Комментарии пользователя vantiki

Linux пользовательvantiki

Комментарии пользователя (289)

  • 20.05.2025, 21:56
    У банков иногда бывает аллергия на Hetzner-сервера почему то. Видимо идёт какой-то лок по IP-шникам, не знаю. У меня хостер как раз перепродает VPS от немецкой компании, поэтому и бывают приколы с отказом в загрузке. Тут всё верно: либо провайдера менять, либо искать VPS в России, ставить socks5-прокси и использовать без проблем.
  • 20.05.2025, 21:53
    Про стартеркиты знаю, так и планирую делать. Ради интереса думаю качнуть сборку с SysVinit, посмотреть как он ныне поживает. По памяти в Workstation-сборках вроде можно было переключать systemd на него, но когда первого вовсе не будет, то станет куда интереснее.
  • 20.05.2025, 15:15
    Тут уж да, и к сожалению это массово. Не думаю, что разрабы из условного ВТБ учитывали, что в firefox их пользователя будет стоять пункт privacy.resistFingerprinting и работать ублок с блокировщиком скриптов. + требования к безопасности повышенны из-за финансовой сферы деятельности. А там и разные ресурсы, и скрипты, и куча других наворотов. АБР и ПСБ вообще не работают с нероссийского IP, что бывает неприятно, как подлючишь впн или страну покинешь. На такие дела надо прокси в РФ купить, наверное.
  • 20.05.2025, 14:33
    Редко тоже использую рунет сам по себе, но некоторые банки плохо работают без сертификатов в Web-версии. Особенно если есть цифровые подписи и прочие электронные документы. Яндекс в этом плане выручает, конечно.
  • 20.05.2025, 13:32
    Из русских линуксов интересных только два, как по мне. Это Calculate и Альт как раз. Я с ним много возился, даже один раз ставил себе, но не прижился он. Я пробовал как Workstation-сборки, так и регулярки, но в конечном итоге мы разошлись. Не очень понимаю развитие как .deb, так и .rpm направления. Да, с одной стороны удобно, но это создаёт очень странную логику зависимостей. Для корпоративного сегмента - гуд, легче устанавливать пакеты. Для дома - хаос и путаница с установками. Знаю, что решается, но общее впечатление подпортило. Если важны сертификаты под российские сайты, то тоже удобно, ничего качать не надо. Хотя для этого можно просто яндексовый браузер установить - и готово. Сизиф очень интересен, всё думаю попробовать накатить систему на тест с каким-нибудь оконником. В любом случае - за труды +, Альт очень интересный и самобытный. Удачи в освоении.
  • 18.05.2025, 15:11
    Теоретически - дистрибутив в дорогу: удобно и классно. Практически - зачем, когда есть LiveCD от Ubuntu, Fedora, Mint или уже установленая на хард система? Репозиториев нет, только как простой запускатор видео годится, но это и любой другой дистрибутив ныне отлично делает.
  • 15.05.2025, 19:50
    Неплохое решение. Часто вижу хорошие отзывы о Sid-ветке в Debian - как у нас, так и на англоязычных ресурсах. Однако сам всё не попробую никак. Давно хотел поменять кальку на ноуте на что-то более "приземлённое" - как раз можно рассмотреть вариант с unstable. Я бы, правда, в любом случае собирался с оригинального образа - честно, не знаю, насколько оправданы готовые сборки вроде Xebian и Siduction. Да, софта прилично насыпали, но его ведь и самому можно добавить. Просто больше телодвижений, а такое люблю.

    P.S. За материал +, конечно, интересно почитать было.
  • 13.05.2025, 17:51
    Никогда, честно, не понимал такого рода дистрибутивы. Если взять Manjaro и Endeavour - уж, пожалуй, самые популярные ответвления от арча - то мы видим и особый подход к формированию репозиториев, и какая-никакая команда разработчиков, и свои утилиты, и "фишки". Arco предлагает установщик, да и всё. Какой смысл ставить Arco, когда можно накатить голый Арч? В последнее время через archinstall это сможет сделать любой пользователь - никакие команды даже вводить не надо. Да, на деривативах проще учиться. Однако обучение всегда проходит лучше в более стрессовых условиях, то есть на ванильной системе. Поэтому в конце концов такие проекты, а точнее их создатели, теряют идею и мотивацию к развитию дистрибутива. Как Роббинс отошёл от развития Funtoo, так вот и Дюбуа - от своего Arco.
  • 10.05.2025, 16:48
    Признаюсь - не знал. До текущего момента был уверен, что KVM только как вспомогательный элемент идёт, а оно вот как. Не подскажете, может, пару "web-морд", чтобы попробовать чистый KVM на досуге? А то все гайды, что пытаюсь нагуглить, начинаются с "Installation of QEMU/KVM". С консольными вариантами схоже.
  • 10.05.2025, 15:06
    KVM сам по себе - лишь модуль к ядру, который прокидывает мост до аппаратной эмуляции. В любом случае нужна софтина, которая будет обеспечивать юзерспейс, считывание устройств и т.п. Тут как раз и появляется qemu, который задействует KVM для связи с процессором, а сам рисует окна, считывает исошники и выполняет остальные функции. VBox тоже может использовать KVM для так называемой паравиртуализации, что ускоряет работу самой машины.
  • 10.05.2025, 14:52
    Gnome Boxes тоже ведь QEMU использует. Как по мне, у Virt-manager есть плюс в том, что можно сразу несколько вариантов виртуалок использовать: LXC под контейнеры, Xen и даже ESX от VMware (вроде бы). Мало софта, который поддерживает столько протоколов. Хотя тут больше заслуга libvirt, нежели самого Virt-manager.
  • 10.05.2025, 13:45
    В последнее время полностью перевёл виртуалки с VBox на QEMU. В плане производительности пока что более эффективны, особенно на высоких нагрузках. Для Linux, пожалуй, must have. Единственное, чего не хватает - это такого количества расширений, как для Oracle, но в моем случае это не так критично.
  • 08.05.2025, 11:53
    Проблема лишь в том, что пройдет неделя-две, а обновления снова появяться :( А использование testing-ветки это дело на Арчах рисковое, а уж тем более на манджаро
  • 06.05.2025, 10:03
    +, с почином вас. Компьютер действильно "довольно хорош". Уж mpv с GPU-ускорением точно потянет. KDE Neon хороший выбор под плазму как раз, хотя я бы ковырял Арч с вейлендо-оконниками на таком железе. Но то уже мои приколы.

    С багом пробуждения можете попробовать написать хук для systemd, который карточку дёргать будет после пробуждения. Выгружать драйвер например, а затем переключать tty для старта видеовыхода. Возможно поможет.
  • 29.03.2025, 11:12
    Я слишком этот сайт люблю, чтобы с него так просто уйти :)

    Никогда не обижаюсь на комментарии, ибо в этом смысла никакого нет. Стараюсь писать материалы для наиболее широкого охвата людей, чтобы даже человек без подготовки мог повторить процедуру установки/настройки. Не надо будет скакать под хэндбукам, статьям, мануалам, какая-то базовая информация в материале изложена и этого может хватит для начала. Далее уже сам юзер копает дальше: разбирается с портажем, уровнями оптимизации, конфигурацией ядра и прочим.

    Однако как я понял, людям нужен хардкор. Поэтому пора браться за крукс и лфс, а то "beginners guides" писать уже не актуально :(
  • 28.03.2025, 15:33
    Когда месяц всё собираешь, то проприетарщина себя более вольно чувствует. Угнетает своим присутствием ребят-открытокодиков. А самый большой выигрыш: Edge под Wine начинает быстрее работать, что и является основной целью в установке. Жизнь без вина - не мила, поэтому и подготавливаем землю для роста лозы вручную :)
  • 26.03.2025, 11:37
    Haiku система очень интересная. Довольно много её тестировал, но упёрся в софт, который покрывает только совсем базовые нужды. Поиграть в простые игры - да, можно. Посёрфить в Интернете - да, отлично подходит. Но когда нет ни нормального гипервизора, ни сетевого ПО, да и большинства привычных программ с лини, то становится совсем печально. Как "система на потыкать-попробовать" - прикольно и интересно, но на daily-drive сложно адаптировать. Тут уж проще BSD разные поставить, если не хочется Linux. Фряха вон отлично справляется в качестве десктопа, да и ПО там в разы больше чем на Haiku.
  • 13.03.2025, 10:21
    Не очень понимаю такого рода системы, честно. Игровой арч? Так можно ведь и самому зен-ядро накатить и добавить потом парочку утилит, а-ля gamemode, mangohud и прочие. А дизайн ярко-пурпурный мягко говоря на любителя. Уж больно вычурно для рабочей системы. Да и опять же, если уж хочется, все можно повторить и на ванильном дистрибутиве.
  • 06.03.2025, 20:28
    В одно время ради интереса хотел собраться на виртуалке со Stage1, но на данный момент скачать Stage1 и Stage2 с сайта нельзя.

    Есть вариант пересобрать ебилд "system" через "emerge -e system", но это формальность чистая: собрать базовые утилиты, хотя они уже собраны. Бессмысленно выходит.
  • 06.03.2025, 18:08
    По-умолчанию генту предлагает самостоятельную компиляцию пакетов на компьютере. Бинарный репозиторий является опциональным и им можно воспользоваться для больших пакетов, так как это сильно ускоряет работу.

    Если хочется прям "true source-based install", то наверное только LFS будет полноценным и бескомпромисным решением. При установке Gentoo в любом случае качается Stage3-архив, который содержит в себе минимальный набор скомпилированных программ для работы системы. LFS же скидывает компиляцию даже базового окружения на пользователя.
  • 04.03.2025, 10:54
    Какие же у вас оформления системы классные, прям очень цепляет взгляд. По оборудованию тоже интересно. Весь "советский Hi-Fi" удалось собрать. Предусилки довольно классные у нас были, жаль только найти полностью рабочие довольно сложно в последнее время. Либо допиливать, либо выгоднее уже взять "загранишный". +
  • 01.03.2025, 16:33
    Знаю что у Emacs'а есть свои ценители и выбор их мне вполне понятен: довольно долгоиграющий текстовый редактор с богатой историей и своими специфическими фичами. Сам никогда не тестил, ибо Vim закрывает 100% нужд, но коль вышел новый релиз можно и потрогать легенду своими руками. Надеюсь хоткеи не такие "удобные" как в nano, а то GNU-софт славится интересными клавиатурными решениями.
  • 22.02.2025, 11:16
    В Debian: st-console;
    В Арче надо ставить через аур и так пакет "st" и называется;
    В федоре вроде бы тоже просто "st".
  • 22.02.2025, 11:01
    С точки зрения выбора терминалов полностью солидарен: alacritty и kitty на данный момент, как по мне, самые удобные и простые в использовании. Если брать DE, то в крысе ещё терминал классный: настроек куча, работает хорошо внутри окружения, да и просто функциональный и удобный. Гномовский не люблю - уж слишком простой. А кде'шный konsole, кроме самих кед, нет смысла ставить, так как подтянет три миллиона qt-библиотек, что в gtk-сборках не имеет смысла.
  • 20.02.2025, 16:38
    Как ощущается... как XFCE :)

    С wm довольно быстро переходишь на DE, там больше дело механики. Несколько часов и уже перескакиваешь с прошлых хоткеев на новые. Ну и некоторые моменты можно через GUI-утилиты делать в крысе, но там просто "лишний клик", который опыт кардинально не меняет.