Fedora 37
GNOME 43
Ноутбук Hiper Workbook Q15UHR
Очень долго сидел на дистрибутивах Debian/Ubuntu семейства. В основном я сидел на elementary OS, но к сожалению, для себя стал замечать, что кроме красивой оболочки, система была полна самых разных проблем. Так, например, в последней версии была проблема с двумя раскладками, система либо умирала, либо тупила после обновления через aptitude, постоянно нагружала машину и разряжала ее батарею, попутно кривясь и не всегда стабильно показывая видео в качестве 1080р. Поэтому, скрепя сердцем, мною было принято волевое решение начать триллионый по счету дистрохопный поход.
Мои критерии были просты:
1. Система должна была быть максимально чиста от стороннего ПО по типу всяких игр, офисов и прочего. Все, что мне нужно, я ставлю сам.
2. DE должна быть красивой, так как я привык к вылизанной эстетике элементарной. Конечно, о вкусах не спорят, или кто-то может заявить, что любое DE можно разукрасить или обезобразить как-только душе угодно, но мне лично не особо это прельстило. Либо лень, либо нет такого энтузиазма ковыряться в системе спустя столько лет пользования линуксами.
3. Система должна быть стабильной. Это рабочий ноутбук, нужна рабочая система, чтобы во время трудовой деятельности, ОС не решила подкинуть приколов по типу неожиданных отвалов вообще чего-либо.
Исходя из вышеперечисленных пунктов, круг потенциальных кандидатов значительно сузился. Помимо прочего, я сознательно урезал из выборки все дистрибутивы, не основанные на Debian/Ubuntu. Это действие объясняется банальной привычкой пользоваться только этим семейством. Arch я недолюбливал из-за того, что мне с ним никогда не везло. Manjaro даже заставила себя возненавидеть. Системы, основанные на RPM пакетах я дольше дня никогда на своих машинах не держал.
Плюс ко всему, у меня, несмотря и на внушительный стаж работы с линуксом, в целом работы с разными DE вовсе невелик: два-три года на XFCE, пару месяцев на KDE и все остальные года только на Pantheon. Легко догадаться, что с таким "послужным" списком можно сильно отбиться от пользования ванильных систем с их графическими оболочками. А GNOME я пытался приручить, но мне он не заходил, хотя и признавал, что она сама по себе довольно симпатичная.
И вот, листая Distrowatch, я вижу Fedora. Когда-то давно она была на моей машине, на ПК с Nvidia. И это был не самый лучший опыт. Но с тех пор прошло много времени, да и у меня машина совсем иная, решил ее поставить. Сначала пошерстил обзоры, мнения людей по поводу системы: вдруг она загибается и медленно умирает. Но в целом отношения к ней были хорошие. Прочитав блог одного известного блогера в линукс-среде, учитывая некоторые нюансы этой системы, я ее сразу ставлю на свою рабочую станцию. Процесс установки нет смысла описывать, он не вызывал абсолютно никаких проблем. А после логина в ОСь, я был приятно удивлен. После elementary OS, Fedora казалась молнией Макуином. Я уже частично был готов к пользованию системой, изучая гайды и мануалы, поэтому без слепого тыка сразу открыл терминал и начал его настраивать под себя. Благо я не шибко привередливый, поэтому процесс полной "подсебячивания" занял 2 часа.
Что можно сказать о самой системе? Она мне очень понравилась. Я могу с уверенностью сказать, что мои долгие стенания и скитания закончились. Теперь я могу забыть об элементарной ОС надолго, а лучше навсегда, с ее вечными проблемами, которые сверху приправляются новыми проблемами. GNOME смог подружить. До этого я особо не пользовал GNOME 40, так, на виртуалку накатывал, чтобы просто пощупать и все. А сейчас я не чувствую с ней больших проблем. Можно тезисно разбить плюсы и минусы Fedora субъективно для меня.
Начнем с плюсов:
1. UEFI загрузчик с начальным экраном мне понравился. Понимаю, что для кого-то это настолько мелочно, что может вызвать усмешки, но мне важна эстетика. Поэтому я на элементарной так долго сидел, несмотря на всю ее убогость (имхо, не осуждайте). После Pantheon все остальные DE казались чем-то вырвиглазным поделием для безвкусных юзеров.
2. Легкая адаптация под новую систему. Я довольно быстро освоился тут, понравилось, как разработчики относятся к своему проекту. Хоть я в целом настраивал систему и устанавливал программы через консоль, все равно такое дружелюбие было лестным.
3. Постоянные и стабильные обновления. Нечего добавить. После обновления ОСь решает не умереть сходу, а поработать в штатном режиме.
4. Отсутсвие из коробки установленных flatpak-пакетов. Дело в том, что у элементарной некоторые системные программы установлены через него. А либо они, либо сами флэты не особо хорошо справлялись с работой, из-за чего либо система тупила, либо могла не работать с некоторыми системными программами по умолчанию. Я не против флэтов, наоборот, мне они нравятся, и я ими пользуюсь. Но я не хочу их видеть в качестве замены важных системных программ. Тем более я всегда по возможности стараюсь придерживаться нативных решений.
5. Наличие программ под RPM. У меня не было до недавней поры тесного и длительного пользования систем с этим пакетным менеджером, но в моей голове складывалась картина, будто бы тут с программами беда. Но, к счастью, это не так.
6. Отсутвие каких-то специфичных приколов и проблем. Приведу пример: чтобы поставить eOS, изначально надо выбирать только английский язык, а то при инсталяции, выдаст ошибку. Или проблема добавления третьего языка в раскладке клавиатуры, или же отсутсвие возможности обновляться только через консоль: обязательно придется зайти в магазин и некоторые пакеты обновить через него. Почему так, не знаю. Вроде бы это не флетпаки, а нативные пакеты, но через терминал не обновляются, APT не может их обновить, а aptitude наоборот обновит, но высока вероятность, что система начнет тупить.
Минусы:
1. Недоработанность в дизайне. Если поставить темную тему, то не всё темнеет. Может я слишком изнежен дизайном элементарной, но мне это немного мешает. Так, например, если зайти в VS Code, то там планка с функциями всегда будет белым. Экая белая полоска на темном фоне.
2. Dnf медленный по сравнению с APT, а уж тем более с pacman. Благо я эту проблему вроде как решил, поправив конфиг.
3. Отсутствие легкозапоминающихся способов добавить репозиторий. В deb дистрибутивах мне было достаточно запомнить достаточно легкий и читебельный репозиторий, чтобы его просто вписать. Но в Fedora эти ссылки страшны.
4. Не смог/не нашел способа убрать функцию выключения экрана во время блокировки. Мне так нужно. Когда отхожу попить кофе или развеяться, то я блокирую экран, но я никак не хочу, чтобы блокнутый экран гас.
В целом, это все. Понимаю, что некоторые плюсы и минусы не относятся к самой системе, а только к графической оболочке, но я рассказываю о своих впечатлениях о системе в целом. А DE неразрывно с ней связана. Мой текст не претендует на экспертность. Напротив, если наберутся эксперты, которые смогут дать советы для устранения моих ошибок или просто если тыкнут в них, буду благодарен. Кстати, хотелось бы еще попросить неравнодушных посоветовать мне интересные/полезные/нужные расширения на GNOME.
Так, вот краткая конфигурация системы:
Иконки: Papirus
Обои стандартные стоковые
В консоли bash заменен на zsh
Telegram, Foliate, OnlyOffice установлены через flatpak
Расширения:
AppIndicator and KStatusNotifierItem Support
Dash to Dock
Vitals
Если же есть ко мне какие вопросы, задавайте. Сочту за честь на них ответить. Спасибо за уделенное время.
Комментарии
10:22
Я почти уверен, что в сети полно подборок "самых нужных и полезынх расширений для Гном"
10:43
10:46
10:57
11:52
Якорь сброшен (якорь брошен)
Скрипя сердцем (скрепя сердце)
Шерестя Distrowatch (литературная инновация)
Функция погасания экрана (чей туфля)
И есть вопросы, вернее нужны уточнения:
какие системные программы через flatpak в elementary?
UEFI загрузчик с начальным экраном - о чём речь?
.
Спасибо за ещё одно мнение о том, что разница между Fedora и elementary положительна.
И да, с софтом проблем нет, просто если он с патентными рисками, то он во Fusion.
22:09
Что касается флатпак в элементарной: насколько я помню, звуковуха точно завязана на флете, системная панель тоже. на счет нижнего дока не уверен.
UEFI загрузчик это я про гроб говорил. моя ошибка, не умею точно формулировать мысль
12:02
14:19
14:20
15:44
15:46
09:33
16:49
А как же SP2?
22:21
09:34
14:03
14:21
22:11
09:35
14:29
2. Про Flatpak: сам Flatpak к не счастью, установлен, в 38 его заменят на обычный (ранее стоял фильтрованный)
3. DNF почему-то не настроен нормально по умолчанию
4. Не забывайте про https://copr.fedorainfracloud.org/ (вместо всяких аур, ппа и прочей цыганской магии)
5. Обычно, производители делают пакеты rpm с добавлением репозитория, но юзверские добавляются очень просто:
sudo dnf copr enable timlau/yumex-ng
6. Про расширения: использовал drive menu, apps-menu, hide activity button и v-shell
7. Не очень понял зачем использовать Flatpak, в особенности для Telegram
15:45
15:53
Как перейти https://raw.githubusercontent.com/eat-sleep-linux/fedora/main/replaced_grub.sh
Если это Alpine, например, с openrc, то там через efibootmgr, но там есть проблема: initramfs не пересобирается в ручную и никаких хуков для этого нет
17:29
Через efibootmgr с параметром -u , вообще там куча опций. Давно настраивал, но что то не помню о подготовке ядра или памяти. У меня они скопированы по пути /boot/efi/EFI/BOOT/
22:24
Флатпак использую, чтобы начать к нему привыкать. Несмотря на всю мою любовь к нативным пакетам, я понимаю (или мне кажется, что понимаю), что за флетпаком будущее
22:50
Что до flatpak, то вопрос его будущего сильно спорный. Да, действительно, его очень продвигает GNOME коммьюнити, буквально до того что сейчас в Builder это единственный способ упаковать своё приложение. Я не уверен, что есть много компаний, которое свое проприетарное ПО готово распространять через Flatpak, т.к. для добавления в главный репозиторий вам нужно написать рецепт сборки программы, включая источники. Что до будущего Flatpak как установки программ для иммутабельных систем - мы видим что многие дистрибутивы (Ubuntu Core, openSUSE MicroOS, Vanilla Linux, Moccacino OS) используют свои инструменты для установки пакетов
А вообще у Flatpak есть серьёзные недостатки:
* псевдоизоляция
* нецелесообразное использование дискового пространства (библиотеки хоста и приложения изолированы друг от друга и по суди продублированы в разных местах)
* пакеты могут быть распределены как в /var/app так и в ~/.var/app
* пакеты и репозитории не удаляются полностью
* время запуска ниже чем запуск программы из пакета
23:44
10:03
аур да, свалка.
22:55
14:46
15:41
fastestmirror=true
19:41
я аж почти всю ветку тебе наплюсил..
10:49
22:14
[main]
gpgcheck=True
installonly_limit=3
clean_requirements_on_remove=True
best=False
skip_if_unavailable=True
fastestmirror=True
max_parallel_downloads=10
defaultyes=True
keepcache=True
По ощущениям днф работает быстрее, пусть и в подметки не годится пакману или апт
22:51
23:45
16:47
deltarpm=false
fastestmirror=false
country=ru
exclude_from_weak_autodetect=false
check_config_file_age=true
metadata_timer_sync=0
metadata_expire=-1
21:47
02:07
13:56
15:49
10:09
лень читать оф мануалы по днф, поэтому еще раз спасибо!
15:49
15:21
15:48
11:23
16:24
18:46
18:54
19:41
$ gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power idle-dim false
$ gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-ac-timeout 0
$ gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-ac-type nothing
$ gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-battery-timeout 0
$ gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-battery-type nothing
$ gsettings set org.gnome.desktop.screensaver idle-activation-enabled false
$ gsettings set org.gnome.desktop.session idle-delay 0
Ну или можете почитать про эти параметры и для работы на батарее оставить выключение дисплея.
А если Вы имеете в виду, чтобы экран не гас на экране входа в систему (DM у гнома DM по умолчанию GDM3), то нужно выполнить это из под пользователя который запускает DM, как правило это системный пользователь.
Определить его можно так:
Перезагружаемся, видим экран входа в систему, не входим, подключаемся по SSH и выполняем:
# ps ax o user:16,pid,pcpu,pmem,vsz,rss,stat,start_time,time,cmd | grep X
К примеру у Debian GDM3 работает из под пользователя Debian-gdm. И для умников при обычном 'ps aux | grep X' вы не увидите полное имя пользователя. У Ubuntu GDM3 работает из под пользователя gdm.
После того как узнали имя из под которого запущен GDM3, выполняем для него все те же команды, через sudo:
# sudo -u gdm dbus-launch gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power idle-dim false
# sudo -u gdm dbus-launch gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-ac-timeout 0
# sudo -u gdm dbus-launch gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-ac-type nothing
# sudo -u gdm dbus-launch gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-battery-timeout 0
# sudo -u gdm dbus-launch gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-battery-type nothing
# sudo -u gdm dbus-launch gsettings set org.gnome.desktop.screensaver idle-activation-enabled false
# sudo -u gdm dbus-launch gsettings set org.gnome.desktop.session idle-delay 0
А вообще GNOME лучше KDE, на мой скромный взгляд, именно наличием реестра. У него больше предпосылок использоваться в корпоративных средах. Потому что реестр всегда хорошо. Если все в окружении можно поменять записями реестра (а в гноме можно), то это хорошо. Подробно про dconf можете почитать здесь, если вдруг не знали про него. https://redos.red-soft.ru/base/arm/graph-env/dconf-usage/
Ну и вот еще хорошая статья по оптимизации GNOME, который может работать гораздо быстрее. https://www.ixbt.com/live/offtopic/optimizaciya-gnome-4.html
20:06
У меня сразу пара мыслей, но не к вам, а о том, как жизнь устроена.
Все мы знаем про всякие реестры, например единый реестр ПО. Вхождение в любой реестр - это тернистый путь, но если есть возможность его организовать, то надо это делать, "потому что реестр всегда хорошо."
А ещё мы знаем, что не надо горячиться и выпускать продукт сразу работающим быстрее. Продукт нужно продавать как можно дольше и лучше несколько раз.
20:14
21:43
второй комм после реги, а уже на коллегу наехали..
человек восхитился, а ему бу-бу-бу..
мы тут какбэ не святые естессно, часто в мнениях расходимся, бузим конечно и холиварим бывает, но я бы с этого не начинал..
да, ваш талмут с копипастой зачётный, тут вопросов нет, а вот к обществу и атмосфере сайта, привыкайте.. либо не^привыкайте, дело ваше.. вам же с нами жить ;Р
22:14
22:29
22:27
22:35
22:54
привыкать != притворяться и совсем не обязательно что-то делать, даже думать об этом.
22:14
09:15
19:58
По расширениям гном: советую присмотреться и попробовать
Gnome 4x UI Improvements
Space Bar
Logo Menu
Maximize To Empty Workspace
Transparent Window Moving
Transparent Top Bar (Adjustable transparency)
Removable Drive Menu
23:02
10:15
11:25
03:38
Про отсутствие проблем и вот это вот всё.
Вот у меня сейчас ситуация с федорой странная сложилась. Не могу обновить ядро выше 6.1.15. Перестаёт грузиться система. Так что "без проблем обновляется" она только у вас)
10:44
И у меня та же беда. Причём, прекрасно грузится со второго в списке(grub) ядра, а с обновлённого (стало быть, первого) паникует. Однако, когда после очередного обновления первое становится вторым, всё с него прекрасно грузится и работает.
Пока победить не смог. Поиск даёт результаты, типа: не хватает пространства на партиции /boot, но у меня этот раздел не выделен и места навалом.
04:48
11:44
13:10
А Манджаро мне никогда не нравился. Арчеподобные дистры мне не нравятся. Не мое
15:21
15:35
15:22
15:53
16:05
10:16
16:03
07:25
09:03
13:12
13:27
xKDE говорил про работу dnf с базами, наверно про это нужно искать. А dnf действительно при любой команде сначала обращается к базе через интернет и неудачный выбор зеркала будет заметен.
Сам я пока не разбирался с настройками, но знаю, что обновляться, особенно через dnfdragora, очень неспешная процедура.
13:30
14:10
fastestmirror=true
Правильно ли я понимаю, что при каждом обновлении сначала перебираются зеркала для поиска с наименьшим временем ответа?
16:40
07:54
09:45
15:25
11:39
13:11
11:28
П.С. Я обновляюсь через 10 дней после релиза (вот буквально позавчера обновился - полет нормальный)))
09:29
Я тоже в Fedora нашел свою "тихую гавань".
На ноуте пока живет с GNOME 44, а вот на ПК осваиваю КеДы. Визуал конечно хорошо, но функциональность системы важнее... и тут у GNOME есть огромные (ИМХО) и бесящие проблемы.
12:45
12:53
Или как в стишке:
https://pikabu.ru/story/stikh_pro_tryokh_druzey_6486976#:~:text=Кастрюлю? Пожалуйста! Сколько угодно!
...
А так, конечно, Гном - топ!..
11:16
16:56
1. Она самая неотесанная и не облагороженая. Как по числу тем/шрифтов/обоев, так и по составу базовых пакетов.
2. По свежести всегда отстает не только от федоры и других арчей, но и даже убунты.
3. Все-таки это гном, это не для всех. Что число загрузок на оффсайте и подтверждает.
Единственное из-за чего ее можно рассматривать - из-за виджета для смены интерфейса налету.
09:25
09:59
10:19
10:39
Я гоняю и EOS, и Manjaro, и мне кажется, что вы на верном пути и Manjaro вам понравится - они ведут себя на фоне arch примерно так же, как вы. Если "зайдёт" Manjaro, то EOS может быть вашим следующим исследованием.
10:48
11:09
11:25
11:59
12:47
04:03
18:23
Это ты про федору или про какуюто экзотику? если федора начнет загибаться то линуксу в целом будет тоже не сладко
12:32
16:30