Основной дистрибутив, который я сейчас использую на своём личном ноутбуке — Fedora с KDE Plasma.
Обновившись на Fedora 40, столкнулся с некоторыми багами и неприятностями, которые не то, чтобы критические, но не очень приятные. Верю, что разработчики KDE работают над устранением некоторых недочетов в 6 поколении Plasma, а пока работа идет — решил попробовать переждать это время на GNOME.
Причем не просто попробовать — а попробовать GNOME в его полностью ванильном виде. Ну, или почти полностью. Просто зацепили комментарии некоторых пользователей GNOME на Reddit, в отношении некоторых других пользователей GNOME, что, мол, "ты неправильно используешь GNOME". Неправильно, по их мнению, означает превращать GNOME в подобие Windows или macOS. Любопытно стало, а что это такое, это ваше "правильное использование GNOME". Я, при этом, здесь не собираюсь пропагандировать "правильное использование GNOME". Правильно — это то, что соответствует Вашим нуждам.
Поставил Fedora 40 в дуалбут с KDE-версией той же Fedora. Версия GNOME — 46.
В целом — ванильный GNOME вполне пригоден для использования, если действительно попытаться понять задумку взаимодействия с оболочкой. Примерно за неделю привык. Даже с отсутствием панели задач/дока, значками на рабочем столе.
Всё работает на бюджетном Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 (AMD Ryzen 3 5300U; графика — встроенная, без дискретной графики; ОЗУ: 12 ГБ, HDD 1 Тб, пока что без SSD).
Положительные моменты в GNOME по сравнению с KDE, которые я для себя отметил:
Общая скорость работы на HDD. Plasma ощутимо больше грузит диск операциями чтения/записи. Первое после запуска ОС открытие меню приложения и переход по категориям сопровождается ощутимой задумчивостью. Поиск через меню приложений тоже происходит с ощутимым подтормаживанием. KRunner при первом запуске в KDE 5 тоже тупил, хотя в KDE 6 он субъективно стал ощутимо быстрее работать и меньше грузить диск. GNOME же напротив, ощутимо меньше грузит диск. Быстрее происходит поиск и запуск приложений, открытие файлов, да и сама оболочка быстрее запускается. И для такой отзывчивости не нужно что-то допиливать в GNOME.
Режим обзора. В GNOME это центральная и связующая часть пользовательского интерфейса. Обзор в GNOME удобен, работает быстро и отзывчиво. В KDE сейчас реализован подобный интерфейс обзора, но пока что его отзывчивость не самая лучшая. Чувствуется, что режим обзора в KDE не является глубоко интегрированной частью интерфейса. Могут быть подлагивания при запуске. Опять же, актуально для HDD. Не знаю, как обстоит дело с SSD.
Умеренное потребление ресурсов. Принято считать, что GNOME потребляет много ОЗУ. В моем случае — всё наоборот, Plasma потребляет несколько больше ОЗУ, чем GNOME. Потребление в обеих оболочках смотрел через htop. Это всё ещё не легковесная оболочка, но уже хорошо оптимизированная.
Дизайн. Plasma тоже приятна по дизайну, но и GNOME не отстает. Но для единства внешнего вида GTK-приложений приходится ставить тему adw-gtk3.
Минусы:
Трей. Как бы некоторые разработчики GNOME ни говорили, что он не нужен — есть приложения, главной точкой взаимодействия которых остается системный трей. Из трея же запускается их главное окно. Так бывает, когда характер приложения в основном — служебный. И разработчики этих приложений не будут делать исключений ради всего лишь одной из нескольких графических оболочек настольных ОС. Тут уже не обойтись без соответствующего расширения. Есть т.н. "Background Apps", который как бы и походит на замену трея, но пока не является ею. Да и в целом функционал Background Apps ни вверх ни вниз, никуда пока что не идет.
Модальные окна Nautilus. Хотите сравнить размер содержимого двух каталогов, как привыкли в других ФМ? Запускайте еще одно окно Nautilus и сравнивайте. Потому что в рамках одного окна вы не запустите второе окно свойств каталога/файла. Это терпимо, т.к. редко пользуюсь таким функционалом, но вообще — плохо.
Дробное масштабирование. Не проблема для приложений, использующих Wayland. Однако приложения Xwayland всё ещё размыты. Вопрос, конечно, решается на стороне GNOME, но пока нет ясности, когда он будет окончательно решен. Нужно адекватное масштабирование приложений Xwayland — вам на Plasma.
GNOME Tweaks. Приложение, которому следует прекратить своё существование и войти в состав системных настроек (в чем я соглашусь с автором ранее написанного поста про Fedora 39). Ну засуньте его уже в какой-нибудь выделенный раздел, обзовите его чем-то вроде "Advanced Settings", поставьте баннер "вы можете убить ваш гном, ПК и всю окружающую среду, будьте осторожнее". Вспоминается Windows, которая еще не отошла от разделения настроек на приложение "Параметры" и Панелью управления.
Нет встроенного менеджера буфера обмена. Решается расширением.
В целом — оболочка отзывчивая, удобна даже в её дефолтном виде. Неудобной будет в том случае, если ждать от неё чего-то другого. Лишь при первом взаимодействии она кажется похожей на macOS, но далее всё же становится понятнее, что GNOME далековат от macOS. Скорее KDE Plasma ближе к нынешней macOS.
Ноутбук у меня используется в основном для дома, иногда — для работы удаленно. Из часто используемого ПО — в основном браузер (Firefox), почта (Thunderbird), офис (LibreOffice), мессенджеры. Реже — мультимедийное ПО (GIMP, Krita, Kdenlive).
Комментарии
11:16
Ноут хоть и бюджетный, а памяти нормуль. К следующей установке ему бы ssd и послужит ещё долго. А переустановка скоро, на Fedora Gnome долго не задерживаются.
Гладкое изложение, читается легко, без агитации, не за что не "топит". Вижу, что недавно присоединился к нам. Пиши ещё, понравилось, и ник легко запоминающийся.
12:09
А ники да, такое ощущение, что либо в лотерею разыграли, либо в рандомайзере пользователь его "придумал". Акк зареган на днях, видимо, специально для провокационного ПО (Федора+Гном)
11:00
Я сижу с 36 версии, и никуда не собираюсь переходить. Гном прекрасен! Федора прекрасна тем, что не лезет в DE!
13:14
15:30
По мне, так это как раз MacOS - только без затрат на дизайн и эргономику.)))
Что plasma, что gnome, imho, слишком перегружены, плавности и анимации я всё равно отключаю все, потому как если отклик не мгновенный - мне уже не комфортно!
17:36
12:06
Пришёл добавить комментарий, но надо же с чем-то. Заметил на снимках дату 12 мая. Если кто-то хотел выступить, то сейчас хорошее время, очередь короткая.
12:24
13:00
12:37
Всё потому, что гномью Федору мало кто пользует.
13:37
14:58
15:00
15:40
15:27
вероятнее всего Ubuntu. просто Ubuntu, который с Gnome.
15:37
15:46
w3techs.com/technologies/details/os-linux
в Unknown может быть что угодно в любых пропорциях, увы
15:55
А на серверах.... На двух крупнейших суперкомпьютерах Suse, а на третьем - Ubuntu!
13:01
Не показатель. Просто так срослось, не более...
Был(и) бы чел(ы) знаком(ы), например, с Арчем, - на всех стоял бы Арч, в этом я уверен!
13:16
09:33
1. собрать базовую систему, состоящую из стабильных пакетов (грубо говоря, не новее, чем в Ubuntu LTS, SLE, Debian stable или RHEL, но если получится новее, то будет конечно круто))
2. Создать и поддерживать репозиторий, состоящий из пакетов аналогичных требованиям из п.1. Хотя бы тысяч 25-30 пакетов (это примерно соответсвует 50-60 тысячам пакетов в нормальных дистрибутивах)
3. Потратить гигантское количество машиночасов на огромном количестве оборудования для тестирования совместимости, стабильности и стрессоустойчивости, исправить процентов 98 вылезающих косяков.
4. Убедить энтерпрайз, что получившаяся система лучше, чем упомянутые в п.1, думаю, что при полной готовности первых трёх пунктов на этот уйдёт лет 10, не меньше.
13:26
Речь шла о начинке суперкомпа не более.
Не думаю, что так уж много софта из крутых реп для этого надо...
13:49
будет пичалька, если система завалится где-нибудь в середине достаточно длительного расчёта на фоне стапятисот параллельно выполняемых задач.
арч - неплохая песочница, но не более того
13:29
14:35
14:59
Багов тут не больше, чем в любой другой DE.
Всё дело во вкусах...
15:39
Количество багов KDE относительно функционала не велико. Когда кто-то говорит про них, то ещё надо много уточнений сделать об условиях. Так что не слушай крикунов, проблемы исправляются.
Если сейчас взять 5.27.11, полностью вылизанную и отполированную, то там не будет проблем. Если новую 6-ю ветку, то можно встретить проблемы. Но насколько они будут критичными?
15:45
16:40
Не надо выдумывать, KDE более дружелюбная к пользователям, чем Xfce. Я 2 года пользовал Плазму и потом перешёл на Мышонка. Некоторые моменты неочевидны, делаются иначе или вообще через конфиги.
У нас сегодня ночью, когда спать ложился, отключилась гор. вода (трубы, наверно, прорыв). Так ли это страшно, если на улице и так печёт? Вообще нет, я это и не заметил.
16:55
19:43
"Дружелюбность" - это что? Интуитивно-понятный интерфейс? "Все из коробки"? Куча настроек для кастомизации? Каждый вкладывает свой смысл в это определение. Для меня - это прежде всего интуитивно-понятный интерфейс. Например, 1С и ERP. Разницы между крысой и КДЕ в данном контексте не вижу. И тот ДЕ и другой одинаково "дружелюбны" или "недружелюбны", кому как нравится. Еще пример, qtile - все через конфиги, но для меня "дружелюбен", ибо понятен и прост, если разобраться.
19:47
20:17
В KDE много всего, поэтому сложно по началу, легко запутаться. В Xfce настроек кажется мало, кажется, пока в них не разберёшься и не поймёшь, что все они дублируются (собраны) в текстовом виде в "Редактор настроек".
Когда через конфиги, ещё сложнее, нужно предварительно разобрать, а тут наглядно и мало-помалу разбираешься, в процессе работы.
Хотя да, не могу отрицать, что вопросы будут везде, всегда и у всех. Потому что проще бывает спросить и получить компилированный ответ.
16:08
Когда Dolphin "козлит"©, это же не DE, это ф.менеджер.
Но с проблемами правда работают, исправляют, что могут.
13:28
А что MC и DC не помогают уже?
...
Я к тому, что если у кого-то нетривиальные трбования к Дельфину, то тут уж - в багрепорт KDE...
А так, лично для меня, Dolphin - вполне съедобная софтина.
P.S. Справедливости ради, должен обиноваться:
при файловых операциях две третьих времени сижу на DC.
15:43
09:52