Комментарии пользователя XapoH

Linux пользовательXapoH

Комментарии пользователя (232)

  • 20.04.2021, 10:13
    а есть ещё и такое - www.brow.sh

    "Browsh - это полностью современный текстовый браузер. Он отображает все, что может современный браузер; HTML5, CSS3, JS, видео и даже WebGL. Его основная цель - запускаться на удаленном сервере и получать доступ через SSH / Mosh или HTML-службу в браузере, чтобы значительно снизить пропускную способность и, таким образом, увеличить скорость просмотра и снизить затраты на пропускную способность.
    Browsh доступен как единый статический двоичный файл на всех основных платформах. Единственная зависимость - это последняя версия Firefox 57+"
  • 20.04.2021, 09:45
    там, как я понял, создателей - "полтора землекопа" и вроде главным у них грек с погонялом Antikapitalista :)

    К тому же они ничего и не скрывают: "antiX - это быстрый, легкий и простой в установке дистрибутив Linux Live CD, не содержащий systemd, на основе Debian Stable для систем, совместимых с Intel-AMD x86".
    Дебиан и есть. Что там менять-то? Чай не BolgenOS с нескучными обоями :))

    ЗЫ. И последние "релизы" у них называются в честь "антикапиталистов".
    Последний, к примеру, Manolis Glezos: "греческий левый политический и общественный деятель, писатель, символ антифашистского движения. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В общей сложности провёл в заключении за свои убеждения 16 лет; четырежды приговаривался к смертной казни"(с)
    Предпоследний - Helen Keller. Тоже интересная дама.
  • 20.04.2021, 08:45
    есть ещё "креведко" (SeaMonkey) - кому из addon'ов достаточно ублока и noscript'а, вполне подойдёт.
    Опять же Thunderbird можно не ставить.
    Да и "палёнка" есть в версии "атом" - для ширпотребовских сайтов вполе рабочая и шустрая.

    ЗЫ. Есть ещё простой как лом и размером с мпх жука Епифаний на WebKit'е (Epiphany, он же GNOME Web). У меня стоит как "системный". Т.е. для подключения ко всяким домашним рутерам-шмутерам и прочим NAS'ам-ФТП - работает намного шустрее той же "палёнки" или "хромого"

    Во что Вика говорит про Епифания:
    "Расширения:
    Auto Reload Tab — Автоперезагрузка
    Автопрокрутка
    Автоопределение Favicon.ico
    Боковая панель
    Выбор CSS
    Группы вкладок
    Actions — Действия
    Gestures — Жесты мыши
    Информация о странице
    Консоль Java
    Консоль Python
    Панель
    Панель изображений
    Права доступа
    Пример — расширение, показывающее, как писать собственные расширения
    Просмотр ошибок
    Certificates — Просмотр сертификатов безопасности
    Распаковщик новостных лент
    Расширенные закладки
    Tab States — Состояние вкладок
    Управление пользовательскими скриптами Greasemonkey
    Фильтр содержимого"(с)

    Правда не знаю, как он а Антикса впишется, ибо гном.
  • 19.04.2021, 19:27
    что значит "хватит сидеть"? А если оно работает?
    У жены Lenovo T61 - десятая масдайка на нём работает как T440. Разницы почти нет
    На таком же 18я бубунта - только шуба заворачивается.
    У самого "основной" Т420 - тоже как бы 10 лет ему есть. А вот претензий к нему нет - в игры не играю, а остальное прекрасно работает (а будет неработать - докину ещё 8 памяти к нынешним 8).

    Ну и зачем мне эти новые попсовые игрушки? Только потому, что кто-то что-то там на(ш)кодил сидя на 64 ядрах и террабайте оперативки и на всм, что слабее в два раза его "щедевр" не работает? (для электронщиков, как и для дотнетовцев в масдайке есть уже отдельный котёл в аду. Для фанатов фэтпаков и иже с ними - тоже)

    Я уж не говорю о божественной ленововской 7ирядной клавиатуре, металлическом каркасе внутри и исключительной ремонтно- и апгрейдопригодности (за грошИ).

    ЗЫ. Я долго сидел на LXDE и оно мне нравилось, но как только "они" начали приделывать к ней "культи", я понял, что пора валить. Сейчас вижу всё эти LX-культи и понимаю, что всё сделал правильно. Даже не смотря на то, что "крыса" скоро перестанет в двери пролезать (тогда - AntiX+LXDE из их репозитария)
  • 19.04.2021, 17:23
    стандарт это точно такой же, как и ёк-сплырер когда-то на масдайке - ставят по умолчанию, вот и весь "стандарт". Так и тут Шапка стала всё пропихивать и по немногу все под неё прогнулись.

    А не устраивает именно "комбайновостью" (туда уже и сron засунут. Зачем?!). Ну ещё жрёт память поболе остальных систем и, по сути, уже почти как ядро - ещё немного и он начнёт претендовать на замену ядра.
    И, как бы там не говорили об открытости кода и модульности, но это уже монолит прибитый к системе гвоздями, со "1005000" строк кода, в котором уже сам Лёнька Поцеринг наверняка не разбирается. А это означает возможность появления там разных зондов которые нико никогда не проверит просто физически (надеюсь никто в здравом уме не считает RH "корпорацией бобра"? Да и пишет его всего с десяток человек - в 2014 году им принадлежало 90% кода)
    И ладно зонды, но унификация линукса предполагает повлене таких вирусов и с такими убытками, которые даже не во всяких кошмарах приснятся.

    Благодаря этому сисду линукс всё больше становится похож толи на масдайку, толи вообще на макось.

    ЗЫ. подробный разбор на опеннет: opennet.ru/base/sys/systemd_myth.txt.html
  • 19.04.2021, 17:05
    ну, во-первых чел интересовался IceWM, а МХ это "крыса" (сейчас ещё и кеды есть)

    А во-вторых, он (сисда) там таки есть. Просто по умолчанию работает "эмулятор". Но, при желании, можно включить (в бут-меню выбирается). Т.е. стопроцентной отвязки нет.
  • 19.04.2021, 08:42
    А что там искать? Дистр с дефолтным и весьма прилично настроенным IceWM называется AntiX.
    Но в нём systemd отсутствует нАпрочь (походу - единственный deb-дистр в котором его нет совсем. Даже следов или "заменителей" - молодцы греки). Так что некоторые "актуальные программы" не заведутся.
    Богомерзких снапов и фэтпаков тоже нет.
    А так - тёплый ламповый (предпоследний) "Демьян"
  • 16.04.2021, 19:10
    "Схоронил" (с)
  • 30.03.2021, 12:45
    Хамелеон - это название "фирменного" протокола. Исползуется в швейцарском VyprVPN (стоит дешевле протоновского).

    Протон на два соединения - 48 (евро)рублей в год и только OpenVPN (Больше секурности? Заплати в два раза дороже)

    Гадюка - 60 дохлых президентов на 3(!!!) года (в еврорублях - чуть дороже, чем протон за год. И месяц гарантии на возврат денег, если не понравится). В комплекте - OpenVpn, Wireguard и тот самый Хамелеон

    Минус один - официальные клиенты есть на всё (даже к некоторым рутерам можно прикрутить), кроме линукса.
    На линуксе или стоковый OpenVPN, или их RC утилитку (для командной строки) - на сайте нет, но на форуме находится вполне. Готовая, правда, только под бубунту :). Может на демьяне заведётся - остальным собирать самим.
    Утилитка понимает только OpenVPN и Хамелеона.
    Вот если бы к ней Wireguard прикрутили да какой-никакой гуй.. цены бы не было. Хотя вроде что-то в этом направлении происходит (судя по форуму)
    Ну и "автоснятие" денег на палке после оплаты нужно отключить.. а то кто знает, какуой тариф у них через три года будет.

    ЗЫ. А вот почту таки да - пользую протоновскую. Для особо ценных писем.
  • 29.03.2021, 21:46
    это не я так считаю.. Это "рептилоиды"
    1. news.microsoft.com/ru-ru/microsoft-pluton-processor/ - Официальные сказки
    2. habr.com/ru/news/t/528776/ - комменты
    3. linux.org.ru/forum/talks/16006886/ - комменты
    Ну и далее по гугле "microsoft pluton" с различными "проверочными словами" (вроде backdoor)

    ЗЫ. Забыл упомянуть - аутентификация через облако. А значит и масдайка будет всего лишь терминалом с абонентской платой. И в этих ваши интернетах никакого счасть бес согласования с тем, кто на облаке ("богом"). И ходить будет можно только туда, куда положено. А куда неположено - "печать и подпись" с компа возьмут и не отвертишься (прощайте торрены и прочие торы)

    Ну и что бы не расслабляться - есть мнение, что этому делу подключатся и красношляпые (с их богомерзким systemd). Правда пингвин птица гордая - пока пенделя не дашь, не полетит. И в облако вряд ли запихнут, но жить тоже "станет веселее". лет через 10
  • 29.03.2021, 20:18
    это скоро будет всего лиш вопросом вкуса - гуглим проект от M$под названием Pluto
    Если коротко - встроенный в проц чип. Неотключаемый и с кучей бэкдоров (для господина мЭйджора). Цель - сохранать и запоминать критически важные данные (читай - пароли ко всему) и предоставление уникального ID ... для доступа к интернету.
    "Вот это поворот"(с)

    Туда уже и Интел, и амд и арм вписались. И ещё кто-то там по мелочи.
    Скоро компы без этого зонда - на вес золота будут, а те кто сумеет создать для этих компов эмуляторы того самого "уникального ID" - озолотятся.
  • 29.03.2021, 20:08
    Оффтопик конечно, но..
    самая "чОткая" винда была - "выньтукей" (windows 2000)
    Летала на самых дохлых процессорах как самолёт, память - нюхала, а по надёжности могла тягаться со своим дедушкой - NT3.5 (дитя "полуоси"). Как ни крути, а это была серверная ось (она не в "про" варианте могла немногим меньше, чем хрюша в "про" и из простой в "про" превращалась правкой одного ключа в регстре)

    Но как сказал какой-то "великий маркетолух" - "если продукт слишком хорош, то его тут же перестают выпускать"(с)
    Так и тут - навесили рюшечек, свистелок, дуделок и получили "легендарную Хрюшу". Хотя голая "хрюша" (ещё без сервиспука) от выньтукея, в "классическом режиме", не отличалась ничем. Ну кроме бОльшей любви к процессорам и памяти.
    А дальше - понесли Билла индусы по кочкам..
    И пошли модернизации не имеющие обратной совместимости

    Кстати.. если кто не в теме - есть народный проект: ХРюнделя (да ещё 32хбитового) запускают на современном железе. И оно таки держит и мультиядерность и работает с памятью за пределаи 3 Гб. Если погуглить, но можно и свежие образы найти.

    И ещё меньше знают про проект 98й масдайки - лет 5 назад ещё шевелился. Причём работал с большинством актуального на тот момент железа. Самый цимес был в том, что "оно" полноценно работало с USB (на уровне выньтукея. Т.е. без PnP, хотя в момент отаза от него Жадный Билли бил себя пяткой в грудь и божился, что "юсб не будет работать там никогда - патамушта это DOS".

    И, что бы 2 раза не вставать.. После всех апдейтов семёрка по возможностям не отличается от десятки. Ну кроме того, что может жить на более слабом проце, меньшей памяти и не имеет "красивого интерфейса"

    Вот, собственно, из-за этой хуцпы* от M$ я и ушёл на пингвина
    * "Хуцпа (из арамейского через иврит и идиш) — это характеристика поведения, приблизительно определяемая словами «огромная дерзость» или «сверхнаглость»."(с)

    ЗЫ. А время включения.. Скажем так - есть время включени и врмя готовности к работе. У линукса это совпадает. У масдайки (начиная с ХРюши, кстати) это "две большие разницы" - да, оно запустилось, да - можно двигать мышкой иможет что-то мелкое открыть (типа папки на столе), но работать? Нужно с минуту ждать пока "оно" перестанет фоном хрустеть мозгами и диском
    О! О многозадачности десятки - ставим на деинсталляцию одну прогу (например - языковой пакет офиса) и пробудем, пока выпиливается первая, выпилить вторую (например - другой языковой пакет)
    После этого долго думаем (на тему асфальта, лыж, лета..) :))
  • 29.03.2021, 19:42
    Он бы уже давно того.. Если бы не три кита - игры, домохозяйки, агрессивный маркетинг (профисофт - это тоже сюда относится)
  • 29.03.2021, 19:40
    есть несколько (платных) VPNов которые вполне себе обходят "великую китайскую стену" и тАмошний простой народ этим во всю пользуется.
    Просто они используют VPN завёрнутый в другой протокол и для стороннего товарища майора, даже со специальным оборудованием, траффик выглядит как поток цифрового мусора.
    Да - в игры не поиграешь(пинг большой), но для всего остального достаточно

    А есть ещё VPN работающие по принципу торрентов. Хотя эти вроде пока только на стадии развития

    А можно и самому поднять свой VPN сервер на самом дешёвом виртуальном хостинге (там главное неограниченный траффик, а места нужно - слёзы. Как и процессор может быть "игрушечным")

    ЗЫ. Сам такими услугами пользуюсь ("завёрнутым в трубочку" и обходящим Китайскую Стену. В моём случае это Chameleon). Использую для просмотра российского тв - в здешних местах это нынче аминистративно наказуемое деяние. В смысле - просмотр именно российского тв (зная аборигенов, могу предположить, что года через 3-4 могут всё превратить и в уголовку)
    Так что "готовь сам летом"
  • 29.03.2021, 08:43
    так и в mc можно - папочка skins. Берёшь любой готовый, переобзываешь на свой манер и "красишь" в новом файле, как душе угодно (до 256 цветов. Я себе LCD-Look сделал, например. Т.е. все цвета в стиле "зелено-серого монохромного" дисплея - на моём скриншоте есть). Главное - не забыть сохранить при переустановке.
    Другое дело, что там это не так удобно - приходится всё ручками вбивать и каждый раз включать/выключать новый скин для проверки). У меня часа 2 ушло цвета подобрать. Причём бОльшая часть именно на "вкл/выкл"
    ИМХО - могли бы какой сторонний гуй (на каком пихоне. А то и вообще на сях или паскале) сделать для "маляров".
  • 28.03.2021, 11:08
    sudo pacman mc - не?

    Просто зачем пложить сущности? Для простых копипастов достаточно встроенного, а как дело доходит до sudo - всё равно в консоль лезть. Так смысл держать ещё один двухпанельник?
    ЗЫ. Попробовал я его - так и не понял, чем он лучше МС, кроме внешнего вида
  • 26.03.2021, 16:45
    по имеющемуся - отключить все "спецэффекта" в XFCE. Ну там тени, анимацию и прочие свистелки - станет существенно быстрее. Хотя XFCE уже тяжеловат для такой машинки. Даже 4.12
    Да и бубнта 18я.. Я удивляюсь, как она вообще шевелится - на аналогичной машине у меня отлично жила 16я с LxDE и 14я с "крысой". Всё, что старше уже было безысходностью.

    А так-то.. Если есть умение держать в руках большой рашпиль - AntiX+LxDE+Compton (и будет ещё тот самолёт. Рашпиль нужен что бы удалить предустановленные DE и подкрутить сетевой манагер. А так даже тени будут).

    Если нет - МХ жеж ("процессор i486 (рекомендовано i686);512 МБ ОЗУ (рекомендовано 2 ГБ);Свободного места на жестком диске 5 ГБ (рекомендовано не менее 10 ГБ)). И xfce 4.16 "искаропки". А если отказаться от него и поставить в начале версию с Fluxbox, а затем поставить всё тот же LxDE+Cоmpton (Именно LxDE, а не LqDE. Удалив после этого Fluxbox), то требования к памяти тоже можно урезать в половину. Т.е. будет вполне себе бодренький и крепенький "дебиан". Без богомерзких sysd и фэтпаков со снапами.

    Браузер - PaleMoon (Atom edition. Аккурат под такие машинки затачивают до сих пор). Либра - до 6й версии (меньше памяти требует) и с отключенной жаба-машиной.
  • 22.03.2021, 17:51
    Дристовач говорит, что это "Дебиан здорового человека" слепленный производителями "свободных ноутбуков Librem" для этих же ноутбуков (лавка называется Purism)

    "Дистрибутив является форком Debian Sid, так как использует его пакеты, но не использует официальные репозитории Debian. Установщик системы основан на фреймворке Calamares, и построен на библиотеке Qt5 (как в "мань-жарь")
    ...
    Сердцем дистрибутива является ядро Linux Libre - вариант ядра Linux, полностью очищенный от несвободных компонентов. Графическим окружением по умолчанию является GNOME, в котором задействован сеанс на Wayland"(с)

    Т.е. пропиетарщины из коробки - минус ноль

    "Поговорим о минусах системы. Один из главных недостатков PureOS является продолжением её достоинств: так в системе полностью отсутствуют несвободные компоненты, это сильно ограничивает список поддерживаемого оборудования. К примеру моей Nvidia GTX 760 для работы не требуются бинарные прошивки (не путать с драйверами), а вот более новым картам Nvidia они необходимы. Без них вы даже нормальное разрешение экрана не выставите. То же самое касается различных плат расширения, веб-камер, Wi-Fi модулей и так далее."(с)

    Короч - нужно железо имеющее хорошие свободные(!) драйвера. Еслив компе такое - имеет смысл ставить.
    Если нет, то после доработки напильником, ничем от других Демьянов отличаться не будет. Разве что, как вариант, компилить дрова из исходников самому, да и то - как повезёт

    Разница будет в том, что тут к sid-репам прикручиваем пропиетарщину (т.е. - стандартные репы), а в остальных Демьянах - прикручиваем sid-репы и имеем всё, что есть тут.
    Только вот Демян на sid'ах, это почти бубунта.

    Ну ещё некоторые жаловались на кашу из версий разных прог (того же гнома)
  • 21.03.2021, 21:22
    вместо тысячи слов - youtu.be/HcfHBgUTn7I
  • 21.03.2021, 20:12
    просто ещё раз процитирую (уже) древний отзыв с ЛОРа

    "Шо флэт, шо снэп – два фекальных насоса, которые большой струей закачивают в систему всякие отходы неумелых пограмистов – бинарники рабочие и бинарники дебажные, просто бинарники, шоб были, все подряд библиотеки, нужные и совсем ненужные, а также библиотеки на всякий случай, ошметки компиляния, ридме от другой программы и ченджлог от неприсутвующей библиотеки, бумажки вытершие выделения кода и из-под пива. В общем все дерьмо, которым злостливый автор решил залить вашу систему. До краев.
    Когда набежала, как всегда, куча восторженных дурачков пиарить эти два фекальных насоса, то одним из главных аргументов было то, что оно будет работать без рута. Удалось ли хоть одному из тех захлебывающихся полудурков попользоваться этими дерьмопроводами, не предоставив им права суперпользователя?" (с)
    Аффтар, как я понял, расковырял несколько этих "насосов" и потому у него "бомбануло с подгаром"

    И да.. опять же напомню - если что-то сможет запускаться изнутри этих "насосов" без прав "супера", думается ине, что масдайские вирусы покажутся детским лепетом. Как и последствия от них. Особенно даже уже с современными возможностями sysd
    И для авторов такой "инновации" останется только процитировать мальчика Вову: "Вы сами-то хоть понимаете, что наделали?"(с)

    ЗЫ. мнётся мне, что до такого "счастья" осталось всего несколько лет. Меньше 5
  • 21.03.2021, 15:17
    "Схоронил"(с)
    Спасибо. Хотя может и не пригодится - тут уже 11й "демьян" на подходе, а значит и новые производные от него (вроде антиксов и эмиксов. Если сжигать мосты, то со всей деревней)
  • 20.03.2021, 22:10
    только что переименовал так свою. Ну почти так.. 5G-Chipping
    ЗЫ. Рассматриваю вариант Pfizer-5G-Vaccine
  • 20.03.2021, 22:06
    >Чтоб юзер средней руки не мыкался по десяткам дистров, форков и прочих полуфабрикатов.

    M$ уже над этим работает. Потому как масдай, это не ось - это отсутсвие выбора.

    ЗЫ. Не получится у M$ - шапка сделает SysD Linux.
  • 12.03.2021, 18:00
    Точно не скажу, но толи в МХ, толи в AntiX он в репах есть.
  • 05.03.2021, 10:50
    ноут на 19" во время перевозки практически ничем не отличается от такого же размера LCD монитора. Особенно если последнему прикрыть чем панель и он называется "монипутер". Или моник и nanoITX на нём
    ну или такое - vtemu.by/wp-content/uploads/2014/10/8.jpg