Linux пользовательvantiki
Комментарии пользователя (289)
- 20.02.2025, 16:34Когда рассматривал вариант с 9-линейкой райзенов, думал вообще брать топовую мать от асус или гигабайт с 14 фазами и b550 соответственно. Чтобы уж процессор точно чувствовал себя свободно и выжимал максимум. Однако после выбора 5700X как конечного варианта, выбор пал на асусовскую мать с B450 из-за приятной цены, да и банальной минимальной разницей в производительности между 450 и 550 чипсетами. Tuf линейка уж очень хорошо себя зарекомендовала в прошлых сборках, так что решил брать уже "обкатанный вариант".
- 20.02.2025, 14:29Да, такие недуги очень связаны, к сожалению. Как только заканчивается дистрохоп (понятное дело временно), то в ход идёт всё, что можно подключить и отключить. На следующем скриншоте уже другой процессор, на другом меньше RAM и так по бесконечному циклу. Смену не остановить, она слишком сильно захватила разум.
- 18.02.2025, 14:18Развивается плазма, развивается... Отлично, уж пожалуй, одно из самых продуманных DE на данный момент. Пусть сам никогда и не сидел больше недели на сей, да и то по другим причинам, но проект очень уважаю. Просто некоторые фанаты "кед", все никак не могут привыкнуть к смене фасона. Им путь держать с Trinity тогда.
Осталось дождаться релиза 6.66 и поставить ядро такое же. Будет дьявольская обувь и дьявольский зверёк - 15.02.2025, 10:37Интересная затея, на самом деле. Декалькуляция какая-то получается :)
Если лень возиться с фиолетовым чудом, то такой вариант имеет право на жизнь. Всё-таки портаж пока что наиболее удобный инструмент для компиляции софта под себя. Правда, по сути, можно любой дистрибутив взять, тот же арчик, например, и потом с аура выкачивать исходники и компилировать через gcc. Но там и разбежаться особо некуда - USE-флаги не настроишь :( - 22.01.2025, 18:58Редко в последнее время захожу на сайт, но статьи/скриншоты все читаю, просто комменты не оставляю. :)
Gentoo - это штука капризная. Пожалуй, действительно её "оседлать" у меня вышло только к 7-й итерации установки. В первые разы были похожие проблемы: как запустить графику, как заполнять make.conf и так далее. Тут, мне кажется, дело практики и механики. Верю, что когда-то генту всё-таки укротится вашим рукам. С Nvidia не подскажу, ибо у меня карта красных, но в интернете точно информация есть, как запустить графон. С X11-то уж точно всё работать будет.
По скрипту установщика идея вполне себе отличная. Может, в свежем "реинстоле", который запланирован у меня с обновлением процессора в ближайшем времени, можно будет затестить такой вариант. Однако больше люблю ручную установку, так как скрипты всё-таки пишут под максимальное количество машин, и есть риск, что "установится не так, как хотел" или сломается что-нибудь. Ручной метод для меня, пожалуй, самый удобный. Да и процесс установки генты - это как отдельный ритуал. Когда все, кто подходит к компьютеру, в ужасе убегают, видя, как gcc собирает llvm или ядро, ты чувствуешь себя по-особенному. Гиковато-устрашающе. Для большей аутентичности лучше не мыться пару недель и выключить весь свет. Тогда установка Gentoo превращается в поистине "магический опыт".
+ ставлю, желаю более удачных опытов с пингвином Генту. Любому джентльмену сначала нужно научиться манерам (в данном случае прошерстить handbook и 100 реддит-тредов по проблемам со сборкой и настройкой), и лишь после всего этого он становится Gentoo'lman'ом. :) - 05.01.2025, 10:43В новом году - новый разбор российских дистрибутивов. Статья понравилась, во многом согласен по поводу некоторых сборок. По-прежнему так и не попробовал ничего, кроме Альта и Кальки. Хотя недавно был опыт с Астрой, и система показалась вполне приятной и удобной. Рут только отрезали админы - не удалось побаловаться :(
- 26.12.2024, 19:00Постараюсь закончить в течение 10-12 дней. Вас тоже с наступающим :)
- 25.12.2024, 11:14Не так давно тестировал Tumbleweed и, заходя с довольно печальным прошлым опытом, ожидал неудобств и проблем, но система оказалась очень приятной. Такой вот Арч на базе rpm. Не знал, что у них есть такая штука, как opi, которая позволяет подключать сторонние репозитории и скачивать специфичный софт. АУР, но только для хамелеонов. Ядер кастомных в репах много, поэтому, если вдруг надо будет накатить тот же Cachy, то проблем не будет. Grub только придётся подправить, чтобы загрузочная запись в приоритете была. Автоматически не меняет :(. Yast только тыкал, хотя многие даже терминал не используют, ведь есть такой удобный инструмент. Существует утилитка, похожая на синаптик дебовский, и можно через гуй подключать те же репозитории, смотреть установленные пакеты, управлять зависимостями и т.д. В общем и целом суся прикольная система, и впервые за свои походы в хамелеоновский лес мне там пришлось по душе.
- 24.12.2024, 22:24Вторая часть находится в долгом творческом процессе. Работа, несомненно, ведётся, просто темп немного замедлился. Надо бы более активно заняться вопросом второй части, найти бы только время. Однако 25 год стучится в дверь, ознаменуя собой свободные выходные. Поэтому второй части - быть (я в это верю).
- 20.12.2024, 11:14Ждал этот релиз, но по итогу поменяли немного в Thunar, немного в рабочем столе, да и всё по итогу. Да, конечно, крыса идёт своим путём, но иногда хотелось бы чего-нибудь побольше. В любом случае Xfce остаётся одним из любимых окружений, так что может быть кардинальные изменения и ни к чему.
- 19.11.2024, 13:37Признаться, первый раз слышу про Porteus, но идея довольно зацепила. Можно носить дистрибутив на обычной флешке с файлами и иметь полноценную рабочую ОС. Жаль, что Slackware в основе, т.к. уж слишком муторная установка софта, а на переносном дистре иногда надо: пау-пау-пиу-пиу, скачал - запустил, вытащил - забыл. Однако я точно попробую, может, если софта в базовой поставке хватит, то и не нужно открывать блокнот и расписывать дерево зависимостей, чтобы установить chromium)
- 18.11.2024, 22:58Космические пространства Endeavour'а настолько сильно будоражат умы пингвинусовых, что те способны в одной ветке обсудить и психологию, и перфекционизм с педантизмом, и определение детского возраста, и KDE 3, и обругать попунктное изложение, и закончить Calamares'ом. Смесь ядерная, элементов больше, чем в астероиде.
- 14.11.2024, 20:08Космонавтам обратный привет!
Не сказать, что сам лично много использовал Endeavour, но опыт был положительный. Пусть и считаю, что лучший Арч это сам Арч (ну или Артикс если не нравится systemd), но среди деривативов пожалуй самая качественная именно космическая ОС. Манджаро всё таки не то, а Endeavour и свои плюшки имеет в лице удобного установщика, утилит, преднастроенных pacman/yay, так и не уходит от арча по софту и философии. + - 10.11.2024, 11:25Чё-то прям окружения взялись свои дистрибутивы пилить. Намедни видел, что гном делает GNOME OS для общего назначения, KDE вот - KDE Linux... Понятно, что это всё ещё больше тестовые ветки, чем дистрибутив для каждого, но если там будут идеально вылизанные гном и кеды, то, может, и найдёт своего пользователя. Вопрос просто в том, чем опыт в KDE Linux будет отличаться от того же арча с плазмой? Вот неясно пока.
- 10.11.2024, 10:24Глянул этот Spiral Linux. Вроде бы выглядит интересно: предустановленные кодеки, zram, легкость в переходе на Unstable-пакеты, Pipewire и Flatpak сразу после установки и так далее. Однако, как по мне, смысл в такого рода дистрибутивах не очень велик. Все, что настроили разработчики Spiral, можно сделать вручную, более индивидуально подгоняя под себя. Да, вы потратите минут на 40 больше при установке, но и система будет менее "захламлена" твиками от разработчиков.
Однако попробовать можно, вроде не совсем уж васяносборка. Объективное мнение рождается именно с практикой. - 09.11.2024, 15:38Интересненько. Пожалуй, Budgie - одно из немногих DE, которое ни разу не пробовал и не использовал. Всегда было какое-то странное, да уж, пожалуй, необоснованное мнение, что Budgie - это что-то такое нишевое и "калька" с гнома и кедов вместе. По-хорошему, надо бы качнуть и попробовать, да что-то все руки не дойдут. Схожая ситуация с Trinity, WindowMaker'ом, CDE и Lumina.
Про Solus ничего не знаю от слова совсем. Слышал, что такой существует, но попыток опробовать не было. Прикольно, что он самобытный. На данный момент всё меньше НЕдеривативов. Как по мне, проблема таких самобытных и не очень популярных дистров - в софте. Помню, как больно было с CRUX'ом, в котором пакеты можно пересчитать по пальцам 100-200 человек. И вроде бы хочется поддержать маленький проект, но когда там нет некоторых qt-библиотек или надо их собирать с нуля самому - приходится уходить на что-то более популярное. - 07.11.2024, 23:00Не сказать, что много читал, но ознакомиться крайне советую. Особенно нравятся рассказы, будь то "Вишнёвый сад" или Маленькая трилогия из 3-х произведений. Юмор у Чехова интересный, да и стиль написания - моё уважение. Из российских писателей точно в топ-5 входит, как в личном, так и в общепризнанном топе.
- 06.11.2024, 18:31Возможно, возможно. Понимаю, что наверняка уже порт есть и он работает. Просто как слышу про плазму на bsd, так вспоминаю, как на OpenBSD портировали 5-е кеды под конец их разработки :)
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60402 - 06.11.2024, 18:25На десктопе то он пока притих, а вот на ноутбуке ещё подчирикивает. Стоит фря там как рабочая система, вот пробую в daily-drive bsd-like системы. Третий месяц и пока полёт нормальный. Ноутбук не сгорел)
- 06.11.2024, 17:54Эх, прелестный красный чёрт. Как по мне, FreeBSD вполне может конкурировать с Linux. Система очень продуманная, даже позволю себе сказать "удобная" (но далеко не везде). В целом, если не нужно много софта и железо работает, то вполне можно использовать. Пакетник в лице pkg довольно приятный, не сложнее apt, уж точно. Ставится легко, решение проблемы можно найти в Интернете без 3 часов гугла.
Сам думаю в ближайшее время попробовать запустить плазму на фре, а то bspwm работает уж слишком стабильно. Надеюсь, успели портировать пятые кеды, хотя бы частично. Надо готовиться патчить 8 дней. - 05.11.2024, 16:32Согласен. Надо больше релизов!
Сижу вот и весь день пальцы чешутся написать комментарий и обсудить что-то. Бездумно перепечатываю текст с книжки на компьютер – это даёт немного отвлечься, но потребность всё равно неудовлетворена. Написал в пингвинусовую книгу жалоб, господин Пингвинус пообещал исправить ситуацию в краткий срок. - 03.11.2024, 21:13Странно на самом деле. Другие дистрибутивы видят диски? Просто если вероятность физической поломки исключена, то скорее всего проблема в самом образе.
Брали Debian-версию или убунтовую? И какой релиз самого Puppy.
1) Как вариант, могу предложить заранее разметить диск через Gparted с какого-нибудь livecd. Потом просто указать разделы в установщике самого Puppy. Если не поможет, можно перекачать образ может с другого зеркала или там другую версию (убунту или деб).
2) Иногда помогает переткнуть SATA-кабель в материнку, если к ней есть доступ. - 31.10.2024, 13:21Я лично вообще не могу воспринимать светлые темы. Не знаю, от чего это, но, пожалуй, каждая софтина на компе в темных тонах. На смартфоне - те же традиции. Не использую DarkReader и тому подобное, т.к. часто сайты начинают слегка коряво выглядеть. Но софт весь тёмный, может, за парой исключений. По поводу усталости глаз - так у меня скорее от белого быстрее устают, нежели от черного.
Понятное дело, что вампиры-линуксоиды, которые выбираются из дома раз в полгода, чтобы купить детальку для своего Thinkpad, к свету, отличному от tty, не приспособлены. Поэтому столько фанатов тайлинга и используют темные тона, чтобы они не отличались от общей световой обстановки внутри занавешанной комнаты. - 29.10.2024, 17:33Тут, смотря какие вы имеете в виду. Если производные от ванильных: дебо-сборки, убунту-сборки, арче-сборки, генту-сборки, то их настолько много, что затестить все явно не представляется возможным. Если про слаку, крукс, никсос, альпину и тому подобные, то они тоже, можно сказать, основные и в список тестируемых вошли.
- 29.10.2024, 17:28Скорее всего да, Акелла просто перерос фазу хип-хопа дистрохопа и впал во-вторую, с более длительными остановками. На фоне всё таки играет 2 часть симфонии, "Molto vivace" - "очень живо". Так что вполне вероятно пингвин-дистрохоп вернётся в ближайшем времени.