СИСТЕМА:
Дистрибутив: Pop!_OS 22.04
Окружение: GNOME 42.3.1
ПК:
HP Pavilion Power Laptop 15-cb008ur
CPU: Intel Core i7-7700HQ
GPU: Intel HD Graphics 630 + Nvidia GeForce GTX 1050
ОЗУ: 16GB
ПЗУ: 256GB SSD + 1TB HDD
ПРЕДЫСТОРИЯ:
На днях увидел здесь скриншот о Pop!_OS с историей, которую нашел несколько похожей на мою, и решил поделиться своей.
Практически всю "компьютерную" часть своей жизни я пользовался Windows. Однако, по стечению обстоятельств, опыт работы с линуксом у меня имелся, в основном из-за любопытства, или кои косвенной необходимости для каких-то других вещей, которые я хотел сделать. В связи с этим, я уже пользовался Ubuntu (как стандартной, так и в формате XUbuntu, так и безоболочечно на сервере), PostmarketOS (на базе Alpine Linux) и реже другими дистрибутивами. Но рабочей лошадкой на домашнем компе всегда оставалась винда.
Последние несколько лет все чаще думал о том, что хочется попробовать уйти от майковской системы и софта, однако в силу учебы в универе, безболезненно это сделать не представлялось возмоным, ввиду отсутствия на линуксе различного инженерного софта, необходимого мне в процессе учебы. Теперь, после учебы, когда нужда в инженерном софте покрывается компьютером на работе, это ограничение само собой отвалилось. Также останавливало то, что традиционно большинство игр делаются для винды, а различные способы запуска приложений для винды были очень сырыми и нестабильными. Однако, во-первых, с возрастом в игры я стал играть намного реже, а также решения типа Wine становились все лучше и лучше, и в данный момент эта проблема отпала для меня полностью.
Еще, последнее время я увлекся экспериментами со своим 10-летним планшетом ASUS TF300TG на базе Tegra 3, изначально работающем на андроиде. Я обнаружил группу энтузиастов, портирующих десктопный линукс на него, и для реализации этих решений требовался линукс на рабочей машине, для компиляции ядра, для работы с файловой системой и т. д. Отвлекаясь от темы, я даже достиг некоторых успехов в этом деле, если будет интересно, могу потом рассказать отдельно. Однако виртуальная машина, из-под которой я запускал линукс для этих целей, не давала полного спектра необходимых возможностей для этого, не говоря уже о том, что была попросту медленнее.
В итоге, комбинация всех вышеупомянутых факторов привела меня к мысли, что наконец настал момент, когда можно начать эксперимент по полному переходу на линукс на своем основном компьютере.
ВЫБОР ДИСТРИБУТИВА:
Первым делом я скачал и установил базовую Ubuntu. Никаких критических нареканий у меня к ней не было, кроме проблем со Snap, но по какой-то причине система меня не зацепила и у меня не возникло желания настраивать не особо нравящийся мне стоковый пользовательский интерфейс под себя, и поэтому я практически сразу перешел к следующему варианту.
Следующим вариантом была сборка XUbuntu, с уе хорошо знакомым мне XFCE, который мне в принципе очень даже нравится, если поставить тему и значки посовременнее. Начал им пользоваться, сначала все было хорошо, но со временем я обнаружил проблемы с дискретной видеокартой. В окружении GNOME есть специальная опция для запуска отдельных приложений с дискреткой, в XFCE я такой опции не обнаружил. Попытки запускать, что-либо с дискреткой через команды так же не увенчались успехом. Попытка переключить Nvidia PRIME на отрисовку всего окружения через дискретку ломали весь рабочий стол, что им невозможно было пользоваться, приходилось откатываться. Никакие другие драйверы, проприетарные или открытые, никакие способы и костыли из интернета не приносили мне желаемого результата. Поэтому пришлось отправиться в поиски дальше.
Далее я выбирал, что попробовать следующим. Arch дистрибутивы и другие я отмел сразу, просто потому что уе привык к Debian-based, и не хотел отказываться от вещей, которые уже знаю, но которые работают иначе в арчах. Linux Mint мне не понравился визуально, и хоть я знаю, что все эти вещи настраиваемые, но почему-то у меня не возникло желания даже пробовать. Примерно так же я отбросил и других кандидатов.
И тут я вспомнил про Pop!_OS. Не раз читал и слышал рекомендации, что система хорошо работает с Нвидией, что хорошо оптимизирована, что довольно дружелюбна для новичков и не слишком продвинутых пользователей, и т. д. Ну и решил попробовать, хоть мне и не понравился базовый интерфейс.
НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ:
Скачал и установил Pop!_OS, и первым делом обнаружил, что нет вообще никаких проблем с дискретной видеокартой, что переключение режимов удобно встроено в саму систему. Далее заметил, что вырезан Snap и заменен на Flatpak, который, имхо, намного удобнее, но даже с ним система не заставляет тебя им пользоваться, как это делает базовая Ubuntu, полностью перенося многие пакеты из репозиториев в Snap. Эти вещи побудили меня остаться на этой системе чуточку подольше и попытаться настроить под собственные предпочтения.
Первым делом, через GNOME Tweaks я установил любимую тему Materia Dark, любимые иконки Papirus, и любимый курсор Bibata Modern Ice. Система уже начала выглядеть намного лучше.
Далее, я подробнее изучил GNOME Extensions и выяснил, насколько глубоко я могу настроить внешний вид этой оболочки. Дело в том, что до этого я больше года сидел на Windows 11, дизайн которой мне очень нравится (не популярное мнение, знаю). И поэтому я хотел сделать так, чтобы дизайн текущей оболочки был хотя бы близок к тому, к чему я привык, используя Вин11. Для достижения этого я использовал следующие расширения:
Dash to Panel — позволило мне перенести элементы из верхней "строки состояния" вниз и объединить с панелью приложений. С помощью него я настроил положения, размеры и поведения иконок так, чтобы оно работало и выглядело примерно так же, как я привык, используя Вин11.
Arc Menu — с помощью него я заменил открывающееся на весь экран стоковое меню приложений, которое мне не нравится, на более традиционное меню по типу "Пуск". Одна из вещей в Вин11, которая мне не нравилась — это реализация меню "Пуск", поэтому, хоть в этом расширении и есть шаблон, имитирующий "Пуск" из Вин11, я выбрал шаблон "Whisker", имитирующий меню приложений из моего любимого XFCE. Почему-то именно такая компоновка меню мне зашла больше всего.
OpenWheather — поместило виджет погоды в левый нижний угол, прям как на Вин11, но при нажатии, вместо дурацких и никому не нужных виджетов и новостей, как в винде, оно показывает расширенную информацию о погоде, что, несомненно, плюс.
Date Menu Formatter — позволило мне в правом нижнем углу задать формат даты и времени таким же, к какому я привык в винде.
И еще добавил несколько менее значимых расширений, таких как Bluetooth battery indicator, Bluеtooth Quick Cinnect, Media Controls, No overview at start-up, Sound Input & Output device Chooser и т. д., а также отключил некоторые стоковые Pop расширения, функционал которых заместил вышеназванными своими. После всего этого и некоторых других настроек в самойсистеме, типа жестов, обоев и т. п., система приняла такой вид, как на скриншоте, практически идеальный для меня в данный момент. Однако, думаю, что нет предела совершенству и со временем какие-то изменения все же будут внесены.
Далее возник вопрос софта и игр. Большая часть нужного мне софта спокойно работает нативно из-под линукса. Photoshop установил посредством скрипта из интернета через Wine, работает идеально. Нативной альтернативы, которая бы удовлетворяла все мои нужды, не нашел. Игры, в которые я играю, отлично работают через Steam с Proton, либо через Heroic Games Launcher (для игр из Epic Store) с Wine. Никаких проблем на данный момент совсем не обнаружил.
ПРОГРАММЫ И ИГРЫ:
Офис: LibreOffice (Flatpak)
Браузер: Yandex Browser (.deb) (Пользуюсь им уже лет 10, ничего удобнее для меня нет, fight me)
Мессенджеры: Discord (.deb) Telegram (Flatpak), VK messenger (.rpm) (Хоть ВК и закрыли проект и официально его не скачать, но я нашел последнюю рабочую версию на каком-то арч-форуме)
Графика: GIMP (Flatpak), Photoshop (Wine)
Игровые платформы: Steam(.deb), Heroic Games Launcher (.deb)
Игры: Minecraft (.deb), Skyrim (Wine), KC:D (Wine), Stronghold (Proton), и другие, которые пока, что не тестировал.
Прошу прощения за длинный текст, буду рад услышать какие-нибудь вопросы и/или предложения!
Комментарии
12:45
12:51
Мой Pop! - один смысл, но ведь это система... она... женский род.
Моя Pop! - уже другой оттенок :-)
Кроме этого в тексте дважды пропала буква "ж" - совпадение?
Я тоже уже отослал свой отзыв о другой debian-based системе, но судя по дате на вашем скриншоте, моя очередь не скоро.
Хороший у вас ноутбук.
.
P.S. Предлагаю давать "зелёный коридор" отзывам новых участников.
13:16
По поводу пропажи "ж" - меня буква "ж" иногда не печатается, ввиду временно́го дефекта клавиатуры, так что не совпадение. Года перечитывал, где заметил пропажу, там добавил, но видимо упустил пару слов)
15:38
15:54
15:56
16:07
Ещё необычно то, что пропала возможность его редактировать. Обычно она есть вплоть до публикации и даже немного после, что считаю правильным, потому что даже мелкие правки улучшают качество материала.
Было приятно увидеть в некоторых дистро-каналах ссылки на этот сайт и даже на мои отзывы видел. Так что возможность шлифовки - это правильно.
Видимо у выпускающего редактора "запарка" - держал долго на модерации этот отзыв, а выпустил без пары "ж" :-) Но он ещё может подправить.
09:14
Наверно много отзывов прислали, завалили выпускающего редактора, а ещё ему самому хочется статью или новость написать, а может сайт подправляет и настраивает (нет возможности редактирования отзыва). Я к этому с терпением и пониманием, потому что у нас на глазах сайт стремительно набирает популярность.
14:40
15:08
16:00
alivecolors - от akvis(главного разработчика плагинов для adobe) - лучше чем фотошоп, а с их набором инструментов вообще суперкомбайн
16:38
16:23
16:40
Вот скрипт, автоматически настраивает Вайн и загружает и устанавливает Фотошоп CC 2021 (может и 2022, но автор пишет, что пока что он работает плохо). Инструкция по установке там есть
17:59
18:01
16:24
16:42
16:53
17:10
17:15
17:20
17:42
17:51
18:11
18:50
МелкоМягкие дискредитировали себя окончательно (посмотрите, что творит (де)Билл Гейтс со своим ВОЗом)!..
Ну, ... это мои субъективные наблюдения.
P.S. Не кидайтесь тапками. - Я знаю, что Билли уже не удел в ПесочноБисквитной корпорации, но всё-таки...
06:15
18:51
https://www.cnews.ru/news/top/2023-02-03_v_rossii_poyavilas_novaya
18:54
+
спсб
Прочитал...
И тут ещё (инфа с обсуждением): https://www.linux.org.ru/news/russia/17128916
P.S. Картинка: https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2023/02/14/1081929/Linux1402.png
P.P.S. На сайте "разработчиков" нашёл инфу и сем поделии. Нарисовано для каких-то биороботов, но разобраться можно:
https://school.mos.ru/help/instructions/m-os/programs/
18:56
https://3dnews.ru/1081929/dit-moskvi-razrabotal-linuxdistributiv-m-os-dlya-obrazovaniya-on-uge-postavlyaetsya-v-shkoli-stolitsi
19:44
19:58
.
Пытался найти М ОС для осмотра - пока не нашёл.
21:06
21:14
У них там - ролевые игры (имхо, какие-то нездоровые).
А сама ОСь, видимо, распространяется, как жреческий фетишь, только для избранных.
01:41
Вам не смешно?
Не удивлюсь если всех этих "разработчиков операционных систем" представят к государственным наградам. :-)
02:22
10:55
Но, глядя на их сайт, вспомнилась фраза моего деда: "Хорошо сготовила, но х**во подала!.."
01:23
Ах да, бесплатненько :-) почти как китайское авто.
p.s. на самом деле, каждый из Вас может самостоятельно создать свой дистрибутив. Определиться нужно не с красивостями, а с идеологией дистрибутива. Что Вам важней? Количество ПО? Надёжность? Защита? Время вхождения (освоения)? Поддержка? Поддержка на русском языке? Нормальная поддержка или как у Гентушников? :-)
p.s.s. Вон из БСД слепили Макось. И все рады и довольны.
02:15
https://pingvinus.ru/note/rus-linux-distros-review
02:27
А начинать нужно со Слаки :-)
03:48
А Слака "заставит" выбирать и познавать на каждом шаге. Кому это надо?
08:32
03:40
21:10
23:53
09:26
Серьёзно? Если у Гентушников плохо, то где же тогда хорошо? Я б понял, если б DIY и аутсорсинг руками специально обученных людей противопоставлялись. Так второй, немножко, денег стоит. И является основной схемой монетизации СПО. А без денег, извините, на любом семействе дистрибутивов — набор доков и DIY.
17:43
Я имел ввиду постебаться над российскими гентушниками. Просить помощи, это изначально унизить себя. :-) Такое впечатление что российские гентушники типа зороастристов. Хотя есть и исключения в их среде.
02:45
02:45
06:27
10:17
14:10
14:20
14:21
14:27
14:29
09:00
Если да, имеет ли он такое же разрешение, как и экран ноутбука?
Столкнулся с вылетами именно Gnome 42, перепробовал две системы - fedora, manjaro. В manjaro показалось, что как то по стабильнее, но проблема есть. Но на самом деле, я удивлен, что с данной проблемой сталкиваюсь только я )))
15:56
У меня была другая проблема. Я подключал монитор через тандерболт-докстанцию, и поначалу компьютер их не видел. После непродолжительного поиска, обнаружил, что было необходимо установить вот этот драйвер https://www.synaptics.com/products/displaylink-graphics/downloads/ubuntu
Установка вот здесь https://help.ubuntu.com/community/DisplayLink
Сомневаюсь конечно, что это актуально, если подключать монитор через HDMI или другие специальные порты, но возмоно не хватает каких-то других драйверов. Либо, вполне вероятно, моет быть проблема как с самим кабелем, так и с железом ноута или монитора. Я б порекомендовал попробовать разые провода и мониторы, если есть возможность, чтобы локализовать проблему.
15:52
16:01
16:23
16:25
19:34
Я знал, что, рано или поздно, на линукс придётся перебираться всем. Но я не подозревал, что это обернётся такими издержками. :-)
Слава Богу, что существуют Генту и Слакварь, куда бывшие адепты мастдая не сунуться. Юбунту им в растерзание. :-)
09:40
13:46
22:16