что показывает в терминале sudo rfkill ?
В смысле в выводе есть строка начинающаяся с bluetooth?
Если есть - проблема в подключении питания (следом где-то будет "blocked").
Если про блюпуп вообще ни слова - проблема таки в драйверах
Linux пользовательXapoH
Комментарии пользователя (232)
- 25.08.2021, 18:12
- 25.08.2021, 14:37тады уж, для полного счастья,
sudo apt insttall -y xfce4-xkb-plugin xfce4-pulseaudio-plugin :) - 25.08.2021, 14:34>"Очень прошу в комментах посоветовать мне утилиту для отображения раскладки клавиатуры на панели (да, ее нет в Xfce по дефолту) "
Это "флажок" что-ли?
sudo apt install -y xfce-goodies.
Там и "флажок" и "регулятор громкости", и уровень заряда батареи (для ноута), и уровень заггрузки сети,цпу, памяти. И ещё куча ненужной фигни :) Всё подключаетя через настройки панели путем "присоединения" дополнений (Keyboard Layout и Volume Control в английской версии.. Звиняйте - я локализацией не пользуюсь с детства)
В бубнтах (и МХ) стоит "искропки", как у демьяна - не помню.
>"Также, у меня до сих пор не работает синезуб". А конкретнее, он не видит bluetooth адаптер".
тут интереснее и возможны, как минимум, два варианта - нет драйвера (самое простое - ставить synaptic и через него прикручивать дрова. И обязательно нужен подключенный репозитарий с "несвободным софторм"), или на момент инсталяции системы блюпуп был тупо выключен. Не знаю как на десктопах, но на ноутах, где отключается через Fn-комбинацию, такое бывает часто..
Поверить это можно из консоли "спецкомандой" (как и включить-выключить). А вот какой- не помню. Но если нужно - дома, в шпаргалке, могу глянуть (это часа через 4).
Я, по началу (не зная про команду) лечил это запуском с диска с масдайкой - заводишь, запускаешь в ней блюпуп и так, со включенным, выключаешь. После этого заводишь линя и он (блюпуп) там подхватывается. Если блюпуп выключить и выключить комп - снова может "потеряться". Потому, по хорошему, выключать комп нужно со всем включенным добром (вифи, блюпуп, жыэсэм). Можно это дело поручить специально обученной утилитке (TLP называется. с отдельным гуем) - она после включения будет отключать всё ненужное, а перед выключением - компа - включать. - 25.08.2021, 14:14СМ видел, когда МХ палочкой тыкал.. Прикольно, но не зашло.. (как и LUА-скины, кстати. "Тяжёлые"). Там, в конечном итоге, всё равно всё приходится править в "блокноте". Какой смысл тогда в лишней проге на компе? Коньки-то никто не переобувает по два раза на дню - обычно они одни.. любимые и по ноге. Т.е. в реальности - один конфиг файл (ну ладно - можно сделать 2-3 совершенно разных. И потом прсто менять конфиг-файл в соотвествующей папочке)
При правильном подходе - цвета и устойчивые выражения через переменные и "ежели чо" - даже ползать по конфигу не нужно. Просто поменял в начале в переменных значения и вот тебе конфиг под новые цвета, другие сетевухи и размеры экрана.
ЗЫ. Ещё не забываем про новый синтаксис у коньков - большинство мануалов (и примеров) в этих ваших интернетах напиасны под старый (синтаксис). А это значит, что коньки хоть и будут работать, но будут сыпать в лог ошибки (для SSD это по любомю не есть гуд. На и обычный диск лишний раз дёргать - ни к чему) - 25.08.2021, 14:00для танцев на граблях (а так же для секаса в гамаке на лыжах) есть отличный рецепт - комп с легкосъёмным диском. Мучает бессонница? Дом посторен, дерево посажено, ребёнок есть? Просто ушла женщина а хочется? Диск с любимой и проверенной системой вон, чистый диск вместо него и вот оно - раздолье для фантазий и любой тяжести извращений. Удовлетворение получено? Комп выключил, диск передёрнул и через пару минут "всё как было".
ЗЫ. Виртуалка оно конечно прикольнее, но неспортивно :) имхо. А пополамный диск, лично мне, стрёмно (загубить груб - как три пальца абасфальт). Опять же у меня SSD а лишнее его запиливание как бы ни к чему. Ни ему ни мне..
ЗЗЫ. Коньки должны быть прозрачными. А ещё в них есть возможность динамически менять показываему инфу. Причём можно обойтись даже встроенными возможностями, безо всяких гадюжьих (питоньих) скриптов и прочих LUA (я про использование "if..else..endif" и тёплого лампового баша - у меня так определяется FTP и NAS локальные ("подняты" или нет) и пара демонов).
Сам-то к ним привых так, что без них уже - как без штанов зимой. - 25.08.2021, 13:45"Раз в пол года"? Нафиг, нафиг, нафиг.. У меня-то эта семёрка стоит только потому, что когда-то имел дурость обновиться с шестёрки. Оказалось, что первая семёрка жрала память как не в себя.. Пришлось накатить то, что есть - в ней вроде это поправили. И больше я точно там ничго трогать не буду - как бы "они" не обновляли (есть у меня старые deb'ки - вот из них и буду ставить, ежели чо). Опять дже разделение на два потока - "это жжжж - не спроста". Как бы чего не вышло. Например как с mTorrent'ом под маздайку - когда они с каждым обновлением стали всё бОльший комбайн из него делать, что бы можно было на него больше рекламы налепить. На планшетке у меня вообще какой-то древний - ни рекламы, ничего. Маленький, шустрый, работу свою делает.. Вот и тут как бы не стали "монетизировать"
- 24.08.2021, 20:58а ещё лучше -ролинги, да?
Стесняюсь спросить - вам комп для обновлений или для работы?
Вот у меня на масдайкинм планшете 6.4 стоит - полностью достаточно (и памяти мало жрёт).
На этом (с которого кнопки тыкаю) - 7.0.6.2 и даже не думаю обновлять? Зачем? Что оно мне даст, если так всё мне(!) нужное прекрасно работает?
ЗЫ. я себе даже ядро с пятёрки до 4.15 откатил - всю мою периферию прекрасно держит, а запускается чуточку быстрее.
ИМХО - на реально старом железе обновы, это от лукавого. Того и гляди что-то сломается.
Как гласит старая Одминская мудрость - "Never touch a running system!", что в переводе на русский значит:
"Приходит сын сисадмина(С) к папе, сисОдмину,(О)...
Папа, как всегда, трое суток не вылазя из-за компьютера что-то хачит...
С - Папа, почему Солнце всходит на востоке, а заходит на Западе?
Папа - ноль эмоций...
С - Папа, ну почему Солнце каждый день всходит на востоке,
а заходит на Западе?
Папа - опять ноль эмоций...
С - (нетрпеливо дергая папу за рукав) Папа, папа, ну почему Солнце каждый день всходит на востоке, а заходит на Западе?
О - (оторвавшись от клавы и глядя мутным взором на сына) Солнце...
С - Да
О - Всходит на востоке...
С - Да
О - Заходит на западе...
С - Да, папа
О - Каждый день?!
С - Да...
О - И давно так?
С - Ну, я не знаю... Всегда...
О - Знаешь что, сынок? Работает? Не трогай!!!"(с) - 18.08.2021, 08:46Спасибо тебе, мил человек.
Дай Бог тебе здоровья, денег много и бабу молодую. или двух.
ЗЫ. Вроде "оно".. хоть и "стометровое" - 17.08.2021, 20:03пользуясь случаем.. какой "топовый" мыло-клиент на сегодня может работать с актуальным M$ Exchange сервером?
- 15.08.2021, 15:04ИМХО - про дружбу Леновы с убунтуобразными, думаю, актуально для новых компов. Всё, что старше 5-7 лет работает там "искаропки"
Как на моих древних умных ковриках (Т61, Т420, Х200), так ксубунта - это вообще единственное, на чём заводится сразу всё и без особых плясок (только thinkfan конфигурировать индивидуально надо) - 11.08.2021, 12:29имхо - он неплохой. Но только для тех, кто привык к винампу (второй или третьей серии) и кому от плеера нужно примерно столько же. Кому нужно больше уже не подойдёт
- 10.08.2021, 19:19в GTKашном оформлении Audacious умеет в скины от WinAMP второй серии (коих в интернете всё ещё море)
- 10.08.2021, 19:15вчера поставил - сразу отвалился плагин Musical Spectrum (плеер перестал перестал его видеть).
А так, всё по прежнему - в hTOP 6 параллельных процессов под названием deadebeef.
При этом, что бы его увидели коньки надо использовать вызов deadebeef-gtkui (о котором только на форуме). И, по прежнему, если использовать в коньках, сыпет в лог постоянным вызовом какого-то сервера даже если он не запущен (очевидно этот -gtkui что-то в нём постоянно дёргает)
Из-за плагина вернулся на 1.8.0 - у меня там всё работает и ошибок нет (ну кроме коньков - там я его убрал, из-за постоянно растущего лога) - 10.08.2021, 09:42"госсспидяааа"(с)
Практически у всех дистров есть вариант скачивания "Core" размером в четверть гига (обычно. а то и меньше). Скачиваем, ставим, запускаем и получаем голую консоль, в которой вообще ничего нет, кроме необходимого минимума (что бы система запускалась). Всё!
Дальше из консоли ставим только то, что нужно (и только с необходимыми зависимостями - оно само подтягивает, как правило). - 05.08.2021, 14:31Да нормально оно загружается.. если отключить пяток нафиг ненужных служб..
у меня краса просыпется за секунд - 7-9 (из "холодного тельца" состояния до "на! работай!". Первая цифра - после установи и выпиливания службю Вторая - после апдейтов и выпиливания служб). Куда уж быстрее-то? - 04.08.2021, 09:19Что? Кто-то не знаком с, тык сыть, "первоисточником" сего выражения?
"Авиакатастрофа.
Самолет упал на необитаемый остров.
В живых остались два пилота и стюардесса…
Через месяц стюардесса со словами: Пора прекратить этот разврат, – застрелилась.
Еще через месяц пилоты сказали: Пора прекратить этот разврат, – и закопали стюардессу.
Прошел еще месяц и пилоты со словами: Пора прекратить этот разврат, – откопали стюардессу."(с) - 03.08.2021, 10:54тем более смысл в сиде?
(я в такие релизные тонкости не вникал. Знаю только, что сид - это тот же "сапёр", только в виде целой системы) - 03.08.2021, 10:27может быть и стабилен, но "Опубликован третий кандидат в релизы инсталлятора следующего значительного релиза Debian - "Bullseye". В настоящее время насчитывается 48 критических ошибок, блокирующих релиз (месяц назад было 155, два месяца назад - 185, три месяца назад - 240, четыре месяца назад - 472, в момент заморозки в Debian 10 - 316, Debian 9 - 275, Debian 8 - 350, Debian 7 - 650). Релиз намечен на 14 августа." (c) Opennet
- 03.08.2021, 10:11вот кто мне объяснит - какой смысл в регулярных обновлениях системы? Особенно ядер и особенно на старых ноутах? Там же с каждым новым ядром что-то отпиливают и велик шанс, что перестанет что что-то работать. Что потом - откат?
ЗЫ. Кстати - не так давно прилетело 5.4.0.80 , а я заметил, что у меня Radiotray-ng не установлен (и стал глючить thinkfan). Полез смотеть - ни стоковый древний Radiotray не запускается, ни Lite, ни, тем более ng (всё есть в процессах, но "управлению неподлежит"). Запустился на 77ю версию - ng так же, но "лайт" пошёл. Называется - "обновился" (Thikfan заглючил из-за того, что поменялся путь к этого му "девайсу" (вертилятору) в системе. Вот нафигам это делать?)
Ну и что бы два раза не вставать - как сделать заморозку ядер с этим долбаным сисде? Только вот не надо про "фриз" из коммандной и фиксацию из синаптика - с какой-то там версии сисды (248?) это уже не работает. Оно пижет "ок босс - больше не буду" и всё равно тянет и ставит "свежайшую версию".
Задолбали.. скорее бы уж МХ 2021 релизнулся. Или Антих.
UPD. Простите.. бомбануло.. - 02.08.2021, 09:54"Я спросил .. у Гугеля
Я спросил .. у Яндекса
Где моё любимое.
И ответил Гугель мне
Качая головой"
anonsurvivalguide.wordpress.com/ - 01.08.2021, 20:39нет больше обнов.. частично можно вытащить добавив репозитарии архива и поддержи секюрити (и удалив старые через synaptic), но это рАзовая припарка.
ЗЫ. Поторюсь - можно просто отключить все обновы и жить с тем, что есть (если устраивает). Всё равно ничего хорошего в обновах особо нет :) - 01.08.2021, 20:36если уже установлен mc, то можно и им тупо переименовать (запустив его админом). Но лучше сделать копию и переименовать
ЗЫ. первая же строка по поиску в яндексе по "/var/lib/dpkg/status" выдаёт - habr.com/ru/post/74100/ - 01.08.2021, 20:25ставьте хотя бы 16-ю (если комп выше не тянет). И не убунту, а хотя бы xubuntu - она шустрее
А так-то у 12й версии основной срок поддержки уж лет 5 как закончился. И даже расширенный уже присмерти.
Как вариант - отключить вообще обновления и жить с тем, что есть. На самом деле в этом ничего страшного (для домашнего компа) нет. Разве что нужно сохрать сам дистр и deb'ы тех программ, что стоят. Ну что бы переставить ежели чо. - 01.08.2021, 12:03тут (или здеся?) о нём уже писали - https://pingvinus.ru/distribution/clear-linux . Как я понял - это царство фэтпака (и сисды). Как бы задумка интересная, но "не взлетит" (имхо).
- 30.07.2021, 20:32счастливый человек - "не дома". Для "не дома" у меня аж два списанных (но полностью рабочих) айбиэмовских сервера валяется - каждый на 6 SCSI-диcков (из тех, что в стойки ставят)
Так то ими можно небольшую комнату обогревать :))