Простенький скриншот с непростой историей. Собственно, с него началось моё настоящее увлечение оконными менеджерами. Хотя более-менее освоить за десяток лет удалось только два: icewm и openbox, и то не могу сказать, что в полном объёме. Но какие наши годы!
Кратко история такова: компьютер был куплен ребёнку аутисту, не пользующемуся речью, в надежде заинтересовать его хотя бы мультфильмами и простыми браузерными игрушками. Да, программа-максимум была научить его использовать речь если не в устном виде, то хотя бы в письменном (такие случаи бывали), но к сожалению не удалось. А вот музыкальные ролики из ютюба и игрушки его заинтересовали, и он с удовольствием проводит за этим компом пару часов в день.
Поначалу я использовал привычные для себя XFCE и MATE, но любознательный ребёнок тыцал мышью и отключал самому себе интернет, удалял апплеты с панели и файлы из юзерского каталога. Я всё это терпеливо восстанавливал, благо не каждый день, а потом как-то мне попалась в интернете на глаза сборка какого-то энтузиаста Arch+icewm. Я покрутил её на виртуальной машине и понял, что вот такой рабочий стол, который можно сделать почти полностью неинтерактивным — это то, что мне нужно. В результате и родилась эта конфигурация только, конечно, я не стал экспериментировать с арчем, а прикрутил icewm к простой xubuntu. Со временем ребёнок стал осмысленнее пользоваться мышью (увы, пользоваться клавиатурой не стал, и вообще компьютером как таковым не заинтересовался), но привычный интерфейс решено было оставить.
Здесь всё просто и всё на поверхности, то бишь на панели. Слева направо:
Кнопка обзора рабочих столов — это для меня, когда я открываю что-то помимо браузера (в пандемию делали домашние задания при помощи компа).
Файрфокс — для ютюба и онлайн игрушек.
В центре композиции кнопка выключения компьютера — нашёл в интернете простенький скрипт.
Далее апплет панели icewm под названием addressbar, сильно упрощённый (не умеет автодополнения и аргументов) аналог gmrun, использую его, когда надо быстренько выполнить какую-нибудь команду. Собственно, момент использования и запечатлён.
Следом изображение динамика — volumeicon-alsa, прост, понятен и не ломается.
Чёрная вертикальная полоска — утилита из icewm, встроенный в панель монитор сети. Компьютер стоит в дальней комнате, отделённой от остальной квартиры капитальной стеной и иногда (очень редко) случаются проблемы с сигналом wifi. Оставил из стандартной комплектации просто для наглядности, только подправил размер.
Часы — для красы.
За годы использования (примерно десять лет, точно не помню) от самого компьютера остались только корпус и фирменная асусовская клавиатура, самая простенькая, да ещё плата wifi. Скриншот сделан на третьей инкарнации системы, после замены второго винчестера на SSD. Ранее здесь были Минт и Убунту (вообще комп был куплен с предустановленной windows 8, и она мне визуально даже понравилась, но для ребёнка была бы сложновата в использовании, а для меня в восстановлении, поэтому сразу же подвинул её ради привычного и понятного линукса), теперь стоит debian 12, собранный вручную по уже отработанной схеме: lightdm, icewm, mate-terminal, pcmanfm, pipewire-alsa, volumeicon-alsa, nm-tray, firefox. Конфигурация компа простенькая: материнская плата H61, процессор i5-3550, 8Гб оперативной памяти, SSD 120Гб.
Именно с вот этой настройки icewm, путём правки конфигов, я понял, что не так уж и потерян для общества, и что-то в устройстве компьютера и ОС способен понять. Хотя освоить программирование, чтобы написать для ребёнка что-нибудь интересное, не удалось. Но потихоньку стал собирать что-то подобное для самого себя и оживлять разную старую технику, о которой писал раньше.
Комментарии
10:41
Ошибка модератора?
11:37
Собирать статистику - хорошая задумка, но делать это нужно внимательно.
Это опять же к вопросу кто как читает.
13:17
Остальных ждет удивительный мир жизни "по подписке"
13:57
И одиночки не спасут, нужно новое ядро... BSD так себе вариант...
14:11
Ну, кроме того, что его таки поддержали:
BLAG Linux and GNU
ConnochaetOS
Dragora
gNewSense
Parabola GNU/Linux-libre
RMS GNU/Linux-libre
Tlamaki GNU/Linux
Trisquel
Uruk GNU/Linux
Venenux GNU/Linux
GuixSD
Hyperbola GNU/Linux-libre
PureOS
LibreCMC
...
Какие-то подвижки происходят?, кто-нить-чо-нить слышал?
14:37
15:10
Ну да, Столлман...
Стервятникам-финансистам - бенефициарам кампутерного прогесса он - как кость в горле!..
...
Значит Hurd...
Ладно, смотрим в эту сторону... спсб!..
15:25
Redox еще забыли...
15:32
15:45
Всё работает, но с драйверами разбираться самому.
16:34
Это вряд ли. По жизни у меня компьютерный кретинизм :)
16:24
10:47
11:39
Птичка просто ice + WallMounted = iceWM
Так вот почему автор выбрал этот вариант оконного менеджера!
10:58
Так на Арче мы все энтузиасты и у каждого своя сборка))
11:01
Поэтому, просто за тему с оконным менджером сразу "+", за подачу материала однозначный "+", за минимализм тоже "+", за скриншот увы "-". Итого: ++
11:24
Какого размера корпус и какого производителя?
Про плату wi-fi тоже хотелось бы подробностей, нужен ли драйвер.
И кто производитель ssd?
16:27
16:58
17:02
17:03
12:32
Излишние излишества излишни.
16:28
22:10
21:52
22:21
22:40
13:09
05:44
<!--
...отключаемые параметры...
-->
13:10