А сейчас я расскажу историю о том, как менял свой старый ноутбук на ещё более старый. Старый — это Packard Bell 2011 года выпуска с 32-битным процессором Celeron и 2 Gb RAM.
В принципе на нём вполне сносно существует Debian 11 с любимым MATE на лице, но обновлений софта уже нет, да и простой выход в интернет проблематичен, поэтому ноут используется в качестве мультимедиапроигрывателя, благо экран в хорошем состоянии и мощные динамики установлены сверху над клавиатурой. С этой же целью он и брался в позапрошлом году на летнее жительство в деревню: мобильного интернета там всё равно практически не было.
Но позапрошлой осенью починили вышку и интернет появился. Значит к новому сезону надо купить толковый ноутбук, решили мы с женой. А помониторив рынок, пришли к выводу, что необязательно новый, можно и б/у. В результате нашли на Авито одного кустаря, у которого купили аж целых два, по одному на нос. Я лично проверял на пригодность, загружаясь с флешки с Ubuntu-20.04 на борту. 2 по цене 0.5 — мне показалось неплохо.
На обеих машинах вертелась какая-то кастомная сборка «семёрки», которая была без всякой жалости снесена, ибо линукс и только линукс. Не по политическим или религиозным причинам, а потому что каждая вещь хороша на своём месте. И если ты не играешь в ресурсоёмкие игры и не берёшь работу на дом, а компьютер нужен только, чтобы серфить в интернете, общаться в мессенджерах, слушать музыку, смотреть кино и иногда писать коротенькие тексты — зачем тебе виндовс с вирусами-шмирусами, неясной лицензионной чистотой и сложным внутренним миром?
Ноутбук E-Machines, купленный для жены, имел одну единственную проблему, правда очень неприятную: при открытии в браузере рандомных страниц полностью падала графика: секунда чёрного экрана, а потом включался lightdm с приглашением войти. Вылечилось установкой Минта на место Убунту. Что это было и чем вызвано — даже предположений нет. Больше никаких проблем с ноутом не было, всё работает, ничто не лагает. Скучно даже. Потому я и отдал его жене: ей совершенно неинтересна возня с системами и софтом, ей нужно, чтоб просто работало.
Другое дело — Dell Inspiron 1520, который я взял себе. С наклейками «Intel® Core™2 Duo inside™» и «Windows Vista™ basic». 15 лет назад это была весьма приличная машина, можно было бы гордиться такой покупкой. По установке самой свежей на тот момент (май прошлого года) убунты выяснились два интересных факта. Во-первых, здесь стоит древняя видеокарта Nvidia GeForce 8400M GS, дрова к которой давно выпилены из всех дебовских реп и существуют только в ppa какого-то добровольца. И без этих дров в интернет не получится выйти, потому что браузеры не открываются: загружается только рамка окна и на этом графика виснет. А во-вторых в интернет всё равно не выйти, потому что нет дров на модуль wi-fi — тоже выпилены за древностью. Конечно путём нескольких часов камлания я всё это установил и привёл в более-менее рабочее состояние, но результат дико тормозил и тупил: поддержка сети включалась через две минуты после входа в юзера.
Я честно пробовал альтернативы. Дебиан и Федора даже не завелись с загрузочных флешек, то есть после заставки — чёрный экран на несколько минут, после чего я просто выключал машину. Заработал минт, но точно так же тупил. Даже замена старого винчестера на SSD не принесла видимого эффекта. Ну окошки приложений быстрее стали открываться. В конце концов я решил, что лучший способ заставить линукс работать на старой машине — собрать его прямо на ней. И попробовал установить чистый Арч. Он установился. Но зайти в иксы я так и не смог. В конце концов плюнул на это дело — есть у нас ещё дома дела, а эта возня отнимает слишком много времени. Но решил дать последний шанс — и загрузился с флешки Manjaro-MATE-21.3, с которой устанавливал систему на большом компе за три месяца до того.
И вот тут удивился. Во-первых, от заставки загрузчика до отрисовки рабочего стола прошло не больше минуты. Во-вторых, на панели сразу же появился значок wi-fi и при наведении мыши предложил подключиться. И подключился! Из коробки! Не надо ничего искать, устанавливать, править блэклисты и тыды. Правда драйвера на видео всё-таки не было, отрисовывалась только рамка, но она не вешала систему. Так это ж то, что нужно! На радостях скачал более свежую версию 22.0, записав на ту же флешку на место бывшей. И пожалел об этом: здесь вай-фай не завёлся, даже не диагностировался. Но мосты сожжены, надо всё равно ставить.
Опытным путём подобрал подходящую разбивку диска для компьютера с BIOS, выпущенного ещё до появления UEFI. Впоследствии проверил её на старом компьютере — да, по-другому не получается. Разбивка такова:
/boot ext2 500Мб
/ ext4 30GB
/home ext4 всё остальное пространство.
Системный загрузчик устанавливается в /dev/sda, то есть в корень диска, размеченного под MBR (разметку GPT установщик даже не предлагал).
Раздел подкачки задавать не стал — пожалел места, поскольку на ноуте стоит SSD объёмом всего 120GB. Дальнейшая эксплуатация показала, что в принципе соблюдая осторожность можно обойтись без подкачки, если настроить периодическую (раз в 10 минут мне показалось оптимальным) очистку кэша RAM. Достоинство IceWm — в трее есть индикатор использования памяти, здесь он оказался как нельзя более кстати.
Сама установка заняла минут десять (это был «минимальный» вариант системы). К счастью, в AURе легко нашлись драйверы и к видео, и к вайфаю, да в нескольких вариантах. Я выбрал наугад, установил — и всё включилось сразу: только иксы перезагрузил. Причём драйвер на видео сторонний — он не отрисовывает логотип при загрузке графики. А работает ощутимо быстрее фирменного. Короче — за 15 минут рабочая система, готовая к употреблению.
Нет, не совсем готовая, конечно. Во-первых, при установке я по дебиановско-убунтовской привычке указал клавиатурой по умолчанию русскую. Ну и получил при первом входе lightdm с русской раскладкой без возможности переключения на латиницу. Пришлось опять загружаться с флешки, входить в Arch-chroot и править файл /etc/default/keyboard: вместо "ru" ставить "en".
Во-вторых меня немного удивил состав облегчённой версии системы. Ну минус офис — да, это нормально, он тяжёлый, и сейчас есть альтернативы, работающие в линуксах. Ну минус медиапроигрыватели — и, то правда, зачем они нужны красным глазам линуксоида. Поддержка печати и самба — ладно, допустим, без них тоже можно. Мне летом в деревне можно. Хотя их и в «большой» установке нет, на основной комп вручную доустанавливал. Торрент-клиент в мобильных сетях всё равно толком работать не будет, они это отслеживают. Твикер рабочего стола — да, он лишний, если пользуешься dconf'ом. Но скринсейвер-то за, что? Без него экран гаснет, когда захочет, и кино не посмотришь! Ах да, кино смотреть не на чем, проигрывателя нет. И почему не выкинули, скажем, thunderbird, hexchat или timeshift? Для чего вообще нужна облегчённая сборка? Для экономии места на флешке? Так нормальная весит 3.6 Гб, а облегчённая 2.7 — всё равно нужна четырёхгиговая как минимум. Я искал вариант установки, подобный дебиановскому netinstall, он бы как раз подошёл идеально: ставишь сам то, что тебе нужно, и не ставишь ненужного, но тут такого не оказалось.
Но не будем останавливаться на достигнутом! Всё-таки потребление рабочей средой в «холодном» состоянии почти 800Мб оперативной памяти не есть хорошо для старого ноутбука. Поэтому было решено установить IceWm, поскольку уже общался с ним ранее, и он мне понравился. За время, что я устанавливал его в последний раз (примерно три года назад, и до сих пор работает) в нём произошли некоторые изменения. Теперь можно вместо несменяемых обоев рабочего стола запустить слайдшоу из картинок. Мелочь, но приятно. Следующая новация полезна тем, кто забывает, как называются значки на таскбаре. При наведении курсора на значок запуска на панели теперь над ним всплывает миниатюра с увеличенным значком и названием приложения (всё это задаётся в файле ~/.icewm/toolbar). Ещё одно нововведение — индикатор раскладок клавиатуры. Настраивается он очень просто, но, к сожалению, заставить его работать мне так и не удалось: он только показывает раскладку, указанную первой в списке (а если первая в списке «ru», то она становится единственной, и все настройки клавиатуры перестают работать). Переключение же (параметры, заданные в МАТЕ, здесь не работают) я настроил, приведя файл /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf к следующему виду:
Section "InputClass"
Identifier "system-keyboard"
MatchIsKeyboard "on"
Option "XkbLayout" "us, ru"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle, compose:caps"
EndSection
А для индикации использовал стороннюю утилиту gxkb. Рекомендуемая в большинстве случаев xxkb работает некорректно (при перезапуске IceWm выходит из трея и открывается в отдельном окошке), да и внешний вид оставляет желать лучшего. Попробовал заменить флаги на буквы — получились щербатые, скорее всего из-за используемого программой формата изображений xpm. В gxkb используется png, и приятные глазу иконки языков делаются за считанные секунды.
Так же, для того, чтобы оконные приложения gtk выглядели эстетично (на мой взгляд тема Adwaita это какое-то надругательство над глазами, но может быть я слишком привередлив), пришлось отредактировать файл ~/local/share/gtk-3.0/settings.ini, прописав в нём ту тему, которая мне больше нравится.
Приложения, которыми пользуюсь часто, вывел на панель запуска. Для разделения кнопок на блоки использовал повторение много раз сепаратора в файле toolbar. Этот способ работает не очень корректно (на другом компьютере, который я настраивал три года назад, сепараторы вообще не отображались) — при запуске поля сепараторов имеют чёрный цвет и только потом, после открытия нескольких приложений на разных столах, принимают цвет темы. (На страничке тем IceWm сайта Mate-look можно найти темы, в которых этот баг не присутствует — видимо это конфликт какого-то нового кода со старыми темами). Айс позволяет группировать значки в подменю, но оказалось, что я не много чем пользуюсь часто, а редко используемое можно открывать через меню или через командную строку, которая тут же на панели рядом со значками.
В общем и целом эксперимент считаю удачным. Айс расходует примерно 300Мб оперативной памяти, это существенно меньше, чем МАТЕ, значит больше остаётся браузеру, если я соберусь посмотреть, что-нибудь в ютюбе. Хотя отклик на нажатия кнопок запуска как будто даже замедлился, но возможно, это субъективное ощущение. Внешний вид не отталкивающий, в сети можно найти много тем на любой вкус. С юзабельностью проблем нет, всё (ну почти всё) настраивается до привычных параметров. Мой результат — на скриншоте. Все атрибуты (дистрибутив, конфигурация) присутствуют. Использую в повседневной жизни: хожу в интернет, смотрю кино, слушаю музыку, читаю книжки, иногда редактирую фото-аудио-видео для личного потребления при помощи ffmpeg или пишу небольшие текстики наподобие этого в focuswriter'е.
Каков из всего этого вывод? А примерно таков: не обязательно для старого компьютера искать какой-то специальный «дистрибутив для старых компьютеров», вполне возможно использовать обычный популярный дистрибутив вроде манжаро, установить лёгкий оконный менеджер, потратить пару часов на настройку, и пользуйся на здоровье. Ну и помнить, что чуда не будет: старая техника есть старая техника.
Комментарии
10:19
Два вопроса:
1. Почему не Manjaro-i3?
2. И почему ядро не lts 5.15?
11:14
1. Всё равно накатывал бы IceWM, поскольку он привычный и простой как топор, так что делал как проще.
2. Смеялся. Вот первый комментарий на мой предыдущий скриншот: https://pingvinus.ru/gallery/4634#c82339
Никогда не морочусь с ядрами, что работает, то работает.
10:31
И я не понимаю погоню за количеством использованной RAM, аналогично в андроидах люди постоянно чистят память, выгружая процессы и приложения из нее. Вопрос - зачем?
У вас на скринах 4Гб, у моего сына ноут также с 4 Гб - стандартный минт на корице прекрасно работает в нем. Использование +- как у вас, серфинг, видео, немного офисных пакетов для учебы. Все работает без костылей и т.п.
Или запись все таки больше про IceWM?
10:37
11:21
12:18
10:45
11:21
11:30
17:47
Мне здесь понравилось то, что всё работает без тщательного подбора и камланий. Ну а будут проблемы с ядром — откатиться, я думаю, не проблема.
18:15
Но как гласит народная мудрость - работает, не трожь!))
18:18
12:00
17:51
18:25
21:14
14:03
13:49
Возможности и планируемое использование возрастных ноутбуков уже близко к смартфонам и планшетам, но у них нормальные клавиатура и экран. До недавнего времени хорошим вариантом для них была Window7, но разработчики софта бросают поддержку для неё, остаётся только Linux.
Основное - это браузер, поэтому нужно, чтобы он оперативно обновлялся. Да, есть snap/flatpak, но не очень хочется. Собирать софт на возрастном ноуте, да ещё и ядро для него - это для энтузиастов, достаточно дотянуться до AUR.
Согласен с Hargard, последние ядра в таких ноутбуках почти ничего не улучшают и солидные DE не нужны. В Manjaro менять ядра очень удобно, а по вашим картинкам, на мой взгляд, это напрашивается оба раза.
15:01
Тут либо к умным, либо к красивым. Linux пошел к красивым, что вполне объяснимо...
18:08
Ну а то, что линукс пошёл к красивым — этому я очень рад, ибо если б к умным, то я бы вряд ли смог вообще компьютерами пользоваться :)
18:32
18:33
20:35
21:05
21:45
18:01
Да, мне в манжаро очень нравится, что есть AUR, и оттуда можно притащить практически всё, что угодно. Тем более, сам я вряд ли смогу собрать ядро — слава Богу, что есть люди, которые это уже сделали, и огромная благодарность им за то, что делают.
Ну а ядро тут встало по умолчанию, и раз работает — так пусть работает. Будут проблемы — откачусь. Но мне почему-то кажется, что проблем не будет. На первом скриншоте пришло 6.1 — установил. Наверное правильно сделал :)
21:14
Рассматривал ваш скриншот, пытался найти его дату, чтобы прикинуть, скоро ли мы увидим безлактозную публикацию - не нашёл. Приложения по иконкам изучил, пастельная цветовая гамма как вам нравится, девушка слева более фигуристая.
Про зрелые ноутбуки сказал, у самого есть пара, один на рекорд идёт - ещё работает HP Compaq nc6120.
Но ресурс здесь тематический, подумал нужно что-то ближе к теме. Только поэтому обратил внимание, что у процессора в десктопе ядро 5.15, а гораздо более слабому в ноутбуке досталось 6.1. А это просто результат более поздней даты установки, а вообще, версии ядра вы не придаёте значения.
21:30
Девушка слева более длинноногая, да ещё и вытянулась, позируя. Девушка справа приняла невыгодную позу, сжалась, а так она сложена, пожалуй, получше. Вообще мне показалось, что это мама фотографирует дочку, а папа, отойдя подальше, заснял их обеих за процессом. Ну или у автора фотографии был такой сценарий :)
Безлактозная публикация — это Ваша?
22:12
22:23
22:49
22:58
А 4669, похоже, ещё не было.
23:09
23:28
Сам-то я был уверен, что меня вообще забраковали, пока не додумался посмотреть номера.
За высокую оценку спасибо!
00:07
23:25
14:30
19:39
И что может быть ванильного в Arch?
19:44
19:53
Арч в данном случае, как раз такой.
Ванильный в сравнении с ним будет Манджаро
20:05
20:21
Vanilla OS себя так обозвали из-за переделанной основы дебиана и убунту? Так что все относительно.
20:38
"А почему вы сказали не килограмм, не тонна, а именно фунт?" ©
А уж кто там первый начал и как теперь им объяснить, что в СССР была другая классификация охлажденных изделий из молока я Вам не подскажу)
20:43
01:51
Синоним: простейший, нубский, неизменный.
Второе значение. Ванильный - иногда этот термин используют, когда упоминают об игре, в которой нет ни одного мода."
От геймеров это понятие разошлось по всей компьютерной тематике.
Например:
Ванильное ядро Linux - это ядро с сайта kernel.org любой патч отсутствующий на этом сайте делает ядро не ванильным. То-же и с дистрибутивами, любое подключение сторонних реп делает их не ванильными. По поводу арча и монжары - они оба ванильных. Их объединяет то что монжара основана на арче и они оба ролинг, в остальном это разные дистрибутивы, с разной философией, с разными репами и разными циклам разработки и тестирования.
07:23
Что-то типа нашего - "простой, как лапоть".
14:05
16:27
P.S.: ничего личного против геймеров, зумеров и пр. не имею) просто это другая опера)
20:10
00:09
20:40
21:11
Например то, что в Убунту и Минте пришлось прикручивать вручную не только вайфай и видео, но и из мультимедиа клавишей там работали только клавиши громкости, остальные поднимал вручную. И встроенный микрофон не работал (он мне не нужен, поэтому не стал морочиться). А в Манжаро вайфай и видео установились в три тыца мышью (ну в шесть, ладно), клавиши все поднялись сами (только «Домой» определилась как XF86AudioMedia, но переназначить — минутное дело), камера и микрофон тоже заработали сразу, без каких-либо движений с моей стороны. То есть вместо сборки ядра вручную, пропатчивания его оригинальными драйверами и прочих радостей, я неожиданно нашёл готовое решение, причём там, где никто и не подумал бы искать, потому что есть убеждение, что для старых машин пригодны только старые системы со старыми ядрами.
Лично меня, как человека, слабо разбирающегося в кухне ПО, этот факт необыкновенно обрадовал. Вот что следовало бы написать в тексте поста, но я от радости слишком поторопился и вышло сумбурно (тут я согласен с комментатором, оценившим текст в минус). Вот, дополняю сейчас.
21:27
21:39
А то, что можно выжать больше — да наверняка. Ноут жены при почти той же мощности (там тоже 4Гб и какой-то древний двухъядерный Пентиум, только графика встроенная интеловская, без дискретной карты), очень шустро работает на Минте с MATE (причём там не SSD, а обычная вертушка), просто несравнимо более шустро. Значит резервы должны быть и здесь. Просто ни времени, ни мощности собственного разума мне на их раскрытие не хватает.
22:10
22:18
А так — я всё понимаю, просто действую исходя из собственных возможностей.
22:41
22:56
00:31
20:10
12:51
Тут даже Минт так не радует.
23:26
12:51
23:25
12:27
13:26
Я же всегда говорил, что manjaro наше всё!
07:11
12:15
13:43
20:45