Linux пользовательvantiki
Комментарии пользователя (329)
- 19.11.2024, 13:37Признаться, первый раз слышу про Porteus, но идея довольно зацепила. Можно носить дистрибутив на обычной флешке с файлами и иметь полноценную рабочую ОС. Жаль, что Slackware в основе, т.к. уж слишком муторная установка софта, а на переносном дистре иногда надо: пау-пау-пиу-пиу, скачал - запустил, вытащил - забыл. Однако я точно попробую, может, если софта в базовой поставке хватит, то и не нужно открывать блокнот и расписывать дерево зависимостей, чтобы установить chromium)
- 18.11.2024, 22:58Космические пространства Endeavour'а настолько сильно будоражат умы пингвинусовых, что те способны в одной ветке обсудить и психологию, и перфекционизм с педантизмом, и определение детского возраста, и KDE 3, и обругать попунктное изложение, и закончить Calamares'ом. Смесь ядерная, элементов больше, чем в астероиде.
- 14.11.2024, 20:08Космонавтам обратный привет!
Не сказать, что сам лично много использовал Endeavour, но опыт был положительный. Пусть и считаю, что лучший Арч это сам Арч (ну или Артикс если не нравится systemd), но среди деривативов пожалуй самая качественная именно космическая ОС. Манджаро всё таки не то, а Endeavour и свои плюшки имеет в лице удобного установщика, утилит, преднастроенных pacman/yay, так и не уходит от арча по софту и философии. + - 10.11.2024, 11:25Чё-то прям окружения взялись свои дистрибутивы пилить. Намедни видел, что гном делает GNOME OS для общего назначения, KDE вот - KDE Linux... Понятно, что это всё ещё больше тестовые ветки, чем дистрибутив для каждого, но если там будут идеально вылизанные гном и кеды, то, может, и найдёт своего пользователя. Вопрос просто в том, чем опыт в KDE Linux будет отличаться от того же арча с плазмой? Вот неясно пока.
- 10.11.2024, 10:24Глянул этот Spiral Linux. Вроде бы выглядит интересно: предустановленные кодеки, zram, легкость в переходе на Unstable-пакеты, Pipewire и Flatpak сразу после установки и так далее. Однако, как по мне, смысл в такого рода дистрибутивах не очень велик. Все, что настроили разработчики Spiral, можно сделать вручную, более индивидуально подгоняя под себя. Да, вы потратите минут на 40 больше при установке, но и система будет менее "захламлена" твиками от разработчиков.
Однако попробовать можно, вроде не совсем уж васяносборка. Объективное мнение рождается именно с практикой. - 09.11.2024, 15:38Интересненько. Пожалуй, Budgie - одно из немногих DE, которое ни разу не пробовал и не использовал. Всегда было какое-то странное, да уж, пожалуй, необоснованное мнение, что Budgie - это что-то такое нишевое и "калька" с гнома и кедов вместе. По-хорошему, надо бы качнуть и попробовать, да что-то все руки не дойдут. Схожая ситуация с Trinity, WindowMaker'ом, CDE и Lumina.
Про Solus ничего не знаю от слова совсем. Слышал, что такой существует, но попыток опробовать не было. Прикольно, что он самобытный. На данный момент всё меньше НЕдеривативов. Как по мне, проблема таких самобытных и не очень популярных дистров - в софте. Помню, как больно было с CRUX'ом, в котором пакеты можно пересчитать по пальцам 100-200 человек. И вроде бы хочется поддержать маленький проект, но когда там нет некоторых qt-библиотек или надо их собирать с нуля самому - приходится уходить на что-то более популярное. - 07.11.2024, 23:00Не сказать, что много читал, но ознакомиться крайне советую. Особенно нравятся рассказы, будь то "Вишнёвый сад" или Маленькая трилогия из 3-х произведений. Юмор у Чехова интересный, да и стиль написания - моё уважение. Из российских писателей точно в топ-5 входит, как в личном, так и в общепризнанном топе.
- 06.11.2024, 18:31Возможно, возможно. Понимаю, что наверняка уже порт есть и он работает. Просто как слышу про плазму на bsd, так вспоминаю, как на OpenBSD портировали 5-е кеды под конец их разработки :)
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60402 - 06.11.2024, 18:25На десктопе то он пока притих, а вот на ноутбуке ещё подчирикивает. Стоит фря там как рабочая система, вот пробую в daily-drive bsd-like системы. Третий месяц и пока полёт нормальный. Ноутбук не сгорел)
- 06.11.2024, 17:54Эх, прелестный красный чёрт. Как по мне, FreeBSD вполне может конкурировать с Linux. Система очень продуманная, даже позволю себе сказать "удобная" (но далеко не везде). В целом, если не нужно много софта и железо работает, то вполне можно использовать. Пакетник в лице pkg довольно приятный, не сложнее apt, уж точно. Ставится легко, решение проблемы можно найти в Интернете без 3 часов гугла.
Сам думаю в ближайшее время попробовать запустить плазму на фре, а то bspwm работает уж слишком стабильно. Надеюсь, успели портировать пятые кеды, хотя бы частично. Надо готовиться патчить 8 дней. - 05.11.2024, 16:32Согласен. Надо больше релизов!
Сижу вот и весь день пальцы чешутся написать комментарий и обсудить что-то. Бездумно перепечатываю текст с книжки на компьютер – это даёт немного отвлечься, но потребность всё равно неудовлетворена. Написал в пингвинусовую книгу жалоб, господин Пингвинус пообещал исправить ситуацию в краткий срок. - 03.11.2024, 21:13Странно на самом деле. Другие дистрибутивы видят диски? Просто если вероятность физической поломки исключена, то скорее всего проблема в самом образе.
Брали Debian-версию или убунтовую? И какой релиз самого Puppy.
1) Как вариант, могу предложить заранее разметить диск через Gparted с какого-нибудь livecd. Потом просто указать разделы в установщике самого Puppy. Если не поможет, можно перекачать образ может с другого зеркала или там другую версию (убунту или деб).
2) Иногда помогает переткнуть SATA-кабель в материнку, если к ней есть доступ. - 31.10.2024, 13:21Я лично вообще не могу воспринимать светлые темы. Не знаю, от чего это, но, пожалуй, каждая софтина на компе в темных тонах. На смартфоне - те же традиции. Не использую DarkReader и тому подобное, т.к. часто сайты начинают слегка коряво выглядеть. Но софт весь тёмный, может, за парой исключений. По поводу усталости глаз - так у меня скорее от белого быстрее устают, нежели от черного.
Понятное дело, что вампиры-линуксоиды, которые выбираются из дома раз в полгода, чтобы купить детальку для своего Thinkpad, к свету, отличному от tty, не приспособлены. Поэтому столько фанатов тайлинга и используют темные тона, чтобы они не отличались от общей световой обстановки внутри занавешанной комнаты. - 29.10.2024, 17:33Тут, смотря какие вы имеете в виду. Если производные от ванильных: дебо-сборки, убунту-сборки, арче-сборки, генту-сборки, то их настолько много, что затестить все явно не представляется возможным. Если про слаку, крукс, никсос, альпину и тому подобные, то они тоже, можно сказать, основные и в список тестируемых вошли.
- 29.10.2024, 17:28Скорее всего да, Акелла просто перерос фазу хип-хопа дистрохопа и впал во-вторую, с более длительными остановками. На фоне всё таки играет 2 часть симфонии, "Molto vivace" - "очень живо". Так что вполне вероятно пингвин-дистрохоп вернётся в ближайшем времени.
- 27.10.2024, 16:01Держим строй! Блудные сыны пусть и свернули с дороги, но настоящие фанаты будут идти, пока фс не грохнется.
- 23.10.2024, 11:45Статья полезная. Не знал при такой инструмент, поставлю себе на дистр.
Однако все же есть минусы в использовании данной утилиты:
1) Крысы могут утащить
2) Можно пролить кофе на приложение
3) Бумага может вступить в реакцию и начать шипеть и взрыватся
4) Несанкционированный юзер может узнать ваши тайны и бухать по-тихому больше не выйдет.
5) Юзер с маленьким стажем от малого опыта может изрисовать ваши записи
6) Когда отправите блокнот голубиной почтой, птицу могут засечь ПВО.
7) Если придут люди с нашивками, скрыть ваши tasks в течение дня не выйдет, так как утилита не поддерживает протоколы шифрования. Как вариант можно класть в сейф, но люди с нашивками выбьют из вас приватный ключ и откроют.
8) Если забыть дома, на работе никак не выйдет вспомнить поставленные цели
9) Это не open-source. Деревья срубают коммерческие корпорации, коммерческие корпорации добавляют целлюлозу и делают бумагу. Присутствие бэкдора в бумаге очевидно
10) Блокноты сложно купить криптовалютой. Тётя Наташа в магазине "Карандаш" вряд ли шарит за монеро и кастомные ноды в торе для большей секьюрности, для это неё новинка. Придётся платить мелочью, а мелочь - КОНТРОЛЬ.
А так + за креативность, прикольно вышло. - 21.10.2024, 10:42Тоже пришёл примерно к таким же умозаключениям. Свобода выбора - она такая, приходится очень долго перебирать всё, что есть, пусть даже и без особой чёткой цели. У дистрохопа есть, наверное, важный плюс - опыт. Придёте вы работать в абстрактный Интертелеком, а там сервера на федоре. Вы уже с ней работать умеете, знаете про dnf, флатпаки и прочие плюшки. Однако для домашнего использования тут действительно в один момент стоит затормозить и понять, что особой разницы, Минт у тебя или Арч, нет.
Пользователи Windows вообще выбирают два варианта: Windows Home или Pro. Разница у которых, по моим наблюдениям, лишь в присутствии шифровальщика диска у Pro-версии. - 07.10.2024, 13:13Надо бы тоже качнуть и погонять ещё. Дистрибутив все таки довольно самобытный, интересный, функциональный. Не вижу в виде десктопа, но вот как тестовая система или там на одноплатник так вообще супер. Отличная OpenRC, свои репы, apk как пакетник.
Спасибо за опыт, познавательно. + конечно не забуду. - 01.10.2024, 15:19Продвигается гном дальше, пусть не каждый примет и поймёт.
Кто бы что ни говорил, но гном - это всё-таки одно из главных существующих DE. Пожалуй, в каждом дистрибутиве его можно встретить, за исключением пары агрессивных фанатов free-gnu-libre. Нравится, что делают свой стиль - libadwaita всё-таки ни с чем не спутать. Ощущение целостности в гноме, пожалуй, наибольшее. Пусть сам уже давным-давно не использую, но воспоминания остались приятные. Да, интерфейс простой. Да, почти мобильный интерфейс. Но всё же свой прикол у гнома есть, пусть далеко не каждый готов его принять. Хорошо, что проект стабильно развивается. Уже скоро цифра 50, а значит, придётся писать GTK5, а иначе не канон. - 28.09.2024, 15:25Фряха живёт, работает без проблем. Обновляю где-то раз в неделю-две, но не сказать, что приходит много обновлений. Пробую параллельно линуксулятор - криво, косо, но удалось запустить стим. Говорить о полноценной работе, конечно, нельзя, но чисто ради интереса стоило попробовать.
Копятся конфиги, растёт по размеру корень. Порой не хватает некоторых программ, которые есть на линуксе, но есть другие, правда CLI, варианты. Через порты ставил Electrum (биткоин-кошелёк). Пусть и не со взмахом волшебной палочки, но запустился и теперь работает. Поставил Monero CLI, который, наверное, единственный нативный кошелёк под XMR на фрю.
В планах поменять FreeBSD либо на кальку, либо на pentoo. Последний интересен пентест-ориентированностью, а мне в последнее время часто нужен такой функционал. Рассматривал вариант поставить чистую генту, но пока нет времени дожидаться компиляций. Появился не так давно ещё один ноутбук, на который у меня встала CLS с i3wm. Отличный вариант под портативное устройство, так как любимая генту-основа и полностью бинарные программы для установки. Может, в ближайшее время чиркану вкратце, но, признаться, не знаю, чего можно такого рассказать о кальке, чего никто не знает). - 28.09.2024, 14:30Мне как-то в последнее время Fedora не очень импонирует, хотя опыт с 34/35 был прямо-таки очень положительным. В итоге просто пришёл к тому, что "не моё", но многим моим знакомым рекомендую для первых окунаний в мир Linux.
Версию с плазмой никогда не пробовал, только гном, крыса и i3wm. Бета-версии у них всегда вполне себе, помнится, пробовал тогда обновляться с 34 на бетку 35, и всё было отлично. Был какой-то прикол с ядром, которое не хотело грузить драйвера ни в какую. Просто сменил на прошлую версию, и всё заработало. Потом бетка перешла уже в стабильный релиз, и ничего не сломалось.
По обновлениям у них такой полу-роллинг: всё довольно новое, но не как в арче. Программы тестируют хотя бы, а потому словить какой-то глюкан становится маловероятным. А так +, интересно было посмотреть, как выглядит новая синяя шляпа. - 20.09.2024, 10:10Рад, что нашли для себя Gentoo.
К ней приходишь не сразу, нужно всё таки "выстрадать" какую то часть пути. Зато потом ты начинаешь радоваться тому контролю, который подарил тебе этот довольно специфичный дистрибутив.
Будет ещё много открытий в дальнейшем, хотя может и кажется, что самое сложное позади. Удачи вам с генту. Её использование, пожалуй, одно из самых интересных среди Linux дистрибутивов.
Советую подключить бинарный репозиторий и хотя бы большие пакеты ставить бинарниками. Очень сильно ускоряет обновления.
https://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide - 18.09.2024, 21:55Наверное, последний российский "импортозамещающий" дистрибутив, который лично не пробовал. Астру и Альт удалось заценить, а до системы для коммунистов всё никак не дойдут руки.
Интересный выбор, а потому спрошу: почему взяли именно Красную ОС, а не более популярные Альт и Астру? В основе тоже Debian, если я не ошибаюсь, а потому сильной пользы на домашней машине не вижу.
А так за начало +, конечно. - 16.09.2024, 12:46Нарушает, несомненно. Как только купил - сразу же разобрал и обнаружил жучок, который логирует нажатия и отправляет лично Биллу Гейтсу. Также, когда вы пытаетесь написать "chrome", "yandex", клавиатура издаёт специальные сигналы, чтобы мозг перепрограммировался на частоту Microsoft. Когда вы начинаете ставить Linux, клавиатура начинает выть и произносить: "Linux detected. rm -rf will be used, if u don't install Windows 11 right now". Так вот и приходится жить. Хорошо, что есть ценители open source, которые написали libre-gnu драйвер, и теперь клавиатура воет только тогда, когда вы видите "Привет" и "Это займет несколько минут" на чёрном экране. Тогда включается данная песня: https://youtu.be/9sJUDx7iEJw?si=3Naf7GrrDOBv9Rp_
Не приватна клавиатура, в общем. Надо накинуть на неё блокировщик js и прогнать устройство через coveryourtracks.