Отношения с ОС Windows у меня как-то сразу не заладились. Мастер, приехавший на одно из происшествий, с которым я не смог справиться сам, взял с меня сумму, равную моей месячной зарплате, и многозначительно сказал: «Надо покупать и ставить лицензионную.» После его визита всё сломалось окончательно, и я понял, что компьютерный кретинизм надо преодолевать своими силами.
Кое-как переустановил несчастную винду и пошёл в находившийся рядом магазин «Компьютерный мир» изучать стенд с литературой для пользователей ПК (помните такое?). На глаза мне попалась книжка из серии «для чайников» про линукс, адаптированная для отечественного юзера, в которой знакомство с линуксом происходило на примере «отечественной» системы ASP Linux. Я купил книжку, блок болванок CD и принялся изучать.
При тогдашней скорости интернета скачивание дистрибутива (если не ошибаюсь, шесть дисков) заняло примерно неделю. За это время я изучил вдоль и поперёк процесс установки по книжке и кое-что накопал в интернете про возможные траблы. Пришёл к выводу, что операция мне по силам. И в ближайший выходной засел за установку, занявшую примерно 4 часа (наверное можно было быстрее, но ведь не будешь же сидеть все эти часы и пялиться в монитор, нужно и дела по дому делать). И результат превзошёл самые смелые ожидания. То есть, одно дело прочитать про удобный интерфейс в книжке, а совсем другое — потыцать по нему самостоятельно. Это был GNOME 2, который и стал моей любовью на всю дальнейшую жизнь с компьютером, ибо он в точности попал в моё представление об удобстве и дружелюбности к юзеру.
Ту первую систему пришлось снести: в ней даже при установке с шести дисков (помню, как приходилось их менять в порядке, подсказываемом установщиком, когда после диска №5 нужно было возвращаться к диску №3, а диск №4 так и не пригодился) не оказалось нужных мне пакетов для воспроизведения мультимедиа и выхода в интернет через моего провайдера (там требовался VPN).
Сменил провайдера. Нашёл в сети Ubuntu 8.04, и в ней уже всё заработало почти без танцев с бубнами. Правда обнаружилось, что заявления «линукс работает быстрее винды» и «линукс не зависает» это не совсем истина (работало медленно и умело хорошо зависать), но зато я был избавлен от вирусов (правда потом оказалось, что вирусы были проделкой бывшего провайдера, кормившего одну компьютерную фирмочку), и внутреннее пространство моего компьютера было наконец организовано, потому что можно было разделить его на трёх (по количеству юзеров в семье) пользователей, каждый из которых обитал в своём пространстве, не мешая остальным, со своими картинками на рабочем столе. И впоследствии, когда у каждого появилась своя машинка, все остались на линуксе (только дочери для учёбы в универе пришлось покупать ноут с предустановленной виндой, потому что все работы нужно было делать в офисе от Майкрософта — преподаватели снижали оценки за ошибки в форматировании, неизбежно возникающие при вёрстке документа в альтернативных программах).
Через три, кажется, года, GNOME 2 умер. Не буду говорить плохих слов о разработчиках и о том, что они сделали с третьей версией (для меня она абсолютно неюзабельна, хотя я честно старался привыкнуть). Но пока не появился стабильный МАТЕ, я пользовался Крысой и Плазмой, настраивая их так, чтобы чувствовать себя в привычной среде, благо в них это возможно.
Но была одна вещь, по которой я скучал. Это Компиз. В общем, все его возможности типа вязких окошек, вращающихся кубов, эффектов открытия и закрытия окон — это конечно очень красиво и прикольно, но ими быстро наигрываешься и выключаешь, чтобы не уставали глаза. Но одна фишка компиза оказалась реально полезной, и только ради неё я держу в системе этот комбайн. Это превью окон. Да, сейчас они есть в большинстве уважающих себя оконных менеджеров, но там их роль чисто декоративная и имеет смысл только если кнопки на панели задач без текста, как принято в современных DE. Чтобы юзер с короткой памятью, вроде меня, не забывал, что где у него открыто и мог освежить память, наведя курсор на кнопку — всплывающая картинка напомнит. Но у меня кнопки списка всегда с текстом, так, что необходимости в освежении памяти нет. Зато бывает нужно посмотреть, как идёт процесс в приложении, запущенном на другом рабочем столе. Вот тут и выручает компиз с его возможностью настройки величины превью и показом процессов в реальном времени. Теперь я могу запустить, допустим, скачивание большого файла в терминале, а сам в этот момент буду сёрфить в интернете или набирать текст на другом рабочем столе, и время от времени, просто наводя курсор на кнопку на панели, наблюдать за процессом скачивания. Примерно этот момент и представлен на скриншоте: терминал на нём — превью, на котором отлично видны буквы. Я считаю, что это удобно. И другие оконные менеджеры такой возможности не предоставляют: в Плазме слишком мелкие превьюшки, в Синнамоне статичные, в Марко от МАТЕ и мелкие и статичные одновременно — вообще непонятно, зачем они здесь.
И тут я обнаружил, что Компиз вполне работает в XFCE. Единственное, что не работает — оформление окна в виде рамочки. Здесь она по умолчанию не слишком эстетичная. Но это я выяснил уже потом, когда попробовал накатить компиз на чистую крысу. Сначала же я установил XFCE поверх предустановленного МАТЕ с настроенным компизом. В МАТЕ сейчас неудобно: она норовит всё равно показать свои бесполезные превьюшки вместе с компизовскими, и это слегка раздражает. А в XFCE компизу ничто не мешает. Единственное — при настроенном входе в систему без пароля DE глючит, поэтому пришлось включить подтверждение входа, с ним всё работает корректно.
В общем, всё, что я тут написал — это скорее всего сильно на любителя и на ретрограда, не согласного с современной философией GNOME и не переносящего тёмные темы рабочего стола.
Дистрибутив, думаю, может быть любой. У меня сейчас Manjaro, до этого пробовал такую схему на Минте, работало точно так же.
Комментарии
16:12
Можно ознакомится с фрагментом черновой версии.
А ядро новее рамки ретрограда не позволяют ?
17:58
18:42
19:02
22:04
Администрирую сервера как на Linux так и Windows.
В придачу iphone.
Считаю, ограничивать себя выдуманными рамками, не правильно и не продуктивно.
23:20
15:44
22:37
16:13
22:39
22:41
12:13
13:11
16:25
16:36
17:16
22:52
14:53
01:29
16:17
16:35
17:17
20:11
Видео про этих шарлатанов с комментариями самих "мастеров" /deleted/
15:50
18:02
В деревне примерно 30 домов, живут не во всех, а круглогодично вообще в 5-6-ти домах, на берегу реки 2 лодки. Мужик увидел как у женщины выпал iPhone. Подождал пока она уйдет и подобрал. Думал где спрятать, в доме плохо, сел в свою лодку, переплыл ~100м на другой берег реки и закопал. Женщина обошла всех в деревне в поисках потерянного подарка от зятя (кстати китайца) - ничего. На другой день телефон включился по расписанию и зять увидел его по геолокации. Не верил, но надул свою модную резиновую лодку, переплыл на другой берег и за 2 часа нашёл место, где кто-то копался - откопал телефон в пакете.
17:30
Опус крут!
История - аки квест!
ASP Linux многих подвиг на "деяния" в своё время...
Хинди-руси бхай-бхай!..
22:41
17:37
22:46
23:28
12:01
07:54
И текст читается, и картинка не статичная.
12:16
11:09
12:21
15:37
У вас речь не про любовь к ретро, не про теплоту «ламповости», не про олдскульный софт, а про то, что вам неудобны варианты, которые подходят большинству. Вы спокойно изложили это в кулуарной манере и не подводите под это никакой идеи, не бежите рассказать об этом на другие ресурсы с подачей «не как у всех». Ваш обзор стал для меня поводом провести калибровку внимания.
16:42
13:22
16:28
22:15
23:20
07:28
14:53
Хотя у меня весь смысл в том, что не надо никуда кликать. Наводишь курсор — видишь ход задачи на превью, убираешь — оно гаснет. При этом в основном окне продолжаю набирать текст. Как-то так.
18:48
https://i.postimg.cc/66YcvZhD/4634-0.png
Правый клик мыши по этой задаче закроет окно firefox.
22:48
03:17
23:08