- Fedora 18
- KDE (Plasma) 4.10.5
§ Железо:
• Устройство ← ASUS Zenbook UX31E (214);
• ЦПУ ← Intel(R) Core(TM) i5-2557M CPU @ 1.70 ГГц
• ОЗУ ← 4 ГиБ;
• ГПУ ← Intel 2nd Generation (Драйвер — i915);
• Экран ← 1600×900.
§ ПО:
• OC ← Fedora 18 (Spherical Cow);
• Ядро ← 3.11.10-100.fc18.x86_64;
• Среда рабочего стола ← KDE 4.10.5;
• Все настройки по-умолчанию.
§ История:
В далёком 2012 году я купил эту машину как свой основной рабочий ноутбук. Выбирал более по-наитию. Кроме того, сильно подкупал внешний вид (закос под Air, но не Air), малая масса — менее 2 Кг и возможность долго держать заряд. На момент 2012 — 3+ часа казались какими-то неземными технологиями.
Хотел поставить уже полюбившуюся на тот момент Kubuntu. Но, увы! Инсталлятор на этом железе не запустился. Похожая учесть постигла Open Suse и многие другие. Всем сильно не нравилась сильно ГПУ «Intel 2nd Generation». Видимо на тот момент она была слишком прогрессивной. Ради эксперимента пробовал разные *BSD, но им повезло не более.
По рекомендации технического директора попробовал Fedora. Тем более это удобно вписывалось в общую среду. В той конторе все любили CentOS. Техдир плохого не посоветует =). Сначала это была Fedora 16. Но со временем «плавно мигрировал» (методом выжженной земли) на 17, а потом на 18. Смириться с Gnome того времени я не смог → потому с чистой душой каждый раз ставил KDE.
После смены нескольких контор и ноутбуков упомянутая машинка в текущем виде оказалась у жены. Масса, размер, внешний вид, долгий заряд и дружелюбная Fedora сыграли в выборе не последнюю роль. Ну не 5-килограммовый Sony Vaio же для студентов с собой таскать!
Но оказавшись в хрупких руках университетского препода ноутбук лишился обновлений. И, пережив пол десятка ремонтов по железу, дожил до наших дней в неизменном виде. Что было с железом:
• через год (!) сгорела зарядка, оригинальную найти не удалось, в официальном сервисном центре зарядок не оказалось — рекомендовали купить новый такой же (!) ноутбук;
• штекер китайского аналога оказался длиннее → разболтался порт питания;
• попали крошки — пытался клавиатуру «почистить» → пришлось подключить внешнюю;
• а потом, на последок, наша кошка упала на открытый экран.
Полёт над Ленинградским шоссе и падение на эскалаторе никак не отразились на работоспособности, но оставили красивые отметины на корпусе, благо он металлический. А шрамы, как известно, — украшают.
В итоге машина попала опять ко мне, как «отработанный материал». Fedora 18 давно уже не обновляется — EoL. Обновить её стандартными средствами уже не получится. А необходимость в том есть — хотя бы ради того, чтобы браузеры не ругались на сломанный SSL и доисторическую версию. Потому придётся начисто снести и поставить что-то иное. Но точно уже не Fedora =). На изображении представлен последний снимок с экрана для Fedora 18 на этом устройстве.
§ Почему не хочу Fedora:
1. Драконовские настройки selinux по-умолчанию. Для персональной машинки, кажется перебором;
2. Необходимость частых обновлений системы. Раз в год — это часто.
3. Немного смущает дружба с XFS — может и ничего страшного, но был крайне неудачный опыт. Для устройств, которые в любой момент могут отключится по питанию, XFS — не самый лучший вариант.
В остальном, система очень хорошая. И, как писал один из авторов, сломать её можно только специально.
Комментарии
23:19
> благо он металлический
Металлический корпус без пластикового покрытия оказался отдельным видом «удовольствия». Если такой ноутбук хорошо нагрузить, то ладони начинают поджариваться.
10:33
12:39
13:16
10:55
...
Тем не менее (шутки шутками, но) , мы не увидели исход "мытарств", - какой дистр поселится в железяке ? Или "Изя всё" ?
12:41
23:24
11:09
12:42
12:50
11:37
А по поводу "какую ОСь" могу подсказать вот такую редко обновляющуюся и очень даже легкую в применении - TriskelOS.
Тем более там нет пропиетарщины и можно вообще обойтись без нее.
12:47
18:51
01:27
12:47
12:48
12:51
15:34
А Dr460nized на этом железе вряд ли себя проявит должным образом. ИМХО.
16:00
Второй системой на машине ещё Win7 стоит. Вот думаю, оставлять в живых или лучше диск сэкономить для второй нормальной системы.
19:15
Кстати, СentOS выходил после RHEL, как его бесплатный уже обкатаный вариант, почему после прекращения и возмутилась вся "шаролюбная мешпуха" - все было обкатано и устаканено настолько, что ганши практически уже и не вылазили.
19:03
19:40
12:49
15:38
А выше в комменте я вам еще одну инфу по приемлемой системе написал. Это было в последних релизах у "шляпников". Поинтересуйтесь, может и подойдет - та же база, но еще более надежная.
16:32
1. Ставите систему с графическим установщиком,или через консоль?
2.Если ставите с графическим установщиком на btrfs то как ставите,точнее как создаёте тома и подтома (субволумов)?Ведь Btrfs это один раздел,точнее я не считаю ещё раздела Boot для uefi который создаётся отдельно.
Как вы с графическим установщиком и файловой системой btrfs создаёте внутри раздела / и к примеру раздел /home,о других разделах как var спрашивать не буду,с корнем / всё понятно,интересует /home.
Интересуюсь от того что в графике это на мой взгляд это не реально сделать,ну если только создавать разделы отдельные и форматировать в btrfs,но это уже ерунда получается и система неправильно ставится
18:50
Устанавливаю флажки "/", "/boot", а "/home" не делаю - нет нужды.
21:43
18:53
21:42
21:52
никогда никому не советую ставить автоматом.
22:02
15:48
18:51
18:20
У Facebook, кстати, на ssd btrfs активно используется. С kernel 5.6 в опциях монтирования async появилась, которая им сэкономила кучу скорости.
Мне понятно, почему федора такой шаг сделала. Снепшоты (их нет у xfs, с дедупликацией, то есть они практически не занимают место, только измененные файлы), subvolumes, сжатие на лету, если по минимуму, то опережает скорость записи и экономит место при избытке процессорного времени (для storage boxes супер тема). Нет только прозрачного шифрования. Зато можно хоть уменьшать раздел, хоть наращивать даже на примонтированом томе.
На любое действие менеждера пакетов и после загрузки хук на создание снепшота и в grub их. Систему сломать просто невозможно. Только надо помнить, что snapshot is not a backup, такая известная статья от oracle.
Btrfs лучше работает с маленькими файлами через tail-packing, когда мини файлик не занимает целый блок. Я для дома выбрал btrfs, именно из-за снепшотов, но подумываю такое провернуть и в продакшене, постепенно.
18:25
18:40
19:15
12:15
16:00
13:39
>рекомендовали купить новый такой же (!) ноутбук
Хорошая попытка, асус, но нет!
Я в те времена еще доверял брендам, вероятно, тогда тоже взял бы асус. Сейчас понимаю, что в те времена надо было брать тошибу и леново.
Прикольно, что если глянуть по низу рынка ноутов (а это, на минуточку, 20 килорублей), то предложеные там экземпляры по производительности не дотягивают до этого i5 2557M, и экран у них будет либо такой же TN, либо настолько дешевый IPS, что лучше TN ) И будет он 1366x768. Встройка будет, пожалуй, помощнее, но то такое...
В общем, прописать в него SSD, чтоб не бесил временем загрузки и жить ему долго и счастливо, отрисовывая странички в интернете )
16:20
Тошибу! У Тошибы в то время был какой-то «танк», с двумя большими (не m2) SSD. Характеристики и модель не вспомню. Но по тем временам было что-то совсем фантастичесикое. Но пока я думал — они пропали.
Если взять более ранний период — я бы рекомендовал всю линейку Sony Vaio. У них тоже была очень интересная моделька с 19.5". Жалею, что не купил. А потом Sony как-то сдулись. Ну само решение — скорее «офисный ноутбук». Батареи при не плотной нагрузки хватало максимум на 1.5-2 часа.
> В общем, прописать в него SSD, чтоб не бесил временем загрузки и жить ему долго и счастливо, отрисовывая странички в интернете )
На нём SanDisk U100 256 Гб M2 (но не NVMe).
——
А вот к экрану вопросы остались. После падения кошки, ремонту не подлежал (кошка в 2 раза больше весит, чем ноут целиком с зарядкой). Оригинальные запчасти сняты с производства. Заменили на «аналог». Но почему-то экран прямо по середине белеет. Думал, что особенность старого ядра на более новом «аналоге». Но в Win7 проблема тоже есть.
В сервисном центре, говорят, что диагностировать проблему не смогли =)
Если не смогу разобраться — дорога ему в очередной домашний мини-сервер. Благо места занимает мало.
16:37
Во-первых ноут предполагает, пусть и редкую, но восможность "работы в поле", а это до пятнашки включительно (да и то - не всякой)
а во-вторых, для любителей побольше когда-то был отдельный класс (который так и не взлетел, почему-то) со своим названием (которого не помню) - там был "типа ноут" размером с чемодан марки "дипломат". Весь его цимес был не столько в том, что он был таки "переносным" (хоть и не от батареек), сколько в том, что железо (кроме монитора и клавы) там использовалось от полноценных компов. Т.е. можно было, к примеру, вотнкнуть любую графическую карту в стоковый AGP слот (который был "горизонтально"). Так же менялся "десктопный" проц, мозги и прочее.
Ну и был "монипутеры" (как у "огрызков") - всё в монике на 17-21. И иногда тоже с возможностью замены графики и проца (особенно первые поколения). На столе =- моник, мышь и клава и минимум проводов
Даже когда-то хотел такой купить. Но стоил он тогда как два нормальных.
ЗЫ. Старые леновы у многих до сих пор. А где того же поколения Тошки? Вот и весь вопрос "выбора".
17:24
P.S.: Вот тошиба у меня https://pingvinus.ru/gallery/3494
17:38
Там все живое, кроме нескольких клавиш было.
20:44
А качество звука - вообще молчу.
10:50
ну или такое - vtemu.by/wp-content/uploads/2014/10/8.jpg
11:09
Вариант с картинки ок, мне бы подошло, но такое надо либо найти, либо самому скрафтить, на корпоративном уровне нерешаемо.
19:00
16:50
> 4 ГиБ;
> Intel 2nd Generation (Драйвер — i915);
> Экран ← 1600×900.
>...поставить что-то иное. Но точно уже не Fedora...Необходимость частых обновлений системы. Раз в год — это часто.
Что душе угодно на 10м демьяне - и железо всё взлетит из коробки, и обновы только по великим праздникам. Можно даже тот же MX палочкой потыкать (он и как крыска есть, и в кедах)
Ну или какая бубунта 16-18 в LTS версии. В ней шуток-прибауток будет больше. Просто автообновы отключить надо.
По моему Ленивцу (схожеее железо) 18я LTS бубнтовская крыса бегает как заводная. Не нарадуюсь. Но это пока не помпёт и не начнёт вонять - тогда на MX перейду. Там аккурат 11 демьян уже запустят). Ну или на Антикс. Если не будет лень крыску к нему прикрутить (в чём я лично уже сомневаюсь)
18:43
10:35
Кому как, а у меня комп дома для "работы", а не для обновлений. Для обновлений у меня масдайка на работе - вот с неё не соскучишься.
ЗЫ. с профильного форума:
"Перед выходными притащили мне выданный служебный ноут, типа, глянь, тормозит безбожно. Решил поразвлекаться в выходные, взял посмотреть. Посмотрел - процессор Celeron, 2 гига оперативы. 2021 год на дворе. Да уж...
Да уж, надо накатить что-то лёгкое. Накатывал по очереди:
Puupy Linux - быстрое, но урезанное
Linux Mint Xfce - не урезанное, гламурное, но тормозит
Mx Linux 19 не понял железа и не стал устанавливаться
и !!! ТА-ДАМ!!! Xubuntu 14.04.5 (версия старая по возрасту актуальности железа). Установилось, обновилось(!), работает. Чуть-чуть медленнее по сравнению с Puppy, но не тормозит, окружение родное, всё есть. Настроил быстрый запуск Libreoffice. Офис Работает. Настроил почту, поставил Chrome. Во вторник вручу коллеге. Пусть юзает." (с) el guahiro
Тут такое дело.. новые ядра, это прикручиване новых фич вместо старых. И при постоянном обновлении однажды может настать такой момент, что что-то отвалится. Естественно, что это относится к "необновляемому" железу. И шангсый поймать такое на компах "от 10 лет" растут с каждой обновой. Не зря же та же бубунта всегда сохраняет предыдущую версию ядра - что бы была возможность откатиться и заморозить.
18:59
Тот же Libreoffice / Gimp / Inkscape и пр хочется иметь максимально актуальные. А первый раз я с таким столкнулся, когда хотел переразметить диски. Но Gparted на Ubuntu 12.04 не имел некоторых нужных ФС. А их поддержка потянула обновления ядра, которые уже были недоступны. Как обычно — проблему надо было решить вчера.
Я не агитирую за безусловные обновления. У меня есть на руках машинка (по иронии судьбы тоже Asus) и на ядрах выше 4.2 там отваливается Wifi. Для себя я вырабатал алгоритм, что пока не отвалилось что-то лучше обновляться. Когда начало — лучше остановиться или менять железо. Но это, имхо. Я просто один раз больно обжёгся спичкой и боюсь всего что на спичку похоже.
17:23
Так ведь ядро можно вручную обновить, если оно совместимо с текущей версией дистра. Я на Ubuntu 10.10 в виртуалке такое проворачивал по инструкции из интернета (в итоге всё отлично завелось, ничего не сломал).
12:10
14:27
Я же писал чисто про ядро.
19:05
без сарказма, мою машинку такая участь тоже ожидает, если не решусь похоронить и купить что нить из вот ентово:
https://puri.sm/products/librem-14/
18:09
И потом, переходить с Федоры на Стим - менять шило даже не на мыло, а на другое шило, как по мне. Смена версии в Федоре по удобству, простоте и надежности едва отличается от обычного обновления.
Вы вернетесь. Потыкаетесь и вернетесь.
18:42
Раз в год нужно не забывать это сделать сразу после установки. Я часто забывал. И потом ходил к одному из мэйнтейнеров Russian Fedora (прям ногами, благо сидел близко) , чтобы мне ткнули пальцем в столь неприятное упущение с моей стороны.
А чем CentOS плох тут? По мне — та же Fedora, только с некоторым отставанием и rolling release. Или я не прав?
19:48
20:17
20:28
равхид думаю поапстримней и пострёмнее будет))
20:40
21:01
ох уж эти ваши аналогии))
09:39
21:12
18:48
18:52
12:13