Комментарии пользователя vantiki

Linux пользовательvantiki

Комментарии пользователя (277)

  • 08.05.2025, 11:53
    Проблема лишь в том, что пройдет неделя-две, а обновления снова появяться :( А использование testing-ветки это дело на Арчах рисковое, а уж тем более на манджаро
  • 06.05.2025, 10:03
    +, с почином вас. Компьютер действильно "довольно хорош". Уж mpv с GPU-ускорением точно потянет. KDE Neon хороший выбор под плазму как раз, хотя я бы ковырял Арч с вейлендо-оконниками на таком железе. Но то уже мои приколы.

    С багом пробуждения можете попробовать написать хук для systemd, который карточку дёргать будет после пробуждения. Выгружать драйвер например, а затем переключать tty для старта видеовыхода. Возможно поможет.
  • 29.03.2025, 11:12
    Я слишком этот сайт люблю, чтобы с него так просто уйти :)

    Никогда не обижаюсь на комментарии, ибо в этом смысла никакого нет. Стараюсь писать материалы для наиболее широкого охвата людей, чтобы даже человек без подготовки мог повторить процедуру установки/настройки. Не надо будет скакать под хэндбукам, статьям, мануалам, какая-то базовая информация в материале изложена и этого может хватит для начала. Далее уже сам юзер копает дальше: разбирается с портажем, уровнями оптимизации, конфигурацией ядра и прочим.

    Однако как я понял, людям нужен хардкор. Поэтому пора браться за крукс и лфс, а то "beginners guides" писать уже не актуально :(
  • 28.03.2025, 15:33
    Когда месяц всё собираешь, то проприетарщина себя более вольно чувствует. Угнетает своим присутствием ребят-открытокодиков. А самый большой выигрыш: Edge под Wine начинает быстрее работать, что и является основной целью в установке. Жизнь без вина - не мила, поэтому и подготавливаем землю для роста лозы вручную :)
  • 26.03.2025, 11:37
    Haiku система очень интересная. Довольно много её тестировал, но упёрся в софт, который покрывает только совсем базовые нужды. Поиграть в простые игры - да, можно. Посёрфить в Интернете - да, отлично подходит. Но когда нет ни нормального гипервизора, ни сетевого ПО, да и большинства привычных программ с лини, то становится совсем печально. Как "система на потыкать-попробовать" - прикольно и интересно, но на daily-drive сложно адаптировать. Тут уж проще BSD разные поставить, если не хочется Linux. Фряха вон отлично справляется в качестве десктопа, да и ПО там в разы больше чем на Haiku.
  • 13.03.2025, 10:21
    Не очень понимаю такого рода системы, честно. Игровой арч? Так можно ведь и самому зен-ядро накатить и добавить потом парочку утилит, а-ля gamemode, mangohud и прочие. А дизайн ярко-пурпурный мягко говоря на любителя. Уж больно вычурно для рабочей системы. Да и опять же, если уж хочется, все можно повторить и на ванильном дистрибутиве.
  • 06.03.2025, 20:28
    В одно время ради интереса хотел собраться на виртуалке со Stage1, но на данный момент скачать Stage1 и Stage2 с сайта нельзя.

    Есть вариант пересобрать ебилд "system" через "emerge -e system", но это формальность чистая: собрать базовые утилиты, хотя они уже собраны. Бессмысленно выходит.
  • 06.03.2025, 18:08
    По-умолчанию генту предлагает самостоятельную компиляцию пакетов на компьютере. Бинарный репозиторий является опциональным и им можно воспользоваться для больших пакетов, так как это сильно ускоряет работу.

    Если хочется прям "true source-based install", то наверное только LFS будет полноценным и бескомпромисным решением. При установке Gentoo в любом случае качается Stage3-архив, который содержит в себе минимальный набор скомпилированных программ для работы системы. LFS же скидывает компиляцию даже базового окружения на пользователя.
  • 04.03.2025, 10:54
    Какие же у вас оформления системы классные, прям очень цепляет взгляд. По оборудованию тоже интересно. Весь "советский Hi-Fi" удалось собрать. Предусилки довольно классные у нас были, жаль только найти полностью рабочие довольно сложно в последнее время. Либо допиливать, либо выгоднее уже взять "загранишный". +
  • 01.03.2025, 16:33
    Знаю что у Emacs'а есть свои ценители и выбор их мне вполне понятен: довольно долгоиграющий текстовый редактор с богатой историей и своими специфическими фичами. Сам никогда не тестил, ибо Vim закрывает 100% нужд, но коль вышел новый релиз можно и потрогать легенду своими руками. Надеюсь хоткеи не такие "удобные" как в nano, а то GNU-софт славится интересными клавиатурными решениями.
  • 22.02.2025, 11:16
    В Debian: st-console;
    В Арче надо ставить через аур и так пакет "st" и называется;
    В федоре вроде бы тоже просто "st".
  • 22.02.2025, 11:01
    С точки зрения выбора терминалов полностью солидарен: alacritty и kitty на данный момент, как по мне, самые удобные и простые в использовании. Если брать DE, то в крысе ещё терминал классный: настроек куча, работает хорошо внутри окружения, да и просто функциональный и удобный. Гномовский не люблю - уж слишком простой. А кде'шный konsole, кроме самих кед, нет смысла ставить, так как подтянет три миллиона qt-библиотек, что в gtk-сборках не имеет смысла.
  • 20.02.2025, 16:38
    Как ощущается... как XFCE :)

    С wm довольно быстро переходишь на DE, там больше дело механики. Несколько часов и уже перескакиваешь с прошлых хоткеев на новые. Ну и некоторые моменты можно через GUI-утилиты делать в крысе, но там просто "лишний клик", который опыт кардинально не меняет.
  • 20.02.2025, 16:34
    Когда рассматривал вариант с 9-линейкой райзенов, думал вообще брать топовую мать от асус или гигабайт с 14 фазами и b550 соответственно. Чтобы уж процессор точно чувствовал себя свободно и выжимал максимум. Однако после выбора 5700X как конечного варианта, выбор пал на асусовскую мать с B450 из-за приятной цены, да и банальной минимальной разницей в производительности между 450 и 550 чипсетами. Tuf линейка уж очень хорошо себя зарекомендовала в прошлых сборках, так что решил брать уже "обкатанный вариант".
  • 20.02.2025, 14:29
    Да, такие недуги очень связаны, к сожалению. Как только заканчивается дистрохоп (понятное дело временно), то в ход идёт всё, что можно подключить и отключить. На следующем скриншоте уже другой процессор, на другом меньше RAM и так по бесконечному циклу. Смену не остановить, она слишком сильно захватила разум.
  • 18.02.2025, 14:18
    Развивается плазма, развивается... Отлично, уж пожалуй, одно из самых продуманных DE на данный момент. Пусть сам никогда и не сидел больше недели на сей, да и то по другим причинам, но проект очень уважаю. Просто некоторые фанаты "кед", все никак не могут привыкнуть к смене фасона. Им путь держать с Trinity тогда.

    Осталось дождаться релиза 6.66 и поставить ядро такое же. Будет дьявольская обувь и дьявольский зверёк
  • 15.02.2025, 10:37
    Интересная затея, на самом деле. Декалькуляция какая-то получается :)

    Если лень возиться с фиолетовым чудом, то такой вариант имеет право на жизнь. Всё-таки портаж пока что наиболее удобный инструмент для компиляции софта под себя. Правда, по сути, можно любой дистрибутив взять, тот же арчик, например, и потом с аура выкачивать исходники и компилировать через gcc. Но там и разбежаться особо некуда - USE-флаги не настроишь :(
  • 22.01.2025, 18:58
    Редко в последнее время захожу на сайт, но статьи/скриншоты все читаю, просто комменты не оставляю. :)

    Gentoo - это штука капризная. Пожалуй, действительно её "оседлать" у меня вышло только к 7-й итерации установки. В первые разы были похожие проблемы: как запустить графику, как заполнять make.conf и так далее. Тут, мне кажется, дело практики и механики. Верю, что когда-то генту всё-таки укротится вашим рукам. С Nvidia не подскажу, ибо у меня карта красных, но в интернете точно информация есть, как запустить графон. С X11-то уж точно всё работать будет.

    По скрипту установщика идея вполне себе отличная. Может, в свежем "реинстоле", который запланирован у меня с обновлением процессора в ближайшем времени, можно будет затестить такой вариант. Однако больше люблю ручную установку, так как скрипты всё-таки пишут под максимальное количество машин, и есть риск, что "установится не так, как хотел" или сломается что-нибудь. Ручной метод для меня, пожалуй, самый удобный. Да и процесс установки генты - это как отдельный ритуал. Когда все, кто подходит к компьютеру, в ужасе убегают, видя, как gcc собирает llvm или ядро, ты чувствуешь себя по-особенному. Гиковато-устрашающе. Для большей аутентичности лучше не мыться пару недель и выключить весь свет. Тогда установка Gentoo превращается в поистине "магический опыт".

    + ставлю, желаю более удачных опытов с пингвином Генту. Любому джентльмену сначала нужно научиться манерам (в данном случае прошерстить handbook и 100 реддит-тредов по проблемам со сборкой и настройкой), и лишь после всего этого он становится Gentoo'lman'ом. :)
  • 05.01.2025, 10:43
    В новом году - новый разбор российских дистрибутивов. Статья понравилась, во многом согласен по поводу некоторых сборок. По-прежнему так и не попробовал ничего, кроме Альта и Кальки. Хотя недавно был опыт с Астрой, и система показалась вполне приятной и удобной. Рут только отрезали админы - не удалось побаловаться :(
  • 26.12.2024, 19:00
    Постараюсь закончить в течение 10-12 дней. Вас тоже с наступающим :)
  • 25.12.2024, 11:14
    Не так давно тестировал Tumbleweed и, заходя с довольно печальным прошлым опытом, ожидал неудобств и проблем, но система оказалась очень приятной. Такой вот Арч на базе rpm. Не знал, что у них есть такая штука, как opi, которая позволяет подключать сторонние репозитории и скачивать специфичный софт. АУР, но только для хамелеонов. Ядер кастомных в репах много, поэтому, если вдруг надо будет накатить тот же Cachy, то проблем не будет. Grub только придётся подправить, чтобы загрузочная запись в приоритете была. Автоматически не меняет :(. Yast только тыкал, хотя многие даже терминал не используют, ведь есть такой удобный инструмент. Существует утилитка, похожая на синаптик дебовский, и можно через гуй подключать те же репозитории, смотреть установленные пакеты, управлять зависимостями и т.д. В общем и целом суся прикольная система, и впервые за свои походы в хамелеоновский лес мне там пришлось по душе.
  • 24.12.2024, 22:24
    Вторая часть находится в долгом творческом процессе. Работа, несомненно, ведётся, просто темп немного замедлился. Надо бы более активно заняться вопросом второй части, найти бы только время. Однако 25 год стучится в дверь, ознаменуя собой свободные выходные. Поэтому второй части - быть (я в это верю).
  • 20.12.2024, 11:14
    Ждал этот релиз, но по итогу поменяли немного в Thunar, немного в рабочем столе, да и всё по итогу. Да, конечно, крыса идёт своим путём, но иногда хотелось бы чего-нибудь побольше. В любом случае Xfce остаётся одним из любимых окружений, так что может быть кардинальные изменения и ни к чему.
  • 19.11.2024, 13:37
    Признаться, первый раз слышу про Porteus, но идея довольно зацепила. Можно носить дистрибутив на обычной флешке с файлами и иметь полноценную рабочую ОС. Жаль, что Slackware в основе, т.к. уж слишком муторная установка софта, а на переносном дистре иногда надо: пау-пау-пиу-пиу, скачал - запустил, вытащил - забыл. Однако я точно попробую, может, если софта в базовой поставке хватит, то и не нужно открывать блокнот и расписывать дерево зависимостей, чтобы установить chromium)
  • 18.11.2024, 22:58
    Космические пространства Endeavour'а настолько сильно будоражат умы пингвинусовых, что те способны в одной ветке обсудить и психологию, и перфекционизм с педантизмом, и определение детского возраста, и KDE 3, и обругать попунктное изложение, и закончить Calamares'ом. Смесь ядерная, элементов больше, чем в астероиде.