Дитрибутив Ubuntu 21.10.
GNOME 40.5.
Ноутбук Thinkpad T14 AMD Ryzen 7 pro 4750u, RAM 32 GB, SSD 2 Tb.
Ноутбук используется дома и на работе. На нём параллельно стоит лицензионная винда (шла вместе с ноутом в нагрузку) и даже лицензионный офис, однако винду практически не использую, так как для моей работы Gnome 40+ удобнее.
Также следует отметить, что в виндовсе ноут греется значительно сильнее, нежели в Ubuntu (особенно, если включить CPUFreq).
После покупки ноутбука стояла винда + манджаро KDE, однако, были постоянные неудобства и проблемы. После выхода Gnome 40 решил попробовать Fedora 34, на которой просидел до выхода 35-ой версии. Однако, после выхода 35-ой кое-какие проблемы по совместимости железа остались (например не загорался индикатор выключенного микрофона на клавиатуре, всё остальное работало идеально). После выхода новой убунты решил её потестировать пару недель и… и решил оставить на постоянной основе (вся индикация на клавиатуре работает, с совместимостью железа проблем нет).
Ноутбук в основном используется для создания презентаций (если для себя, то делаю в libreOffice, да, кое-каких удобных "фишек" PowerPointa нет, но это не критично), для написания расчётных программ на python и для подготовки геометрии и задания граничных условий для проведения инженерных расчётов (в VirtualBox), которые затем отправляются на вычислительный кластер.
Установленные дополнения для GNOME:
CPUFreq (регулировка плана питания ноутбука, обычно просто отключаю турбобуст, ведь производительности и так за глаза)
Freon (контроль температуры)
Caffeine
Используемый софт:
virtualbox (для работы с САПР и тп, до этого пробовал vmware, но он местами сильно глючит, хотя поддержка 3D у него лучше)
anydesk
inkscape
PyCharm Pro
anaconda (для python)
kdenlive (видеомонтаж)
OBS
Steam.
Многие наверное спросят, почему Linux, а не винда (тем более лицензия есть). Но я уже несколько раз ловил "синий экран смерти", хотя в винде работаю значительно реже. Также в винде всегда выше температура процессора (постоянный буст по ядрам до 4.1 Ггц даёт о себе знать) и слышен шелест вентиляторов. PyCharm под Linux работает шустрее (число по ощущениям), и в Linux с wayland всё на много плавнее, чем в винде.
Комментарии
16:15
17:05
17:17
17:38
17:46
17:51
17:07
19:00
Температура процессора упала в среднем на 7 градусов. Если раньше при просмотре сайтов температура держалась на уровне 50-52 градусов, то сейчас выше 44 не поднимается.
При нагрузках (игры, например) не так заметна разница, но на 2-3 градуса стало прохладнее.
16:59
У меня тоже AMD, открыто 4 вкладки в браузере, температура скачет 48-55 градусов.
17:23
Я крайне редко что-то удаляю из системы то, что не сам устанавливал.
18:27
17:20
И ноутбук у Вас, замечу, просто ракета. Всегда нравились синкпады, никогда у меня их небыло, зато были у друга. Сплошной восторг.
20:03
и это уже вчерашний день,
во что превратится 11 завтра?
и когда переход станет неизбежен 8-)))
18:03
Если на Win от +30 до +70, то на Linux o -255 до +5. ))
18:12
19:26
надеюсь - это по шкале Цельсия, а не Кельвина?
19:46
Но мне особо не важно.
TDP процессора 65Вт, а башня стоит на 125Вт.
09:21
11:30
а практически, да с глючньім датчиком ))))))
-----
*- т.к. мьі не можем проверить, что произойдет после тепловой смерти Вселенной.
20:15
Не каждой птице удается долететь до середины Днепра...
Вероятно, это из-за железа AMD?
20:23
Это - НЕ ПРАВДА!!!
21:25
09:26
Надо отдать должное - MS Office лучший офисный продукт, имхо.
Была бы офф. версия для Linux, может даже задумался с покупкой, т.к. по работе много в офисе работаю.
12:39
23:16
Конкретика:
пакетный мереджер apt - по сравнению с dnf проигрывает по многим пунктам. Простой тест (может сделать каждый на Ubuntu): установить приложение с кучкой зависимостей..для наглядности можно что-нибудь типа Steam:
sudo apt install -y steam
смотрим кол-во пакетов установленных (например 112 (абсолютно из головы цифра)) и тут же выполняем:
sudo apt remove -y (или purge) steam
смотрим сколько пакетов удалилось? (совсем не столько же сколько установилось, а меньше!!)
А оставшиеся в системе пакеты - ручками выковыривать.
После не продолжительных посмотрушек разных программ, с последующим удалением, в системе остаётся куча ненужного хлама и барахла, который тупой 'apt' просто не видит.
В Fedora 33 ещё - был один случай когда dnf не удалил 1 пакет после посмотрушек программы и удаления. И всё. 100% удаление.
Дальше опыт надёжности Ubuntu:
Комп в деревне с Ubuntu 20.04 был. Несколько месяцев не включался совсем. Запустил. Ubuntu завелась. Далее:
sudo apt -y update && sudo apt full-upgrade -y
sudo systemctl reboot
и...писец...чёрный экран.
Поставил Fedora - всё без вопросов вообще. Недавно обновился на нём с Fedora 34 на 35 через центр обновления. В деревне, где этот ком, моб. интернет не очень, поэтому на ночь оставил, а утром ребут - и всё супер...работает и кушать не просит, и ничего перенастраивать не надо.
Я не буду подогревать холивар на счёт Snap в Ubuntu, но это та ещё хрень.
В Fedora flatpak как манна небесная - работает как часы, и по внешнему виду не определишь: приложение из rpm или flatpak репозитория.
Зонд от Майкрософта в виде Актив Директори в Ubuntu.
Ощущения после перехода с Ubuntu на Fedora такие, будто пересел с ВАЗ 2106 с карбюратором на на современную машину с активной электроникой.
Но это мой опыт.
10:47
Личный опыт по загруке в черный экран у меня был обратный с федорой. И тут просто так совпало - какое-то обновление не задружило с какой-то железкой. С любым дистром может случится, после пары раз будет чиниться за несколько минут.
Короче, я не понимаю такой приверженности к деталям, не мешающим и не помогающим делать свою работу, не заточенную напрямую на особенности дистрибутива. Будь автор пентестером, например, ему могло бы оказаться важным что-то отдельное в конкретном дистре, а так для запуска офисов-IDE-CAD и т.п. линукс и линукс, либо работает, либо нет.
В данном случае убунту и федора, и та, и та 2106, пусть у одной из них моновпрыск вместо карбюратора. Зато хрома меньше, если вы понимаете о чем я.
12:57
Совершенно в дырочку, пока не навернёшь пол системы по невнимательности :) Я как-то, еще на Xubuntu 14-16, поставил CrossOver, скачанный с известных торр... источников, естественно, в целях ознакомительных :) Не устроил он меня, решил похерить, на всё, что спрашивал меня пакетник я утвердительно жал "Y" & "Enter". Ещё удивился так, почему это удаление заняло минут 15.. А потом ребутнул ноут и понял, какую глупость я сделаль. Улетело всё, включая логин-менеджер (LightDM вроде). Восстанавливать особо было нечего, просто переставил систему и больше так не делал :)
Но если серьезно, то пакетный менеджер, на той стадии, когда уже понимаешь зачем ты полез за пингвином, занимает явно не первое место.. Главное, что бы нужные пакеты были в репозиториях и была возможность поставить желаемый софт. Удалять проги надо осторожно, как и всё в линуксе :)
20:48
Это потому что конструкция недоработанная и использует хаотический (т.н. базар) метод конструирования )
17:59
20:10
По началу, как и любого прозревшего-вновьобращенного линуксмэна я страдал дистрохопом, но когда понял точно - что я хочу и как: то Ubuntu не вписалась в этот шаблон вообще.
Если смотреть глубже, то различия в Ubuntu и Fedora - колосальные, при всей их внешней похожести (Gnome). Поэтому я считаю, что переход от Fedora к Ubuntu - это движение в обратном направлении, своеобразный регресс. Но, обращаясь к автору этого поста, - в рамках личного опыта может быть очень полезно. Когда набьёте скилл, система, любая, воспринимается как инструмент. И мне представляется это самым правильным подходом.
17:39
Пока работал на Федоре 34, то раз в несколько дней прилетали обновления и машина просила перезагрузиться. Два раза было, что прилетевшее обновление убивало звук. Да, RH оперативно исправили ошибки (меньше суток), но осадочек остался.
На Ubuntu таких проблем не было (может только пока).
Flatpak в Ubuntu тоже работает, проблем не вижу. Выйдет Fedora 36 - попробую в VM.
P.S. Иногда надёжнее ехать на машине с карбюратором (где ты можешь практически всё прочистить и починить), чем встать на трассе с умершей электроникой. Это чисто из личного опыта)
20:44
22:53
>>пакетный мереджер ...
portage - за полгода не замечено ни каких глюков.
сколько "наставил" - ровно столько и снёс.
08:34
18:03
00:18
Я вот жду LTS убунты, но меня крайне радует, что на новых версиях нет проблем=)
на 20.04 тоже есть проблема с индикатором микрофона, а на Fedora 34, что удивительно - проблем не было
17:48
Да, случай с индикатором странный. На Fedora 34/35 микрофон включается и в выключается, а индикатор на клавиатуре продолжает гореть.
На Ubuntu только одна проблема есть, при включении экран включается с последней установленной яркостью, однако индикатор яркости экрана стоит на минимуме. Стоит чуть увеличить яркость кнопками и происходит снижение яркости экрана до установленного в настройках и после этого регулировка начинает работать корректно.
18:01
/etc/rc.local с содержимым
#!/bin/sh -e
echo 122 > /sys/class/backlight/amdgpu_bl0/brightness
exit 0
при запуске яркость выставляется на 50%
при этом воспринимается адекватно - после этого при изменении яркости оно исходит из этого значения
мне этого хватает
хотя и выключаю я его очень редко
16:58:59 up 11 days, 5:11, 1 user, load average: 0.33, 0.57, 0.94
у меня из насущных проблем - отсутствие возможности из-под линуксов обновит док станцию=(
а с виндой заморачиваться не хочу
19:00
23:26
Решается обновлением ядра до 5.16. Я так и сделал и все сейчас работает как положено.
Предполагаю, что в новой убунте будет ядро 5.16+ и данная проблема отпадет.
09:19
19:01
19:04
19:14
19:18
p.s. ansys судя по всему тоже: https://www.ansys.com/it-solutions/platform-support
19:46
Ансис работает под линукс, но не полностью, нет SpaceClaime и BladeGen. Версия 2022 R2 должна уже начать поддерживать ubuntu 20.04 LTS.