Комментарии пользователя vantiki

Linux пользовательvantiki

Комментарии пользователя (318)

  • 18.07.2025, 13:13
    Была в мыслях идея сделать серию статей на Пинвинусе по mesh-сетям: как разворачивать, как использовать и что внутри делать. Хотел сделать по тому, что сам тестил: i2p, Freenet, Yggdrasil, Gnunet и Retroshare. Однако не знаю, насколько это интересно будет - довольно-таки нишевая тема, на самом деле.
  • 18.07.2025, 12:22
    А под какую цель поднимали i2pd? Я в своё время много игрался с i2p, но полезных сайтов там довольно мало, пусть и существует парочка. Во внешний Интернет он не пускает (хотя, вроде, можно пробиться и создать внешний узел), а поэтому я как-то не нашёл для него применения лично для себя. Тор куда более универсальный в этом плане. Однако для связи доверенных компьютеров - это очень удобно, хотя я бы тогда брал Freenet и создавал изолированную сеть только из них, без чужих узлов.
  • 18.07.2025, 11:48
    Хранить весь трафик - невозможно. Этого нет и в Штатах, и в Европе, и даже у нас. Анализ есть, но чисто физически обрабатывать петабайты данных, которые может излучать только один город, - слишком дорого, нерационально и бессмысленно. Точечно - несомненно, глобально - слишком дорого. А чтобы открыть чат с шифрованием даже по менее защищённому AES-128, то надо перебрать 2**128 ключей. Даже если есть суперкомпьютер, который будет перебирать 1 миллиард ключей в секунду, то чтобы подобрать ключ, потребуется около 13 млрд лет, если калькулятор правильно считает. Про AES-256, SHA-256 и SHA-512 я молчу совсем.

    По поводу "дорого и сложно". Для XMPP хватит самого дешёвого сервачка с самым простым железом. В России такого плана можно купить за ~150–200 руб./месяц. Я беру у зарубежного хостера, плачу порядка 4 евро = ~350 рублей. Столько же стоит Telegram Premium какой-нибудь. Или подписка на музыку. Для свободного общения - это не большие деньги, мне кажется.
  • 17.07.2025, 16:07
    Про спецслужбы - вопрос целесообразности для них и интереса к конкретному человеку. Отдела контроля за всем населением у нас нет, пока что, а поэтому маленький сервачок с подключением по 5222 не вызовет интереса. В моем случае объяснить оказалось довольно просто: на iOS и Android есть удобные клиенты, которые выглядят очень похоже на знакомые Telegram, "как дела?"*, и так далее. Лучше, чем использовать новый MAXимально крутой мессенджер. Это понимают даже люди более взрослого поколения.
  • 15.07.2025, 12:36
    Это программа для протокола, который нельзя называть. Amnezia *** называется. Удобно делать self-host сервер в пару кликов и их кастомный протокол очень устойчив к ограничением группы лиц, которых нельзя называть. *** их кличут.
  • 15.07.2025, 12:33
    Поздравляю с переходом. Туда этих корпорастов!)

    Photoshop можно через шайтан-скрипты поставить на базе Wine, но работает это отвратительно. Я раньше боролся, а потом смирился и перешел на GIMP/Krita.
  • 12.07.2025, 14:40
    Прикольно получилось. Арч с гномом - крутое решение, с учётом, что версия последняя и можно зацепить все апдейты по интерфейсу и функционалу. Лично для меня все темы, кроме стандартной Adwaita, как-то выбиваются из привычного понимания гнома. Да и расширения, если и ставлю, то по минимуму: трей - да и всё, наверное. Доки никогда не использовал. К обзорному режиму быстро адаптируешься.

    По поводу производительности - можно поиграться и качнуть "кастомный" Mutter (оконный менеджер) из АУРа. Он, дескать, более производительный. Также помню, ковырял планировщики задач - ставил ananicy, но, честно, не знаю, насколько это вообще эффективно. Также RT-ядра интересная тема, но зависит от задач, выполняемых на компьютере. Однако проще всего, конечно, разогнать ОЗУ до 16 ГБ и не париться по поводу количества. Гном, наверное, самый толстый в плане потребления памяти. А если ещё расширения накинуть, то они отъедят ещё сверху.
  • 10.07.2025, 18:14
    Классный материал! В быту точно может пригодиться. Уже тысячу лет не гонял RPM-дистрибутивы, думаю снова сусю качнуть на тест в ближайшем времени. Ради практики попробую собрать nekoray в RPM, как раз гайд подъехал :)
  • 04.07.2025, 15:48
    С точки зрения безопасности - да, doas отличное решение. Использую уже без малого год и никаких проблем или критических уязвимостей не обнаружил. У sudo уж слишком раздутый код, что часто вызывает проблемы. С запуском GTK/QT приложений от рута можно использовать pkexec, который вызовет системный PolKit и после введения пароля выдаст окно от root.
  • 03.07.2025, 12:24
    Полезный материал. Про половину из предложенного не знал. Надо будет качнуть образ, поглядеть, как там ныне на войде. Интересно будет VSV и Fuzzypkg попробовать - выглядит прям очень удобно.
  • 01.07.2025, 17:15
    Такой подход про «спроси у чат-бота, возьми готовый результат» несёт ряд минусов. Определённая психологическая модель, заданная ИИ для обработки запросов, будет фильтровать варианты и выдавать только «правильный», по мнению OpenAI или кого бы то ни было, ответ. ИИ всё равно работает по алгоритму, заданному разработчиками. У него своя мораль, своя этика, которую он нарушить не может. И это не было бы проблемой, если бы человек мог чётко разделять своё функционирование, свои идеи и мысли от чат-бота. А когда нейроинтеллект делает за тебя всё больше и больше работы (даже, казалось бы, незначительной), то ты постепенно сам, как GPT, становишься. Наверное, я драматизирую, но когда ассистенты в каждом утюге, и их будто силой пихают тебе, то вот эффект общего «одурманивания» тоже возникает.
  • 01.07.2025, 14:34
    Совсем не понимаю интеграции ИИ во все сферы жизни, а уж тем более в операционную систему. Это удобный инструмент для оптимизации некоторых задач, но чтобы это было в каждой программе? Либо люди слишком ленивые стали и хотят всё делать по одному клику, либо я как-то сорвался с линии тренда. Хотя вроде ещё молодой и должен ИИ использовать для того, чтобы приготовить себе поесть и читать разжёванный гайд, как считать корень квадратный. Даже поделюсь своей теорией, что искусственный интеллект везде пихают, чтобы побольше собирать данных о конкретном пользователе и делать его более управляемым/уязвимым. А то когда ChatGPT знает о твоей жизни больше, чем ты сам - это явно образует рычаги давления и манипуляций.
  • 01.07.2025, 13:07
    Жаль не улучшили телеметрию и не увеличили количество данных, продаваемых китайскому правительству. Слишком мало собирают, поэтому и пользоваться не хочется совсем. Если и отдаваться китайцам, так на 150%!
  • 29.06.2025, 13:37
    У peazip вроде были portable-версии на qt и gtk. Можно их качнуть и потом ссылку в /usr/bin сделать.
  • 28.06.2025, 14:40
    Я лично считаю, что отбрасывание X11 вполне закономерно. Для себя, как минимум, не вижу в этом какой-то проблемы или трагедии. X11 существует больше 40 лет и логично, что протокол пора отпускать. Зачем зубами держаться за иксы, когда Wayland вполне себе торт? Да, есть проблемы, но насколько они критичны на данный момент? Мне кажется не сильно. Принципиальной позиции сидеть на X11 до талого у меня нет. XLibre может и найдет своего пользователя, но долго ли они там будут, если останется две команды разработчиков готовых поддерживать сессию у себя в WM/DE?
  • 28.06.2025, 14:31
    Я бы не сказал, что Wayland сейчас глючный. Его единственная проблема - что он берёт на себя только базовую функцию (в отличие от X11), а всё остальное скидывает на разработчиков оконных менеджеров. В плазме Wayland, по крайней мере на моём железе, работает отлично, бывают только мелкие косяки, но критически на работу не влияют. В любом случае все DE движутся в сторону W, и, мне кажется, гибель X11 - лишь вопрос времени. Как тут писали ниже, я тоже пока не вижу смысла с чемоданами бежать на новую сессию, когда иксы справляются на 100%. Как в крысе допилят всё - тогда и можно будет думать.
  • 24.06.2025, 16:54
    Ничего подобного у себя не наблюдал. Thunar, кстати, версии 4.20.3. А закрытие вкладок и не должно работать. Это не косяк. И при использовании клавиатуры для вкладок такого никогда видел, как стал пользоваться Xfce. А то, что вкладка не закрывается при открытии новой с клавиатуры, то так и должно быть. Потому что режим работы Thunar изменился и его надо перезапустить. Это нормально.
  • 24.06.2025, 16:01
    Замечательно, что у вас нет проблем с KDE. Это правда приятно, когда окружение отвечает всем задачам и не выдаёт видимых багов. Однако присутствие проблем это никак не отменяет. Это не только у KDE - у всех так. У Xfce (моего основного DE) тоже есть глюки, пусть у себя я их не наблюдаю. Но это не даёт мне права заявлять, что их не существует совсем. Как кодер по профилю, точно могу сказать, что создать программный продукт, который будет работать безукоризненно на тысячах машин - задача невозможная. Любая изменчивая вводная может изменить исход выполнения кода, и предусмотреть все варианты никак не выйдет.
  • 23.06.2025, 20:47
    Разработчики Арча разве пишут код для KDE? Понятно, что долгосрочные релизы плазмы более стабильны, но мне кажется дело не в дистрибутиве. Многие баги, судя по описаниям, вполне воспроизводимы и на Fedora, и на Gentoo и других дистрибутивах.
  • 23.06.2025, 14:52
    Хорошо, хорошо, я покажу где у меня были проблемы на 6-м релизе.

    В базе Arch Linux с AMD-графикой на борту. Wayland-сессия.

    1) Краш Kwin при подключении внешнего монитора

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=499383

    https://blogs.kde.org/2025/03/29/this-week-in-plasma-zero-vhi-bugs-and-much-more/#plasma-634

    Проблему исправили в релизе 6.3.4. Как я понял, в релизе 6.4 пересмотрели логику работы WindowHeap::calculate, чтобы игнорировать неактивные экраны.

    2) Невозможность старта приложения от root через меню.

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=482036

    При вызове окна для ввода пароля, окружение не принимает пароль (при его корректности, ясное дело) и не даёт запустить программу. Баг на данный момент не закрыт и на моей системе актуален.

    3) Аномально большая нагрузка на процессор при использовании kwin_wayland (wayland-сессии плазмы)

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=486535

    Проблема решена в корректирующем 6.3.4.

    4) Ещё один краш Kwin уже при отключении HDMI-монитора.

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=499846

    Была проблема на релизном 6.3. Закрыто в 6.3.1

    Отдельно упомяну поддергивания интерфейса в ранних релизах (6.0-6.1), некликабельные уведомления до версии 6.3 и пара других незначительных мелочей. Наверное, мне просто не везёт. Свиньи баги везде найдут. Уж очень люблю без толку болтать. Такие уж мы, хрюшки-поросюшки :)
  • 23.06.2025, 10:51
    Тайлинг удобен, было бы, конечно, круто, если бы можно было отключить заголовки окон (или просто я не знаю как), чтобы получить уж совсем чистый опыт. Кеды, как по мне, всё лучше и лучше - только сделали бы больше акцента не на новые фичи, а на полную стабилизацию окружения. Косяки всё ещё есть, и уж лучше решить их, чем добавлять поддержку настройки стилуса.
  • 20.06.2025, 20:28
    У Xfce wayland-сессия на данный момент ещё в наработках, но потестить можно. Остаётся задача доделать xfwm, который почти намертво связан с X11 и адаптировать xfdesktop под вейлендовские xdg-порталы. Зная разработчиков Xfce, полноценный "переход на wayland" можно ждать только к 24/26 релизу. А это ещё 4-6 лет. Поэтому если нравятся иксы, то на крысу как в "убежище" точно можно будет перейти. Я, как большой любитель крыс, тут останусь точно. Либо уже выбирать оконные менеджеры, а-ля i3wm, bspwm, dwm и прочие классические. Там поддержка X11 будет ещё лет 10 точно :)
  • 20.06.2025, 10:28
    Понять их можно, гном и кеды уже готовы для отказа от X11-сессии. В Fedora 43 тоже вырезают Xorg и тут, мне кажется, больше зависит от разработчиков GNOME, которые не хотят поддерживать "старый" графический сервер. Хорошо это или плохо - узнаем, но то что основные дистрибутивы Linux скидывают иксы в прошлое очень показательно.
  • 20.06.2025, 10:22
    Напомнил мне ваш комментарий про CRUX. Всё не закончу материал никак по нему, хотя наработки в закромах остались. CRUX да, хорош подходом в ручной сборке пакетов в систему. Меня (ленивого пользователя) это слегка отталкивает, ибо каждый раз парится с pkgfile'ами не всегда охота, особенно если система рабочая и времени на поковыряться не очень много. Однако грядут свободные недельки в ближайшем времени, поэтому будет над чем попотеть, а то на сайте в последнее время материалов не густо.
  • 16.06.2025, 19:45
    В Debian отвязать через apt-mark можно. "# apt-mark manual <имя-пакета>". Потом через apt remove уже удаляем пакет. Однако не знаю, насколько актуальный метод на текущий момент. Пару лет назад на 11-м релизе работало.

    P.S. Если пакет как зависимость указан, то apt-mark вряд ли поможет. С рекомендуемыми (а-ля фотокамера для гнома) работает. В ином случае только переупаковка метапакета, но там уж проще вручную всё прописать :)