Расширяем пакетную базу Void за счёт установки deb пакетов из репозиториев Ubuntu, LinuxMint и Debian или скачанных из других источников.
Изучить каждый компонент программного комплекта XBPS — сложно и долго. Коллега Neo дал в комментариях наводку на превращение металла в золото, .deb в .xbps через xbps-create. Идея заманчивая, картинка без подробностей, дальше пошёл искать информацию самостоятельно.
Про xbps-create и такую конвертацию ничего не нашёл пока: встретил на LOR, что кто-то, якобы, собирает пакеты для Void из AUR используя pkgbuild, вручную разрешая зависимости предварительно; нашёл про установку уже готовых и собранных deb пакетов от/для других систем в Void через xdeb. Способ этот, по каким-то причинам не был принят в дистрибутив. Поэтому работа с ним в чём-то напоминает оверлеи Gentoo и не является официальной.
Установка xdeb
Через добавление репозитория
Чтобы установить пакеты из этого репозитория, создайте файл, содержащий URL репозитория
#файл
/etc/xbps.d/99-xdeb-org.conf
#содержимое
repository=https://xdeb-org.github.io/voidlinux-repository
#синхронизация
sudo xbps-install -S
XBPS попросит вас импортировать ключ RSA. Проверьте правильность ключа:
Signed-by: Timo Reichl <thetredev@gmail.com>
Fingerprint:a9:e3:1f:07:e6:ff:c8:74:2a:f5:b6:22:5c:6d:d4:16
После импорта ключа вы можете выполнить "xbps-install <package>" для установки любого из пакетов, доступных для архитектуры вашего хоста по адресу.
Вручную
Перейдите на страницу релизов и скачайте исполняемый файл. Затем переместите его по адресу … . После этого обязательно сделайте его исполняемым либо до:
sudo cp xdeb-install /usr/local/bin
sudo chmod +x /usr/local/bin/xdeb-install
Выполнить: xdeb-install xdeb latest

Увидеть список поставщиков можно командой (без ключа вывод намного компактнее)
xdeb-install providers --details

Установка DEB пакетов в Void Linux
После установки xdeb можно устанавливать .deb в свою систему. Есть три варианта.
Из удалённых репозиториев
Для установки speedcrunch, например, введите:
#Синхронизация
xdeb-install sync
#Поиск пакетов
xdeb-install search package
#Установка
xdeb-install speedcrunch
Это установит самую последнюю версию пакета от первого найденного поставщика и дистрибутива.
Вы также можете указать поставщика и дистрибутив, например debian.org и bookworm, соответственно:
xdeb-install --provider debian.org --distribution bookworm speedcrunch
Непосредственно с URL адреса
Пакет можно загрузить и установить одной командой
sudo xdeb-install --file https://github.com/deltachat/deltachat-desktop/
releases/download/v1.60.1/deltachat-desktop_1.60.1_amd64.deb
(команда без пробела)
Это загрузит файл по пути /tmp/xdeb/ и установит его оттуда. В конце можно подставить ссылку на deb пакет с любого другого источника.

DeltaChat отсутствует в репозиториях, но у меня пакет установился и запускается. Профиля там пока не имею, работоспособность в полной мере проверить не могу.

Из локального файла
Скачайте deb пакет из удалённого хранилища, потом установите командой вида
xdeb-install --file $HOME/Downloads/package.deb
Вариант с установкой скачанных пакетов нагляднее, удобнее, потому что вывод поиска по подключенным репозиториям сторонним не структурированный, а иные пакеты (такие, как firefox и libreoffice, например) имеют много-много вариантов с локалями и другие, что дополнительно затрудняет нахождение искомого.
Второй вариант использования
В том репозитории есть скрипт, который может вручную преобразовывать .deb в .xbps для последующей установки.
#Установить зависимости
xbps-install binutils tar curl xbps xz
#Скачать
curl -LO github.com/xdeb-org/xdeb/releases/latest/download/xdeb
#Сделайте файл исполняемым
chmod 0744 xdeb
#Конвертация
./xdeb -Sedf <name>_<version>_<arch>.deb
#Установка
xbps-install -R ./binpkgs <name>
Загрузите репозиторий. В инструкции на github предлагается скопировать по пути /usr/local/bin/, я запускал из домашней директории. По тому пути скрипт будет задействован при автоматической конвертации. Под этим я понимаю процесс установки, которая происходит без промежуточного этапа в виде ручной загрузки пакета, его конвертации и дальнейшей установки, а установки при непосредственной по ссылке (URL).
Выполните команду вида
./xdeb -Sedfm --arch=x86_64 ~/Downloads/package.deb
Преобразованный пакет, если операция прошла успешно, будет помещён в binpkgs. Оттуда его можно установить через консоль или, что удобнее, через OctoXBPS.
Я установил и использую, в том числе и для написания черновика, OnlyOffice, а так же Midori и Freetube.


Проблемы
Имейте в виду, что данный способ всего-лишь расширяет пакетную базу, является дополнительным вариантом установки ПО и не гарантирует работоспособности. Не все пакеты будут успешно преобразованы, как и не все пакеты будут корректно работать.
При запуске Geary тоже была ошибка об отсутствии библиотеки, установил вручную, но результат не поменялся — не запускается. В таком вариант можно поперебирать поставщиков пакетов, но мне способ установки со сторонних хранилищ категорически не нравится, предпочитаю ставить .deb готовые, предварительно скачанные, если таковые найдутся, так меньше возни.
Я таким образом установил plank-reloaded, но пакет не запускался до установки plank из репозиториев. Устанавливал Geary по url адресу, но при запуске ошибка на отсутствие библиотеки, недоступной в репозиториях.
Не все пакеты будут успешно преобразованы, как и не все пакеты будут корректно работать.



Заключение
Постарался познакомить с методом установки пакетов, значительно расширяющим пакетную базу. Если кто-то возразит, мол, у Void маленькая пакетная база, то можете рассказать им про xdeb. В англоязычном сегменте интернета информации больше. Может я чего-то и не учёл, о чём-то не дописал, чего-то не упомянул, но сам в процессе изучения Void.
Комментарии
11:33
Вот вишь без Дебиана никуда - вся вселенная крутиться вокруг него )))
Пройдет всего лишь лет 10 и уже Деб освоишь!
А у меня по Войду архив справки - я вроде ж где-то здесь ссыль оставлял ?
12:54
https://postimg.cc/xqdmfsmW
15:12
https://disk.yandex.ru/d/0UskKPdJzTrfzw
Это ,когда сам сидел на Войде - надыбал в инете справку (html-страница )
13:50
Дело не в том, что не могу, я не хочу )
13:59
https://github.com/vb-linux/VUR
https://vb-linux.github.io/VUR/
Насколько я понял, это не сильно отличается от репозиториев "void-packages", не считая официального.
https://github.com/grvn/void-packages
https://github.com/tuxslack/void-packages
https://github.com/voidlinux-br/void-packages
(последний в архиве)
14:21
15:13
17:27
Просто не надо его (AURа) бояться, а лучше внимательней смотреть на мэйнтейнеров искомых пакетов и голосование, и на форуме не забывать почитывать, ну, в случае, если что-то сомнительное показалось.
18:06
10:21
15:41
15:47
Чтоб не набрать тухлятины в АУРе :-D
17:12
18:27
Ну ,так ,если в арче полтора человека команды...то в Войде ?
Раз в месяц в пятницу кто-то заходит в гараж :-D
18:41
18:49
https://postimg.cc/zyBZMC7b
19:08
https://3zi.ru/@gentooman/114902802960807402
19:38
:-D
В данном случае в гараж "входят и выходят раз в месяц" . Как и в случае ослика ИА - Войд кидалово в смысле ,пустое дело .
Вопрос на засыпку : " Причём тут "куй",господа ?!"
:- DD
17:34
>>Чтоб не набрать тухлятины в АУРе
Так, стоп!
Давайте определимся: База или АУР? Не стоит смешивать несмешуемое.
18:29
И то и другое ))
В Дебе ,например, дистриб по безопасности контролит одна команда.
А за пакеты отвечают уже другие ;)
17:30
18:31
И это говорит о том ,что команда большая.
14:44
15:42
06:30
12:22
12:30
12:43
17:29
Не читая доков, опс .. в данном случае не зная истории, смотрю, в арче была у firefox пара зависимостей, типа всё своё носил с собой, а тут бац! - более 26-ти стало. Был большой кусок ... firmware, а тут бац! - можно выбрать себе маленький ... по запаху, по вендору.
Перенимание опыта - хорошее дело, радует вне зависимости от направления, но если именно про направление, то это Арч начинал лихо, по-ковбойски, а теперь успокаивается, умнеет и перенимает кое-что у Debian ... подходы, методы, дискретность.
И Debian тоже ... раньше у-ух, заморожу всю активность, всем стоять и ждать, а теперь робко ... просим, не надо, неудобно нам, но если настаиваете, то мы рассмотрим ваши пакеты, хотя очень заняты.
13:58
Только благодаря ему, да ). Перебираешь поисковики, перебираешь страницы, но одним набором инструментов в поиске информации всё равно не отделаешься. Дело не в том, что я читать не умею, а в том, что на поиск нужной страницы и хорошего ресурса требуется время.
Профильный ресурс, которому ты можешь доверять, найти не всегда получается. В 18-м году начал переход, а окончательно стабилизировался на ГНУ системах уже в 19-м. Одна из первых задач — найти либо аналоги ПО, либо местные решения.
(как полоса отсуждения из психологии — переходный период).
Когда искал, мне часто в выдаче попадался pingvinus.ru, потому что профильный, поэтому я тут позже зарегистрировался и имею профиль, сам в каталог ПО почти 3 десятка новых программ добавил (добавили редакторы сайта, я предложил, снабдив обзорчиком для понимания первичного).
09:10
Я про то, что можно потыкать, посмотреть на результат и подумать, что происходит и почему. А мне в ответ - да, много мути написано, читать умею, но искать нужное приходится долго.
Казалось бы, если уж читать, то документацию. Может не как книгу, а искать в ней ответы на вопросы. Но действительно, много всего появилось. "Улучшат" Debian, напишут документацию и направляют в неё. Найдёшь там ответ и думаешь: "А зачем они так сделали?" Получается, что ещё до метаний по документациям желательно со многим определиться, чтобы потом не дёргаться по сторонам.
12:23
1. Читать я умею, но читаю медленно, потому что мне сложно это делать из-за травмы и долго обрабатываю информацию полученную — чем сложнее, тем дольше. Поэтому, как уже писал, у меня больше эмпирический метод изучения (со всеми вытекающими). Если я прочитаю Gentoo Handbook или этот материал по установке, то ничего оттуда не пойму;
https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Full/Installation/ru
Поэтому 2 недели ставил Gentoo по статьям от vantiki и ещё другой, не завелось тогда. Статью прочитать и понять оттуда что-то — разные вещи (вот со вторым у меня сложнее);
https://pingvinus.ru/note/gentoo-install-by-script
2. Английским я не владею, как некоторые участники на данном ресурсе, и у меня нет такого багажа знаний и опыта, то есть читать маны не сильно помогает. Например, я читал ман по kitty, накидал себе конфиг терминала, который работает и меня устраивает в целом, остаются мелочи, основной пока. Сложность состоит в переводе запроса на английский и обратно на русский полученной информации (как глухой телефон);
https://sw.kovidgoyal.net/kitty/
3. > если уж читать, то документацию
Беседа началась про историю, не про доки и статьи в интернете;
4. "Улучшат" Debian … (и далее)
Чтоб понимать и уметь отсеивать ценное, тут и нужны знания. Как без опыта определиться?..
5. Из вышеперечисленных пунктов: поэтому пишу такие материалы, это хорошо помогает в её переработке/понимании, потому что выделить нужное, остальное отсеять, в процессе написания чему-нибудь научишься и новое почерпнёшь.
И вот ещё про объём информации, это стóит на досуге посмореть.
https://pbvideo.ru/w/dg2VDAyaS4Kcrtjb9vYxN7?start=6m32s
13:11
А эмпирическое тыканье - да, источник данных, в том числе не описанных в доках.
17:31
...
Читаю...
17:31
22:29
Так что долго буду читать-перечитывать.
Спсб за статью кстати.
22:39
https://linuxiac.com/void-linux/
09:33
На вражеский сайт что ли ? О_о
Нет я пас -за это статья до 30 лет ))
https://postimg.cc/Q9WgrFCD
12:12
https://www.gazeta.ru/social/news/2025/07/28/26367764.shtml
https://postimg.cc/Ff2rbSwT
12:34
12:47
https://postimg.cc/ftqxvDxz
12:51
>>https://postimg.cc/Ff2rbSwT
15:37
16:04
Но сначала хотелось бы увидеть дистрибутив xKDE Linux
https://pingvinus.ru/gallery/5251#c108388
17:08
17:09
17:08
17:40
17:48
18:03
Игра слов в русском - наше всё.
+
20:37
https://bin.disroot.org/?936f458328341994#5iGFKhebVUJMgZS1QXxMkfzyLhoSF69x7z2yNeafZukd
17:08
Тут ВПН не нужен . На том сайте "кружка по интересам" в окошке пишется "Из вашего местоположения сайт недоступен" Т.е бан по домену .RU
17:18
https://postimg.cc/vxTHxf5d
19:33
А ты приглашаешь тудыть через опу влезать )))
19:52
12:15
09:21
А такие преобразователи из пакетов deb во многих небольших дистрибах . И в Porteus и в Арче ,если не забыл. И из rpm тоже туда-сюда
12:09
А почему от Воида отвернулся? Я по той ссылке скачал архивчик, но пока ещё не смотрел.
14:57
Да зачем время терять на систему , у которой нет будущего ? )
Это будет еще один вариант Слаки ,которую уже давно забыли - и сам старый Патрик тоже.
Все Линуксы одинаковы -поэтому и выбираешь уже самую стабильную и удобную,универсальную ОС в этой Вселенной и забываешь .
Инет же он давно уже для развлекухи - новости почитать ,киношку поглядеть. А для этого и не надо мозолить пальцы по ночам в чОрном терминале ))