Комментарии пользователя XapoH

Linux пользовательXapoH

Комментарии пользователя (232)

  • 05.03.2021, 10:35
    Ничего не будет - работать дальше будет. Просто количество обновлений будет быстро снижаться.
    Кому как, а у меня комп дома для "работы", а не для обновлений. Для обновлений у меня масдайка на работе - вот с неё не соскучишься.

    ЗЫ. с профильного форума:
    "Перед выходными притащили мне выданный служебный ноут, типа, глянь, тормозит безбожно. Решил поразвлекаться в выходные, взял посмотреть. Посмотрел - процессор Celeron, 2 гига оперативы. 2021 год на дворе. Да уж...
    Да уж, надо накатить что-то лёгкое. Накатывал по очереди:
    Puupy Linux - быстрое, но урезанное
    Linux Mint Xfce - не урезанное, гламурное, но тормозит
    Mx Linux 19 не понял железа и не стал устанавливаться
    и !!! ТА-ДАМ!!! Xubuntu 14.04.5 (версия старая по возрасту актуальности железа). Установилось, обновилось(!), работает. Чуть-чуть медленнее по сравнению с Puppy, но не тормозит, окружение родное, всё есть. Настроил быстрый запуск Libreoffice. Офис Работает. Настроил почту, поставил Chrome. Во вторник вручу коллеге. Пусть юзает." (с) el guahiro

    Тут такое дело.. новые ядра, это прикручиване новых фич вместо старых. И при постоянном обновлении однажды может настать такой момент, что что-то отвалится. Естественно, что это относится к "необновляемому" железу. И шангсый поймать такое на компах "от 10 лет" растут с каждой обновой. Не зря же та же бубунта всегда сохраняет предыдущую версию ядра - что бы была возможность откатиться и заморозить.
  • 04.03.2021, 16:50
    > Intel(R) Core(TM) i5-2557M CPU @ 1.70 ГГц
    > 4 ГиБ;
    > Intel 2nd Generation (Драйвер — i915);
    > Экран ← 1600×900.
    >...поставить что-то иное. Но точно уже не Fedora...Необходимость частых обновлений системы. Раз в год — это часто.

    Что душе угодно на 10м демьяне - и железо всё взлетит из коробки, и обновы только по великим праздникам. Можно даже тот же MX палочкой потыкать (он и как крыска есть, и в кедах)
    Ну или какая бубунта 16-18 в LTS версии. В ней шуток-прибауток будет больше. Просто автообновы отключить надо.

    По моему Ленивцу (схожеее железо) 18я LTS бубнтовская крыса бегает как заводная. Не нарадуюсь. Но это пока не помпёт и не начнёт вонять - тогда на MX перейду. Там аккурат 11 демьян уже запустят). Ну или на Антикс. Если не будет лень крыску к нему прикрутить (в чём я лично уже сомневаюсь)
  • 04.03.2021, 16:37
    Строго ИМХО - ноут на 19" это знатный изврат.
    Во-первых ноут предполагает, пусть и редкую, но восможность "работы в поле", а это до пятнашки включительно (да и то - не всякой)
    а во-вторых, для любителей побольше когда-то был отдельный класс (который так и не взлетел, почему-то) со своим названием (которого не помню) - там был "типа ноут" размером с чемодан марки "дипломат". Весь его цимес был не столько в том, что он был таки "переносным" (хоть и не от батареек), сколько в том, что железо (кроме монитора и клавы) там использовалось от полноценных компов. Т.е. можно было, к примеру, вотнкнуть любую графическую карту в стоковый AGP слот (который был "горизонтально"). Так же менялся "десктопный" проц, мозги и прочее.

    Ну и был "монипутеры" (как у "огрызков") - всё в монике на 17-21. И иногда тоже с возможностью замены графики и проца (особенно первые поколения). На столе =- моник, мышь и клава и минимум проводов
    Даже когда-то хотел такой купить. Но стоил он тогда как два нормальных.

    ЗЫ. Старые леновы у многих до сих пор. А где того же поколения Тошки? Вот и весь вопрос "выбора".
  • 13.02.2021, 19:47
    для обрезки (и не только) хорош nomacs, маленький, а умеет мноого чего. Как про него узнал, да как распробовал.. Сейчас только он (по быстрому обработать), LazPaint (по быстрому норисовать) и GIMP
    В сторону остальных даже не смотрю.
  • 12.02.2021, 20:29
    Не самая топовая кассетная дека Nakamichi Dragon - идём на ебей смотрим цену, чешем репу :)
    Спрашивается - "за чтоооо!!!"
    Да кагебе вотЪ
    "Нижняя граница диапазона воспроизводимых частот Dragon, независимо от уровня сигнала и типа ленты, составляет примерно 11…12 Гц (по критерию ±3 дБ.
    ...
    При записи и воспроизведении слабых сигналов (−20 дБ) верхняя граница диапазона воспроизводимых частот составляет, в зависимости от типа ленты, от 22 до 24 кГц. Эти величины, заметно уступающие рекордным показателям Nakamichi 1000 ZXL (от 26 до 28 кГц), типичны для дек флагманского уровня: все модели этого класса гарантировали частотный диапазон не хуже 20…20 000 Гц на лентах всех(!) типов"(с) Педивикия
    И это всё - честный чистый аналоговый(!) звук без многократных преобразований из "синуса" в "гребёнку" и назад.

    Другое дело, что сейчас альбомы аналогом на ленту уже никто не пишет - всё в "богомерзкох числах диавола" (цифре).

    А про топовые катушечники и сами найдёте..
  • 12.02.2021, 19:43
    в антиксовских репах, как я понял, старая версия NM - без зависимостей. Возможно именно потому и глючная
  • 12.02.2021, 18:12
    о! Годный пост! Давно хотел об этом дистре почитать.
    Сразу вопрос - он только "локализованный", или на языке заклятых "друзей" тоже могёт?
  • 12.02.2021, 18:08
    могу добавить, что по 420й включительно "забытый пароль" на биос снимается за пару секунд. Правда до этого нужно ещё разобрать весь(!) ноут :) ("хитрое место" внизу, под платой - на "тытуп" есть инструкции).
    Ну и у 420го по умолчанию экраны лучше, чем на 410 (там бывает совсем грустно. Т.е. они бывают с м приличными, но такие обычно не продают ;), потому как сам ноут для "бытовых нужд" не хуже. Хоть и с меньшими возможностями для апгрейда).
    Там (на 420) просто цветопередачу поправить (у линукса - одна строчка в автостарте) и нормалёк. Так-то, по умолчанию, слишком много синего, а потому многие плюются по незнанию. Из минусов - USB3 "с завода" нет - есть комбо aSATA+USB2 (удобно внешние жёсткие диски подключать. Практически напрямую - есть специальные кабели с разёмами - у китайцев по 2 зелёных "рубля").
    Решается установкой соотвествующей ExpressCard - скорость будет правильной, но неправильной будет снимаемая мощность (1 ампер оттуда не снимешь. Максимум 0.7) Так что только для флешек
    Что там ещё.. Кто не знает -бывают доп.батареи вместо сидипривода (дорогие заразы). Причём ноут перввой высасывает её, а потом принимается за основную. В теории, с максимальной основной, до 10 часов автономки, что для "большого" ноута более, чем
    Вобщем.. "сейчас таких не делают"(с)
  • 12.02.2021, 15:36
    Т420й - последний с человеческой клавиатурой, но уже без магниевой рамы в крышке (хотя в самом корпусе ешё всё олдово и надёжно). в 410м она ещё была, хоть это уже и под китайцами делалось. Процы менялись во всех, без буковки "s" в конце (у этих всё распаяно). В тот же 420й народ до сих пор "квадрики" впихивает только в путь. Правда смысл есть только в младших - со старшими уже система охлаждения не справляется (даже его толщины нехватает) и проц начинает "троллить" хозяина, сбрасывая обороты, но делая вид, что он быстрый.
    IPS матрицы - можно.
    16 Гигов памяти они тоже умеют (хоть и написано, что только 8). А если прошить биос на кАстомный (без геморроя вроде до 430го включительно шьются все) - и любые железки в него пихать тоже можно.
    Более того - мало кто зает, что под 420ые существует (и можно дёшево купить) докинг, в который можно воткнуть внешнюю видюху. Правда PCI (youtu.be/idGVVv1-PRk).
    А райзер через ExpressCard вообще не вопрос.
    Игровым он всё равно не будет, но "толще" ноут за эти деньги не получить и сегодня. Не говоря уж о долговечности
    И это.. на МКС их пользуют.. Старые добрые "умные коврики" :) (там начинали с Т60)

    ЗЫ. Дома сейчас Т420 с 8 памяти и под 18й крысой. На работе - Т440р с 16ю памяти и на десятке. У обоих SSD. Тот, что дома - быстрее :)
    Вот если бы мой 420 впихнуть в корпус 410го.. был бы ноут на всю жизнь (для моих задач дури в нём - с запасом. смущает только уже китайская пластиковя крышка за экраном. Даже не стекловолокно)
  • 12.02.2021, 14:38
    "Зинка падай" были(!) обалденные ноуты. Хоть и страшненькие (что та Зинка).
    Сейчас это такое же УГ, как и большинство (одна клавиатура чего "стоит"). Как-то марку ещё держат ASUS, MSI да Aienware (на самом деле - супертоповый Dell, по цене отправки человека на луну. Даже не знаю какой линь на нём заведётся).
    Остальное - голимая попса предназначенная для работы на столе и со сроком службы года в 4, мАксимум.

    ЗЫ. Для любителей старых "половичков" - убиство на публику Т410: youtu.be/yIa4q5s6RlA
    Какой современный "бизнес-класс" такое выдержит?
  • 12.02.2021, 14:27
    а вот это действительно плюс - такая поддержка.
  • 12.02.2021, 14:26
    ну, на самом деле, последняя гОдная версия у в винампа была 2.3 с чем-то. Просто потому, что это была последняя версия, на которой ещё использовался оригинальный фрауенхоферовский кодек мп3 (тык сыть, от производителя стандарта), за который и нужно было платить. Дальше пошли рюшечки-погремушечки и тот самый кодек, но уже "самописный". Как говорили в те времена златоухие ценители - "качество звука упало". Да настолько, что появился фубар.
    "тот самый оригинальный кодек" вроде в прошлом году сделали открытым и бесплатным, но кому он теперь нужен, если есть флак?
  • 12.02.2021, 14:20
    правильно говорить - "заграничная группа "Жуки""
  • 12.02.2021, 14:19
    Берём Авдотью (audacious) - там вам и винамп со своими шкурами и пресеты.

    ЗЫ. А если взять дохлую говюжину (DeaDBeeF), то на лего легко прикручиваются пресеты от Foobar'а (можно сразу включить, а модер и импорт-экспорт и далее пользоваться уже как родными)
  • 12.02.2021, 14:15
    это не бубнта тормознутая - это юнити толстое
  • 12.02.2021, 14:14
    ну в своих древних ленивцах (Т61, Х200 и Т420) все эти сканеры-шманеры со смартридерами и на 16й крысе работали.. Там совместимость с линуксом как бы подразумевалась изначально.
    (Правда сканер не ""искапорки" - дало было что-то там инсталить из репозитария и (вроде) гуй из рра. И занимало это минут 5-7 от силы. А потом мне стало лень - так и живу открытый всем ветрам. Заходи кто хочет :) )

    Мне кажется, что в наше время проблемы со всеми железками начинаются не "искаропки" (там тупо "динозавр блондинки" - или работает или нет. особенно в бубунте), а потом.. В мелочах. Типа комп "ушёл спать и умер". Или наоборот - всё никак не угомонится. Или отключил железку от питания, перезапустился, а железка спряталась и больше никто не видит.

    ЗЫ. Есть комп - в нём вимнмодем (кто помнит). И можно умереть, но так и не завести его под линём (на них уж лет 10 как дров нет). Значит комп что? Несовместим с линуксом (железка-то не работает). Выбрасываем модем, ставим в корпус заглушку и опачки! Получаем "линукс совместимый комп" :)

    Я понимаю, что нынче эти модемы никому не нужны. Но я о другом - об альтернативном способе получения совместимости. А модем - просто пример
  • 11.02.2021, 22:27
    600+ ? "Ну вы, блин, даёте..."(с)
    А когда их читать? Весь день, что ли?
    Я-то свои 17 (сейчас пересчитал) всего пару раз в день не всегда успеваю. Мне днём работу работать надо. А ночью - спать
  • 11.02.2021, 20:12
    нуууу не знаю.. у меня для такого SeaMonkey стоит - там тебе и почта, и браузер и читалка новостей. И всё малюуууусенькое..
  • 11.02.2021, 19:33
    > Пользоваться этим - это обрекать себя на застой и не стремиться идти вперед!

    Это как посмотреть.. Я бы сказал - "Пользоваться этим - это быть твёрдо уверенным в завтрашнем дне!" Т.е. - никаких сюрпризов и потрясений. Но понимание ценности этого приходит с годами.. или опытом. Что не всегда одно и то же :)

    ЗЫ. В xfce всё прекрасно сортируется на начальном уровне - правуой .desktop файлов (usr/share/applications). Более тщательно - рекатором меню (в антиксе точно ставится по умолчанию)
  • 10.02.2021, 19:19
    ну, "панель задач сбоку" это дело привычки, а не недостаток (к тому же она перетаскивается в любое место по вкусу)
    Как по мне, так на этих хипстерских 16:9 и 16:10 экранах там ей самое место - больше остаётся места по вертикали
  • 10.02.2021, 16:07
    "а что, - так можно было?"(с)
    чудны дела твои, Господи..
    У меня-то, по скудоумию, всегда валяется плешка с какой-нибудь "демьянобубунтой". Запускаешь её как "живую" и там всё это доро и многое другое сразу есть. Да и доустановить что другое не проблема.. при наличии интернета, естественно.
    Ну стартанёт она на 10 сек долше.. ну и что? При ковырянии с диском спешка вообще противопоказана.
    А делать целую флешку под только это? Да меня жаба насмерть задушит
  • 10.02.2021, 12:13
    берём antiX, из его же репозитария ставим тёплый ламповый lxde. Перезапускаемся в новой оболочке и, если всё нормально, сносим всё предустановленное (а там поболе того же lxde по объёму будет).
    Для теней можно прикрутить ещё compton

    Ну почти всё - помню там был какой-то глюк с конфигурацией сети - "родной" для lxde networkmanager (в репах он тоже есть), помнится, как-то "не так" работал.. А что там было - уж не помню. Надо снова палочкой потыкать на выходных - отработать методику "по шагам"
    И далее - никаких ковыряний в конфигах.

    А вот xfce ставится на него ну просто отлично (сам xfse + какая-то там библиотека нужна была из того хе xfce, которая автоматом не ставится - надо ручками доставлять). Но тяжеловат для старых компов
  • 10.02.2021, 11:57
    SMPlayer жеж. И smbrowser к нему для "ты-туп"'а - наамного веселеее vlc работает. И кнопочки красивые есть.. Да и меньше их, чем в vlc
    ЗЫ. проверенные браузеры под 32 бита - Pale Moon (Atom) и .. SeaMonkey. Прикрутить к ним UserAgent Switcherи пжалста - только линки делай: хучь в Одноглазники, хучь в Контакт. Я так себе вообще ватсапу прикрутил.
  • 07.02.2021, 01:03
    "- Стой! Кто идёт?!
    - Ша! Уже никто ни куда не идёт"(с)

    поезд если и ушёл, то только для тех, кто привык бежать впереди паровоза. Т.е. ставить самое свеженькое (иногда даже не "беты", " альфы"). Ну дык они сами кузнецы своем счастью..
    А опытный линуксоид знает, что для того, что бы жить спокойно, без нервов и переживаний, в линксе нужно выждать время (благо не масдайка - даёт такую возможность). Пущай разработчики потренируются в начадле на "котятах", а когда наладят - тогда же можно и ставить. И то - хорошо подумав, ибо, как гласит старое Одминское правило, "Never touch a running System!"(рабтает? не трожь!). Оно второе после бэкапов (коих нужно иметь, минимум, три и все - актуальные)
    Я, вот, никуда не торопился. Точне - сразу послал разрабов с их культями в пешее путешествие в известно направлении. И вот результат - они оттуда снова вернулись с GTK

    ЗЫ. Папа-Одмин сидит вечеров в компе и что-то там ковыряет. К нему подходит кроха-сын:
    — Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
    — Ты это проверял?
    — Проверял.
    — Хорошо проверял?
    — Хорошо.
    — Работает?
    — Работает.
    — Каждый день работает?
    — Да, каждый день.
    — Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!

    ЗЗЫ. Привезли Одминов на военные сборы. Отвезли на стрельбище, дали по автомату - стреляйте. Те стрельнули. Приносят мишени - те чистенькие. Командир:
    - Ну мужики.. это ж никуда не годится - всё в "молоко"..
    Одмины:
    - Ничего не знаем. С нашей стороны пуля вылетела
  • 05.02.2021, 22:54
    Эеее? А что делает "масдайкина" 1251 на линуксе с его UTF-8 ?
    (UTF-8 работает нормально, если что)
    А так-то в настройках что-то там есть про 1251 по умолчанию (fallback character encodings / резервная кодировка)
    Я там на UTF-8 поменял на всякий случай. 1251 у меня уж давно нет - нечем проверить
    А что это