- Pantheon
Хочу здесь рассказать о своем опыте использования окружения рабочего стола Pantheon, разрабатываемого проектом elementary в Arch Linux. Система используется уже более месяца и установлена на довольно бюджетном (как вы это можете видеть на скриншоте) ноутбуке. Если кратко, то все работает вполне себе сносно, хотя недостатки определенно имеются. Об особенностях использования окружения и пойдет речь далее.
Использовать системы GNU/Linux я начал через пару месяцев после выхода elementary OS 6. В голову спонтанно ударила идея разнообразить свой опыт использования Windows. После просмотра различных видео и скриншотов было принято решение установить elementary OS. И я нисколько не пожалел. Система работала вполне себе удовлетворительно, а окружение Pantheon до сих пор не отпускает меня. Сколько было попыток перейти на Budgie Desktop, Plasma, Gnome (не дай боже), Cinnamon. Но все это было не то, и только возвращение на Pantheon возвращало ко мне чувство комфорта. Ни один другой дистрибутив не предоставляет настолько приятный опыт использования тачпада для управления ноутбуком, а уж тем более на иксах, не может дать ни одно окружение.
Однако впоследствии стало не устраивать использование дистрибутивом Ubuntu 20.04 LTS в качестве основы. Я предпочитаю использовать по возможности пакеты вместо всяких новомодных флетпаков/снапов, так как с ними у меня постоянно возникали проблемы (более полугода мне, ничего не понимающему в Linux, пришлось додумываться до казалось бы простого метода подхватывания флетпаками GTK темы). Как мне кажется, elementary OS 6 уже со своего выхода устарела на несколько лет.
Недавно было принято решение перейти на православный арч (теперь я могу гордо заявлять "i use arch btw" везде где можно) с его роллинг моделью распространения пакетов. Было весьма страшно устанавливать его, когда я чуть не снес случайно раздел с виндой, которая иногда нужна для использования Ableton. Также наблюдались случайные полные зависания компьютера, с отсутствием возможности зайти в tty, что было решено настройкой zram, swap, и неделей различных махинаций. С тех пор все пока работает стабильно.
С арчем разобрались теперь к самому окружению. В целом после установки группы pantheon в пакмане все работает, окружение запускается. Однако при попытке вызвать контекстное меню окружение вылетает. Это и не позволяло полноценно перейти на данный дистрибутив. Однако пару месяцев назад в оконный менеджер Gala была добавлена поддержка нового Mutter (многие поделки elementary используют компоненты гномика и зависят от него, следственно какие-то крупные изменения способны сломать его). После установки gala-git из aur все ничего больше не вылетает и пользоваться системой можно полноценно, разве что производительность по сравнению со стабильной версией немного похуже.
Система кушает около 900 мегабайт оперативной памяти после включения, для меня это вполне терпимо, особенно с использованием zram, который творит настоящую магию, и позволяет не травмировать не самый надежный накопитель лишними записями свопа. Магазин Appcenter с его знаменитой хитрой монетизацией работает без проблем (иногда все нужны flatpak программы разрабатываемые для elementary OS, но вообще использование технологии сведено к минимуму). Тема на Plank своя, самодельная. Мои любимые жесты тачпада работают идельно. Также добавлена поддержка флетпаками GTK тем. Добавлена и немного переработана старая gtk2 тема, которая была удалена с 6-ой версии elementary, чтобы она соответствовала более современному виду окружения и поддерживала акцентные цвета. Без нее в гимп или пинту зайти страшно.
GTK2 тема: https://github.com/Romchec/elementary-OS-gtk2-support
Поддержка темой flatpak приложений: https://github.com/Romchec/eOS-non-curated-apps-theme-integration
Используется для браузинга в Firefox, написания работ для университета в Libre Office (в котором нет глитчей с контекстными меню из elementary OS благодаря более новому Gala) и музицирования в Tracktion Waveform и Bitwig Studio (оба хоть и работают очень медленно и любят вылететь, но ничего лучше на пингвине я так и не нашел).
Для воспроизведения музыки используется плеер Noise (старая версия плеера, а не та новая поделка на GTK4 в которой нужно аки горилла мышкой перетаскивать музыку из проводника, чтобы она заиграла) и индийский Spotify для онлайн музыки. Для прослушивания онлайн-радио использую Rhythmbox и Raddiola.
Игры играются в Steam и Bottles.
Почта стандартная, иногда используется Evolution.
Торренты качаю с помощью qBittorrent.
Текстовые редакторы: Vim и Code. Для документов — Libre Office, а для Markdown — Notes-Up.
Терминал: стандартный для окружения.
Жесты тачпада настраиваются в Touchegg.
Для связки с Android использую KDE Connect (который в убунте отказывался показывать свой интерфейс, из-за чего все приходилось делать через терминал).
На этом пожалуй все. Системой очень доволен. Остается только ждать когда допилят Gala и исправят проблемы с его микро-фризами.
Комментарии
18:10
17:04
А по поводу Pantheon, скажу что окружение на любителя. Очень мало чего можно кастомизировать, поэтому чтобы он понравился, ваше мнение по поводу идеальной среды должно совпасть с разработчиками. Мне повезло(или нет), ведь когда я уходил от винды я ожидал что-то вроде пантеона, и я это получил. Я где-то месяц пользовался Plasma и остался вполне им доволен, но все таки только на пантеоне я чувствую себя как рыба в воде.
10:04
Просто делающие такие описания судят по своим ощущениям. А то, что они уже не новички, не понимают.
10:06
В пантеоне забавнее звучит, не на крыше, так сказать. Извините )
18:59
20:02
Шрифты - inter-font (для интерфейса), ttf-roboto-mono (для терминала)
Трей собирал вручную: MvBonin/wingpanel-community-indicators и MvBonin/switchboard-plug-indicators из Github. В нем есть возможность выбирать, что показывать непосредственно на панели, а что прятать в отдельный виджет. Также рекомендую собрать stsdc/monitor - системный монитор с виджетами для показателей пк на панель.
Для тачпада обязателен touchegg(AUR) и его активация через systemctl.
Тема для lightdm - lightdm-pantheon-greeter
20:10
попробую как нибудь поставить на пустующий раздел
20:10
12:02
23:45
00:12
16:52
21:50
22:03
Тем более что линух у меня установлен на встроенный в плату emmc накопитель, надёжность которого вызывает у меня вопросы. Не хочу травмировать его лишний раз свопом. Он конечно имеется, но на крайний случай, и задействуется очень редко. А про падение производительности и нагрузку на процессор вообще не задумываюсь. Я не заметил разницы, что с ним, что без него. У меня параметр swappiness установлен примерно на 30, так что zram и swap это подушка безопасности, не позволящая ПК подвести в нужный момент.
10:29
Почему?
17:10
17:09
накатывать на предварительно установленный Arch. После установки всё чудесно работает.
18:02
21:43
23:19
12:03
12:34
16:37
17:22
+zswap
05:15
12:26
14:29
17:42
05:26
Для Х с Гном шикарная софтина. Для вялого есть также расширение в Гном, с которым управление с тачпада становится няшным.
https://extensions.gnome.org/extension/4245/gesture-improvements/ Хотя пишут, что и в Х работает, но у меня не взлетело. Для вялого самое то, попробуй.
10:10
05:35
05:40
Аналогично пересмотрел и мнение к вялому (wayland), особенно когда нвидиа починила вывод изображения через hdmi для буков. Плавный зараза, пользоваться одно удовольствие. Есть конечно и тупые глюки, которые пока не пофиксины нвидией. Например рабочий стол работает норм через hdmi, а игры виснут (что-то с egl). Так что для игр пока боль, приходится переключаться в Х. Но это трабла имхо имено на буках с нвидиа и внешним моником. В остальном вялый - это будущее.
10:13
18:56
19:14
21:16
13:23
Кому лень ждать работу скрипта, загрузил на гугл драйв готовый ISO образ: https://drive.google.com/drive/folders/1Hujcw5EKmp3_GpakO_4pWSR5BgK64HFP?usp=sharing
https://ibb.co/tKdNt40