Предисловие:
Букв здесь будет много. Каждая из букв — полностью субъективный опыт использования популярных Linux дистрибутивов на трех разных ноутбуках. Субъективный опыт новичка, который месяц назад не знал о линукс ничего, кроме факта его существования. В тексте не будет любопытных технических и программных решений, отнеситесь к нему как к простенькому вечернему чтиву. Фактические ошибки, связанные с Linux, в тексте обязательно будут! Будьте готовы и заранее примите извинения автора.
Устройства:
1) Dell Inspiron 7567:
Дисплей: 15.6, TN, 1920x1080, 60 ггц
Процессор: i5-7300HQ
Видеокарта: GTX 1050
Память: 8 гб оперативной, 256 гб SSD
Изначальная система: Win 10
Опробованные системы: Linux Mint 21 Cinnamon, Kubuntu, Ubuntu 22.10
Окончательная система: Linux Mint 21
2) Honor Magicbook 14:
Дисплей: 14, IPS, 1920x1080, 60 ггц
Процессор: Ryzen 5 3500u
Память: 8 гб оперативной, 256 гб SSD
Изначальная система: Win 10
Опробованные системы: Win 11, Ubuntu 22.10
Окончательная система: Dualboot Win 11/Ubuntu 22.10
3) MSI GF 76 Katana 2022
Дисплей: 17.3, IPS, 1920x1080, 144 ггц
Процессор: i5-12450H
Видеокарта: RTX 3050
Память: 16 гб оперативной, 512 гб SSD
Изначальная система: Win 11
Опробованные системы: Linux Mint 21 Cinnamon, Ubuntu 22.10
Окончательная система: Dualboot Win 11/Ubuntu 22.10
Все ноуты — собственные, приобретались в годы их выхода на рынок в РФ.
Почему Линукс?
Непреодолимое желание опробовать что-то новое, школьные воспоминания об убунту в кабинете информатики, проблемы с безопасностью, и неприязнь к капиталистическому оскалу Microsoft с их навязчивостью в течение многих лет подтачивали мое любопытство, но окончательное решение перейти к Линукс было принято лишь в ноябре этого года, когда в руках оказался GF 76, а старенький Dell уже не нужен был для постоянного и стабильного использования, и можно было пустить его на эксперименты.
Сценарии работы:
На всех трех устройствах требовался одинаковый набор софта и выполнялся одинаковый набор сценариев, необходимых для работы. Игры как явление остались только на GF 76 на дуалбутной Винде. Работа требовала обязательной и стабильной работы именно Chrome браузера, Telegram, Slack, Discord, Zoom и офисного пакета. В качестве последнего остановился на LibreOffice, так как острой привязки к полной совместимости с MS Office у меня нет. Если что-то из перечисленного отказывалось работать даже после попыток это настроить, то от системы приходилось отказываться и пробовать что-то другое.
Общий для всех систем и ноутов набор софта:
Браузер: Google Chrome
Чатики: Slack, Telegram
Плеер: VLC
Редактирование видео и графики: kdenlive, Krita
Задачи, заметки, тайм-менеджмент: Joplin
Офис: LibreOffice
Просмотр изображений, пдф файлов: установленные по стандарту в систему
Электронные книги: библиотека Calibre
Игры: Liquid Wars — как отсылка на детство, в котором эта игра была установлена на все компьютеры в кабинете информатики.
Шаг первый: дистрохопинг на 7567
Мой 7567 потрепала жизнь: мёртвая батарея отключена и выкинута, процессор и видеокарта уже не выдают изначальной производительности в следствие деградации от высоких температур, а от тачпада начало откалываться покрытие. Если поставить на стол без охлаждающей подставки — начинает троттлить от ютубчика.
Linux Mint 21 Cinnamon стал моим первым (и для Dell 7567 окончательным) выбором. Поверхностно изучил документацию на официальном сайте, убедился в простоте установки в Dualboot режиме, накатил образ на флешку и без предварительной подготовки бросился в бой. Установку выбрал автоматическую, «рядом с windows», без самостоятельной разметки дисков. Система запустилась и сразу удивила отзывчивостью и тишиной работы. В винде ноут взвывал сразу после входа в пользователя и не мог успокоиться несколько минут. В качестве проверки было решено перезапустить ноут и зайти в винду, выбрав ее в grub.
Естественно, винда не запустилась. Требовала «восстановления системы». На этом моменте сразу сдался, бросил идею с линуксами и накатил обратно десятую винду. Но в покое я не остался.
На следующий день подошёл к делу основательно, изучил больше материалов, посмотрел гайды. Заранее разметил диск еще в винде, после этого в ручную разметил его для линукса при установке минта, по-человечески, с рутом, хоум, свапом на пустом дисковом пространстве. И в этот раз все заработало как надо! Первая радость от преодоления первых трудностей.
Весь день провел в настройках. Игрался с апплетами, радовался отзывчивости системы, с легкостью поставил проприетарные драйвера нвидеа с помощью минтовского софта. По-тихоньку осваивал базовую терминологию Linux, изучал особенности ядра, пробовал себя в использовании терминала. И на этой ноте начался дистрохопинг. Переставил кучу разных систем, от Mint Mate и Xfce до Fedora 36. Больше всего времени провел в Kubuntu, так как она работала еще плавнее, чем Cinnamon. Все необходимые мне сценарии использования выполнялись в полной мере.
Но в итоге я вернулся к мятной корице. На всех системах, кроме нее, меня преследовало невнятное ощущение излишней «навороченности» относительно моих задач, везде приходилось так или иначе обращаться к терминалу и исправлять мелкие косяки. Kubuntu, при этом, хоть и давала полную свободу для кастомизации, но за свободу приходилось платить кривой локализацией, странным и нелогичным распределением настроек в графическом интерфейсе, неработающими без долгих настроек расширениями для рабочего стола. Душевный дискомофорт. А Ubuntu на wayland и в 22.10, и в 22.04 LTS, например, отказалась ставить драйвер видеокарты по каким-то неведомым причинам, с которыми мне не удалось разобраться с помощью гайдов и сам факт того, что что-то в ней не работает как надо не мог оставить меня в покое. Но, можете закидывать меня камнями, интерфейс Ubuntu понравился мне больше всего.
В итоге Mint 21 Cinnamon остался на Dell 7567 единственной системой, и менять я ее больше не собираюсь.
Шаг второй: Ubuntu на Magicbook 14.
У маджикбука не было дискретной видеокарты, и мысль о том, что на любимом ультрабуке будет стоять для моего взгляда наиболее красивая и работающая изкаропки система заставила меня решиться на установку. Обязательным условием был дуалбут с 11 виндой, так как буком пользовался помимо меня ещё и близкий человек, не желающий переходить на другую систему.
Сказано — сделано. Выбрал 22.10, вместо 22.04 просто потому, что медуза как живое существо мне нравится меньше, чем теплокровные млекопитающие. Система встала идеально, диск разметил по всем правилам, секьюр бут отключать не понадобилось. В итоге в Honor Magicbook 14 на Ubuntu 22.10 работает абсолютно все, кроме имеющегося в нем сканера отпечатка пальцев, которым я, впрочем, и не пользовался. Для владельцев этого ноута приятный факт: долгое время подсветка ноутбука работала только при нажатии на клавиши и тухнула через несколько секунд, и настроить это можно было не во всех ревизиях. На моей тоже не получалось. По каким-то причинам в Убунте подсветка работает постоянно, при этом работают все fn клавиши и якрость подсветки можно спокойно регулировать.
С установкой софта не возникло никаких проблем. Пользуюсь либо .deb, либо flatpak, последний с легкостью накатил в дистр. Снап вырезан, так как недолюбливаю ситуации, в которых меня слишком нарочито заставляют чем-то пользоваться (да, я знаю, что для свободолюбивых юзеров Ubuntu — не лучший выбор).
Поставлен джентельменский набор из gnome tweaks, gnome extensions manager, gparted, grub customizer (чтобы переместить винду на первое место при запуске системы). В отличие от минта, расширение с погодной заработало само, не требовалось перезапускать апплет и настраивать всяческие сервера.
Ubuntu на ультрабуке выглядит как идеальное решение: одна из самых симпатичных (изкаропки) систем, не требующая длительной настройки и подхватывающая все необходимые хардварные элементы самостоятельно. На 22.10 бук ведет себя значительно отзывчевее, а температуры проца — незначительно, но все же ниже. Для отслеживания температур использую расширение Freon, а для нагрузки на проц — runcat.
Пока что Ubuntu 22.10 на Honor Magicbook 14 — лучший опыт использования Linux для домохозяина, не занимающегося разработкой и администрированием. И, конечно, гораздо лучше винды. На мой скромный взгляд.
Шаг третий, пока заключительный: Mint 21 и Ubuntu 22.04/10 на MSI GF 76 Katana
К катане я не решался прикасаться дольше всего. Во-первых — это мое основное рабочее устройство, и любая нештатная с ним ситуация выбивает меня из рабочего процесса. Во-вторых — это самое свежее устройство из перечисленных, моя ревизия выпущена всего лишь несколько месяцев назад. Новизна устройства навевала на мысли о проблемах за драйверами и железом в целом, и проблемы эти таки случились.
Сначала была попытка установить Linux Mint 21 Cinnamon в дуалбуте с виндой 11, чтобы было на чем играть без излишних манипуляций с протонами и вайнами. Сама установка прошла успешна, весь необходимый софт тоже встал без проблем. Выполнил стандартные манипуляции: раскладка на alt-shift, доп.шрифты в систему и либре, установка дополнительных утилит типо gparted. Минтовский установщик драйверов сказал, что последняя версия установлена и используется. Ну ок.
Ни в одном из браузеров с включенным аппаратным ускорением не работали видео в 60 fps на ютубе. Точнее работали, но изображение выводилось с такими артефактами, будто сейчас 2013 и моя gtx 670 вот-вот скончается. Решил попробовать перезагрузиться — и система просто отказалась отключаться! Что при выключении, что при перезагрузке, как через интерфейс так и через REISUB система просто выходила из пользователя и возвращала меня обратно к окну блокировки с выбором, собственно, пользователя. Несколько дней я потратил на изучение всей доступной инфы и все свободное время проводил не в отдыхе от работы, а в гугле и на тематических форумах. К сожалению, побороться с перечисленными ошибками лично мне не удалось.
Второй попыткой стала именно Ubuntu 22.10. И с ней все отлично! Ничего из вышеперечисленного. Настроил точно так же, как и на magicbook, поставил те же расширения и софт. Даже обои и расположения ярлыков на рабочем столе. В итоге пользуюсь убунтой уже больше двух недель и единственная беда, с которой я столкнулся — это зависание системы в дефолтных настройках питания.
Даже ничего тыкать не нужно, достаточно открыть вкладку, провести в ней несколько секунд и можно уходить в REISUB. Возможно, линукс конфликтует с настройками зарядки батареи через дефолтный ноутбуковский софт от MSI, который блокирует зарядку батареи выше 60 процентов (да, я верю в то, что это помогает продлить жизнь батареи). При этом у magicbook есть аналогичный софт, который тоже ограничивает зарядку и в винде, и в линукс, но при этом проблем не вызывает.
В остальном же нет абсолютно никаких предпятствий в применяемых мной сценариях повседневной работы, и радости моей нет предела. И дуалбут тоже работает как задуманно. И текст этот пишется с этой системы и ноутбука прямо сейчас.
Итог:
Как уже было сказано, у меня очень мало опыта работы с линукс-бейзд дистрибутивами, поэтому этот текст является скорее делёжкой яркими впечатлениями и полученным опытом, а не объективным «обзором».
Linux Mint 21 Vanessa:
+ Простота в использовании с сохранением множества возможностей по настройке без установки доп. твиков и софта;
+ Широта кастомизации без перегрузки неподготовленного пользователя лишними опциями
+ Визуальная схожесть с Windows 7, радующая глаз;
+ Легкая и быстрая установка расширений рабочего стала и панели задач из внутреннего «магазина»;
+ Приятное комьюнити как в виде разработчиков, так и пользователей;
+ Отсутствие каких-либо «обязательств» и «привязок» к решениям разработчиков;
+ Хорошо подобранный набор программ, идущих с образом системы, flatpak из коробки
+ Наличие Debian-based варианта: LMDE 5;
+ Разработчики не гнутся (по крайней мере, на взгляд извне) под давлением рынка и политики, не играют в санкции и не занимают сторон.
— Потенциальные проблемы с новыми видеокартами от «зелёных»
— Упрощённые инструкции по установке, доступные на официальном сайте, могут обмануть восприятие пользователей, которые не имеют никаких знаний и опыта. Фокус на «простоте» ведёт к обманчивым ожиданиям.
Ubuntu 22.10 GNOME
+ Один из самых «красивых», на субъективный взгляд, дистрибутивов;
+ В следствие популярности, можно найти в интернете практически любой ответ на любой вопрос;
+ Ориентированность на обычного юзера;
+ Дизайн и работа графического интерфейса не стремятся повторять windows во всем подряд, даря новый опыт для простого пользователя;
+ Более стабилен, чем все свои форки. Что логично;
+ Вероятно, поддерживает больше «нового» железа».
— Разрабатывается полноценной прибыль-ориентированной корпорацией, от чего начал и будет продолжать приобретать все минусы, характерные для винды: телеметрия, заигрывание с политикой и санкциями (что как-то не клеится с философией системы в принципе), принуждение пользователей к снапу и другим неоднозначным решениям;
— За красоту и стабильность приходится платить скудными настройками «изкаропки». Чтобы внести изменения в визуал, необходимо ставить твики и менеджеры расширений, копаться в терминале и конфигах. Чтобы добавить ярлыки программ на рабочий стол, нужно гуглить, а не просто нажать правой кнопкой мышей по нужной программе в списке приложений и выбрать нужный пункт. Да, это новый «невиндовый» опыт, но как то неприкольно, что это есть почти везде, а в самом популярном дистрибутиве — нет;
— Когда пофиксят баг с невозможностью переключать раскладку по alt+shift без настроек через терминал? Маленькая, но показательная ошибка.
Такие дела! Спасибо дотерпевшим до конца этой объемной, но малоинформативной простыни.
Комментарии
20:47
https://wiki.ubuntu.com/UbuntuFlavors
16:58
22:33
22:37
20:52
Что у всех за проблемы с протоном? Что там сложного? В стиме для его включения нужно галочку поставить, для других сервисов есть лутрис, heroic, portproton bottlles, ничего сложного.
Раскладку можно настраивать через dconf
16:36
и
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Alt>Shift_L']"
Это была первая ссылка при гугле, тем и воспользовался.
С протоном через стим проблем не возникало, смотрел совместимость в protondb и выбирал нужный вариант. Но увлекаюсь и пиратским геймингом, и тут уже просто физически лень стало делать это через хоть и минимальный, но костыли.
К слову через portproton на Mint отказался запускаться лаунчер battle.net
21:11
С последним ноутбуком, (который самый свежий) возможно, палки в колеса пытается воткнуть встроенная в мат.плату система TPM2.0 для Windows11.
Видно, что Вам понравилось окружение Gnome, почему не хотите попробовать, например, его в Fedora37 вместо Ubuntu?
И да, в версиях убунты, которые заканчиваются на 10, очень часто случаются ошибки, которых в версия 04 никогда нет. Обратите на это внимание. Советую тогда 22.04 Lts версию поставить...
21:32
Сам на 20.04 посиживаю, на 22 пока нет желания.
21:16
14:55
00:28
Это всё-равно, что лифт в мышиную нору пихать.
Что-то одно надо было для начала, потом другое и т.д.
Ну право, ну как же так!..
Может я с возрастом отупел. Но я перегрузился зело...
00:59
Интересная получилась фраза: "...подсветка ноутбука работала только при нажатии на клавиши и тухнула через несколько секунд...". Надо бы "затухала", но так получилось передать и эмоции.
Ещё я обращаю внимание на фразы типа "...окончательное решение перейти к Линукс...", когда потом речь про винду и дуалбут - желательно находить другие вводные выражения.
Если Dell с процессором 7-го поколения троттлит от ютубчика и напрягает вентилятор - это, конечно, расстраивает, но, думаю, не многие тут согласятся с вашими мыслями о его деградации.
Ну а ваши обои в текущих условиях смотрятся обалденно.
Понравился и комментарий от oleganio.
16:42
01:43
Семь футов вам под килем в вашем путешествии в море линукса.
03:52
Snap не люблю, flatpak люблю)))
"для свободолюбивых юзеров Ubuntu — не лучший выбор" ))) тоже повеселило. Для свободолюбивых юзеров Linux — не лучший выбор))) по крайней мере ванильный.
А по делу, коли у Вас уже аж целых 3 бука на linux, то подумайте, может есть смысл выделить какой-нибудь ПК под сервер? Не из ноутов, а отдельный. Что это даёт: vpn-сервер и nfs-сервер, где храняться фото, видео, музыка, документы - нет необходимости держать всё на ноуте и у Вас всегда возвожность работы с любого Вашего устройства из любой точки. Главное чтобы было питание и интернет. Причем win11 уже полностью поддерживает utf8 и соответственно кирилицу на linux-сервере. Заодно освоите консоль и тогда куча вопросов просто уйдут за ненужностью.
А в целом - удачи в экпериментах.
09:03
Не освоит, слишком много белого шума вокруг и недостаточно мотивации. Не нужна ему консоль, иначе он поставил бы не кривой Mint и ещё более кривую Ubuntu, а что-то более нативное и, соответственно, интересное. Обзор ни о чём... Хвастовство и заявка на оригинальность. Имя вам легион!
16:40
Если у меня нет задач делать вами перечисленное, то какой мне смысл их осваивать на "менее кривых" системах? Чтобы вам угодить? Сори, но нет.
Разве что для собственного интереса, но собственный интерес уже описан в тексте в полной мере.
16:41
12:53
Качаю с Торрента фильм и пытаюсь запустить на смарттв и фиг - ошибка. С бука норм показывает. Качалки разные пробовал и на всех такое г.
Попробовал с livecd с минтом и тоже самое.
Проверьте, может ещё у кого такое и это багище глобальное
13:03
13:11
13:18
21:58
11:04
12:57
19:55
15:25
У меня типовая Убунту с парой довесков и без Панды красных.
19:23
Я знаю, например, многих (русских) людей, которые из УАЗов и ЛуАЗов делали Круизёры... Ну, так к слову...
Или, к примеру, российская система Calculate Linux, как по-мне, показала себя наиболее стабильной (наряду с Кубунтой, правды ради) из всех, мной перепробованных за последние года три-четыре.
20:32
21:38
Вспомнил старый анекдот:
— Билл?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билл?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билл?
— Потому что он нафиг никому не нужен, Гарри.
21:47
У меня установлен второй ОСью, иногда тыкаю, но полноценно перейти мешают всякие мелочи + плюс ПО не так много, не всё есть даже в ebuild'ах сторонних.
Но тут стоит заметить, что на сайте он не в самых низах популярности
https://pingvinus.ru/distributions/stat
22:32
А то calculate, получается одинаков по популярности с Pop!_OS, antiX, ROSA Fresh, а это далеко не так.
Вот здесь ещё можно посмотреть. https://pingvinus.ru/distributions/top
46 место, а на distrowatch вообще 118.
16:15
Это как все курить обещают бросить с понедельника )
17:18
03:16
08:49
08:42