Текст на много букв про мои мысли, опыт и пожелания. Если же вам неинтересно так много читать — мотайте до последнего абзаца, там будут все мои выводы вкратце. Остальным же приятного чтения, пишите комментарии, замечания, пожелания, буду рад со всеми пообщаться, провести дискуссию, поработать над ошибками. Всем мир.
Начну с небольшой преамбулы: я уже где-то более полугода сижу на данном ресурсе, хоть и не активный пользователь форума, но часто засиживался в разделе скриншотов, регулярно читал к ним описания, черпал для себя идеи и знания, получал удовольствие не только от собственного изучения дистрибутивов, но и сравнивая собственный опыт с опытом пользователей сайта. В итоге я остановился на Минте https://pingvinus.ru/gallery/2837 и через некоторое время я опробовал его дебиан-редакцию и, собственно, сам Дебиан. После него мне более ничего не было нужно, никакой дистрибутив меня не цеплял — лишь Дебиан и точка. Сегодня я расскажу о своём знакомстве с ним, ведь каждый скриншот — это история. Ниже прилагаю информацию про собственную систему.
Distro: Debian 10 Buster (stable-ветка с добавлением contrib и non-free репозиториев)
DE: GNOME 3.30.2
WM: Xorg (x11)
Theme: Arc-Dark
Icon theme: Papirus Dark
GNOME Extensions: Alternatetab, Applications menu, Auto move windows, Dynamic panel transparency, Hide activies button, Launch new instance, Lock keys, Native window placement, Openweather, Places status indicator, Unite, User themes.
Стоит на Oracle VirtualBox, выделенные ресурсы — 8 GB RAM, 4 ядра процессора, 128 мб видеопамяти (увы, виртуалка сильно ограничивает видеопамять — поэтому в игрушки я на нём не поиграю).
И так, я знаю, что стоило тестировать дистрибутив на реальной машине, но у меня нет лишней — остаётся лишь виртуальная. Я не претендую на истину в последней инстанции, всё это — сугубо мой субъективный опыт и мнение, но я надеюсь, что кто-то узнает что-то новое из этого обзора, или просто проведёт время с пользой.
На Минте я уже научился пользоваться терминалом хотя бы в базовой степени, такая, как установка пакетов и приложений, работа с файлами и каталогами, обновление системы и программ, редактирование конфигов и добавление сторонних репозиториев. Впоследствии это мне очень пригодилось при знакомстве с Дебианом.
Разобравшись в инете, кто это и как его есть, почитав базовую документацию на русском языке, я в итоге скачал себе два образа — сетевой инсталяции (cd netinstall) и live-установки (dvd). Тестировал их оба, разницы особой нет, только для первого нужен интернет. Отличный выбор, если интернет уже проведён — весит он мало, до гигабайта ставится на флешку спокойно.
Я переустанавливал Дебиан три раза — первый раз я пробовал все его DE, и, внезапно, после нового Cinnamon я остановился на GNOME. Я буквально влюбился в него — потому что мне он показался наиболее удобным, даже со своим около-планшетным интерфейсом. На втором месте у меня расположился LXQt, на третьем — Cinnamon. Второй раз я тестировал testing-ветку и был огорчён — потому что на GNOME меня теперь сопровождал тиринг, зависали кнопки при вызове контекстного меню, зато порадовал Cinnamon. Так же я познакомился с оконным менеджером i3 и настроил его в связке с polybar — опыт был более чем интересен, но я отложил пока затею с i3 в долгий ящик. В итоге я всё же вернулся на стабильную ветку, ведь стабильность — наше всё. Даже с устаревшим ядром 4.19 я не чувствовал себя обделённым — ведь скорость работы и стабильность были отличными. Конечно, на стабильность я всё ещё не претендую в полной мере, потому что я не сидел на реальной машине пять лет, но только появится такая возможность — сразу сделаю.
После установки мне пришлось докачивать sudo, пакеты прошивки, gnome-tweak-tool (к слову, отличная вещь для настройки GNOME) и добавлять sudo-юзера, но и это не составило труда мне сделать. Далее я столкнулся с проблемой отсутствия Microsoft шрифтов в репозиториях и пришлось добавлять contrib и non-free адреса. Гном-терминал я удалил и поставил qterminal — мне он понравился больше всех из остальных эмуляторов. Поставил всё самое нужное — стим, дискорд, телеграм, хромиум. Файрфокс снёс. Попробовал пользоваться "заводскими" программами — и не прогадал, почтовый клиент Evolution ничем не хуже Thunderbird, то же и про торрент-клиент Transmission. Надобность в двухоконном файловом менеджере отпала, ибо в Линуксе не нужно лазить по системе, хватает для работы и домашней папки и Naitulus, а если нужно и нужно — то для этого более чем удобен терминал. Для дока я выбрал Plank.
Просидев некоторое время в такой конфигурации, иммитируя работу в LibreOffice, пользуясь браузером, слушая музыку (порадовал контроль саундтреков и плееров в браузере с помощью окна оповещений) — я убедился в правильности своего выбора лично для меня. Что же насчёт потребления — в "холодном старте" система ест до гигабайта памяти (800-900 мб в основном), при интенсивном пользовании — до 3-4 ГБ памяти. В игры, к сожалению, не поиграть — из-за ограничений виртуалки. Вполне возможно, что на реальных машинах ситуация иная. Оконным менеджером я выбрал Xorg вместо Wayland — вялый хоть и работает плавно, но иногда любит то подвисать, то слишком много кушать оперативы. Стоит упомянуть, что дебиан — это не всегда свежие версии пакетов, но всегда стабильные.
В конце хочу сказать — Linux для каждого свой и в первую очередь это свобода выбора, опенсурс, каждый строит для себя такую систему, какую хочет, у каждого свои вкусы. Я видел, как кто-то не любит GNOME, кто-то KDE, кто-то вообще предпочитает Manjaro — и это нормально. Я лишь могу посоветовать.
Выводы: для меня Debian оказался лучшим выбором как для того, кто уже не новичок в линуксе, умеет работать с терминалом и ценит работоспособность системы. Отмечу — за стабильность системы приходится иногда платить устеравшими пакетами. Из окружений рабочего стола моими любимыми стали GNOME и LXQt, так же отдаю предпочтение Cinnamon и оконному менеджеру i3. Советую всем, кто уже опробовал Mint и MX.
Комментарии
10:01
10:03
Спасибо.
10:05
10:13
Единственно что украинская локализация.... я не против, но нативный английский окружения, поможет в гуглении каких то вопросов и ошибок, поскольку все адекватные ответы на англоязычных сайтах, думаю по этой причине i3 ушел в долгий ящик))))
А так лайк.
10:15
А украинский интерфейс - дело удобства, наверное.
10:25
Я тоже начинал с терминалов которые делятся на табы на окна и тд а потом уже понял к чему все идет...
По окружению... тоже так думал а потом в далекие 2000 было два правила при установке фотошопа и корела нужно всегда ставить английскую версии, потому как пункты меню постоянно переезжали к версии от версии и переводы тоже, в одной версии перевели так в следующей версии по другому.
Потом это правило перетекло на все окружении системы, только англоязычные.
10:19
По поводу виртуалки ты абсолютно прав - ограничения все же есть, как бы этого не хотелось бы избежать.
А заставка классная. Лондон?
10:35
10:36
10:27
10:43
10:50
14:43
15:03
15:12
15:16
15:58
16:13
17:34
10:50
11:35
12:16
13:45
18:21
Наверное, я покажусь весьма странным и неоднозначным, раз у меня постоянно меняются предпочтения на счёт DE.
18:25
18:26
Всё такое классное, блин. И всё хочется, и сразу, а можно только одно - и хочется самое лучшее. И синнамон, и крыса, и ласточка, и i3, и гномик...
Только не КДЕ. Что-то у меня к нему личная неприязнь уж очень большая.
18:27
18:31
А гном, крыска и lxqt - плавные, простенькие, лёгкие. Ну, гном нет...
Мате отжирается неплохо и синнамон. LXDE уж слишком облегчённый, но с урезанным функционалом. Походу прислушаюсь к комментатору и пересяду на крыску. Опять обзор делать...
Однако я уже планирую в следующий раз рассказать про non-free и contrib пакеты. Я поначалу думал, что это пиратские - а это ведь нарушение закона, как оказалось, не так. Конечно, никто не мешает загуглить людям тоже.
19:17
19:19
18:24
18:54
19:02
22:06