- Parabola
Пролог
Когда я только поступил в институт, перед нами в актовом зале выступил проректор. Он сказал много интересного, например: "Мы не будем учить вас чему-то конкретному, мы хотим, чтобы на выходе вы могли самостоятельно ставить перед собой задачи и решать их, самостоятельно формулировать проблемы и изучать их".
В то время было мало ПК, местами один на лабораторию или отдел, а Linux вообще не было. Сегодня же, с установкой одного из многих дистрибутивов Linux на свой не единственный ПК, вы ставите перед собой и задачи, и проблемы.
Установка
Разработчики Parabola не собирают установочный iso, они предлагают мигрировать к ним из pacman-based систем. Последний их iso был более 5-ти лет назад с LXDE, его можно найти и установить, система даже обновится, что меня впечатлило.
Я переходил в Parabola из CtlOS (наш кастомный Arch), из EndeavourOS (dracut по умолчанию) и несколько раз из Arch. Переход состоит из удаления несвободного ПО, в том числе intel-ucode, смены репозиториев, установки их вариантов pacman, ядра и systemd.
В Arch можно установить и OpenRC, поэтому в Parabola есть указания для перехода и с ней.
Проблема
Имею несколько ПК на Mini-ITX в таких компактных корпусах, что они чуть толще тонких клиентов.
Parabola заинтересовала ядром без блобов, стало интересно, нужны ли они мне при таком железе.
Выбор адаптеров wi-fi, подхватываемых из ядра, действительно небольшой, но можно напрячься и найти подходящий Atheros. Некоторые Atheros способны на инъекции, а все Intel нет, так что отсутствие блобов не ограничивает в этой сфере. Если блобы не нужны, то, наверно, ядро без них лучше, чем с ними. Собрал yay, пользуюсь aur, мелкие проблемы были, но быстро исправлялись.
Не сразу заметил, что Parabola начала использовать на 200-300 Мб больше памяти, чем соседний Arch на том же диске, разница ~25%. Цена за свободу приличная, и хотя "торг здесь неуместен", хорошо бы узнать, на что уходит память. Мне хотелось бы произносить "Linux-libre" не как лозунг, а с такой же теплотой, с какой некоторые говорят "плазменная Калька".
Изучение
На всякий случай посмотрел модули ядра, хотя блобы только удалялись:
lsmod > lsmod.txt
Вывел в файл, просуммировал столбец использования и увидел разницу всего в 10-20Кб — искать явно нужно не тут. Кстати, в Parabola при переходе встало ядро 6.7.4, а в Arch было 6.10.1.
Решил посмотреть процессы, вдруг что-то висит резидентно или держится открытым blacklist.
Хочу сказать, что часто вижу мнение, будто Linux развивают, в основном или даже только, RedHat. Спору нет, они профессионально делают многое, но новая версия procps-ng появляется в Debian Sid гораздо раньше, чем в Arch и затем в Fedora. Это набор утилит, которыми пользуются многие. Например, там известные free, kill, top, а для просмотра процессов предлагается ps. Я нигде не видел столько ключей и опций. В сети много материалов о них разной свежести, а я применял:
ps -eo rss,comm --sort rss > rss.txt
Процессы могут меняться планировщиком, следил за ними, расхождения были не более 3-5 Мб, значит нужно искать дальше.
Мониторинг systemd наконец-то показал искомую разницу, размазанную по её ветвям:
systemd-cgtop -Pp > cgtop.txt
Ранее я мигрировал из Arch, в котором уже были xorg и xfce. Установил новый Arch без них и при переходе заменил только ядро, а systemd менять не стал. Так потребление памяти не изменилось. Я предположил, что всё дело в systemd. Начал изучать ограничение использования памяти её ветвями в файлах конфигурации. На всё это ушло время, а надо было сразу попробовать ядро lts. С ним потребление памяти такое же, а с наличием xorg совсем чуть-чуть повышается. Но с systemd от Arch картина немного лучше, чем с версией от Parabola.
Вывод
Очистить ядро от блобов — это вам не клиента подстричь. Можно быстро, но выглядеть будет не очень. Нужно аккуратно, и systemd потом подправить, чтобы не обращалась к тому, чего уже нет.
В Arch ядро lts 6.6.42, а в Parabola лишь 6.6.14. По текущему ядру отставание сильнее: 6.10.2 v 6.7.4.
Тем не менее, с ядром lts можно произносить уже не как лозунг, а спокойно и многозначительно: "Это GNU Linux-libre".
Эпилог
Чтобы помочь мне с поступлением в институт, родители направили меня к двум репетиторам.
Тогда их было не так много и найти их было не просто, но уровень у них, обычно, был хороший.
Это сейчас большая очередь из желающих получать деньги за уроки разного качества и обо всём. А я до сих пор помню советы моих репетиторов. Вот один из них: "Делайте из мухи слона, меняйте параметры, вплоть до предельных, это поможет вам понять картину происходящего."
Рассмотрим сообщение с тематического портала:
"Одновременно латиноамериканский Фонд свободного ПО сформировал вариант полностью свободного ядра, очищенного от элементов прошивок и драйверов, содержащих несвободные компоненты или участки кода, область применения которых ограничена производителем."
Следую совету моего репетитора — делаю из слона муху:
Где-то в Южной Америке два испаноязычных линуксоида применили к ядру 6.10 свои анимированные скрипты для очистки его от блобов. Их приятель, по этому случаю, взял все донаты Фонду и ушёл за пивом и пиццей. Если и когда он вернётся, они вместе попробуют подправить systemd.
В Parabola тоже рады, а может это вообще одна тусовка, но пока у них и с более ранним ядром 6.7.4 работает не очень, и только с lts 6.6.14 более-менее нормально.
Комментарии
11:41
Интересно, конечно, но не очень вижу рационального смысла. Ну да, блобы, сказать, что они как-то сильно меня угнетают - нет, можно потерпеть 101001000, чтобы работал wifi-свисток. Понятно, есть фанатики, но пока мы упираемся в реальность, что нормального дистрибутива с libre-ядром у нас нет.
Ядро всегда у них старое, в установочном образе вообще вроде бы 5.10. Разработчиков немного, а потому портируют, что успевают после паски альпак и лам.
Я сам много пытался в Параболу, но потом руки совсем опустились. Всё какое-то наполовину недоделанное, что ли, заброшенное. То живо, то мёртво. Сложно объяснить. У Гиперболы дела, конечно, ещё хуже, но всё же.
Но концептуально да - свобода, свобода, золотой ключик, кактусы есть, нету колючек.
12:58
Да, на идею про Libre и свежесть арча мало пришло энтузиастов, слабая там команда.
А при возне со всем этим у меня возникла тема для размышлений. Почему Intel ограничивает использование своего кода? Вроде бы нет там ничего вредного, его же видят, когда добавляют или вырезают. Что это, боязнь конкуренции, условия существования при патентном праве? Какая-то дисгармония.
12:59
Но тут всегда есть место увлечению (подвигу).
С точки зрения GNU, лично я предпочел бы guix, но автор нашел интерес для себя именно в parabola.
00:52
Почитал, оказывается их дистрибутив Guix System тоже использует lts ядро Linux-libre, даже ещё более раннее, т.е. замеченные мною особенности могут остаться.
Да, там не просто другой пакетный менеджер, там другой подход в целом, там придётся погружаться. А надо ли, если к тому, на чём всё стоит, есть вопросы?
Если увлекает - то ОК, а если рационально, то начальные данные охлаждают желание погружаться.
16:59
С учетом новости: https://forums.funtoo.org/topic/5182-all-good-things-must-come-to-an-end/
- "жемчужно-плазменная"
Из декстопов на базе gentoo, я так понимаю остались Calculate, Pentoo и Redcore.
21:48
Думал вспомнить Sabayon Linux, но у него последний релиз был в 2019 году.
Clip OS v4 и LiGurOS на Gentoo. Пока еще живы..
22:58
Поэтому единственная и уникальная остаётся калька. Легко установить, легко и приятно использовать.
17:00
16:57
07:06
Речь о Свободе, а люди "не хочут, да и не можут".
03:03
10:33
Не знаю, из какого фильма эта вставка, но можно поискать при желании. Интересно было бы узнать.
11:22
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0
12:37
12:50