Моё первое знакомство с линуксом произошло в конце 90-х. В те времена, когда в продаже были в основном десктопы и комплектующие для их сборки, когда про существование компании Apple широким массам было неизвестно, а олды с благоговением вспоминали Apple как звукозаписывающую компанию, которая вроде даже как выпустила пару альбомов The Beatles… Да, тогда на всех компах безраздельно господствовала ненавидимая многими Windows.
Благодаря соросовским грантам некоторые университеты смогли оборудовать свои терминальные классы современными вычислительными машинами с Red Hat. Мне посчастливилось учиться в одном из таких ВУЗов и почти всё свободное от пьянок и гуляния с девочками время я проводил в терминалке. Так я узнал о существовании другого, интересного и загадочного мира — мира Linux.
В последующем, участвуя в разработке ПО под Windows для АСКУЭ, приходилось постоянно сталкиваться с различного рода нестабильностями в работе ОС. Главная проблема заключалась в непрогнозируемом зависании с выдачей на монитор “ синего экрана смерти”. Машину необходимо было перезагружать вручную, а это требовало человеческих ресурсов и времени. Примечательно, что у Microsoft в то время не было операционки, которая бы гарантировала стабильную беспрерывную работу. Применение альтернативных ОС было крайне затруднительно из-за отсутствия квалифицированного персонала для работы в них.
Постепенно, в качестве серверной ОС, я стал внедрять Red Hat. Было очень удобно автоматизировать выполнение многих рутинных задач на Linux, тем более, когда это можно сделать десятью разными способами — выбирай любой на вкус! Уже не помню причин, но через некоторое время я перешёл на ALT Linux. Возможно, во причине наличия привычного RPM.
Признаюсь честно, Linux тогда был установлен только на рабочих машинах, на личном ноутбуке Acer продолжительное время стояла операционка от мелкомягких. Возможно, это было связано с недостатком знаний и кривыми растущими не из того места руками или, может быть, из-за отсутствия драйверов. Возможно, и то и другое. Но, время шло, знания и опыт добавлялись, руки выпрямлялись, а изготовители компьютерного железа начали выпускать драйверы под свои комплектующие не только для винды.
И вот, где-то чуть более 15 лет назад я окончательно и бесповоротно пересел на linux, который поселился на всех моих компьютерах.
Останавливаться на достоинствах я здесь не буду, так как здешняя публика о них осведомлена более чем. Скажу лишь то, что на сегодняшний день я остановил свой душевный поиск на debian-like системах. В первую очередь, конечно же, из-за простоты и стабильности. Хотя, порою срываюсь и устанавливаю Gentoo, которая пока является для меня этакой женщиной — мечтой, которую нужно добиваться тратя на это много своего времени и красноглазить ночами.
===
На скриншоте Debian, а в терминале удалённая сессия с Armbian, который выбран из-за хорошей совместимости с железом и широкого выбора софта. Armbian установлен на апельсинках Orange PI и за всё время показал великолепную стабильность. Применяю для автоматизации различного рода производственных процессов на предприятиях.
Как вы видите, на моём рабочем столе минимум ярлыков. Люблю минимализм. Большую часть времени работаю в терминале. Из используемых языков остановился на Python и немного использую C. Я довольно консервативен и не бросаюсь с горящими глазами на всё новое.
Такая вот получилась небольшая история о моём нелёгком самурайском пути в Linux)) Написание статей не является моей сильной стороной. Поэтому, прошу отнестись снисходительно, не плевать в мои очки и не кидаться гнилыми помидорами.
Буду рад ответить на ваши комментарии ;)
Комментарии
11:02
Debian - замечательный дистрибутив и по-прежнему его считаю одним из лучших. Если важна, скорее, монументальность и нерушимость системы в далёкой перспективе, то именно Debian подойдёт для таких задач лучше всех.
Также использую Armbian на своей апельсинке. За уже как 8 месяцев работы никаких проблем на уровне системы не встретил. Апач крутится, файлы грузятся, база данных мутятся и kernel panic не ловится.
Напоследок, конечно же, с дебютом и очень ждём новых материалов. 15 лет стажа - это всё-таки не хухры-мухры, уверен, что вам много о чём есть поведать :)
12:13
23:38
Кстати вэлком в мир - “ синего экрана смерти”, с удовольствием злорадствую
06:36
08:56
17:00
По моем мнению примечательно не это, а то, что такая операционка, как Вы изволили выразится, была и называется она MS-DOS
22:21
05:54
Вспомнился один мой приятель. Когда у всех на домашних компах стояла новомодная тогда Windows XP он сидел на 95-й мотивируя это тем, что 95-я работает стабильнее и, что самое главное, быстрее. Причём, довольно много свежего софта не запускалось под управлением Windows 95, но его это не останавливало.
15:51
тогда еще не было пользователей в нынешнем понимании. А Винда их создала под себя.
И эти пользователи не знали что таое МС-ДОС
Вот по этому она и набрала популярность
Да софта на нее потом прибыло много.
Но сравнивать эти две операциони по критерию популярности глупо.
"Пользователи не оценили" - Вы хоть сами поняли что написали? ВЫ всерьез думаете, что пользователь способен сделать осознанный выбор?
Где это Вы видели чтобы пользователи что-то оценили? Мышку от клавы отличить могут и уже хорошо. Вот Вы сейчас спросите рядового пользователя на какой он работает ОС.
20% скажет "на винде", а 80% скажет "на компьютере"
А вопрос; "Вот тут bur80 интересуется. что Вы предпочитаете Вин10 или Вин11 и почему?" введет этих самых пользователей в ступор
06:08
10:20
но я за свою трудовую практику такого рассказать - не поверите
05:46
09:56
но в данной ветке, если я помню, мы обсуждаем громогласное заявление сделанное Вами
06:10
10:21
12:12
Снимок сразу с изюминкой! Рассматривал его в полный экран, обратил внимание на файл в формате Excel, значит есть и Винда, потом заинтересовала иконка .png, машинально кликнул по ней, хотел посмотреть, а это ведь не мой рабочий стол :-)
Очень хороший слог, надеюсь на статьи в дальнейшем. Я тоже думал, что это не моё, но смог "развести" себя, мол не надо лениться, будет интересно, так написал несколько. Комментарии тоже важны, особенно продуманные, а не эмоциональные "с наскока".
За "дебушку с крыской" тут некоторые сходу жмут лайк ещё до чтения. Наличие МАТЕ может и задержит их, но не надолго.
16:16
06:33
формат XLSX выбран из-за того, что данный файл так же отправляется в гос.учреждение, где про линукс слыхом не слыхивали и все работают "в ворде"))
я же использую LibreOffice ;)
12:51
05:53
14:53
Deb универсален, как, пожалуй, ни один другой дистр. Хочешь - сервер, хочешь -десктоп, хочешь - роллинг, а хочешь - oldoldstable!)
15:40
16:21
У самурая нет цели только путь)
16:30
https://postimg.cc/WDPvZZY2
21:23
19:33
Кстати, о Windows и сбоях:
https://3dnews.ru/1108204/proizoshyol-sboy-v-rabote-kompyuterov-pod-windows-po-vsemu-miru-on-zatronul-banki-aviakompanii-smi-i-ne-tolko
https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-19_v_mire_globalnyj_it-sboj
Также не могу войти в почту на mail.google.com
Заработало в 19:30 (по Москве).
20:33
21:15
По моем мнению примечательно не это, а то, что такая операционка, как Вы изволили выразится, была и называлась она MS-DOS
20:48
Пусть не на оригинальном DOS'е, но на DR-DOS'е работали (а кое-где - ещё в строю (военная тайна!)) противоракетные комплексы на базе автомоб.Урал с кунгом.
22:19
даже еще 7.0 захватил, но это уже был не ДОС
Железобетонная система, правда вообще без защиты
Жаль забросили PTS-DOS,
я его купил официально с целью хоть как выйти на разработчиков. Но все глухо
00:32
Было одно светлое пятно - NT. Код писали бывшие DEC-овцы. Но и здесь мелкомягкие смогли всё засрать и угробить.
02:56
Спорное утверждение!) Уши RSX-11 торчат и из Win11. Так что, это всё та же WinNT.
>> мелкомягкие смогли всё засрать и угробить
Не скажите) Win11 может работать на 2G ОЗУ, HDD и двухядерном проце. А вот Linux/KDE6,Gnome - уже нет.
04:21
Я слегка преувеличиваю, что-то на Debian 32bit c их chromium ещё можно посмотреть и при 2Гб. Но у молодых в планах обновить дизайн и расширить функционал сайтов. И тогда, а с такими темпами довольно скоро, ПК с 2Гб можно будет использовать только как печатную машинку.
Согласен с вами, с Gnome и это уже под вопросом, а ведь не так давно такие устройства были рабочими инструментами.
05:12
12:44
Хотел продолжить тем, что дело, во многом, в новых разработчиках и новых идеях, а может и задачах перед ними.
На сайтах: нам нужны данные посетителей.
В браузере: нам нужны данные пользователей и мы знаем, что на сайтах собирают данные, поэтому вот вам средства против их сбора.
На сайтах: мы знаем, как уворачиваются, но мы это преодолеем.
В браузере: мы знаем, что они настаивают, но и мы продолжим борьбу.
Gnome: нам бы тоже данных для улучшения подходов, у нас столько новых идей.
И везде реклама, борьба с ней и борьба против борцов с рекламой.
В таких условиях не до организации работы печатной машинкой. А причину того, что это ещё возможно, вы верно назвали. Legacy ещё в работе, не всё ещё перелопатили с учётом новых идей.
10:25
Все познается в сравнении, нет ОС на века, надо смотрееть в контексте
NT 3.1 на тот момент это был глоток свежего воздуха
Следующий глоток был Терминал сервер на Win2000 Professional
10:35
а может оно и к лучшему
- эти хвосты тянут в болото, и тормозят разработку нового
- установите Минт )))