- Minix
- twm
Предисловие
Довольно давно ничего не писал, но наконец, набравшись сил после длительного перерыва, расскажу о своих похождениях в операционную систему Minix. Далеко не все знают о существовании данной ОС, а потому позволю себе дать краткую историческую справку.
Minix был разработан американским разработчиком, а также по совместительству автором книги "Операционные системы: Разработка и реализация" Эндрю Таненбаумом в 1987 году. В вышеупомянутой книге рассказывается о написании и создании операционной системы Unix-подобного типа на языке C и ассемблере. Minix есть результат этой книги, что вы получали после её прочтения, так скажем.
Линус Торвальдс, думаю, не стоит объяснять, кто это, создавал Linux именно на основе идей и принципов, заложенных Таненбаумом. И, как-никак, Minix является прямым предком Linux. Даже дядей-вдохновителем, скорее.
К моему удивлению, начав искать "Minix iso images", я нашёл официальный сайт проекта, который до сих пор существует и даже держит зеркала с репозиториями. На minix3.org я отправился в раздел "Download", где и скачал образ Minix версии 3.4rc-6. Свой выбор я объясню немного позднее.
Выбор образа и версии Minix
Какую бы операционную систему я ни попробовал, всегда пытаюсь запустить графику. Пусть порой это и иррациональная самоцель, но сам факт, что "ого, у меня NetBSD с LXDE", заставлял меня, так или иначе, гордиться своими изощрениями. В случае с Minix это было ещё интереснее. На таком "динозавре" запустить иксы было обязательным пунктом изучения.
Minix 3.3, а по совместительству стабильная ветка системы, не имела встроенных в образ X11. Вы возразите: "ну так собрал бы, делов-то". Но мне было воистину лень этим заниматься. Да, можно было бы, но куда проще было взять "бета-версию" ОС с более новыми пакетами и вшитыми в образ иксами.
Полазив по зеркалам, я нашёл iso-образ "новенького" 3.4rc6 и скачал себе.
Установка
На реальную машину страшно было ставить. Был уверен, что даже подключение к сети не факт, что завелось бы без 6 часов компиляций-манипуляций. Поэтому был запущен VirtualBox. С Qemu возникли какие-то странные проблемы при установке. Виртуалке было выделено 4ГБ оперативной памяти и 128МБ видео-памяти, и я запустил систему.
При загрузке встретила милая черная консолька с предложением залогиниться под root и прописать после setup. Решил не сопротивляться любезной консоли, повторил всё в точности как было предложено.
Установщик вел меня дальше внутрь данной системы. Дал выбор раскладки, предложил автоматически разметить диск — выбрать размер /home, размер каких-то блоков и начал спокойненько копировать образ системы на виртуальный hard drive. После автоматически сконфигурировал выход в Интернет и предложил перезагрузиться.
По итогу можно сказать, что Minix разворачивается очень и очень просто. Определенно проще, чем Gentoo или OpenBSD. С установкой справится практически любой пользователь, который умеет нажимать "1", "2" или "Enter".
После команды "poweroff" отмонтировал iso-образ и заново включил виртуальную машину.
Попытка установки "современного" софта
Встретил стандартный tty. Начал проверять работоспособность Интернета. Оказалось, что всё успешно работает, и это не могло не радовать.
Современный Minix полностью совместим с проектом NetBSD, что даже указано на их сайте. Пришлось вспоминать логику установки софта из оной. К моему огромному счастью, pkgin (пакетный менеджер бинарных пакетов из NetBSD) заработал сразу и без проблем. Даже в Minix, последняя версия которого вышла аж в 2017 году, pkgin работает по умолчанию.
Из этого следует, что во многом сейчас Minix стал зависимым от NetBSD. Сборки пакетов, даже логика чуть изменились… Но не будем углубляться. Это выбор разработчиков.
Из графики тут предлагают стандартный иксовый twm. Он автоматически запустится, когда вы введете команду startx.
Начал шерстить репозитории и… Ничего толком не нашёл. Ни одного браузера, даже такого как Epiphany из GNOME. Единственный вариант для работы в интернете — это links (консольный веб-браузер). Установил links, запустил его и даже смог открыть pingvinus.ru. Всё было на латинице, без картинок, но общую суть происходящего вполне можно было понять. Похожая ситуация с opennet. Если приложить немного усилий, можно читать статьи на латинице и наслаждаться жизнью.
Базовые консольные утилиты тоже есть. Установил cowsay, cmatrix, htop.
GUI-софта здесь, грубо говоря, нет. Всё, что пытался найти, либо совсем не то, либо отсутствует вовсе. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ни файловых менеджеров, ни других утилит здесь нет.
Моё возмущение не имеет смысла, поэтому я и не лезу спорить. Minix прежде всего система с микроядром. Она неплохо подходит для таких устройств, как платы, калькуляторы, часы и другие товары подобного рода. Поэтому требовать от неё "десктопной готовности" — верх глупости и наивных ожиданий. Однако попытка — не пытка, и поэтому я думаю, что не зря я пытался как-то привести это дело к уму.
С софтом важно отметить заброшенное состояние репозиториев. Все пакеты максимум 2017 года, а потому версии софта явно оставляют желать лучшего. Где-то на форумах видел совет подключить репозитории NetBSD, однако сразу встаёт вопрос о рациональности использования Minix в таком случае. Куда проще взять современную интерпретацию в лице той же NetBSD и уже на её базе, с новым софтом, строить себе микросистему.
Схожести с Linux
Схожесть двух операционных систем очень велика. Первое, что бросается в глаза, — UNIX-подобность. Знакомая структура каталогов, примерно те же процессы, задачи и так далее. Видны, так скажем, родственные связи этих двух систем. В процессе изучения Minix даже стало интересно самому попробовать сделать свою ОС на базе книги Таненбаума. Думаю, это был бы интересный опыт.
Очень схожа и "модульность" Minix и Linux. Да, Linux — это монолитное ядро с возможностью подгрузки модулей, а Minix — это микроядро с загрузкой процессов, однако я говорю про их гибкость, что ли. Оба подхода предоставляют высокую степень настраиваемости и расширяемости, что позволяет пользователю легко адаптировать систему под свои нужды.
Итог
Материал получился слегка длинным, но система действительно интересная. Понятное дело, что сейчас Minix — это скорее пережиток истории. Сейчас Linux обходит его абсолютно по всем параметрам. Однако мне было интересно пощупать родоначальника и вдохновителя моей любимой ОС. Проект находится в довольно стагнирующем состоянии, что печально. Последние апдейты в репозиториях датируются началом 2018 года, а это уже было 6 лет назад. Надеюсь, Minix продолжит развиваться, поддерживать зеркала и выпускать патчи. Спасибо за прочтение и удачного дня.
Комментарии
10:19
Спасибо за расширение кругозора!
12:13
13:46
17:46
И да, links с картинками запускается с ключом -g, а для руссификации man loadfont (как правило, достаточно поместить файл шрифта /usr/lib/fonts/*.fnt (например, koi8-r.fnt или cp1251.fnt) в /etc и переименовать его в font).
19:11
https://flatpak.org/setup/Ubuntu
20:51
21:06
Было время, когда компания боролась с flatpak'ами и активно внедряла свои снапы, местами даже вместо deb пакетов (по крайней мере, такие заголовки были, а дальше заголовков часто и не читают). Сейчас открыл ту заметку старую, тут аналогичная команда для установки приводится
https://pingvinus.ru/note/install-flatpak-ubuntu
18:55
Понял процентов 5-7 из прочитанного.
2. Собственно, эта ОС и задумывалась, как пособие для студентов, "в качестве «иллюстрации» учебника".
"MINIX можно было пользоваться «на обычном 4,77 МГц PC без жёсткого диска»".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Minix
Это к вопросу о GUI-софте.
3. Касательно "заброшенного состояния репозиториев", "стагнирующего состояния проекта", "последних апдейтов в репозиториях от 2018 года".
Цитата из wiki:
"1 ноября 2008 года Эндрю Таненбаум получил грант в 2,5 млн евро от Европейского исследовательского совета для работы над проектом
«Исследование действительно надёжного и безопасного системного программного обеспечения».
Грант позволит продолжить работы по дальнейшему развитию ОС MINIX 3 в течение не менее пяти лет (до ноября 2013 года)."
Надо полагать, не выделен очередной грант, поэтому заброшено.
Как по мне, 2,5 млн евро (хоть и на пять лет) — приличная сумма. Или неприличная. Впрочем, я не программист.
4. Касательно "файловых менеджеров".
Цитата из wiki:
"Анонс изменений в релизе 3.1.6: ... Добавлены порты: ... файловый менеджер Midnight Commander...".
5. Можно было бы ещё добавить о споре по поводу "монолитности" и "микроядерности" между Торвальдсом и Таненбаумом.
Когда читал, подумал, надо же, вроде такие маститые и умные, а скатываются до холивара (флейма).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%B0
6. Не стоит воспринимать сей комментарий как очередную попытку придраться, наоборот, статью считаю увлекательным экскурсом в историю.
Возможно, стоит перечитать книгу. Быть может, в этот раз пойму из прочитанного процентов 7-10.
21:08
23:23
03:22
14:34
А насчёт людей - Minix это довольно редкая системка и далеко не каждый линуксоид подобным интересуется. Каждому из нас куда ближе, как говорили выше, обои и пердолинг старперов. Что то более знакомоё и близкое так скажем. Вот никто особо и не пишет, все вполне объяснимо.
08:28
13:51
История.
20:39
14:55
Что-то сильно туплю последнее время.
20:41
Огромный плюс за историю про "родоначальника"!..
)
16:56
Таненбаума отметили премией 20.06.24 за Minix. Глядишь, кто-нибудь ещё включится в разработку!)
18:27
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61427
18:59
20:58
1) Во-первых, поскольку это тоже (около-) и линуксовое издание, то ощущаю некоторую конкуренцию с той стороны, часто темы пересекаются;
2) там есть ссылки на оригинал :)
21:00
11:00
Источник: opennet.ru
Дядька молодец! Со своими тараканами конечно, но тем не менее.