- QTile
Или возвращение отчаянных домохозяек :) Вкратце напомню содержание предыдущей серии для тех, кто пропустил или забыл. Случайно вкатилась в линукс в 2016, прошла огонь, воду и медные трубы, aka убунту, минт и манжаро, на котором в итоге и осела на последние несколько лет, но долго усидеть на одном месте сложно, так что начала рассматривать для себя арч с тайлинговым оконным менеджером. Ах, забыла же про федору, да, был грех.
Обещала еще один скрин — делаю, хоть и не так быстро получилось, как планировала, да и то получилось только потому, что по воле судьбы у меня в пользовании оказался поживший мелкий ThinkPad, на котором и ставился эксперимент в свободное от работы рабочее время.
Традиционно несколько слов, объясняющих выбор тех или иных составляющих. Почему QTile? Практических знаний на тот момент об оконных менеджерах у меня не было совсем, бегло изучила теорию и решила, что мне нужен динамический, с конфигом не на псевдокоде, а на нормальном ЯП, и чтобы умел в wayland при необходимости (так и не пригодилось пока). Но выбирала, в общем, наугад все же, а не на основе личного опыта. Ну и очень вдохновилась видосами Дистротьюба, так что еще и поэтому склонилась к QTile.
Вкратце — это легкий, маленький и практически безгранично кастомизируемый ВМ, полностью написанный и сконфигурированный на Python. Какие еще плюсы могу отметить:
- он полностью самодостаточен, т.е. из коробки имеет все необходимые базовые фичи для работы, как то: панель, лончер приложений, встроенные расширения, более 15 вариантов компоновки окон;
- огромное количество встроенных виджетов на любой вкус с возможностью навесить на любой виджет практически любую дополнительную функциональность;
- шикарная документация, которая позволяет настроить и использовать QTile на базовом уровне даже человеку, не имеющему бэкграунда в программировании и не владеющего питоном.
Впрочем, для какой-то серьезной кастомизации, написания своих скриптов, виджетов и пр. знание питона таки потребуется.
Бонусом идет пакет qtile-extras от одного из разработчиков кьютайла, в котором еще больше виджетов, несколько вариантов для оформления бара и несколько других интересных штук.
Из недостатков могу придраться только к тому, что на русской раскладке перестают работать хоткеи. Кое-какие костыли на гитхабе насмотрела, но пока реализовывать лень.
В остальном же своим случайным выбором я довольна донельзя, хотя легко и просто было не сразу и не всегда. Всякие мелочи типа потерянных запятых в конфиге, из-за которых я через раз грузилась в черный экран, я наловчилась избегать в первые недели. Эти же недели ушли на изучение документации и первичную настройку.
А вот что для меня оказалось действительно неожиданным: оконный менеджер буквально занимается только тем, что управляет окнами. И какие-то совершенно базовые вещи, присущие полноценным DE, о которых даже не задумываешься в процессе использования компьютера и воспринимаешь как должное, здесь попросту отсутствуют. Вот втыкаешь ты флешку и… ничего не происходит. И ты так смотришь на компьютер "Ты это серьезно?!". Потом пришло понимание, что на все случаи жизни можно найти и поставить пакет или несколько пакетов, а затем еще переписать текстовый файл для их настройки. И сразу жизнь наладилась, знаете ли. Вот уже пятый месяц использования идет, а я все еще вылизываю свое рабочее окружение.
В этом, наверное, основная сложность была соскочить с DE на WM. Стоила ли игра свеч? Пожалуй, да, если у вас непреодолимая тяга к новому и неизведанному, однако нужно определенное время и весьма сильное желание разобраться. Тут уже не получится выехать на всем готовом, как в дистрибутиве с преднастроенным DE, куда разрабы заботливо положили все, что нужно и не нужно рядовому пользователю, например, автомонтирование флешек.
Ну и куда же ставить такой чудесный минималистичный и настраиваемый ВМ, как не на такой же дистрибутив? Поэтому арч. Почему еще? Пакман и АУР. Два аргумента, которые не переплюнуть. Почему не готовая сборка на базе арча? Это уже пройденный этап, пришло время двигаться дальше. Правда ли, что арч сложен в установке, освоении, использовании, что он глючный и нестабильный и… (подставить свое)? Нет, это фантастика. Он прекрасен. Буквально прекрасен, и это не сарказм. С арчем я перестала беспокоиться и полюбила бомбу, тьфу, линукс :))
Дистрибутив ставила по акции "доступный рач в каждый дом!", т.е. через archinstall. Это почти как графический инсталлятор, только без gui, в общем, справится даже ваша бабушка. Так что тут я не вполне тру-рачевод. Не скажу, что на 100% довольна, авторазметка так себе на мой вкус диск поделила, вручную я бы иначе сделала, ну и несколько утилит, что идут в комплекте по умолчанию при выборе в установщике определенного окружения (lightdm и alacritty), тоже бы заменила. Но это сущие мелочи, не стоило и цепляться на самом деле. По итогу lightdm оставила, он вполне себе ок, терминал заменила на kitty. Не то, чтобы что-то против alacritty имею, просто kitty вне конкуренции вообще, на мой взгляд, и вот почему.
Это очень шустрый эмулятор терминала с подробной документацией и широчайшими возможностями для конфигурации и настройки. Умеет использовать GPU для рендеринга, поддерживает Unicode, лигатуры, эмоджи, True color, форматирование текста, может и в табы, и в многооконность, причем в одном окне запущенного приложения можно открыть несколько табов, и в каждой вкладке дополнительно открыть несколько окон kitty и выстроить их в определенном порядке, получив некое подобие тайлинга еще и внутри терминала. Помимо перечисленного у kitty из коробки есть так называемые kittens — небольшие программки, которые запускаются в окнах kitty и предоставляют дополнительную функциональность. Так, например, themes открывает окно с огромным количеством преднастроенных цветовых решений, применение выбранного осуществляется нажатием нескольких кнопок, icat выводит изображения в терминале без использования сторонних утилит, вообще список kittens весьма обширный (передача файлов между удаленными машинами, встроенная сравнивалка файлов, копипаста в системный буфер обмена и т.д.), также есть возможность создания своих собственных kittens.
Раз зашла речь про ПО, то пару слов черкну о том, что установлено. Относительно предыдущего набора практически все изменилось. Гномьи приложения мне в целом нравились, они хорошо вписывались в свое окружение и выполняли поставленные задачи. Что-то, возможно, использовала бы и здесь, если бы не огромное количество зависимостей, которое они за собой тянут.
Итак:
- шелл — zsh + oh-my-zsh
- эмулятор терминала — kitty
- композитор — picom (один из форков с анимашками, скруглениями и прочими юникспорновыми шалостями)
- системные утилиты для замены тех, что по умолчанию шли вместе с DE — feh, dunst, gammastep, maim, rofi (рофи помимо его основного назначения использую также и для управления вай-фай, БТ, меню выключения)
- AUR-helper — Paru
- файловый менеджер — PCManFM + vifm
- интернет — Google Chrome + Transmision
- аудио и видео - mpv, но практически не пользуюсь на ноуте
- фото — Ristretto + Pinta
- редактирование текста и всякое околоофисное — NeoVim + OnlyOffice + Foliate + xReader
второй мозг — Obsidian, иначе — заметочник с огромным количеством плагинов, которые превращают его… да во что угодно! Очень крутая вещь, заменил мне Evernote, Google Calendar, всякие бумажные блокноты и хаотично раскиданные по дому листки со списком дел.
Помимо обсидиана из вышеперечисленного хочу особо выделить несколько потрясающих вещей, которые я нашла для себя с момента предыдущей публикации и с удовольствием теперь использую и призываю каждого хотя бы попробовать, если еще не. Америку я тут не открываю, конечно, но еще раз упомянуть и похвалить — никогда не бывает лишним.
Во-первых, это kitty, о которой уже писала выше, далее — непосредственно сам qtile и, наконец, небезызвестный neovim. Тут, правда, я все еще нахожусь в процессе освоения, прикручивания плагинов и написания конфига на луа, но уже под большим впечатлением от разнообразия как самих плагинов, так и возможностей, которые они предлагают. И да, несложно заметить, что я выделила не основной, казалось бы, плюс неовима, как то быстрое и удобное редактирование текста с помощью комбинаций клавиш, а именно систему плагинов, но конструкторы с детства люблю, поэтому так.
Опять получилось много букв, что поделать — пишу редко, а сказать хочется много. Не буду завершать свой рассказ банальными фразами, что дистрохоп окончен и идеал найден, потому что это наверняка не соответствует действительности. Уже наметила для себя несколько путей дальнейшего развития: заинтриговал NixOS своей уникальной концепцией установки и настройки, интересно будет пощупать, хотя для одной локальной домашней рабочей станции, вероятно, все его плюсы нивелируются. Есть еще кое-какие WM, которые тоже хотелось бы более плотно изучить, в т.ч. на вейланде, вот RiverWM, например. Это такие краткие планы на будущее. Впрочем, я до сих пор периодически возвращаюсь к конфигу Кьютайла, потому что всегда можно сделать больше, чем уже есть. Кастомизация — она такая :) Всем спасибо за внимание!
Комментарии
10:06
10:55
Да и статья интересная. Подход со вкусом.
Да и вообще интересно как девчата с линуксом экспереметируют, тут целые статьи писать можно про их заморочки.
Красиво сделано.
Давайте конфиг сюдой.
11:39
"Срочно-обморочно" нужно "свободное от работы рабочее время".
22:09
13:08
13:21
14:06
14:10
14:11
14:14
14:15
звучит как слоган для сиквелла))
Спасибо, интересно было почитать. Можно вечно смотреть на огонь, воду и как красиво выглядит чей то neovim ^_^
17:20
1. WM.
Попробовал недавно стековый, как ни странно, понравилось весьма, в чём то даже функциональнее иных "полноценных" сред, и всяко интереснее (в плане изучения, настройки).
Тайлинг, увы, не осилил.
2. alacritty.
Тупо не нашёл где в нём настройки, разбираться было лень, благо предустановлен xfce4-terminal (привычнее).
3. Обои.
Поставил бы плюс, если б не мультипликация. Извиняйте.
4. Про kitty — интересно весьма.
5. Нового ничего не придумал, поэтому в общих чертах повторю свой же комментарий к предыдущей публикации ТС.
Грамотный слог, не лишённый изящности. Интересное повествование вкупе с достаточным количеством полезной информации. Люблю когда "много букв", а здесь они к тому же все по делу.
17:37
22:59
00:04
Вот PAPyRUS к ним отнести нельзя, увы, ибо он даже не собрался еще, толком. Нет, я уверен, он работал на очень старых версиях Linux, но сейчас - далеко не факт. То, что этот француз, что его создал, там наворотил, мне моя отсутствующая кваллификация не позволяет понять.
05:02
10:32
19:02
18:50
Для меня тут все прекрасно. И описание, и скриншоты увлекательны настолько, что тянет попробовать. Тем более, что давно хочу вернуться на WM.
Про Qtile слышал краем уха, надо почитать что за зверь.
19:01
11:18
DistroTube - это есть гуд, Derek Tailor упоминал про два его самых любимых WM - Awesome и QTile. И оба хороши.
Лично мне нравится последний, использовал его с ArcoLinux, впечатления самые положительные :).
А вот XMonad показался сложным в конфигурировании и глючным.
19:08
11:17
17:00
2slats, подскажите, какие шрифты у вас?
17:18
14:00
14:00
13:49
Спасибо.
23:28