да всей "недобрости" было - (пока) не для новичков этот дистр. Далеко не для новичков - ещё многое не работает "искаропки".
А я в нём именно новичёк, не смотря на то, что с линём знаком ещё с третьей "шапки" и первой "сузи". А плотно сижу - с 12й лубунты. Но тут совсем друга "идеология" и, соотвественно, подход. Так что мои проблемы - проблемы любого, кто попытается впервые пойти по этому "пути самурая".
ЗЫ. Ежели у самого всё срастётся - может напишу тут пошаговый мануальчик для начинающих-желающих. Авось кому поможет (не бегать по всем интернетам и собирать знания)
Linux пользовательXapoH
Комментарии пользователя (232)
- 19.07.2021, 13:24
- 19.07.2021, 13:11нет.. правда - так "зайти в арч" только я мог.. что бы сразу "убиться ап двирной касяк"(с) :))
- 19.07.2021, 13:09китаские что ли? Хотя, если там готовое, то какая разница? :)). Спасибо - заценим (вечером)
(разгугленного тоже хотел попробовать, но иридий завёлся - мне его достаточно. Это почти одно и тоже)
ЗЫ. Смотри как заманивают с бубунты на арч. Ой не к добру это :)) - 19.07.2021, 12:54вечером попробую.. В мне, для привычного мне набора софта только он и остался.
А с дровами - будем посмотреть. Для оптимуса, как уже писал - вроде есть уже готовое рабочее решение (точно видел в интернете), а вот как будет с экикссоновским GSM-модемом.. поттеринг его знает - там ведь и модем и GPS. Если всё заведётся - может и останусь. В конце-концов заводить там всё (как и на любом линуксе) один раз - потом уже ("ежели чо"(с) )по проторенной тропке "быстро и легко - только волостики назад". Так-то дистр и правда шустрый (и без системды :)) ) - 19.07.2021, 12:45если бы только терминал - там если работает, то работает: не велик труд набрать комманду и нажать "большую кривую клавишу" (осилит и домохозяин). А вот когда после этого вылазят матюги на два листа прокрутки - тут уже опыт разгребания (а то и программирования) нужен. А это доступно уже далеко не каждому. Плюс нужно время, что бы (найти как) это разрулить.
Хотя в целом соглашусь - дистр многообещающий и весьма шустрый. Так что буду тыкать дАльше (благо основной софто уже поставился). Если он будет "тыкаться" - ещё пару "слётов" и я "психану на пол года"
ЗЫ. Вот тоже не понял - прикрутил репы от арча. Т.е. добавил в конфиг, сгенерил список - всё заработало. Потом проинсталлил то, сё, полез посмотреть в папку сосписками, а он мне сам сгенерил ещё один арчевский список. С какого перепугу и как, если я "ничего такого не делал" (кроме установки либ ручками и пары файлов из ауров через памак). Где там он своей жизнью живёт?
Кстати вспомнил - в крысе ставишь дрова (на оптимус), перетыкаешь монитор и он работает без проблем (конфигурация - дело второе)
Тут вроде просто - переключатель в настройках (ибо виден сразу). Но когда первы раз включаешь - подвисает не по детски: я такое только раньше в мсдайке видел. Я понимаю, что "он" там конфиги переписывает фоном и может что доустанавивает, но эти фризы всё равно непонятны - "это же линукс"(с)
Опять же что-то у меня с двумя мониторами не заводится - уходит в чернушку. Внешний отключаешь - всё нормально. Подключаешь его после запуска - тоже без проблем.
Эх.. избаловала меня бубунта.. - 19.07.2021, 12:32например требует библиотек, которые уже стоят (libчто-то там - не помню лог). Ну и так.. "что бы продать что-нибудь ненужное, нужно в начале купить что-то ненужное"(с) Матроскин.
Я к тому, что такой вот весёлый aur, который нужно постоянно разруливать руками глядя в логи.
А почему нельзя тот же yay включить в дистр сразу (я его, кстати поставил)? Или сразу делать нормальный aur - со всеми либами, что нужны и удалением через скрипт "нинужна"? Иначе всё равно получается сборка руками, с ворошением интернетов. Ладно если чел что-то там в компилировании понимает, а если это домохозяйка? Можно сколь угодно восхищаться pacman'овскими дистрами, их удобством, скоростью и гибкостью, но пока особая популярность им гарантирована только среди "красноглазиков" (tm) - домохозяйки (и домохозяины) уходя с масдайки будут выбирать что проще. Например, разные клоны бубунты, а то и вообще endless (с его одной кнопкой - "сделать всё хорошо")
ЗЫ. Каша - при попытке поставить ту же Nvidia Optimus (пропиетарные - там и 390 и 419 (или больше. вобщем - последние). При том, что последние вроде как с моей квадрой не очень рекомендованы) - 19.07.2021, 11:15как я понял из комментов (в этих ваших интернетах) с репами в pamac проблемы именно из-за тега "em" (курсив) - кто-то там его вставил в списки (и стандарт это допускает. т.е. формально ничего не нарушено. потому все причастные отмораживаются), а pamаc этот тег не переваривает и файл не парсится. Получается репа вроде есть, но её нет ("ошибка синхронизации базы")
На сегодня решения вроде три - править файл руками (на самом деле их два с этими тегами. Открыть любым редактором и удалить открывающий и закрывающий теги); сделать тоже самое скриптом (в тырнетах есть); ну и арч-вей - персобрать pamac самому из aur'a. Но тут уж как повезёт :))
* Я, по приколу, пробовал заменить em на b - те же фаберже (не парсится)
ЗЫ. "Это я удачно зашёл"(с) в арч - сразу на баги. Впрочем с моим везением было бы удивительно, если бы было иначе :)) - 19.07.2021, 10:48Третьего таки дня поставил (палочкой потыкать) чистый Artix (RunIt + xfce (аж 4.16)). Всё по феншую, как учили - последняя сборка из "тайного репозитария", изготовление флешки через dd и прочее. Результат?
Из плюсов (на сегодня)
1. заводится работает значительно быстрее последней xubuntu 18 (причём - тюнингованной. с отключенными лишними службами)
2. отсутствие богомерзкого systemd. Да - тут плюс, так плюс. Прямо плюсище
3. второй монитор (hdmi) "увиделся" сразу. Как и почти все переферия - "почти" потому, что встроенный GSM-модем пока не пробовал (там пока симку не вставишь - нигде не определяется)
Остальное... как по мне - для красноглазиков
1. Почему до сих пор имидж нужно делать через dd? Это ну никак не "юзерфрендли" (хоть и просто) - неужели нельзя сделать "как у всех"? При "попробовать" после масдайки это отталкивает - проще будет любая бубунта
2. Пересталял раза 4 пока приспособился - почему-то каждый раз xfce ставилось по разному (то сразу включено whiskermenu, то его нет).
3. Почему из коробки нет pamac, Т.е. первое, что делаешь - pacman -Syu и pacman -S pamac mc. Только после этого можно начинать тыкать палочкой.
4. Сразу баг в списках репозитариев - pamac не переваривает теги em. Надо лезть в "секретный" файл и руками править (как я понял баг уже давно и сейчас объявлен фичёй. Файл без интернетов тоже не найти)
Список реп - минимален (соотвественно софта там - минимум). Могли бы добавить хотя бы "community" и "extra" от арча. Снова генерировать и добавлять руками. Ладно там уже часть завязана уже на sysd, но не всё же.
5. AUR - вообще отдельная песня. В теории должно собираться "само и сразу". На практике, например, "как положено" собрался только "iridium" (браузер) и то rpm - остальным вечно чего-то нехватает. Впрочем и для rpm версии пришлось доставлять библиотеку. Утилита thinkfun тоже собралась сразу. Но после того как доустановил руками три зависимости.
DeaDBeeF - вроде в aur есть, но не собрать. Какие-то матюги на отсутствие того, что есть. И это не говоря о каше из версий.
Например до сих пор не понял как собрать Nvidia Optimus (но вроде встречал в интернетах, чт таки в этом году сделали что-то "пости готовое")
У меня сложилось такое впечатление, что "божественный pacman" божественнен не потому, что pacman (для новичка не лучше apt), а потому, что им удобнее расковыривать завалы. Эдакая колотушка для бубна (в дебианообразных в бубен лупят прямо рукой)
О таких мелочах, как остутствии в панели управлени xfce половины настроек даже не вспоминаю (и правда - зачем там, к примеру, региональные настройки? Или настройки сети? Руками жеж больше по феншую)
Сегодня буду искать как сделать, что бы не выключались оба монитора при закрытии крышки ноута (на кедах это вроде есть "искаропки" и на основном xfce под убунтой тоже работает. Тут пока не нашёл)
Так что не всё так однозначно с вашим Artix'ом - дистр явно не для новичков.
ЗЫ. Если всё удасться допилить - может и перейду. - 11.06.2021, 20:05для клерком нужен доступ к эксчёйнджу, а с этом у подавляющего большинства никак (ну или за деньги и всё равно криво)
- 11.06.2021, 20:03киллер-фича ннада?
Хотя бы(!) возможность чтения из эксчейнджа и начнут ставить даже те, кто его ненавидит (но кому нужен доступ к корпоративке)
А если ещё и возможность полноценно работать с почтой добавить.. - 03.06.2021, 12:24что-то не понял для чего это..
Есть xubuntu 18.04. Стоит Nomacs (https://pingvinus.ru/program/nomacs).
Когда нажимаю PrintScreen - оно само предлагает открыть всё с его помощью.
Дальше крути-обрабатывай вообще как хочешь. И ничего стороннего. - 02.06.2021, 08:40вот народ ленивый пошёл.. Ну ладно в гугле забанили.. так ведь есть официальная страница - raspberrypi.ru/modeli_raspberry_pi
* GPU: модели A до 2B: Broadcom VideoCore IV, OpenGL ES 2.0,OpenVG 1080p30 H.264,OpenGL, ES 1.1/2.0, 250 MHz
Модели 3В и 3В+: Broadcom VideoCore IV, OpenGL ES 2.0,OpenVG 1080p60 H.264, OpenGL, ES 1.1/2.0, 400 MHz
Последняя Pi4: Broadcom VideoCore VI (4K при 60 fps)
ЗЫ. "Современник" Pi B+ - Odroid С1 (продавался за ту же цену): Quad Core Mali-450 600MHz, 1080p, H.264 decode/encode, H.265 decode, OpenGL, ES 1.1/2.0
Уже старая статья про альтернативы малинке - habr.com/ru/post/457666/ - 01.06.2021, 14:28вообще-то их уже 4 основные версии и они весьма разнятся между собой по возможностям (и цене :))) )
ЗЫ. А так-то вроде это дело толи на "оранж", толи на "банану" ещё прикрутили. Более того - сабж вроде и для x86-процессоров есть - 01.06.2021, 14:24выше написал - "интернет-киоски", "типатерминалы" для телевилоров (если хочется повесить телевизор боком), "демостенды".
Как вариант примитивный комп/игроконсоль (см.ниже) ребёнку или себе на дачу. Размер-то там - с пачку сигарет. Как А и В версии - вполне можно даже от "банки силы"(с) запитывать
На 3й и 4й версиях можно медиацентр неплохой сбацать (KODI)
При желании можно вообще встроить практически в любой монитор. Беспроводная клава с мышкой и вот вам развлекуха.
Кстати про развлекухи - на оффсайте есть "RetroPie" ("дистрибутив ОС Debian с набором эмуляторов старых игровых консолей (NES, ZX Spectrum, Atari, Game Boy, Nintendo 64, PSX…), объединённых оболочкой EmulationStation и средой выполнения RetroArch".(с) 4PDA)
Ну и PipBoy OS есть для неё :) - 01.06.2021, 13:59Дебиан, как дебиан.. У мну на работе их 10 штук. Правда постоянно в работе молотят 5 (на пИшках первой и второй ревизии) - почти все прикручены к HD телевизорам. Две крутят рекламные ролики вообще без гуя, а три с гуем - два гонят на телики инфу из складской дазы банных (дабы клиент знал в какой стадии его заказ и сколько ему кщё ждать. Прикрутить пишку оказалось самым простым способом давать правильное изображение на телевизор висящий вертикально. т.е., "бОком").
Ну а один вообще как киоск (для тех же клиентов) стоит - тупо, пока ждёшь, по интернету пошариться, да, если забыл, заказ оплатить.
За 4 года работы (5 дней в неделю по 10 часов) сдохла только одна микроэсдешка. Остальное - как трактор.
И да - пробовал кроме сабжа, ещё LibreElec (клиент хотел на выставке сам управлять рекламными роликами. И оно таки работает) и DietPi.
Ещё тыкал палочкой в масдайку и RISC - не понял зачем "это" вообще.
"Диета" - самая лёгкая и шустрая, а сабж - самый облизанный сообществоми потому на нём проще всего всё заводится (мануалов по всему.. ну просто завались)
Например - Pi-Hole. Эту, кстати, тоже замутил (валяется рядом), но ставить не буду. Ибо до 4й пишки LAN всего сотка и ну такой.. Зависит от USB :^) Какой нафиг DNS-сервер при такой скорости? Особливо ежели вся сетка по дому гигабитная (и провайдыр такой же)
Ну а не нравиться мне... - лёгкая тормознутось и ощущение неполноценности девайса (что, в общем-то так и есть). Хотя тем, кто сидел на 12й лубунте всё будет родным и знакомым :)
ЗЫ. А у четвёртой пишке уже и цена - ну его нафиг и жор искричества хороший.
Потому решил "пихалу" собрать на Одроиде (С1. во времена Pi B+ был на уровне нынешней четвёртой пишки. И православная убунта на него есть. И даже "мята". При гигабитном лАне)
ЗЫ. По давности лет хотел себе дома типаNAS сварганить, потом почитал и понял, что для того, что бы делать это из пИшки нужно быть ещё тем затейником. А когда прикинул затраты денег и времени, тупо купил готовый. От sinology - то-на-то и вышло. Только делать ничего не надо: включил и работай - 28.05.2021, 08:56просто "у них традиций такой"(c) - каждый дистр называть в честь какого-нибудь "борца с капитализмом" (перед этим был Манолис Глезиос - интересный дед).
Думается мне, что тянущий всё это дело грек - анархист по убеждениям (ну или кондовый левАк - в Греции это нормально). У него даже погоняло - Anticapitalista (из Салоников он) - 23.05.2021, 10:46>Ложка дёгтя
>Для работы программы в Linux используется Electron. Основная
>часть 1Password написана на языке программирования Rust.
>Для шифрования используется модуль Ring. Интерфейс
>реализован с использованием библиотеки React
Точно ложка, а не ведро?
>Программа проприетарная
Вот так, легко и не принуждённо, бочка мёда превращается в продукт жизнедеятельности "кожаных мешков"(с) - 20.05.2021, 11:29потому, что на русском (языке). Но присутствуют тут люди не только из России. И даже не только из СНГ. А хостинг - вообще голландский :)
- 20.05.2021, 10:01на IT сайте всё, что не относится IT или непосредственно к теме топика - политика. или флуд (что, тащемта, одно и то же)
- 20.05.2021, 09:02до кучи можно и использование в комментах любого иного языка, кроме русского - даже для англоговорящих есть гугля-толмач.
Худо, бедно, а ресурс-то "русский". - 19.05.2021, 11:34да лаадно.. у меня шеф таскал с собой уоттакой - https://www.popscreen.com/p/MTgyMzU3ODU2/Motorola-1000-International-GSM-Brick-Phone-Vintage-New-Battery-Working-Car-Char
Motorola 1000 International
.. 110 км до ближайшей "базы" вполне себе работал . Представляю,что там была за микроволновка" (8 ватт мощности) - 5Жы нервно курит в углу :)) - 19.05.2021, 11:26- Здравствуйте. Вы нам вчера прислали какой-то 10-тест. Нам его проходить?
- Да не.. уже не надо
ЗЫ. Вы забыли про Древнее Зло, которое разбудили - тик-ток. - 12.05.2021, 09:01ну как бы он (линь), в том или ином виде, там давно - все боль-мень приличные сервера на нём кх не знаю сколько лет. Даже, если я ничего не путаю, мелкософтовский "азюр".
На самом деле M$ уже давно "побеждает" не за счёт качества, а за счёт лоббирования - "занесли чемоданчик" куда надо и вот уже министерство пишет тексты и составляет таблицы под виндой.
ЗЫ. Вона - свеженького для M$ завезли:
"11 мая Microsoft выпустила билд Microsoft Outlook 13929.20372, в котором были исправлены ошибки с календарем и в панели навигации. Только по факту оказалось, что после обновления почтовый клиент перестает работать — любой напечатанный в новом письме текст пропадает, а новые письма выглядят пустыми на экране, но при этом печатаются на принтере нормально.
...
Разработчик программы пояснил, что изучает проблему с видимостью сообщений электронной почты в Outlook. Microsoft рассказала, что уже выпустила патч для ее решения, а его развертывание начнется 12 мая постепенно. Компания пока что предлагает пострадавшим клиентам использовать веб-версию Outlook или Outlook Mobile. Также разработчик озвучил основную причину проблемы — некорректное недавнее изменение в системе, которые должно было облегчить управление отображением текста для контента в клиенте Outlook."(с) Хабра
Индустал(tm) (тяп-ляп и в продакшн)
Кому мнтереснро - мрожет погуглить про прошломесячный апдейт, после которого перестали печататься жыпеги (белая полоса через весь лись). За неделю 4 патча выпусили для исправления (в том числе и самих патчей) - наисправляли вплоть до "синего экрана смерти" :))))) - 11.05.2021, 09:221. найти флешку минимум на 4 гига
2. Научиться делать на флешке образы CD (самое простое, это программа rufus - один небольшой файл на уровне "тык-тык-готово")
3. Понаскачивать себе всего, что кажется интересным
4. Делаем имидж и запускаемся с флешки в режиме LiveCD. Смотрим определилось ли "искаропки" всё железо и тыкаем во всё палочкой. В "лайве" можно и доустановить и браузеры и остальное (пока не выключишь, всё будет работать) и тоже потыкать
5. Выбираем понравившийся дистр и ставим. В начале можно второй системой. Хотя это и изврат (и я не знаю как оно там делит бут с десяткой - гуглить надо)
ЗЫ. Если крыса с мятой не зашли, то есть ещё кеды (KDE, плазма и иже с ней). Ну и прочие "масдай-" и огрызкоподобные интерморды.
На 6 гигах запустится всё, хотя что-то потом может и подтормаживать (поставить 8 всяко лучше было бы). Зависит от украшательств самой интерморды (у меня на одном старичке на 6 гигах и Core 2 Duo под крысой на 18й бубунте всё вполне бодро шавОлицца ) и количества открытых вкладок в браузере. Если конечно не редендрить видео :) - 04.05.2021, 12:34ИМХО - у коньков "сетевые" параметры в виде стандартных горизонтальных бАров занимали бы гораздо меньше места. Там же - смотреть более, чем за пятью топовыми процессами нет большого смысла.
А на освободившееся место можно было бы прикрутиить параметр "tcp_portmon" и смотреть в реальном веремени за текущими соединениями с сетью - иногда мноого чего интересного можно увидеть (я, например, увидел, что незапущенный tor-браузер всё равно постоянно лезет на какие-то непонятные 2-3 сайта. Пришлось снести)