Комментарии пользователя XapoH

Linux пользовательXapoH

Комментарии пользователя (232)

  • 10.12.2020, 12:14
    поворошу труп...

    Я этим протоколом пользуюсь для переброса файлов с мобилы. Не знаю, как под "огрызком", а под "ведроид" полно FTP-серверов (по WiFi. От встроенных в вайловые менеджеры вроде ксяомишных или x-plore до "самостоятельных" типа "ftp server"): запускаем софтину на "мебельном телефоне"(с), цепляемся к нему через клиента и погнали (хоть в несколько потоков). И никакого геморроя со шнурками, блюпупом, доп.софтом, совместимостью и прочим. Достаточно наличия "сервера" на телефоне, "клиента" в компе (или другом телефоне) и вифи-рутера. Даже интернет не нужен

    ЗЫ. Ещё вполне можно пользовать при наличии домашнего NAS'а-файлопомойки
  • 10.12.2020, 11:49
    Ну, когда был "железный" (а он таки был в начале. с год примерно - сигейт на 150 гб. Тоже градусов до 50-55 было - точно), то на общую температуру это мало влияло - да, было"тёпленько под ладошкой", но не более того. Ну и шумнее-медленнее естественно (кстати - "максимальнаяя потребляема мощность" была ниже: 0.7А HDD против 1.0А у SSD)

    ЗЫ. Для меня "температура компьютера" это маскимальная в нём. Т.е. температура проца или видео. Потому как "общая температура железки" больше зависит от "железной" реализации охлаждения в ней. Соотвественно весь комп может быть "горячее"/"холоднее" других чисто по конструктивным особенностям. Мои ленивцы, например, достаточно "толстые" (да ещё половина тепла по "железной" раме распределяется. и по клавиатуре тоже) и с общей температурой там проблем вообще нет. Тем более, что и расчитывались они ещё под "железные" диски. А вот "тонкие" ноуты (особливо от какого Harry Potter) часто бывают весьма "горячими" сами-по-себе.
  • 09.12.2020, 20:34
    с Оком вроде без изменений. Как, кстатии, и с сабжем 7й версии. А так - весь диспут на тему "куды ж таперича бедному крестьянину податься" сейчас на лоре
  • 09.12.2020, 18:05
    Пффф... в лохматой креветке (Seamonkey) он есть с рождения. При том, что браузер вполне ещё живой, быстрый и работогспособный. Хотя и страшненький :)
    Опять же многие старые тормозилловские расширения держит (одну цифирку в файлике поправить)
  • 09.12.2020, 15:31
    ну как вам сказать "свежий"..
    У меня их два с половиной - все ленивцы: кондовый Т61 (с божественным 4:3 экраном и такой же клавой. 12 лет. "чемодан без ручки"), не менее кондовый X200s ("в походы" самое то - 9 лет) и последний от леново с правильной клавиатурой - T420 (лет 6-7 ему).
    [нее - я не буржуй - просто у меня, как "эникейщика", есть доступ к "трупам" в конторе, хотя Х200 честно был куплен. За гроши - был "забытый" пароль на биосе. Знающие решают это вопрос пинцетом :) ]

    Все с кастомным биосом (на всех потёрт "белый список" + "минусовой" вольтмод и разлоченный SATA на Т61. И ещё там какие-то плюшки) , все на Core 2 Duo и на всех однотипные кингстоновские SSD на 120 гиг (им лет 5 - тоже "списанное"). Памяти по железякам 4, 6 и 8 соотвественно.
    На всех стоит один и тот же Xubuntu 18.04 LTS. Причём разница в конфигах только по видео (Nvidia, i3500 и NV+i3000 соотвественно). Остальной конфиг "гайка-в-гайку" (делаю по одной "шпаргалке") как и устновленный софт. Самый "тёплый" из всех - Т420 (температуры выше). Даже не так - он самый "заводной". В смысле - чаще любит крутить вертилятор. Х200 раза в 2 реже (но там и проц - 1.8), а Т61 вообще флегма.
    Все железки "обслужены". На всех под линуксом проц на 7-10 градусов "холоднее", чем под масдайкой". Насилие над диском, кстати, тоже (как десятка - это вообще "адЪ и Израиль"(с))

    80 градусов в пределах нормы даже для Т61 у которого проц и Nvidia на одной "трубе" да ещё эта модель страдала отвалом видеочипа (от перегрева).
    Особенно если речь идёт об играх или обработке видео. Постоянно конечно не хорошо и повод подумать, но изредко - можно :)

    Тыкал во всё "железные" диски (SATA III) - разница только в отзывчивости на происходящее. Рабочие температуры - те же (fan contol настроен одинаково на всех)

    А так-то да - от оси нагрев зависит. Кто ж спорит.
    А ещё - от того, на какие сайты ходишь - на иных так раскручивается, что начинаешь подозревать их в майнинге. Но нет - всего лишь "рекламопомойка"

    ЗЫ. Валяется в шкафу 16илетний "фуджик" v2010 на Pentium M (по сути - низковольтный PIV), с аж 2 гигами памяти, "железным" IDE диском на 60 гиг, недовидеокартой UniChrome и экранчиком 1024x768 15". Стоит Lubunta 14.04 с таким же софтом, что и на выше упомянутых (только версии старее) - работает шустрее "семёрки" (на нём же) и практически не греется (вертилятор 80% времени стоит). Впрочем он и под и семёркой не сильно грелся.
  • 09.12.2020, 11:38
    В связи с разрастающимися метастазами systemd и всё бОльшим переходом убунты на богомерзкие снапы, всё больше рассматриваю в качестве альрнативы именно AntiX (или МХ). Благо "юзабилити" в нём прекрасно лечится установкой xfce (судя по тому, что он появился у антикса в репах, автор таки пошёл народу на встречу. Хотя ставить ручками пока получается и лучше, чем из реп). Есть у меня такой аппарат (Т60 безмониторный) - если не касаться sys-d ,то по сравнению с той же ксубунтой особых отличий нет. В смысле "для адинистратора локалхоста" (т.е. "домохозяина")

    ЗЫ. А по сабжу.. дык он вроде как "всё - можно закапывать"(с) :
    "Компания Red Hat объявила о прекращении разработки дистрибутива CentOS 8 в своём классическом варианте, подразумевающем предоставление максимально приближенных пересборок выпусков Red Hat Enterprise Linux. Вместо классического CentOS пользователям будет предложено перейти на непрерывно обновляемую редакцию CentOS Stream, которую можно рассматривать как промежуточное звено между RHEL и Fedora, находящееся на уровне бета-выпуска RHEL. Формирование обновлений для классического CentOS 8 будет прекращено 31 декабря 2021 года. Сопровождение ветки CentOS 7 будет продолжено без изменений до 2024 года." (c) opennet
  • 09.12.2020, 11:19
    На счёт нагрева - как-то странно... Может система охлаждения нуждается в профилактике? Ну там вертилятор и радаторы почистить-продуть, термоинтерфейсы плменять?
    Как бы раз в 3-5 лет надо.

    На одном и том же железе тыкал палочкой "корицу", "мяту", МХ, AntiX, чистый "демьян", года 3 назад - манжаро и федорино горе, пока досиживаю на Xubuntu 18.04 LTS.. Никогда, под даже самой большой нагрузкой, более 80 градусов не было. В простое, так вообще 50-52 и карлсон молчит (TLP так настроен). Раскручивается до полутора когда по сайтикам бродишь. Больше всего жужжит, когда какую фильму собираешь.

    Вот под шиндовсом - да. Пости постоянно аж взлететь пытается. А линукс... Сколько ни было - всегда процессору было "холоднее" под ним градусов на 10

    ЗЫ. Железяка - леново Т420 с 8 гигами пямяти и стоковым CPU (i5 Core 2 Duo 3.2. Причём внутри полный фарш - энвидия, интел, 3G-модем, расширяйка на USB3. Правда жёский на SSD поменян