- Alt Linux 10
ОС:
Alt Linux P10 (Sisyphus starter kit)
XFCE 4.16
Kernel 5.14
Ноутбук:
HP 470 G7
i7-10510U
16Gb RAM
Intel UHD + Radeon 530
500GB SSD
Текущее положение дел в Debian/Devuan, при котором testing-веткой вполне можно пользоваться, нет никаких проблем в повседневной работе и ничего не отваливается после обновлений, сложно признать традиционным, но если тенденция сохранится, то Ubuntu (и Ubuntu-based), скорее всего, окончательно потеряет всякий смысл. По крайней мере для меня. Основным линукс дистрибутивом у меня продолжает оставаться Devuan Testing с дополнительно подключенными репозиториями от Sparky и я не вижу вообще никаких проблем.
Но по сторонам смотреть продолжаю, особенно с учётом потребности в отечественной криптографии для работы с цифровыми подписями. Нет, всё насколько это возможно на текущем этапе, нормально работает и в Devuan, однако последний не является "отечественным дистрибутивом" и не может быть рекомендован для установки пользователям в госсекторе.
Поэтому Alt Linux.
Старейшее из существующих и актуальных семейство отечественных дистрибутивов, изначально русифицированный Mandrake, однако с течением времени вся пакетная база была заменена собственными, поэтому форком Mandrake его назвать нельзя. По факту это самостоятельный дистрибутив.
Как и в Mandrake управление пакетами осуществляется с помощью портированной из Debian apt, соответственно имеются aptitude, dpkg, synaptic и gdebi (кланяюсь разработчикам mandrake в ножки, ибо удобнее apt всё ещё ничего не придумали).
В ближайшей перспективе намечается выход 10й платформы alt linux, поэтому я решил посмотреть как это выглядит: восьмая, можно сказать, весьма радовала для своего времени, девятая, наоборот, на мой взгляд, не отличалась ни стабильностью, ни возможностями на фоне не столько конкурентов, сколько текущего состояния положения дел Linux в целом.
Никаких актуальных публичных alpha или beta новых платформ у alt в свободном доступе нет, однако в середине сентября были выложены так называемые starterkits новой десятой платформы. Starterkit — ознакомительный ISO с минимальным набором софта, есть большой выбор DE: Cinnamon, Deepin, Enlightment, Gnome3, Gnustep, LXDE, LXQT, KDE5, Mate и конечно же XFCE, причём последний (как и некоторые другие) в двух вариантах: либо с системой инициализации systemd, либо sysv. Чем я и не преминул воспользоваться.
Система была установлена на свободный раздел диска, инсталлятор стандартный для alt, в нём внешне достаточно долго ничего не меняется, первый запуск и…
бонусом (для меня) было отсутствие в установленной системе сервера pulseaudio, причём из коробки звук работал и в mozilla-based браузерах тоже, не знаю, изначально всё настроено нормально или костыль по имени apulse тому "виной", но проблем не было вообще никаких. Но pulseaudio поставить таки пришлось: клиент Spotify, отсутствующий в официальных репозиториях, и установленный из flatpak, отказывался воспроизводить какие-либо звуки напрочь. Пока ему не дали его любимую пульсу. "Переживу", подумал я, ибо качество потока у Spotify выдающимся назвать нельзя, нужен он мне в основном для поиска и быстрого прослушивания какого-то интересующего трека или альбома. Основное озвучивание помещения осуществляется сервером без pulseaudio и выключенным микшером ОС.
На радостях от отсутствия pulseaudio и systemd решил я и от монстра network-manager избавиться, благо в репозиториях есть и connman и работающий wicd. Однако мой wi-fi 6 адаптер в ноутбуке они не осилили, увы. Подключенный внешний адаптер на realtek настраивался и работал, а встроенный в ноут нет. Утилиты типа ceni, которая в консоли прекрасно справляется с настройкой сетевых интерфейсов тоже нет, всё-таки репозитории победнее, чем у debian, это заметно, многие привычные вещи пришлось ставить из flatpak, некоторых вещей нет, собирать лень, ибо система "на посмотреть"
Кстати, о репозиториях:
Помимо стандартного репозитория, есть репозиторий autoimports, куда помещаются автоматически собранные и протестированные пакеты, которые перемещаются после отлова и решения возможных проблем в основной репозиторий и sisyphus с новыми и нестабильными пакетами. В некотором роде аналоги testing и sid в Debian, но прямого соответствия, конечно же, нет.
Оба нестабильных репозитория были подключены, и на удивление система до сих пор не сломалась. Года два назад при подключении sisyphus система складывалась в трубочку максимум через неделю, так что тенденция стабильности нестабильных веток, возможно, является общей: очень многие ставят по умолчанию нестабильный arch и его производные и абсолютно довольны его поведением на десктопе. Соответственно нет других вариантов сохранять своё место под солнцем для всех остальных, кроме как вытеснив известное семейство дистрибутивов, основанное на тестируемой ветке Debian.
Итого.
Итого впечатление двойственное: и работает всё неплохо, и выбор пакетов достаточно большой, но кроме как исполнять обязанности "ещё одного отечественного дистрибутива" я места ему не вижу. Тем более судя по всему ставка делается не на alt, а на astra. Поэтому именно alt "ещё один" а не наоборот, как можно было бы ожидать.
P. S. вывод из screenfetch, а не из neofetch исключительно потому, что neofetch не знает такого дистрибутива и не рисует аски-графикой его эмблему. по потреблению ОЗУ скринфеч традиционно безбожно врёт.
Комментарии
16:32
Но на личной технике зачем использовать "отечественные ОС" (которые не только в виде исходников не публикуются, так еще и стоят дороже Windows!) - только господин полковник знает, чего туда насовали, как в образ, так и в репозитории.
По поводу ubuntu согласен - время ее славы безлаберно прос*ано потерявшими берега инопланетянами из (не)Каноникал.
Уже в начале декабре Стим покажет солидный отток на Маньяру, который к январю станет лавинообразным.
18:58
22:22
P.S. А что касается т-ща полковника, то нужно избавляться от эгоцентризма: вряд ли кто-то из обитающих на данном форуме представляет для него интерес настолько, чтобы перековыривать массивы данных и выуживать что-то из них. У рекламодателей да, может быть, у т-ща полковника маловероятно. Все кто его интересуют, грубо говоря, сидят в интернетике на Tails c зашифрованных внешних носителей. Если не идиоты.
08:41
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56218
11:44
17:11
познавательно было почитать!
+
17:12
19:17
18:53
22:05
Звук в FF без apulse тоже есть.
Что-то, несмотря на множественные недочёты, даже сносить не хочется. Пусть поживёт ещё.
22:07
+ в карму.
04:58
Скажите как вы подключили репозитории Sparky к Devuan?
Укажите ключ пожалуйста.
Поломок нет?
09:19
repo.sparkylinux.org
использую Daedalus с репозиториями Sparky Orion:
i.imgur.com/IIMpLYS.png
инсталляций две: одна на ноуте, вторая на стационарной машине с которой скрин выше.
пока ничего не сломалось.
P.S. На скрине выше нашёл косячок: HT на ядре от sparky не работает или выключен (ядер у процессора 8, а должно быть 16). При замене ядра на xanmod или liquorix всё ок.
08:58
17:37