Использовал, наверное, недели две на постоянной основе. OpenRC выбирал, так как она мне наиболее из альтернативных вариантов приятна. SysVinit брал в качестве теста - интересно было узнать, на что способна такая уже не молодая СИ. Её плюс по сравнению с другими в том, что она официально поддерживается родительским Debian, если не ошибаюсь. Остальные запускаторы демонов уже сопровождаются самим Девуаном.
По установке: через вентой отказывался работать, потому приходилось записывать образ на флешку через etcher. Процесс инсталляции как в Debian, разве что добавили выбор СИ. Потом получаем голый Devuan, мало чем отличный от отца.
По умолчанию не было пакета с firmware для моей видеокарты, что слегка сбило с толку. Попытавшись решить вопрос через загрузку Mesa, остался на прежнем 1024x768 разрешении. Поискав какое-то время в Интернете, нашёл, что нужно установить firmware-amd-graphics (вроде так) и наконец поставил пресловутые 1920x1080 на монитор.
Отработка системы инициализации дольше, чем, например, в Gentoo. Не имею понятия, с чем связано, но на пару секунд объективно медленнее. Отличия от SysVinit разве что в синтаксисе команд, наверное, ну и опенрц чуть быстрее отрабатывает. Разработчики рекомендуют SysV, а потому её выбор, наверное, и стоит сделать, раз уж написано "рекомендуется".
Подводные камни можно описать так: поменяли СИ, но далеко не всё работает out-of-the-box. Захотите PipeWire - извольте-с, сударь, запускать через скрипт, который ещё и не всегда отработает (только в Devuan такое поведение встречал). Пожелаете отличный от стандартного picom - получите баги и глюки иксов, и опять же: на других дистрибутивах, будь то стандартный Debian или Arch, всё хорошо. Мне возразят, что, дескать, криворукому что дрель, что отвёртка, да гвоздь в пол так и не завертится, и оно может и так, да правда на других дистрибутивах таких выкрутасов нет.
По итогу, наверное, скажу, что Devuan - это 6/10. Работает, другая система СИ, ровноруким подойдёт. Однако у меня всегда какие-то баги, глюки, будь то те, что упоминал, или парочка неуказанных. Не сдружился как-то. Но всегда, чтобы что-то в полной мере понять, надо поставить и начать использовать. Попробуйте - интересный опыт будет.
Linux пользовательvantiki
Комментарии пользователя (289)
- 27.08.2024, 15:26
- 26.08.2024, 16:57Давно не было Девуана, да и скриншотов, по правде, тоже. Дистр неплохой, если важна связка именно Debian + non-systemd. Тестировал все версии: как с SysV, так и с OpenRC и Runit. Самая, наверное, стабильная и отточенная — это, конечно, SysVinit. Однако и "открытая рц", и "запусти это" вполне себе работали, пусть и не так хорошо, как хотелось бы. Для сервера, может, и поставил бы: нет systemd, а потому внутренний параноик спокоен, но на десктопе всегда сталкивался со странными приколами, которых не было в классическом дебе.
Интересное, кстати, сочетание: Devuan + Yandex + Viber + WhatsApp. Обычно пользователи такого рода дистрибутивов - only foss and libre, но это лишь принятый стереотип.
А так - отлично, что нашли для себя подходящее решение. + - 24.08.2024, 19:11Убрал, так как упрекнули в политике. Слова про блокировку пришлось менять на "сильные проблемы с работой YouTube". А мои изречения про цензурированность двух оных платформ косвенно тоже политика, потому пришлось всё удалять.
А про саму по себе цензуру: всё зависит от её степени, так скажем. Да, Пингвинус тоже не прям free-libre сайт, где пиши всё что хочешь. Администрация боится ограничений со стороны регуляторов РФ, и я их прекрасно понимаю и не осуждаю ни в коем случае. У меня так уже одну статью удалили, идею одной забраковали, ещё одну не пустили в релиз. Ныне такие времена, что поделать. Уж лучше хоть какой-то Пингвинус, чем совсем без него :) - 20.08.2024, 20:18Open-source во всех пониманиях этого термина. PeerTube имеет, если не ошибаюсь, лицензию AGPL. Odysee, а точнее протокол LBRY, на MIT.
Открытость кода, соответственно, позволяет мне в любой момент тоже стать участником проекта. Сделать свой сервер на PeerTube, например, либо выделить машину под нужды Odysee.
Такой подход исключает возможность какого-либо ограничения видеоматериала. Один из пользователей здесь и моменты из фильмов вырезает, ролики с авторскими правами тоже загружает, и никто ничего не удаляет. Да, конечно, во ВКонтакте тоже можно загрузить видео и смотреть. Но это всё-таки корпоративный продукт, как-никак, да и некоторые службы контакт ещё как гоняют на выявление злодеев.
Про цензуру скажу так: всё зависит от того, что мы конкретно хотим посмотреть. Более-менее житейские материалы, а-ля "Обзор на процессор Эльбрус" посмотреть можно без проблем. Однако что-то более, так скажем, социально значимое очень жёстко регулируется в одну сторону. Соответственно, очень уж сужается кругозор восприятия, формируется контактом или рутубом. - 20.08.2024, 17:37В первой версии статьи, до того как мне пришлось её сильно урезать, я объяснял, почему не рассматриваю RuTube и ВК Видео. Концептуально, да, аналог рабочий, но самая большая проблема – это цензура. Как ни зайду, так сразу в лицо летят кровожадные новости, желтуха и местный стендап. Что-то другое либо в глубоком андерграунде, либо просто не пропускается модерацией. Поэтому лично я вряд ли перейду на ВК Видео или RuTube. Может быть, потом, в более светлые времена.
- 20.08.2024, 16:01Жду времён, когда будем заходить на Пингвинус через спецкарты. Надо будет зайти в подвал, в котором будет играть группа "Кино", отдать пару рублей стоящему у радиолы "Рига" панку-модератору и получить нацарапанную в том же подвале карту. Потом пойти в центр информационных технологий, получив заранее разрешение от министерства информации, дать свою книжку и пройти в тёмный коридор. Зайдя в строго указанный кабинет, сесть на свой стул. Далее надо будет ввести свой индивидуальный идентификатор, а затем вставить бутафорскую карту. Потом написать комментарий под новым скриншотом Arch + Hyprland и спешно выдернуть перфокарту из компьютера, чтобы информационная полиция не заметила. Накинуть балахон и спешить обратно домой.
- 16.08.2024, 11:46+
Как всегда: остро, молодежно, необычно.
Endeavour - дистрибутив хороший, как по мне, отличный вариант, если не хочется в чистый арч, а что-то такое semi-ready-to-go. Инсталлятор там удобный: можно выбрать нужный софт, ядро и прочие компоненты прямо при установке и через GUI. AUR, вроде бы, там уже предустановлен (yay, как минимум), а потому пункт: "AUR установил для пробы — yay -S pamac-aur" не совсем ясен. Может, имелся в виду именно сам pamac, как утилита? Тогда всё более понятно. - 14.08.2024, 10:55Вот и ещё один релиз Минта. Хороший дистрибутив. Просто отличное решение для новичков в линуксе, нетребовательных пользователей, родителям на ноутбук и так далее.
Однако, который раз смотрю за релизом и складывается впечатление, что Минт, ну не то что стагнирует, а как-то минимально отличается от релиза к релизу. Понятно, что выбрана "консервативная ветка" для развития, но хочется каких-нибудь нововведений. А то получается ubuntu-way - "было обновлено рабочее окружение", "ядро обновлено до версии 6.8", "добавлен поиск в магазин приложений".
Скорее всего, а точнее так оно и есть, что я просто оцениваю дистрибутив сквозь призму каких-то своих предпочтений и гиковатостей. Каждому подходит то, что ему по душе. Судить тут, думаю, мы не совсем вправе. - 11.08.2024, 22:58Как по мне, именно вот уже ready-to-go десктоп на базе генты - это только калька. Funtoo тоже не сказать, что был прям дружелюбным, скорее "подпиленной" генту. Pentoo очень специфичный. Он, как и Kali, хорошо подходит для пентеста, а для остального - сомнительное удовольствие. Про Redcore первый раз слышу, признаться. Нигде в уголках сети не натыкался. Судя по быстрому запросу в сеть - тоже не прям user-friendly, поэтому тоже сложно назвать десктопом в классическом понимании.
Поэтому единственная и уникальная остаётся калька. Легко установить, легко и приятно использовать. - 11.08.2024, 11:41Вот и кончилась пора Параболы. Была попробована, разобрана, перепараболирована.
Интересно, конечно, но не очень вижу рационального смысла. Ну да, блобы, сказать, что они как-то сильно меня угнетают - нет, можно потерпеть 101001000, чтобы работал wifi-свисток. Понятно, есть фанатики, но пока мы упираемся в реальность, что нормального дистрибутива с libre-ядром у нас нет.
Ядро всегда у них старое, в установочном образе вообще вроде бы 5.10. Разработчиков немного, а потому портируют, что успевают после паски альпак и лам.
Я сам много пытался в Параболу, но потом руки совсем опустились. Всё какое-то наполовину недоделанное, что ли, заброшенное. То живо, то мёртво. Сложно объяснить. У Гиперболы дела, конечно, ещё хуже, но всё же.
Но концептуально да - свобода, свобода, золотой ключик, кактусы есть, нету колючек. - 06.08.2024, 17:25Был у меня довольно давно Sony Vaio. Стоял там амдшный процессор с частотой 1.95, оперативы 4 гига, да хард на 500 ГБ. Жаль, в то время линукс только тыкал и не смог попользовать пингвина полноценно. А потому единственное, что помню, так это лаги Windows 10 и мой бзик её снести и поставить семёрку. Знал бы я тогда об antiX или оконных менеджерах... Опыт бы существенно отличался, тут уж точно. Жаль, что Sony забросили компьютерную сферу. Ноутбуки и нетбуки были классные ничего не скажешь.
А за скриншот +, прикольно получилось. Старовата машинка, конечно, но для "файлопомойки" вполне себе гуд. Развернуть какой-нибудь Nextcloud и будет личное облако с синхронизациями и прочим. Желаю только удачи. - 03.08.2024, 12:10Даже не знаю, что сказать, круто!
Мне лично интерактивные скрипты ни к чему, но тот, кто часто что-то разворачивает, будь то конфигурации сервера или rice в Hyprland, то прям must have.
Про GUM этот первый раз слышу, но штуковина полезная. И скрипты, и мороженое в стаканчике, и дорогие сумки. Всё в одном. - 31.07.2024, 12:44Понял, спасибо. Буду иметь в виду. Мои тесты на войде полгода назад мне показали именно такой нерабочий результат. Может, тогда не хватило навыков или терпения - не знаю. Однако теперь стало прямо интересно погонять Альпину подробнее, а коль уж там все есть, то никаких неудобств не вызовет. Там ещё и прекрасная OpenRC... Вообще отлично.
Правда, надо разобраться с установкой, где-то читал, что довольно замудренная. Не думаю, что сильно сложнее генты, поэтому я в себя верю. - 31.07.2024, 09:25Классно! Необычно и познавательно.
Честно, в первый раз вообще слышу про Chimera. Поначалу даже показалось, что имеется в виду Devuan Chimaera (на основе Debian 11), но логотип дистрибутива и Musl в первых строках дали понять об обратном довольно быстро.
Мне Musl тоже интересен, но единственный его фундаментальный минус, как по мне, это то, что много важного мне софта под ним не работает. Тот же GCC, Python (отказался исполняться), Wine/Proton, Docker и т.д.
Это не вина самой библиотеки, просто слишком уж много ПО годами писали именно под гнушку, а потому появилась некая монополия одной библиотеки во всех дистрибутивах.
Такие варианты можно рассмотреть, например, на одноплатниках, каких-то несложных серверах, где висит только условный Апач, да и база данных. Там можно заменить и GNU Utils на Busybox, glibc на musl, тем самым сэкономив какое-то количество дискового пространства и оперативной памяти.
Поэтому я для десктопа/сервера вряд ли рассмотрю дистрибутив с Musl, пока что. Когда все будет работать, я, может, и поставлю Alpine и пусть себе крутится. Но пока не могу отбросить тот спектр софта, который работает исключительно с glibc. Однако тема интересная и её стоит развивать. Мало кто этим занимается как у нас, так и в англоязычном сегменте сети. - 30.07.2024, 18:04Закончил сегодня Демиана. Признаться - поражён, как много общих идей имею с главным героем. Следя за ходом мыслей Гессе, а точнее персонажа, которого он описывал (как понял, роман автобиографический), прям узнавал себя, правда, нет у меня такого религиозного отношения и возвеличивания каких-то вещей.
Очень трогательное произведение, прочёл прям на одном дыхании, можно сказать. Местами мрачный, депрессивный, но в основе тёплый роман, который повествует, действительно, о становлении человеческой идентичности.
Ожидал меньшего, а тут и философия о смысле Бога, предназначении человека в мире, формировании идеалов и всего самого сокровенного. Прям 10/10, явно войдёт в мои любимые произведения. - 25.07.2024, 17:34Отлично, очень интересно получилось.
По началу подумал, почему-то, что на скриншоте Deepin и уж думал написать: 辛金品爸爸开始通过蝎子捕捉企鹅, но это оказывается просто закругленная плазма :(
Рад что нашли решение для такой старенькой машинки. Пусть никогда сам Q4OS не тестил, но на некоторых конфигурациях вполне себе гуд. - 24.07.2024, 22:07Тайна scorpii разгадана. Затаив такую игру, в попытках обдурить пингвинусовский народ, choice тайно изменил Skorpy на scorpii надеясь, что мы не заметим сходства. Однако чем дольше ты живёшь с ложью, тем скорее ты теряешь бдительность либо уже сам начинаешь верить в свою ложь. А потому мысль была проговорена: Скорпионы по всюду. На небе, в пустыне и на пингвинусе. А кто скрывается за маской таракана с оружием теперь стало ясно. Лик пал и тайная маска была разрушена.
- 24.07.2024, 21:38У Гессе читал только "Нарцисс и Златоуст" - очень понравилось. Однако Иммануил Кант так сильно меня заинтриговал своей "Критикой чистого разума", что на Гессе места в голове было немного. Мне хвалили его "Демиана", мол, отличное описание становления человеческой идентичности и так далее. Надо бы заказать книженцию, почитать. Ни Манна, ни Брехта не изучал, хотя знаю о существовании таких.
- 24.07.2024, 21:12GhostBSD - это готовая сборка, что-то вроде Linux Mint или Manjaro. Предустановлен софт, настроено DE. Есть некоторые подпилы для десктопа, которые так или иначе приходится делать после установки. FreeBSD - это как Арч для Манджаро. Основа, фундамент, корень. Разницы в использовании минимум, разве что в призрачной БЗД MATE, а во фре по базе TTY, а дальше что хочешь.
- 23.07.2024, 16:58Спасибо, старался :)
xterm, во-первых, прибит к xorg, а если удалять, то улетает вест пакет с графикой. Также Code::Blocks использует именно xterm для вывода результата кода.
Code::Blocks поставил чисто из привычки, а также хотелось узнать есть ли он вообще во фряхе. Сам давно уже перешел на написание кода в nvim, а потом прогоняю .c файл через GCC и никаких IDE не надо.
Про плееры:
Всегда использую только mpv. Но по линуксовой привычке ставлю vlc, чтобы он подтянул с собой всякие gstreamer'ы и h264. Вся разгадка. - 21.07.2024, 10:52Да, конечно:
https://github.com/pychess/pychess/issues/2242
Судя по прошлым проблемам, их как минимум не игнорируют, так что есть надежда на исправление. - 20.07.2024, 17:36Открыл ветку с проблемой на гитхабе PyChess.
Как понял суть проблемы: PyChess запускает процесс Stockfish с началом каждой новой игры. Однако после её окончания не происходит завершение процесса движка, и он продолжает висеть в фоне.
Соответственно, при запуске новой игры создаётся новый процесс и так до бесконечности. Можно, конечно, просто выполнять ps aux | grep stockfish, смотреть PID процесса и через kill -9 убивать оные, но заниматься таким КАЖДЫЙ раз после закрытия программы не хочется.
Надеюсь на внимание разработчиков и скорое исправление проблемы. А пока на Arena Chess, наверное. - 20.07.2024, 16:29О нет, всё таки мертвые стокфишы висят, вы правы. Ещё и едят 800 метров оперативки, собаки. В тоже время PyChess закрыт, так что это поведение странно. Пойду гасить их и, наверное, уж точно уходить на Scid или старую добрую арену.
- 20.07.2024, 16:06Не знаю, не встречал подобного поведения у PyChess.
Имею версию 1.0.5. Запустил, разыграл пару партий — никаких мёртвых процессов от движка не нашёл, даже после закрытия самой программы.
Arena Chess тоже очень хороша, но мне как-то ближе первый, не знаю. Использовал, работала хорошо, но в итоге пришёл именно к такой связке.
На Scid когда-то натыкался, вашу статью тоже читал. Однако не было крайней необходимости в оной, а потому установлена она не была. Правда, имея такой довольно богатый функционал, уверен, что будет иметь место на компьютере. Да и тестить альтернативы всегда стоит, есть риск найти что-то более приятное и удобное, чем уже имеешь.
А потому, я, наверное, пойду устанавливать, пробовать, а вам спасибо за комментарий. - 19.07.2024, 11:02Интересное описание с предысторией и плавной подходкой к главному. Рад, что нашли для себя отличный вариант, который полностью удовлетворяет поставленные задачи. +++
Debian - замечательный дистрибутив и по-прежнему его считаю одним из лучших. Если важна, скорее, монументальность и нерушимость системы в далёкой перспективе, то именно Debian подойдёт для таких задач лучше всех.
Также использую Armbian на своей апельсинке. За уже как 8 месяцев работы никаких проблем на уровне системы не встретил. Апач крутится, файлы грузятся, база данных мутятся и kernel panic не ловится.
Напоследок, конечно же, с дебютом и очень ждём новых материалов. 15 лет стажа - это всё-таки не хухры-мухры, уверен, что вам много о чём есть поведать :)