Вступление
Прошел год, и я все еще пользуюсь Arch, который использует все программы и новшества Linux Mint, но без бремени всего того, что несет в себе Ubuntu.
Я пользуюсь Qt/GTK окружениями одновременно, но на разных системах. Долгое время пытался избегать Xfce в виду нескольких разных причин, как довольно старая кодовая база и слишком редкие обновления (как и в случае стабильности для некоторых это является положительной стороной) так и особенности управления и ощущения от использования (User Experience), который был всегда довольно резким, не до конца настроенным, и всегда создавалось ощущение, что я должен добавить что-то или настроить дополнительно, чтобы подогнать его под свои удобства. И все это является следствием того, что Xfce все еще входит в тройку легковесных окружений (LXQt, Xfce, Mate), поскольку наиболее легковесные решения требуют определенных ограничений хотя это и не всегда.
Почему я пришел к Xfce?
Лаконичность. Скорость. Компактность.
Если серьезно, я считаю Xfce единственной GTK-средой, которая имеет стабильное будущее, я именно подчеркиваю, что стабильность третьей версии библиотеки GTK это важный аспект, от которой уже начал отказываться Cinnamon, из-за чего я поспешил его покинуть, как только они начали добавлять скругления (а я, как человек связанный с графическим дизайном, всегда считал прямые углы более функциональными и эстетичными). Я понял, что это дорожка, с которой нужно сходить. К тому же Cinnamon это все еще JavaScript, то есть все окружение представляет из себя большой браузер просто в более оптимизированном и урезанном виде нежели это реализовано в GNOME, поэтому вместо заветных 300-500Мб, потребляемых окружением, мы получаем 800Мб и выше даже не используя расширения.
Философия
Для меня Mint это совокупность культуры традиционных операционных систем, программного обеспечения (которая сложилась в начале 2000х годов), эстетического стиля и лаконичности (если брать стили Mint до L, начиная с поколения Y, они потеряли свой стиль, по большей части и даже свой фирменный цвет), а также общей преднастройки системы, которая рассчитана на удобство, производительность и обеспечение лучших доступных решений (которые когда то предоставляла Ubuntu), неважно как это направление будет называться Humanity или Mint, суть остается одной и не должна меняться под давлением трендов.
Приложения и программы
В каждом из окружений (Qt/GTK) я стараюсь использовать только те программы (по возможности), которые имеют графический тулкит данного окружения, чтобы не засорять систему gtk библиотекой или Qt5/6 библиотеками соответственно, хотя некоторые игроки, вроде Telegram/QBitTorrent/RSSGuard, остаются не- или почти незаменимыми.
Тулкит и библиотека GUI — gtk3-classic-xfce, специально подготовленный для Xfce пакет gtk3-classic, который позволяет вернуть унификацию декораций для всех приложений и прочие мелочи свойственные классическому GTK3.
Веб-браузер -waterfox-bin, обычно я предпочитаю chromium в виду простоты и того, что на нем работать будет все гарантированно, но на данной системе решил вернуться к firefox как более легковесной альтернативе и более производительной в отдельных сценариях. Waterfox это идеальный вариант поставки firefox для меня на сегодня, он содержит дополнительные патчи производительности и классический (а не раздутый в стиле GNOME) интерфейс, к тому же он позволяет сделать интеграцию цветовой темы GTK, что еще больше вписывает его в общее окружение.
Прослойка совместимости с Windows -wine-staging, обычно не использую, но полезно чтобы не переключаться на Windows для запуска пары-тройки классических игр, конкретно staging вариант имеет больше патчей и меньше лишних библиотек, весит примерно на треть меньше основного wine который стремится к большей каноничности реализации Windows-библиотек, хотя как мне кажется более важно это обеспечение производительности легковесности и гарантированного азпуска если соблюдение канонов не дает функциональных или долгосрочных преимуществ, но разработчикам знать лучше.
Текстовый редактор — xed, потому что он не сильно больше mousepad, но дает больше функционала и возможностей, мне очень нравится то, что Mint разрабатывают подобные собственные более легковесные альтернативы и это действительно полезно для других GTK-окружений.
Видеоплеер -celluloid (linuxmint port), оболочка для mpv которая даёт больше удобств и управления, vlc больше подходит для qt окружения поэтому он используется там.
Просмотрщик документов — zathura (poppler), это самое легковесное решение для чтения и самое удобное, любимое сообществом, poppler версия лучше подходит для использования в GTK-среде, xreader от Cinnamon кажется слишком раздутым из-за использования webkit2gtk (120Мб) и даёт тот же функционал.
Поисковик файлов — fsearch, это вещь которая позволяет индексировать ваши файловые системы с мгновенной скоростью для поиска среди всех файлов за секунды, вы можете сохранять базы данных и обновлять только когда это понадобится, лично мне не хватает ее интеграции с поиском в Xfce чтобы можно было использовать в более подручном способе.
Торрент-менеджер — transmission-gtk3, очень легковесное решение, быстрый запрос дополнительных пиров и аппаратное ускорение загрузки.
Все остальные программы соответствуют стандартным Xfce программам, помимо тех пакетов что не были установлены, например из мета-пакета xfce4-goodies полезными оказались только скриншоты (со странным для меня названиемscreenshooters) и буфер обмена, по факту я бы отказался и от менеджера настроек который дает лишний вес (40Мб)
Дисковая разметка
/boot/efi 500Mb /swap 2Gb /root 14Gb (ext4)
Заключение
Я бы хотел пожелать большего вклада в проект в Xfce и, возможно, что ей придется продолжить развитие библиотеки GTK3, к сожалению, с каждым годом все меньше ПО используется с ней, и мне хотелось бы видеть больше портов и обратных портов разных программ под Qt и GTK3, которые не будут зависеть от раздутых фреймворков, не будут использовать веб-технологии, либо настолько минимально, что это будет незаметно. Преимущество UNIX в стабильности, современного Linux — в прогрессивности и стабильности одновременно и я желаю иметь эти качества каждой оболочке и каждому ПО.
Лично мне не хватает небольшого количества функционала и вещей на Xfce и они довольно минорны, поэтому для меня это будет единственным GTK окружением, которое в принципе пригодно для использования, в этом вся ее суть. Главное — сохранять традиции и культуру разработки на уровне который привел к результатам данным сейчас и не сходить с пути, сегодня это очень редкое и полезное качество.
Благодарность разработчикам Linux, Xfce, Linux Mint, Cinnamon и всех программ упомянутых по тексту, всем разработчикам кто понимает что разумный консерватизм это всегда хорошо. Будьте легковесными.
Если вы хотите использовать обои в стиле традиционных ОС которые не обременены коммерческой лицензией то можете поддержать мою коллекцию собранную с сайта с InterfaceLFT
https://www.reddit.com/r/interfaceLIFT/comments/11g4yan/interfacelft_free_collection/
Комментарии
11:00
ТГ есть в виде архива или AppImage, не надо лишнего тащить в систему. Я сам использую уже давно 64Gram (tdektop). RSSGuard хорош в Qt средах, а в Xfce она нафиг не нужна. Я в Xfce использую Liferea, которую и добавил в каталотог ПО.
https://pingvinus.ru/program/liferea
Waterfox не плох, использовал временами,
Если нужна только качалка для торрентов (хотя основное предназначение торрентов, как по мне, — раздача), то можно использовать aria2 — консольный вариант, одна из программ обязательных для установки в свежую систему у меня.
Касательно современных разработчиков — можно выразить одной картинкой
https://postimg.cc/YhNKTRj5
P.S.
Что-то длинные тексты пошли, в которых оптимизации не хватает
16:04
А я предлагал, сделать встроенный редактор скриншотов аля редактор статей с возможностью сохранения черновика перед его отправкой на модерацию...
17:24
17:25
04:34
04:33
А длина текстов нужна для большего погружения в контекст, если писать сухими тезисами то я не вижу в этом смысла, написал как видел
11:29
12:48
04:36
17:29
К тому же, в прошлый раз была Корица.
Коллекцию скачивал по ссылке из предыдущей публикации.
21:53
13:57
За подборку обоев - отдельное спасибо!
15:30
https://www.comss.ru/page.php?id=12143
Но браузер интерес тем, что предлагает графические улучшения и оформление: доп. кнопочки, менюшки, анимации итд. Я понимаю, что не всем нужно, но такой у них путь
15:39
15:43
15:52
В 2025 году, как впрочем и предыдущие лет 10, сложно найти что-то не оптимизированное под х64))
18:15
А я такой вот как соглашусь прям не знаю почему!
По мне так действительно проще накидать своих конфигов:
extensions/
storage/
cert9.db
favicons.sqlite
favicons.sqlite-wal
places.sqlite
places.sqlite-wal
prefs.js
storage.sqlite
storage-sync-v2.sqlite
storage-sync-v2.sqlite-shm
storage-sync-v2.sqlite-wal
user.js
нежели ждать от разрабов-альтернативщиков "манны небесной".
04:39
05:04
15:56
23:05
https://ibb.co/Pm2QRzM
Как вы понимаете все темы (openbox, tint2, rofi, gtk, qt) приведены к единому стилю, даже на лисицу нашел такой "Lush-Bold"
23:29
16:11
17:23
При наличии всего гигабайта заберет 180, на 2 Гб - 300. Сейчас все нормально приготовленные дистры адаптивно используют ОЗУ.
>> Каким образом прямой угол принесет больше функций
Насчёт функциональности не скажу, но насчёт эстетичности - оно как бы предопределено))
17:27
про эстетичность - на вкус и цвет...
04:41
04:54
05:19
21:55
23:03
А WM, в противовес, как раз и подразумевает создание некой сборки пакетов на своей базе.
p.s. интересно, люди устанавливающие alacritty в среду отличную от i3wm, в которой он по-умолчанию, тоже создают тем самым WMDE? А, если притащил себе редактор xed, что сразу от этого в MWM превратился что ли???
18:44
WM не подразумевает ничего потому что сами DE также используют WM, просто они больше обвязаны функционалом и лучше связаны с окружением. То что вы описали это так называемая ricing-культура в которой нет ничего плохого по сути говоря она не имеет смысла на фоне использования просто легковесной DE потому что главное отличие это управление и меньшее количество функционала.
И неважно какие приложения в каких средах использовать, вопрос в потреблении памяти. Перетаскивая десктоп-приложения в wm вы просто создаете велосипед перевоссоздавая DE на другом WM, не спорю что процесс приятный и вовлекающий но бессмысленный по своей сути если вам не нужен тайлинг или keyboard-only управление.
09:46
Все относительно, а тут это громогласное заявление. Оно сделано на основании чего? Сравнительные тесты? Где они? Попомер? А как же Enlightenment, Trinity, LXDE? Или их не существует. Если в сравнении с KDE, Gnome соглашусь, то в остальном... ну вы поняли. Так же как и про удобство пользования WM. Как приготовишь, - так все и будет, а пользоваться хорошо приготовленным WM будет удобней, так как изначально делаешь все "под себя". В данном сравнении у меня неплохой опыт и мне есть что с чем сравнивать на практике, а не гипотетически.
18:49
По поводу WM, даже если вы все обставите и подготовите идеально потратив на это много времени, вы все равно будете иметь чуть меньше или столько же функционала как в готовой DE которая изначально спроктирована для использования из коробки. Единственное отличие - специфика данного wm'а и ваш личный опыт связанный с настройкой который вам может нравиться, в остальном DE будет лучше все равно, поэтому огромное число всегда выбирает просто xfce и используют ее не думая лишних мыслей)
На мой взгляд true-wm будет та среда которая предоставит свой графический api который будет давать смысл в его использовании, иначе просто разницы с DE нет.
16:58
Мне сказали, что мои комментарии похожи на докапывание. Я просто описывал свои впечатления и, конечно, не думал, что они вызывают такие ответные. Значит нужно стараться и находить другие слова, а иногда и помолчать. Сдерживаться не просто, а комментарии, обычно, приветствуются, они добавляют красок, просто мне нужно больше стараться и продумывать их подачу.
Математика - точная наука, там нет эмоций. Это со стороны она поражает красотой, а её результаты удивляют. В Linux почти на каждый момент есть несколько вариантов, это всем и нравится. Пользователям даже не надо стараться быть не как все, вариантов разных наборов очень много. В комбинаторике это число сочетаний, в расчётов которого входят факториалы.
В обзоре было много мнений и высказываний, некоторые запомнились, скомбинирую из них фразу, имеющую смысл.
Арч не предполагает, что использование новшеств Mint принесёт более лучшие впечатления от использования (User Experience), но и ничего не запрещает, просто у него другая философия.
Это один из вариантов набора высказываний, комбинаторика, а опять как-будто докапался. Ну как ещё подать?! Иногда примирительно говорят о вкусах, а это просто разные варианты. Если бы докапывался, то к функциональности эстетичных углов.
17:15
Это для всех остальных она точная, а для самих математиков она философская
17:30
17:31
С Наступившим!
17:34
17:36
17:38
17:43
18:02
18:09
https://mastodon.ml/@lina/113730503873132905
Зато возле моря. Хотя, как одна оттуда сказала, что это не море, а лужа (сие моя понять, но примем на веру)
18:22
А мы в самом центре этой "лужи" считай. А у них в Питере и вовсе моря-то нет))
18:30
Я аналогично отзываюсь о жителях Архангельска, как, собственно, и Мурманска, что живут возле моря )
17:34
17:34
18:18
До нового года - меньше 13 дней !..
18:22
У моего одноклассник ДР — 12 января, так что у него нонстопом в первой половине января
18:14
15 лет уже как на зимнюю рыбалку не ездим - льда нет
Вот снеговика из чурки выпилил : ))
https://postimg.cc/dDwcWTwJ
18:19
((
18:27
Растаял уже ))
17:33
17:40
22:26
Мой путь похож, на тот, что прошел автор. Я даже пытался описать это у себя на сайте https://30it.ru/from-windows-to-linux.html.
Дома на всех 5ти компьютерах стоит Arch+XFCE от Asus eeepc до более менее современных ПК образца 2014 года. :-)
Дешевые ноуты 2022-2024 года Acer и Iru - все любят Arch+XFCE.
Мне интересно читать людей, которые ставят генту или void, и даже руки чешутся, чем то таким заняться, но совершенно нет времени.
А Arch+XFCE безотказно работают и работают.
16:48
18:30
У меня системник и ноут. У жены ноут. У сына ноут. И еще этот самый eeepc который купил за 3 т.р. - и он типо плееера теперь. Сказки слушать.
Арч мне больше нравится чем Дебиан, так как я не пробовал Дебиан. Могу сравнивать только с линукс минт. Что такое Альт я не знаю. В Арче все устраивает. Дебиан хвалят за надежность. Меня устраивает надежность Арча. Для рабочей станции за глаза. Мне нравится, что нет версионности и перехода с версии на версию. Арч всегда свежий. Мне нравится арч вики. Когда я искал инфу для настройки минта это было гораздо сложнее. Мне нравится аур где есть все - не надо париться, как репы подключить.
04:47
05:16
Arch - 15 000 пакетов
Даже если принять коэффициент 1,5 за счёт более крупных сборок Arch - это 21 000 пакетов с запасом. Только Aur не вспоминайте, в этой помойке из актуального немного)
Про зависимости тоже так себе аргумент)) Их количество зависит от вышеупомянутого коэффициента!)
11:33
Арч хорош, можно и похвалить, но не словами "шире пакетная база", как горячится u64. Debian мощно поддерживает legacy, и если железо возрастное (а это неотвратимо наступает), то Debian - лучший вариант. Там действительно много пакетов и это не только от более высокой дискретности. Но кое-чего там нет, например fastfetch или ntfs3 драйвера. Иногда на каких-нибудь курсах рассказывают о чём-то свежем и, чтобы не отставать от лектора, нужен арч. Нередко разработчики местом для своих результатов выбирают aur и можно ими пользоваться без всяких регистраций, подписок и облаков, например EasyEDA. При обмене мнениями я бы aur помойкой не называл, там видны попытки наведения порядка. Он там есть, но всегда можно что-то улучшить. Вокруг Debian полно ppa - это никак не упорядоченные желающие предложить что-то своё, а в Debian могли бы оперативнее рассматривать вопросы принятия в свои репы. Но серверам оперативность ни к чему, им подходит вдумчивая неторопливость.
Если уж эмоционально, то Спасибо!, что есть и Arch, и Debian, ведь они отличаются и по подходам, и по результатам.
12:22
P.S.: для порядка в аур нужен аудит и администрирование, а будет ли это уже аур?))
12:41
Про aur. Можно смотреть на результат, а можно и на производную. Стабильность улучшается, а как его потом назовут не важно, например aur2.
12:45
12:59
13:01
13:20
04:44
01:27
Впрочем,как сказал классик: Тот кто в 15 лет убежал из дома,никогда не поймёт того,кто учился в спецшколе
Если честно мне и E окржение нравиться,возможно,потому что я его увидел первым,когда осознано подошёл пощупать линукс) это был Элиф
03:08
Пробовал альт, роса, минт, мх линукс, ку4ос, анти х линукс все в своей стязе достойные дистрибутивы. Из непонятного гуглил и нашел смену раскладки на линукс минт. Остальное настраивалось на общих основаниях. Кроме рабочего стола хфце, на сайте данном подсказали попробовал на лайф дистрибутиве дэбиан все работает. О вкусах не спорят. У кого-то сложилось с арчем рад за вас. У меня живут худо-бедно минт, альт и роса. Не бедствую. Как нибудь попробую дэбиан и арч. Стоят в очереди. С дэбиан спасибо данному сайту и его пользователям в комментах сказали, что дравер нвидия находится в синаптике нашел в лайф дистрибутиве без установки надеюсь полет будет нормальный. Извините не запомнил ник кто подсказал. За подсказку спасибо.
20:59
https://postimg.cc/LJLfJm6J