Свой путь в мир GNU/Linux я начал совсем недавно — в мае 2022, после воспоминаний о том, что когда-то в 2007-2008 и далее в 2011 годах пробовал устанавливать Mandriva Linux и Ubuntu. Тогда из этого мало что получилось, поскольку не было желания разбираться с проблемами совместимости, да и актуальные на тот момент Windows XP и 7 отличались как стабильностью работы, так и качеством исполнения.
Текущие Windows 10 и 11 меня поражают своими объёмами: занимают буквально десятки ГБ после чистой установки и перегружены непонятными мне компонентами, службами и навязанной политикой обновлений как самой ОС, так и драйверов. В общем, удовольствие от использования Windows я более не испытываю.
Памятуя о тех дня, стал задумываться об альтернативе и в конечном счёте решился на эксперимент с Linux-дистрибутивами. Возможно, это традиционно, но первым дистрибутивом стала Ubuntu 22.04, с которой я развлекался примерно месяц: познакомился с окружением GNOME, терминалом и его базовыми командами, концепцией Snap и некоторыми программами. Далее была Fedora 36, понравившаяся мне гораздо больше: здесь уже не было тяжелых Snap-пакетов, но был более производительный Flatpak. Благодаря Fedora и её ресурсам я узнал о нюансах работы с файловыми системами и точками монтирования, о ZRAM, протоколах X11 и Wayland, аудиосерверах Pulseaudio и Pipewire, etc. Этим дистрибутивом я пользовался на протяжении лета 2022.
Вместе с тем было ощущение, что чего-то не хватает, что-то не то. Вскоре я обнаружил термин "Distro hopping". Действительно, разнообразие дистрибутивов побуждает пробовать новые системы, к тому же рабочее окружение GNOME в Fedora мне показалось предназначенным больше для сенсорных дисплеев: приходилось ставить расширения, чтобы привести его в удобоваримый вид.
В сентябре 2022 я установил EndeavourOS, который познакомил меня с Arch-based дистрибутивами. Благодаря отличной документации и сообществу данного дистрибутива мне удалось погрузиться в Linux более детально, что в дальнейшем позволило вручную поставить чистый Arch Linux, предварительно изучив нюансы установки на Arch Wiki. Необходимые для работы пакеты я подсмотрел в логах EndeavourOS: в основном это дополнительные драйверы, не входящие в Linux-firmware, необходимые для работы периферийных устройств и тд.
Безусловно, легковесность и скорость работы Arch Linux меня впечатлили. Впечатлил меня и менеджер пакетов Pacman. Настроив систему, я понял, что это моё! Но, пресловутый "Distro hopping" не оставил в покое и здесь. На этот раз мне захотелось попробовать другие системы инициализации, о которых читал на "Пингвинусе". Мой выбор пал на Artix Linux, поскольку в целом это уже знакомый и полюбившийся Arch Linux, но с выбором Init.
И вот, в начале этого года я установил и настроил Artix Linux с системой инициализации S6 (пробовал также Runit и Dinit, но S6 понравилась больше). Ставил систему вручную, используя базовый образ. В качестве файловой системы выбрал BTRFS со стандартными параметрами монтирования (rw, noatime, ssd, space_cache=v2, compress=zstd, discard=async), ядро — Linux-zen, а DE — KDE Plasma. Дополнительно подключил репозитории Artix'a "Universe", а также нативные Arch, настроил количество параллельных загрузок =5. К слову сказать, весь необходимый софт установил из родных репозиториев, из "арчевских" взял только Telegram-desktop.
Также запустил все необходимые службы, включая демонов управления режимами энергопотребления и подсветкой дисплея. Создал ZRAM (пакет и служба zramen. В конфигурационном файле указал параметр сжатия "lzo-rle", объём = RAM/2), добавил в автозагрузку скрипт запуска Pipewire и тд. Для поддержки аппаратного ускорения видео (VA-API) установил соответствующие пакеты Intel и vulkan вкупе с набором кодеков семейства gst-plugins. Настроил сетевые подключения, включая WireGuard.
Внешний вид "плазмы" кастомизировать не стал, оставил всё по умолчанию, за исключением того, что добавил логотип "Artix" в левый нижний угол панели и поставил абстрактный фон. Предпочитаю аккуратный и минимальный стиль. Пользуюсь системой на английском языке, поскольку мне так привычнее и удобнее.
Мой скромный список ПО:
*Браузер: Firefox;
*Почтовый клиент: Thunderbird;
*Мессенджер: Telegram;
*Офисные программы: LibreOffice, Okular, Kate;
*Мультимедия и графика: VLC, Elisa, Gwenview, Krita, Inkscape;
*Прочее: Qbittorrent, kde partitionmanager, spectacle и прочие приложения.
Признаюсь, изначально предвзято относился к отличным от Systemd системам инициализации: мне казалось, что это всё баловство и несерьёзно. Дескать, развлечение для энтузиастов, с одной стороны, для параноиков в вопросах безопасности — с другой. Оказалось, что это очень удобная альтернатива, управляться с которой не сложнее, чем с привычной Systemd. S6 мне показалась даже удобнее, проще и производительнее.
Конфигурацию моего ноутбука вы можете увидеть на прикреплённом скриншоте: это довольно простое и отнюдь не новое железо, которое я использую в качестве экспериментов. На основной машине пока установлен Arch Linux. По всей вероятности, в скором времени установлю Artix Linux с S6 и KDE Plasma на основной, более мощный ноутбук. Система произвела самые приятные впечатления.
В завершение скажу, что всё оказалось вполне доступно: у "Артикса" хорошие сайт и форум, документация по работе с init системами изложена популярно. В общем, при желании можно разобраться во всём. Я обычный пользователь.
Желаю всем мира, добра и Linux!
Комментарии
17:18
17:49
17:47
18:12
18:12
Помню тоже ставил и тоже на S6, но с крыской.
В принципе все зашло, не помню почему ушел.
18:17
18:33
“Support for the 66 init system (also called suite66 here) has officially been retired.
The primary reasons are the lack of maintainership (the previous 66 maintainer stepped down) and the significant overlap with other init systems.”
А S6 находится в актуальном состоянии.
19:57
18:36
Опс, не увидел ответ выше, да, ещё возможна путаница и разночтения.
18:48
Что до самих init, то, насколько я знаю, только Runit последний раз получал обновление в 2014 году, а все остальные обновлялись буквально в прошлом году и активно развиваются.
Dinit, кстати, по синтаксису похожа на systemd: ее можно использовать при первом знакомстве при переходе с привычной init.
Ничего против systemd не имею, но остальные системы выглядят весьма перспективно.
18:54
18:53
https://i.yapx.ru/VVYCO.jpg
18:25
19:18
20:49
12:05
+
14:43
Видимо, есть сисадминский бэкграунд :)
15:46
13:10
Успехов и пишите сюда почаще о своих исследованиях Linux, приятно читать ваш слог)
12:48
13:32
Я тоже. Поэтому использую Calculate...
15:15
15:51
Попробуйте PCLinuxOS он точно для работы. Всегда быстр, стабилен, всегда свежайший софт
15:10
Flatpak я использовал на «Федоре». Интересная концепция, но всё же с бинарниками мне легче управляться: меньший обьём и удобство использования.
Уважаю ваш выбор Ext4 - действительно проверенная и надежная ФС.