Приветствую, уважаемые любители и профессионалы GNU/Linux систем!
Смысл данного, не претендующего на литературную ценность, опуса можно описать так: «Кто ищет, тот всегда найдёт».
На этот раз хочу поделиться с вами второй своей историей успеха перехода с Windows теперь уже на Manjaro Linux GNOME (первая была о Linux Mint Cinnamon).
Но сначала хочу выразить огромную благодарность автору данного ресурса за предоставленную возможность находить единомышленников, изучать разные мнения, узнавать всё новое и хорошо забытое старое из мира свободного ПО, да и просто отлично и с пользой проводить время, читая статьи, комментарии и обзоры. Данный сайт, а так же канал автора на ютубе, стал неотъемлемой частью моей интернет-жизни, за что автору выражаю своё почтение, жму руку и желаю здоровья, процветания и творческого энтузиазма! Спасибо Вам, Pingvinus, за всё, что Вы делаете!
Ну а теперь, собственно, сама история.
С Manjaro KDE я познакомился в, то же самое время, как заинтересовался всеми этими вашими линуксами. Путём изучения интернета выделил для себя Linux Mint Cinnamon, elementary OS и Manjaro KDE. Каждый дистр сначала щупал в лайве, потом накатывал на железо и смотрел более детально. Так у меня на ноуте появилось четыре ОС (три штуки вышеупомянутых + винда для работы). Поначалу очень был впечатлён элементрари 6.1 и большую часть личного свободного времени проводил в ней. Ради интереса заходил в минт и манджаро.
В процессе пользования элементарной осью спотыкался о неудобные моменты (почти всё прибито гвоздями, мелкие глюки интерфейса, нет трея для открытых программ), в общем, всякие мелочи, но из мелочей сложилось стойкое желание попробовать что-либо ещё. И тогда я открыл для себя Минт. О нём был мой первый рассказ на данном сайте, не буду вдаваться в подробности. Минтом я был доволен до того момента, как-только решил полностью перейти на линукс, включая работу. По долгу службы офисного планктона юзаю следующие программы: 1С, ворд-иксэль, почта, VPN + одна специфическая программа — эмулятор очень древнего терминала 1980х годов, поддерживаемый IBM по сегодняшний день.
Для 1С выбрал Remmina, чтобы подключаться к компу с виндой и 1С, ворд-иксель заменил на OnlyOffice, почта из браузера, а вот чтобы подключаться к терминалу, нужен VPN, ну и собственно сам эмулятор. Около месяца (не каждый день, естественно, и не сутки напролёт, а в свободное время и под настроение) искал на просторах бескрайней сети бесплатный эмулятор. И наконец нашёл на гитхабе! Скачал, запустил, работает! Но нужен VPN (не абы какой, конечно, а корпоративный).
И вот тут-то с Минтом случился затык. Как только я не пытался настроить VPN, и так, и эдак, и с бубном, и без бубна. Ни в какую. Не подключается. Скачал и установил все пакеты, в названии которых был упомянут поставщик впн. Ни-че-го. Плюнул на это дело. Винда, так винда. Но с Минтом уже породнился, жалко было, что все мои потребности он не смог потянуть. В общем, немного разочаровавшись в мятно-коричном дружбане, решил с горя погонять в лайве всякие другие дистры. И вспомнил про Манджаро.
Изначально он показался мне вполне понятным и удобным, таким же как Минт, только в мире арч-подобных дистрибутивов, порог вхождения минимальный, чтобы не отпугнуть беженцев с Винды. КДЕ уже стоял на машине, и не особо, то и притягивал, поэтому было решено закинуть на флэшку с Вентоем Манджаро Гном. Сказано — сделано.
Поначалу Гном показался мне не очень удобным, ибо разрабатывается больше для сенсорных устройств, нежели для домашних десктопов. Логика работы «одно приложение — один рабочий стол» показалась для меня некомфортной. Плюс управление жестами, которому уделяют внимание разрабы Гнома, на машине без тачпада является совсем ненужным. Это как в своё время Майкрософт пилила плиточный интерфейс в 8 винде, чтобы объединить операционки на мобильных устройствах и десктопах. Но это два принципиально разных метода управления: сенсорный экран в руке, и мышка с клавой под руками а экран на столе (грубо говоря). Естественно, что жестами на сенсоре ты можешь сделать переключение тех же экранов одним ненавязчивым движением пальцев, а на обычном десктопе мышку надо гонять тудой-сюдой, пытаясь попасть в маленькую иконку, или горячими клавишами, что по трудозатратам :) тоже не сравнить с одним взмахом пальцев. Продолжением такой логики в ванильном Гноме является отсутствие клавиши «свернуть» в окне приложений.
В общем для меня показалось очевидным, что Гном пилят для сенсоров, но так как это был Манджаро, в нём сразу из коробки были установлены гномо-твики, и я решил сделать из Гнума подобие привычной Корицы. Чтобы меню с приложениями было (вверху arc-menu), чтобы планк снизу, добавил всяческих свисто-перделок на верхнюю панель, но без излишеств. В общем, синнамОно-формИровал (читать так же, как слово «тЕрраформИровал»:) ) Гном по-своему. Даже иконки от Минта прицепил. Но это не самое главное. А самое главное то, что ВПН в Манджаровском Гноме у меня получилось подключить сразу из коробки! Не знаю, чья это именно заслуга: разрабов гнома или мандажро, поэтому благодарю их всех! Всё, что мне было нужно, удалось настроить на только что установленной системе. И это была победа. В тот момент я был счастлив. Пушто мне кое-что удалось. Пушто я, далёкий от комплюктерно-погромистской деятельности хомяк, смог :), как тот паровозик из к/ф «Майор Пэйн».
Потом, поизучав, какие пакеты для впн стоят в манджаро, поставил схожие по названию в Минте, и в Минте тоже всё заработало. Но уже проснулся интерес к Манджаро Гному. С некоторыми оговорками, и в не меньшей степени благодаря твикам, Гнома можно вполне с комфортом поселить на обычном домашнем десктопе. По прожорливости данный зверюга даст фору тому же КДЕ, но персонаж интересный.
В общем, приключение продолжается! Спасибо всем, кто осилил мою прохладную историю. Надеюсь, сильно не утомил. Посему откланиваюсь, и желаю всем хорошего времени суток!
Комментарии
10:06
11:01
10:46
Какой-такой канал на ютубе?
11:01
11:15
10:54
+
11:44
11:58
12:01
12:19
14:55
12:29
https://itsfoss.com/gnome-search/
16:43
16:47
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1390/%D0%9B%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%B5
17:46
13:08
14:50
20:04
И да, такое может произойти даже после чистовой установки и первого обновления.
Баги у дебиана - это насморк по сравнению с терминальными багами в роллингах.
20:22
все как и в последние 2 года в порядке, никаких малевичей
и да, у меня манжара рабочая система, может вы просто не знаете о чем говорите?
20:28
Согласен, что может быть есть сочетания звезд называемые - созвездия. Когда все факторы: оборудование и софт живут в мире и согласии.
Однако есть и исключения. И к сожалению роллинги - это лотерея.
20:29
периодические ошибки ключей арча дело известное и легко поправимое
01:54
В такие моменты, наверно, хочется установить что-нибудь типа Debian, причём oldoldstable, и чтоб обновлений как можно меньше.
И ведь есть подходящий вариант - встречайте, Astra Linux.
08:20
Не ваша тема кстати? https://manjaro.ru/gnome/posle-obnovleniya-drayverov-nvidia-ne-zapuskaetsya-sistema.html
11:07
04:48
16:44
23:19
1. Никаких дуабутов: одна ОС, один диск.
2. Ядро пользовать - строго LTS.
3. Ставить пакеты и обновы только из pamac-manager, а драйвера - из manjaro-settings-manager
4. При выходе обнов, не ставить их сразу, а выждать 2-3 дня.
5. Минимизировать рытьё в AUR
6. Осилить timeshift и timeshift-autosnap-manjaro
08:14
в качестве места хранения снимка выбрал флешку ADATA 64 ГБ, USB 3.0, примонтировал, отформатировал в ext4. Права на запись были, проверял копированием файла на флеху. TimeShift флэшку распознал, позволил выбрать её в качестве хранилища. Начался этап создания снимка системы (общий размер со всеми программами около 20 ГБ), который длился... !13,5 часов! Копирование проходило с помощью rsync (не btrfs). По окончании снимок в программе появился, но после перезапуска проги снимок из TimeShift исчез. Причем ни Манджаро, ни Минт снимок не видели. Повторил то же самое на Минте. Так же около 13 часов делался снимок, так же сначала появился, а потом исчез. В обоих случаях на флэшке пакпка со снимком системы в 20 ГБ осталась. То есть снимок делался, сохранялся, но по какой-то причине при повторном запуске TimeShift его не видел. После таких неприятных событий решил для сравнения сохранить снимок на отдельном разделе HDD, подключенном по SATA3 в системнике. Сама система стоит на SSD. Создание снимка прошло... за 10 минут... И после повторных включений проги снимок не исчез. Хотя возможность сохранения на флэшку в программе присутствует. Не стал выяснять, что это было, и так жалко потраченного впустую времени. Но совет такой - сохранять снимки на отдельный диск (HDD/SSD), а не на флэшку.
09:36
09:51
21:36
10:34
14:56
13:19
14:35
Приветствую комплюкторного энтузиаста!
Всё прочитать не успеваю, жена сказала выключать шарманку и ложиться.
19:54
За гном - плюс!
За повествование - плюс!
Итого: 3 плюса, жаль что поставить могу только один!
21:07
23:34
Больше всего бесит в Гноме: вроде как интерфейс же для катания лицом на сенсо-планшетиках, дак следайте чтобы окна открывались по центру (и возможно на весь экран) по дефолту! Зачем их постоянно волочить-то за их высоченные заголовки?
По оптимизации, заметней всего высвобождает ОЗУ пережатие обоев под родное разрешение (в дефолте они 4к) и использование только одной темы значков (с перелинковкой этой темы на другие с жесткими зависимостями). На kde и в xfce высвобождает до 400мб.
А про плитку в 8ке это вы зря - ничего гибче, функциональнее и эргономичнее нет до сих пор: тут и полный контроль расположения иконок, несколько их размеров, группировка и массовое переселение.
07:40
Странно у меня на пустом рабочем столе первое окно всегда по центру открывается, и с размерами окна как при закрытии, если закрытое окно было на весь экран, то и откроется на весь экран.
08:42
В чем проблема нажать Win + стрелка вверх, чтобы окно заполнило экран?
08:45
09:56
https://infoit.com.ua/linux/linux-mint/kak-ustanovit-openvpn-na-linux-mint-20/
12:14
По-моему, он первым под раздачу попал, WG в этом плане получше пока что держится.
12:31
10:36
Поскольку:
а) написано интересно,
б) местами даже изящно (например: "синнамОно-формИровал").
12:28
11:23
00:13