Linux пользовательHomeAlone
Комментарии пользователя (142)
- 30.04.2025, 11:23Ещё лайк за Thinkpad! :)
- 23.04.2025, 12:02Возражу вам, коллега. Не всё и не во всех. Справедливости ради скажу (делюсь исключительно собственным опытом), что в Минте проблем с грабом и ключами у меня не возникало ни разу. По обновам соглашусь: если переходить на лтс версии, то лучше ставит мажорный релиз начисто. В целом - линукс на десктопе это для энтузиастов и интересующихся, но всем подряд знакомым я бы его рекламировать не стал, ибо потом нужно будет отвечать за тех, кого "приручил" :)))
- 22.04.2025, 13:04Поддержу коллегу!
- 22.04.2025, 12:59Для автора: у Вас опечатка в самом начале: "Состоялся релиз дистрибутива Manajro 25.0 «Zetar»." :)
А по теме: раньше считал Manjaro отличным дистрибутивом, особенно для новичков. Подкупала простота установки, относительно удобное взаимодействие с системой: единый "магазин" приложений, фирменная утилита для драйверов и ядер, искаропки настроенная фирменная тема Grub. Но потом стали бросаться в глаза эти самые "но" :)) То с обновой какая-то проблема, то с ключами надо возиться, то с грабом и грабом2 неразбериха, в итоге для себя решил, пускай молодые время тратят на все эти "ухаживания", танцы-обжиманцы, а мне стабильность подавай! Минт, Дебиан и Убунта нашё всё! Ну и Windows 10 LTSC 2021, куда же без неё :))) - 03.04.2025, 07:46Когда я, делая первые шаги в линуксе, впервые познакомился с дистрибутивом elementaryOS версии 6.0, он показался мне самым многообещающим и самым отточенным в плане дизайна. И так оно и было, поначалу. Но в процессе использования весь флёр романтики сошёл на нет, остались баги, недочёты, тормоза тут и там. В общем, "семейная" лодка разбилась о быт :) От выпуска к выпуску ничего кардинально не меняется, чувствуется какой-то идейный застой. Разработчики только переставляют кровати, да переклеивают обои, особо не заморачиваясь над той частью, которая под капотом (и не удивительно, ведь там Ubuntu, над мотором которой трудится гораздо больше технических профессионалов). А калькулятор в виде флэтпака как запускался со скрипом в 7 версии дистрибутива, так и продолжает отжирать ресурсы уже в версии 8.0.1. По сути, это всего лишь тема оформления для Убунты, не более того. Как и начинался этот проект. Просто переоформление внешнего вида самого "народного" дистрибутива. Да, местами приятное глазу, но в плане техники - не дотягивает до своей материнской компании :) Дистрибутив далеко не для новичков в линуксе, как я считал изначально. Очень много моментов нужно допиливать руками, чтобы было более-менее комфортно работать. В общем и целом, я перестал ждать каких-то чудес от данного проекта, просто наблюдаю со стороны, иногда тыкаю палочкой и возвращаюсь обратно в по-домашнему родной Linux Mint Cinnamon :)
- 09.02.2025, 10:41Было очень интересно прочитать про опыт использования ОС от наших китайских товарищей! Внешний вид отполировали до блеска - стильно, модно, молодёжно! Партия довольный! Два миска риса товарищу UBstar и одну кошку-жену! А если без шуток, то рассказ и вправду весьма содержательный и полезный. Благодарю, что поделились опытом!
- 18.12.2024, 11:57Я тоже воспринял отзыв choice в позитивном ключе :) Видимо, уважаемому x230 не мешало бы глицинчику попить, нервишки подуспокоить :) Не сочтите за подкол, я со всем уважением! Бывает так, что вокруг мерещатся одни враги, и всё воспринимаешь в штыки. Это признак переутомления и стрессованости организЬма. Нужно дать себе отдых и моральный, и физический. Витамины-минералы, здоровый сон и Вы как новенький!
- 13.11.2024, 12:14>Манджаро...Версия:24.1.2 Xahea и после каждой перезагрузке...Черный Экран и Курсор...
Это баг/фича :) шестой плазмы. Попробуйте такое:
заходите в параметры системы, листаете в самый низ -> сеанс -> управление сеансами -> в пункте восстановление сеанса выбираете «начинать с пустого сеанса» - 09.09.2024, 11:05Ещё забыли упомянуть слово "инклюзивный"! Не знаю, шо ето, но тоже модное и на слуху :)
- 16.08.2024, 10:46"After five years on the East Coast,it was time to go home... Ah Shit, Here We Go Again..."
- 13.08.2024, 17:29Да-да, с Линукс Минт волосы становятся пышными и шелковистыми! ᐠ( ᐛ )ᐟ
- 13.08.2024, 17:24Судя по официальному релизу, "из коробки" установлен web-клиент (так называемые webApps - весьма удобная фирменная утилита от команды Минта, способная в пару кликов сохранять сайты в виде отдельных приложений).
https://www.linuxmint.com/rel_wilma_whatsnew.php - 13.08.2024, 11:06Самый «народный», ориентированный на простых десктопных пользователей дистрибутив! Для дома - лучше просто не найти! Корица просто наиудобнейшая СРС: тут вам и интуитивно понятные настройки, и простор для кастомизации. Идеальный баланс между комфортом и функциональностью. От людей, для людей. А не от рептилоидов с щупальцами, для ящеров с альтернативным развитием. Очень рад, что дистрибутив развивается и не сворачивает со своего пути. Желаю разработчикам и дальше радовать нас своими трудами! Что касается релиза: огорчил лишь выбор стандартного шрифта. Он настолько тонкий, что может посоревноваться с английским юмором ( ͡° ʖ̯ ͡°)
- 24.07.2024, 08:27https://pingvinus.ru/user/scorpii :)))
- 10.07.2024, 11:42Скриншот экрана с установленным линуксом :))) На данном ресурсе это чуть ли не основная забава - делиться картинками вновь установленных систем. Зайдите в раздел "Галерея", в самом верху страницы есть меню с разделами, он (со скриншотами юзеров) - крайний справа :))
- 08.07.2024, 17:13Благодарю за добрые слова! Было бы интересно увидеть Ваш скрин в галерее и почитать историю выбора дистрибутива!
- 19.06.2024, 07:48>Если взять GRUBX64.EFI из папки Calculate на EFI и поместить в папку Arch, то при выборе в Boot Menu UEFI строки arch загрузится Calculate.
Что и видим на скрине.
BootCurrent: 0007
Boot0007* arch, а загружен Калькулэйт :))) - 06.06.2024, 06:58Если дело в лицензиях, тогда возникает вопрос, чем данные лицензии лучше:
https://docs.fedoraproject.org/en-US/legal/export/
https://ubuntu.com/legal/ubuntu-pro-service-terms
https://en.opensuse.org/openSUSE:License
Помимо того, что все вышеперечисленные дистрибутивы подчиняются законам дяди сэма и имеют ограничения в виде экспортного контроля сша. У любого коммерческого линукс-дистрибутива есть эти лицензии. И тем не менее, в списке данного сайта эти дистрибутивы присутствуют. ¯\_(ツ)_/¯ - 05.06.2024, 19:13Manjaro уважаю, вполне достойный искаробочный линукс-дистрибутив! Автор скрина в свойственной ему эксцентричной манере очень доходчиво описал свой опыт работы. Главное, чтобы всё РБТ! Одиноким привет! СК73 или как там? :)))
Но у меня вот возник вопрос не по теме, и уже достаточно давно: почему Альт не добавляют в список дистрибутивов на данном ресурсе? Роса есть, Каклька есть, Альта - нет... Абыдна, да?! Не сказать, что я фанат ихнего/евоного изделия, но при некотором небольшом опыте использования думаю, как домашний дистр для изучения он вполне себе заслужил место в табели о рангах. Тимбольи, история развития у него весьма почтенная. - 29.05.2024, 16:08Прошу прощения, если мои слова вас огорчили или задели. Это был не плевок в сторону Гнома, а грустная констатация фактов. Мне Гном в определённой степени импонирует. Более ранний интерфейс, иконки в стиле ГТК кажутся мне какими-то "тёплыми", "ламповыми", если хотите. Тогда как на КуТи всё кажется пластиковым. Это лично мои ощущения. Сравнить, хотя бы, те же иконки из темы Mint-X или из elementaryOS с любыми иконками из КДЕ. Разница, я думаю, будет видна. Опять таки в Гноме на отлично сделали интеграцию с теми же онлайн-сервисами: Gnome Online Accounts. Ввёл один раз пароль от гугли, и у тебя всё разом синхронизировалось: почта, календари, контакты. Красота! А вот как я боролся (безрезультатно) с Кадэешным ПИМом (привет, Аконади), даже страшно вспомнить. Хочешь почту - залогинься в почте. Хочешь контакты - залогинься в контактах. Хочешь календарь - ну вы понели... И при этом, оповещения в календаре сжирали под 900 мб оперативы, в то время как в Гноме это вообще не было заметно. Меня во всей этой ситуации расстраивает то, что Гном на сегодняшний день не развивается, а занимается какой-то "радужной" повесточкой, бумажной бюрократией, составлением планов по составлению планов. В общем, это выглядит, как "проедание старых запасов", попытка выехать за счёт прошлых достижений. И почему всегда рядом всплывают в обсуждениях Гном и КДЕ, это потому, что они два мастодонта современного потребительского сегмента Гну/Линукса (хотя бы в информационном поле, на слуху у большинства). Плюсы есть и в КДЕ, и в Гноме, только первый идёт более понятным и адекватным путём, а второй... скатывается в какую-то "гендерно-нейтральную инклюзивную" канаву.
- 29.05.2024, 08:03На данном временном отрезке среда КДЕ выглядит наиболее здоровой в плане развития и ориентированной именно на десктопы. В то время, как Гном заботится только об информационном шуме (хайпе, как нынче принято выражаться) вокруг своих непонятных и не продуманных решений, ища способы привлечь больше маргиналов в своё сообщество (не поленитесь, погуглите "gnome маргиналы", будете удивлены (или нет) :))) , КДЕ, в свою очередь, именно развивается, делая конкретные шаги в направлении своих пользователей, для их удобства. Естественно, без ошибок не обходится любой вид деятельности, но в случае с КДЕ видно, что разработчики не "окукливаются", замыкаясь на себе и своём проекте, а настроены на созидание. Желаю проекту КДЕ успехов!
P.S.: для меня Синнамон на первом месте всё равно :))) - 09.05.2024, 20:16"- Где найти драйвер для ... какой-то девайс
- Загрузись в Live Manjaro и если подхватится, посмотри, какой драйвер и ищи его."
Гы))) Это я в чатике Альта писал про Манджару))) - 08.05.2024, 09:51Это риторический вопрос. Гнум пилится не для удобства пользователей, а для их оболванивания. Посмотрите фильм «Идиократия», 2006. Вот к чему стремятся разрабы гнума. Без расширений он неюзабелен, как чемодан без ручки. Преданные адепты воспринимают любые решения разрабов, как божью росу, но при взгляде со стороны всë становится на свои места, достаточно включить критическое мышление. Кстати о росе: единственное адекватное решение гномовского вопроса реализованно именно в Rosa Linux. Всë настроено и прилизано искаропки - моë почтение :) Автору плюс за труды и интересный рассказ, успехов в учëбе!
- 23.04.2024, 12:09Относительно недавно в голове проскакивала мимоходом мысль о различиях между Qt и GTK, но мне было лень вникать и искать информацию :)) А тут такая шикарная статья с примерами и погружением в тему! Автору благодарность и + в карму!
- 31.03.2024, 22:08"На сегодняшний день из локальных дистрибутивов более-менее подходят только два ... — это ALT и ROSA." - пришёл к такому же выводу :)) И оба попробовал на домашнем железе. По большому счёту - вполне себе хорошие дистрибутивы, но есть свои нюансы (это ж линукс, куда тут без них :)