Комментарии пользователя vantiki

Linux пользовательvantiki

Комментарии пользователя (329)

  • 28.06.2025, 14:40
    Я лично считаю, что отбрасывание X11 вполне закономерно. Для себя, как минимум, не вижу в этом какой-то проблемы или трагедии. X11 существует больше 40 лет и логично, что протокол пора отпускать. Зачем зубами держаться за иксы, когда Wayland вполне себе торт? Да, есть проблемы, но насколько они критичны на данный момент? Мне кажется не сильно. Принципиальной позиции сидеть на X11 до талого у меня нет. XLibre может и найдет своего пользователя, но долго ли они там будут, если останется две команды разработчиков готовых поддерживать сессию у себя в WM/DE?
  • 28.06.2025, 14:31
    Я бы не сказал, что Wayland сейчас глючный. Его единственная проблема - что он берёт на себя только базовую функцию (в отличие от X11), а всё остальное скидывает на разработчиков оконных менеджеров. В плазме Wayland, по крайней мере на моём железе, работает отлично, бывают только мелкие косяки, но критически на работу не влияют. В любом случае все DE движутся в сторону W, и, мне кажется, гибель X11 - лишь вопрос времени. Как тут писали ниже, я тоже пока не вижу смысла с чемоданами бежать на новую сессию, когда иксы справляются на 100%. Как в крысе допилят всё - тогда и можно будет думать.
  • 24.06.2025, 16:54
    Ничего подобного у себя не наблюдал. Thunar, кстати, версии 4.20.3. А закрытие вкладок и не должно работать. Это не косяк. И при использовании клавиатуры для вкладок такого никогда видел, как стал пользоваться Xfce. А то, что вкладка не закрывается при открытии новой с клавиатуры, то так и должно быть. Потому что режим работы Thunar изменился и его надо перезапустить. Это нормально.
  • 24.06.2025, 16:01
    Замечательно, что у вас нет проблем с KDE. Это правда приятно, когда окружение отвечает всем задачам и не выдаёт видимых багов. Однако присутствие проблем это никак не отменяет. Это не только у KDE - у всех так. У Xfce (моего основного DE) тоже есть глюки, пусть у себя я их не наблюдаю. Но это не даёт мне права заявлять, что их не существует совсем. Как кодер по профилю, точно могу сказать, что создать программный продукт, который будет работать безукоризненно на тысячах машин - задача невозможная. Любая изменчивая вводная может изменить исход выполнения кода, и предусмотреть все варианты никак не выйдет.
  • 23.06.2025, 20:47
    Разработчики Арча разве пишут код для KDE? Понятно, что долгосрочные релизы плазмы более стабильны, но мне кажется дело не в дистрибутиве. Многие баги, судя по описаниям, вполне воспроизводимы и на Fedora, и на Gentoo и других дистрибутивах.
  • 23.06.2025, 14:52
    Хорошо, хорошо, я покажу где у меня были проблемы на 6-м релизе.

    В базе Arch Linux с AMD-графикой на борту. Wayland-сессия.

    1) Краш Kwin при подключении внешнего монитора

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=499383

    https://blogs.kde.org/2025/03/29/this-week-in-plasma-zero-vhi-bugs-and-much-more/#plasma-634

    Проблему исправили в релизе 6.3.4. Как я понял, в релизе 6.4 пересмотрели логику работы WindowHeap::calculate, чтобы игнорировать неактивные экраны.

    2) Невозможность старта приложения от root через меню.

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=482036

    При вызове окна для ввода пароля, окружение не принимает пароль (при его корректности, ясное дело) и не даёт запустить программу. Баг на данный момент не закрыт и на моей системе актуален.

    3) Аномально большая нагрузка на процессор при использовании kwin_wayland (wayland-сессии плазмы)

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=486535

    Проблема решена в корректирующем 6.3.4.

    4) Ещё один краш Kwin уже при отключении HDMI-монитора.

    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=499846

    Была проблема на релизном 6.3. Закрыто в 6.3.1

    Отдельно упомяну поддергивания интерфейса в ранних релизах (6.0-6.1), некликабельные уведомления до версии 6.3 и пара других незначительных мелочей. Наверное, мне просто не везёт. Свиньи баги везде найдут. Уж очень люблю без толку болтать. Такие уж мы, хрюшки-поросюшки :)
  • 23.06.2025, 10:51
    Тайлинг удобен, было бы, конечно, круто, если бы можно было отключить заголовки окон (или просто я не знаю как), чтобы получить уж совсем чистый опыт. Кеды, как по мне, всё лучше и лучше - только сделали бы больше акцента не на новые фичи, а на полную стабилизацию окружения. Косяки всё ещё есть, и уж лучше решить их, чем добавлять поддержку настройки стилуса.
  • 20.06.2025, 20:28
    У Xfce wayland-сессия на данный момент ещё в наработках, но потестить можно. Остаётся задача доделать xfwm, который почти намертво связан с X11 и адаптировать xfdesktop под вейлендовские xdg-порталы. Зная разработчиков Xfce, полноценный "переход на wayland" можно ждать только к 24/26 релизу. А это ещё 4-6 лет. Поэтому если нравятся иксы, то на крысу как в "убежище" точно можно будет перейти. Я, как большой любитель крыс, тут останусь точно. Либо уже выбирать оконные менеджеры, а-ля i3wm, bspwm, dwm и прочие классические. Там поддержка X11 будет ещё лет 10 точно :)
  • 20.06.2025, 10:28
    Понять их можно, гном и кеды уже готовы для отказа от X11-сессии. В Fedora 43 тоже вырезают Xorg и тут, мне кажется, больше зависит от разработчиков GNOME, которые не хотят поддерживать "старый" графический сервер. Хорошо это или плохо - узнаем, но то что основные дистрибутивы Linux скидывают иксы в прошлое очень показательно.
  • 20.06.2025, 10:22
    Напомнил мне ваш комментарий про CRUX. Всё не закончу материал никак по нему, хотя наработки в закромах остались. CRUX да, хорош подходом в ручной сборке пакетов в систему. Меня (ленивого пользователя) это слегка отталкивает, ибо каждый раз парится с pkgfile'ами не всегда охота, особенно если система рабочая и времени на поковыряться не очень много. Однако грядут свободные недельки в ближайшем времени, поэтому будет над чем попотеть, а то на сайте в последнее время материалов не густо.
  • 16.06.2025, 19:45
    В Debian отвязать через apt-mark можно. "# apt-mark manual <имя-пакета>". Потом через apt remove уже удаляем пакет. Однако не знаю, насколько актуальный метод на текущий момент. Пару лет назад на 11-м релизе работало.

    P.S. Если пакет как зависимость указан, то apt-mark вряд ли поможет. С рекомендуемыми (а-ля фотокамера для гнома) работает. В ином случае только переупаковка метапакета, но там уж проще вручную всё прописать :)
  • 16.06.2025, 11:54
    +, очень полезный материал

    Удобнее чем войдовская документация точно, как минимум листать страницы не надо.
  • 15.06.2025, 13:32
    Наверное, у администрации Пингвинуса каникулы начались. Лето, шашлыки, пол-литра, баня. Почитали комментарии под постами и подумали: "Да пошёл этот пингвин к себе на южный полюс", - и поехали веселиться и радоваться лету.
  • 06.06.2025, 22:12
    Возился одно время с Void'ом. Дистрибутив очень симпатичен. Отличный пакетник, который мне куда сильнее pacman импонирует. Уникальная runit, с которой интересно поковыряться. Однако с СИ есть несколько НО. Мало адаптированности под скрипты для SysVinit/systemd/OpenRC, поддержка только от разработчиков Void, странная логика привязки для автостарта (симлинк на /var/service), мало синтаксиса для работы, отсутствие уровней работы системы как у Gentoo и не только. Количество пакетов в репозиториях удовлетворительное, но тоже пара нюансов. Странный нейминг пакетов бывает: как я, дурак, не мог thunar поставить, что тот Thunar (с заглавной), и xbps, соответственно, не находил пакет. А nemo почему-то пишется с маленькой и сразу нашёлся по запросу. Если захочется ставить дополнительно пакеты, у которых, допустим, лицензия не очень open-source, то надо выкачивать void-packages с гитхаба и шурами-мурами пытаться установить дискорд. Были также проблемы с Vbox, причём такое исключительно на войде было, что ВМ уходили в вечный старт. Вроде и модули подгружены, все дополнительные пакеты установлены, а всё равно не работает. Однако, отбрасывая все огрехи, Void остаётся очень интересной и самобытной системой. Довольно хороший вход в non-systemd, не бросаясь сразу в генту или кривоватый артикс. За материал, конечно, +. Добро пожаловать в бездну, что ли.
  • 02.06.2025, 11:12
    NixOS очень интересен, однако руки все никак не дойдут. На десктопе, честно, мало вижу смысла в использовании декларативной системы, однако под сервера это отличное решение
  • 20.05.2025, 21:56
    У банков иногда бывает аллергия на Hetzner-сервера почему то. Видимо идёт какой-то лок по IP-шникам, не знаю. У меня хостер как раз перепродает VPS от немецкой компании, поэтому и бывают приколы с отказом в загрузке. Тут всё верно: либо провайдера менять, либо искать VPS в России, ставить socks5-прокси и использовать без проблем.
  • 20.05.2025, 21:53
    Про стартеркиты знаю, так и планирую делать. Ради интереса думаю качнуть сборку с SysVinit, посмотреть как он ныне поживает. По памяти в Workstation-сборках вроде можно было переключать systemd на него, но когда первого вовсе не будет, то станет куда интереснее.
  • 20.05.2025, 15:15
    Тут уж да, и к сожалению это массово. Не думаю, что разрабы из условного ВТБ учитывали, что в firefox их пользователя будет стоять пункт privacy.resistFingerprinting и работать ублок с блокировщиком скриптов. + требования к безопасности повышенны из-за финансовой сферы деятельности. А там и разные ресурсы, и скрипты, и куча других наворотов. АБР и ПСБ вообще не работают с нероссийского IP, что бывает неприятно, как подлючишь впн или страну покинешь. На такие дела надо прокси в РФ купить, наверное.
  • 20.05.2025, 14:33
    Редко тоже использую рунет сам по себе, но некоторые банки плохо работают без сертификатов в Web-версии. Особенно если есть цифровые подписи и прочие электронные документы. Яндекс в этом плане выручает, конечно.
  • 20.05.2025, 13:32
    Из русских линуксов интересных только два, как по мне. Это Calculate и Альт как раз. Я с ним много возился, даже один раз ставил себе, но не прижился он. Я пробовал как Workstation-сборки, так и регулярки, но в конечном итоге мы разошлись. Не очень понимаю развитие как .deb, так и .rpm направления. Да, с одной стороны удобно, но это создаёт очень странную логику зависимостей. Для корпоративного сегмента - гуд, легче устанавливать пакеты. Для дома - хаос и путаница с установками. Знаю, что решается, но общее впечатление подпортило. Если важны сертификаты под российские сайты, то тоже удобно, ничего качать не надо. Хотя для этого можно просто яндексовый браузер установить - и готово. Сизиф очень интересен, всё думаю попробовать накатить систему на тест с каким-нибудь оконником. В любом случае - за труды +, Альт очень интересный и самобытный. Удачи в освоении.
  • 18.05.2025, 15:11
    Теоретически - дистрибутив в дорогу: удобно и классно. Практически - зачем, когда есть LiveCD от Ubuntu, Fedora, Mint или уже установленая на хард система? Репозиториев нет, только как простой запускатор видео годится, но это и любой другой дистрибутив ныне отлично делает.
  • 15.05.2025, 19:50
    Неплохое решение. Часто вижу хорошие отзывы о Sid-ветке в Debian - как у нас, так и на англоязычных ресурсах. Однако сам всё не попробую никак. Давно хотел поменять кальку на ноуте на что-то более "приземлённое" - как раз можно рассмотреть вариант с unstable. Я бы, правда, в любом случае собирался с оригинального образа - честно, не знаю, насколько оправданы готовые сборки вроде Xebian и Siduction. Да, софта прилично насыпали, но его ведь и самому можно добавить. Просто больше телодвижений, а такое люблю.

    P.S. За материал +, конечно, интересно почитать было.
  • 13.05.2025, 17:51
    Никогда, честно, не понимал такого рода дистрибутивы. Если взять Manjaro и Endeavour - уж, пожалуй, самые популярные ответвления от арча - то мы видим и особый подход к формированию репозиториев, и какая-никакая команда разработчиков, и свои утилиты, и "фишки". Arco предлагает установщик, да и всё. Какой смысл ставить Arco, когда можно накатить голый Арч? В последнее время через archinstall это сможет сделать любой пользователь - никакие команды даже вводить не надо. Да, на деривативах проще учиться. Однако обучение всегда проходит лучше в более стрессовых условиях, то есть на ванильной системе. Поэтому в конце концов такие проекты, а точнее их создатели, теряют идею и мотивацию к развитию дистрибутива. Как Роббинс отошёл от развития Funtoo, так вот и Дюбуа - от своего Arco.
  • 10.05.2025, 16:48
    Признаюсь - не знал. До текущего момента был уверен, что KVM только как вспомогательный элемент идёт, а оно вот как. Не подскажете, может, пару "web-морд", чтобы попробовать чистый KVM на досуге? А то все гайды, что пытаюсь нагуглить, начинаются с "Installation of QEMU/KVM". С консольными вариантами схоже.
  • 10.05.2025, 15:06
    KVM сам по себе - лишь модуль к ядру, который прокидывает мост до аппаратной эмуляции. В любом случае нужна софтина, которая будет обеспечивать юзерспейс, считывание устройств и т.п. Тут как раз и появляется qemu, который задействует KVM для связи с процессором, а сам рисует окна, считывает исошники и выполняет остальные функции. VBox тоже может использовать KVM для так называемой паравиртуализации, что ускоряет работу самой машины.