- SparkyLinux 6.0
- Xfce 4.16
ОС:
SparkyLinux 6.0 (Po-Tolo)
XFCE 4.16
Kernel 5.13-liquorix
Ноутбук:
HP 470 G7
i7-10510U
16Gb RAM
Intel UHD + Radeon 530
500GB SSD
— А не засиделся ли я на Крыске?
Пришла мне в голову странная мысль, и чем чаще я её отгонял, нем назойливее она становилась.
Поэтому срочно потребовался дистрибутив, где множественные DE устанавливаются (и сносятся, но тут печалька, о чём ниже) в один клик, дабы не тратить на это уж слишком много времени.
После недолгих поисков был найден форк дебиана Sparky. Как водится, нашёлся он на distrowatch, потом, в процессе эксплуатации, я обнаружил на этом сайте пару обзоров и видео двухлетней давности, которые могли, конечно, уберечь меня от переустановки системы, но всё оказалось совсем совсем неплохо.
Итак, образ с semi-rolling вариантом, основанным на bullseye, был телепортирован на комп, развёрнут на флэшку с помощью etcher и благополучно установлен.
Из раздражающего «искаропки», конечно, systemd, но дури и мозгов в текущем ноуте более чем достаточно, поэтому ради попытки развестись с Крыской можно и потерпеть, благо недолго.
То, ради чего Sparky ставился называется APTus AppCenter и представляет собой собственный набор установочных скриптов с графическим интерфейсом, позволяющий в один клик ставить софт, ядра, DE (выбор в левой части скрина) из бездонных закромов как самого Debian, так и сторонних репозиториев.
Софт весь более чем свежий: на удивление из традиционно подключаемого мной notesalexp не поставилось ничего. Вообще ничего. Родные репы потребовались только для syncthing и rclone. На радостях я загадил систему кучей софта, которого давно не ставил и не смотрел, количество пакетов в системе вдвое превысило обычное для меня.
Ну, что сказать, ну посмотрел… Теперь ещё лет пять не буду большую часть ставить.
Теперь о главном, для чего всё это затевалось. Единственной вменяемой альтернативой для себя (это моё ИМХО и оно исключительно моё) крысе я вижу лишь TDE. Всё остальное либо перегружено ненужностями, либо корявенько либо убогенько. А кое-что просто коряво и убого, но это, очевидно, религиозное извращение. Что же касается третьих кед в лице Trinity, то это действительно адекватная альтернатива XFCE сегодня, несмотря на всю стагнацию процесса разработки этого DE. Но мне не надо, пожалуй. Спасибо, я всё (ну, или почти всё) посмотрел и утолил зудение в ладошках.
Да, хочется отметить, что ставятся-то DE в один клик, а вот удаляться отказываются напрочь: волшебный мегаскрипт при попытке удаления заявляет что-от типа «ой, кажется ничего не случилось» и мысленно предлагает воспользоваться эмулятором терминала. Конечно, это лучше, чем если бы он ломал всё, но как-то неаккуратненько. Приложения и ядра удаляются корректно.
И ещё немного о приятных результатах собственной мелкой возни: Графический alsamixer непрозрачно намекает, что из системы удалён pulseaudio и в трее есть работающее приложение, регулирующее уровень звука. Что лично меня не может не радовать, поскольку можно спокойно возвращаться на Devuan и выпиливать из него пульс, практически не теряя в удобстве.
Кандидат на ближайшую установку в правом нижнем углу пока в виртуалке: Refracta, как форк Devuan, не содержит systemd, устанавливается без X-сервера, pulseaudio и network-manager. А дальше всё ручками, всё как я хотел.
Подводя итоги, отвечу на главный вопрос любого обзора форка:
— Стоит ли ставить вместо Debian?
— Да, вполне удобная и зрелая система. Правда у разработчиков наличествуют финансовые проблемы, в разрешении которых у меня есть значительные сомнения, что может привести к смерти их собственного репозитория и смерти дистра, что будет печально.
Засим кланяюсь.
Комментарии
10:39
Q. What about pulseaudio?
A. Technically, pulseaudio is not part of systemd. It works fine but you can also use alsa or even oss4.
12:00
10:39
12:16
13:07
У большинства дистров есть свои репозитории с уже готовыми пакетами. Вот если Хромиум самому собирать из АУР, то тут несколько часов понадобится, а из реп ничего собирать не надо. Скачалось и установилось в пару кликов.
https://ibb.co/dQ9vfcV
https://ibb.co/HKbmD5v
13:32
Я хочу, чтобы процесс обновления был практически незаметен для пользователя, к сожалению, несмотря на все достижения автоматизации есть радикальная разница между arch и debian.
По сравнению с deb-дистрибутивами количество готовых пакетов в форках arch можно считать условно околонулевым.
впрочем, каждый явно останется при своём мнении.
14:24
15:28
Скорость сборки зависит от мощности. Я тут лучше отправлю на свой материал про памак, там всё описал более детально.
https://pingvinus.ru/note/pamac-intro
16:28
14:21
14:22
22:04
22:35
16:28
Так быстро, как это происходит в Арчах, еще ни одна система похвастать не может. И тут мои наблюдения подтверждены установкой и использованием тех же Дебиан дистров(включая SparkyLinux) и их форков(sid'ов) - по сравнению с Арчами они просто "скоростные" черепахи.
Особенно сейчас, после запуска одновременной скачки 5+ источников в Арчах.
Так что, этот аргумент можно точно не приводить.
А Дебиан очень даже нормальный дистр. Но я пользуюсь его форками основаных на sid'ах.
18:19
А с какой скоростью всё это скачивается с реп вообще не играет никакой роли.
21:28
способ наверняка, далеко, не единственный и конечно же, не универсальный, но, работающий, тк уже давно был проверен лично)
в любом случае, пардон всем читающим это за мой оффтоп от темы поста8|
imatvey.xyz/software/linux/uskorjaem-sborku-paketov-iz-aur-v-arch-linux-i-manjaro/
22:31
Доступный мне воркстэйшн компилит практически 24 на 7.
00:08
возможно дело в привычке
хотя умом понимаю, что разницы никакой, один хрен или браузер открыт или терминал или целуллоид