- Haiku
Вот я и снова здесь. С того момента, как был выложен мой прошлый скриншот с Федей, прошло больше года, и за это время произошло много чего: исполнилось 14 лет, сильно зафанател от драконов и Драконей саги, обновил свой компьютер, попробовал NixOS, и Haiku… NixOS мне в целом понравилась, но меня не покидало чувство, что я использую его неправильно. И ещё мне не понравилось то, что для установки Никсос требуется интернет (это серьёзная проблема лично для меня, так как у меня лимитный интернет).
А вот Haiku мне понравилась куда сильнее. Я знал о существовании этой операционки давно, но особо её не трогал, так, однажды, год назад запустил с флешки, побаловался и забыл.
И вот, начались весенние каникулы 2025-ого года, и естественно, появилось очень много свободного времени. Я заинтересовался темой операционных систем, и как раз вновь наткнулся на Гайку. Заглянув в её репозиторий, и увидев не маленькое количество пакетов в репозитории, подивился и решить устроить маленькое испытание ради интереса: повыживать на Haiku OS неделю.
Я скачал образ Haiku R1/beta5, записал на флешку и запустил. Установка на SSD диск прошла гладко, и очень быстро. Никогда не видывал, чтобы установка системы занимала всего лишь две минуты!
После установки меня встретил рабочий стол с обоями синего цвета и надписью HAIKU, украшенная осенними листьями. Видео подавалось со встройки процессора, а не с видеокарты, но я не стал ничего менять, так как всё равно в Гайку ещё не завезли аппаратное ускорение. В правом верхнем углу находился Deskbar в виде маленького прямоугольника, в котором находились меню Пуск, трей, и иконки запущенных приложений. В своём первоначальном виде, он показался мне жутко неудобным и непривычным, при разворачивании окна на всю ширину рабочего стола, под дескбаром внизу оставалось много места. Но слава Богу, я нашел способ расположить его внизу и растянуть его по всей ширине экрана, сделав его максимально похожим на привычную Панель задач из Виндовса.
Мой Wi-Fi адаптер, к сожалению, не работал с Хайкой, что и не удивительно, поэтому пришлось воспользоватся режимом USB-модема на смартфоне, подключив его к компьютеру.
С самого начала использования системы она показалась мне максимально не комфортной, но спустя день использования я привык к ней.
Сама по себе система работает очень быстро, и шустро.
Мне долго пришлось привыкать к некоторым особенностям c, к примеру, вместо всеми привычного Ctrl + Z/X/C/V, в Хайку используется Alt + Z/X/C/V (в редких случаях Shift+Alt+Z/X/C/V).
Проводник в Haiku мне не понравился тем, что он открывает каждую отдельную папку в отдельном окне.
Медиасервер имеет привычку вылетать при переподключении USB-звуковой карты, но после перезапуска его в настройках медиа, он снова нормально функционирует.
Мне понравился внешний вид системы, напоминающий старые ОС двухтясячных.
Как я и говорил ранее, меня приятно удивило количество программ в репозитории HaikuDepot. Большинство из них являются портами из Линукса и БСД.
Для программирования на Java и C/C++, я использовал айдэешки Apache Netbeans, и KDevelop, ими я обычно и пользовался на Linux. Обе программы на Гайке работали терпимо, но КДевелоп имел в себе серьёзные баги, например, нельзя нормально создать новую сессию или переключится на уже существующий, или открыть недавний проект тоже часто не получается. А Нетбинс просто подтормаживал, но не критично. Также я хотел попробовать Racket, но его пока ещё не портировали.
К играм у меня заметно пропал интерес, и требования к поддержке игр операционными системами на ПК у меня опустилось до "сапёр есть, и хорошо". Я также время от времени люблю поиграть в какую-нибудь данмаку, как Touhou, но данмаки — игры не требовательные по характеристикам, и в них вполне себе можно играть и на смартфоне, впрочем, как и в сапёр. Но иногда я люблю играть в сапёр на компьютере.
Сапёр на Haiku, естественно, имеется, под название BeMines, и без проблем устанавливается через HaikuDepot. Играется прекрасно, и без багов, и даже имеются звуковые эффекты! :)
Я учу китайский язык в школе, поэтому, мне также нужна была возможность писать по-китайски. С этой задачей неплохо справилась утилита BeCJK, также доступная в репозиториях Гаечки. Для тех, кто не знает, китайцы для ввода текста на компьютере на своём языке используют систему транскрипции пиньинь, в которой для описания произношения иероглифов используются латинские буквы.
Изначально, я захотел снять видео про моё выживание, но, увы, единственный доступный для Haiku софт для записи экрана, BeScreenСapture, сильно сказывался на производительности системы, а также очень долго сохранял видео после остановки записи, с не такой уж и маленькой вероятностью просто-напросто вылететь. Так что от своей задумки с влогом пришлось отказаться, ограничившись только статьей.
Godot 4 на Гайку, увы и ах, тоже не портировали, хотя есть drag[en] engine, который я пока не пробовал.
Wine на Haiku есть, но он не способен даже нормально отрисовать интерфейс, а BoxedWine вылетает на приложениях сложнее Сапёра.
С браузерами всё было плачевно, пока я не обновился до ночной версии гайки. В HaikuDepot имеется Файрфокс, но с другим названием, IceWeasel, и его форк Waterfox, на момент написания обзора также находится в разработке порт другого порта фуррифокса Floorp. Но к большому несчастью, у обеих браузеров крашилась вкладка, даже при попытке открыть Гугл. Я и автор порта Файфокса в русском чате по Haiku пытались разобратся с ситуацией, копаясь в логах, но не вышло.
И тут сделаю лирическое отступление, русскоязычный чат по Гайке довольно уютный и ламповый, и там даже сидят известные в кругах Гайки русские контрибьюторы и портёры, такие как Герасим Троеглазов, RISC и x512. (И ещё скажу, что в Хайку есть нативный Телеграм клиент, который работает даже лучше, чем на Виндовс) Хайка не лезет в политику, а спокойно развивается, и в титрах разработчиков можно увидеть русские имена-фамилии, что не может не радовать, особенно на фоне последних событий с Линуксом.
Вернёмся к опыту использования этой операционной системы. По советам участников чата я всё же обновил Гаечку до ночной версии. На моё удивление, скачивать пришлось совсем немного, всего лишь сотню-другую мегабайт. И, о чудо!, Файрфокс перестал вылетать, и стал прекрасно открывать сайты, без тормозов, и куда лучше, чем Falcon. Но также появились новые баги. Сначала после обновления у меня почему-то сам собой отключился репозиторий HaikuPorts. Не велика беда, взял, и включил! и после этого с репозиториями багов не наблюдал.
Самым неприятным багом для меня лично оказалось то, что при аппаратном отключении смартфона с включенным режимом USB-модема мышь и клавиатура перестают работать, хотя сама система не зависает наглухо, и на кнопку выключения компьютера реагирует. Ну и по мелочи, иногда Haiku влетает в kernel debug land, что-то по типу кернель паника, из которого можно выйти через команду cont, в зависимости от серьёзности проблемы, с которым ядро столкнулось.
По итогу хочу сказать, что Haiku мне полюбилась своей самобытностью и простотой, и я рад видеть, как она развивается, и я надеюсь, что эта операционная система сможет выйти из беты. Тогда Гайка вполне может стать моей основной ОС на постоянной основе. :)
P.S.: После того, как я написал этот обзор в текстовом редакторе, и уже планировал выложить скриншот, Гайка резко начала сыпать меня багами, и мне пришлось немного потанцевать с бубном, чтобы просто подключится к интернету. Видно, чует, что я её удалю, и поставлю вместо неё Линьку. Вот и сопротивляется всеми силами :)
Аппаратное обеспечение:
Процессор: Intel Celeron G4900
Материнская плата: AFOX AFB250-BTC12EX
Видеокарта: AMD Radeon RX 550
Оперативная память: 8 гб
Комментарии
11:04
P.S.: чтобы не плодить окна Traker'a достаточно зажать Alt
12:14
А как же (не-GNU-Linux) 'Chimera Linux' (https://chimera-linux.org/) ?
Там софта будет поболее и сама ОСь привычнее (для пощупавших BSD и Линь)...
12:46
12:56
13:04
14:37
15:18
16:37
В состав кодовой базы ядра Linux, на основе которой формируется выпуск 6.15, принято изменение, добавляющее возможность использования Linux в качестве корневого окружения (Dom0. root partition) для гипервизора Hyper-V (Microsoft Hypervisor).
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62959
Интересно, когда ожидать великий исход на BSD и Haiku. Точнее, что станет точкой невозврата? )
19:44
И чем он так важен ... И чем так страшен Hypervisor от M$ ?
21:03
В комментарии есть ссылка, можно ознакомиться, пересказывать нет смысла.
>>И чем так страшен Hypervisor от M$ ?
Он страшен для тех, кто не любит маздай/мелкомягких, кто считает продукцию M$ дырявым кодом индусских программистов (какие там ещё клише были?). То есть тем, кто планирует >>переход с Линя, когда он станет "мелкомягким".
Так как это еще один продукт M$ в Linux, тем более на уровне кодовой базы ядра...
Собственно поэтому я и задал вопрос.
>>Интересно, когда ожидать великий исход на BSD и Haiku. Точнее, что станет точкой невозврата?
По мне, процесс «смягчения» происходит достаточно быстро.
21:14
Я спросил чем, а не кому.
А по первой части вопроса:
- Спасибо
- Не зачто!
- Вот именно!
P.S. И не лень в таком случае было буквы печатать?.. :(
01:08
Встречаются два друга. Один другому говорит: — Не понимаю почему все так восхищаются этим Карузо? Слуха у него нет, голоса нет, картавит, шепелявит, пришептывает.
— Оооо, а ты слышал Карузо?
— Да нет. Мне Рабинович его вчера напел.
Если бы прочитали развернутую новость и комментарии к ним, Вы бы нашли, удовлетворительный для себя ответ.
>> Я спросил чем, а не кому.
Эм, сознательно проигнорировали эту часть ответа: «Так как это еще один продукт M$ в Linux, тем более на уровне кодовой базы ядра» ?
Изначально возможность использования Linux в роли хост-окружения для системы виртуализации Hyper-V применяется в дистрибутиве Azure Linux и инфраструктуре Microsoft, но для сторонних проектов подобная возможность была доступна только в форме отдельных патчей. Начина с 6.15 ядра это "счастье" будет доступно всем.
Кратко почему для меня это сомнительное решение: Ещё в 2017 на мероприятии Pwn2Own были успешно осуществлены взлом виртуальных машин (VMware Workstation и Microsoft Hyper-V) и повышение привилегий в операционных системах Microsoft Windows, macOS и десктопной версии Ubuntu.
https://habr.com/ru/companies/kingservers/articles/324480/.
То есть побег из "песочницы" с последующим заражением основной системы возможен.
Из свежего были обнаружены уязвимости, связанные с повышением привилегий, в Hyper-V NT Kernel Integration VSP (CVE-2025-21333, CVE-2025-21334, CVE-2025-21335). Все они были найдены в компоненте, используемом для связи между хостовой ОС и виртуальными машинами контейнерного типа, такими как Windows Sandbox и Microsoft Defender Application Guard (MDAG).
https://habr.com/ru/companies/pt/articles/881550/
Ну что ж, к дырам Линукса подвозят дыры от Винды.
>> P.S. И не лень в таком случае было буквы печатать?.. :(
До Вашей лени и экономии букв мне далеко. Какой глубокий смысл скрыт за......)
12:21
Да точка уже пройдена, сдается мне. Но бсдю не рассматриваю, хотя из чисто практических соображений - она самая живучая.
09:37
11:37
11:48
12:14
12:18
Всему должно быть ПРАВИЛЬНОЕ применение.
А занафига пихать лифт в мышиную нору? - Я пару месяцев назад бывшему шефу (дай Бог ему здоровья) пытался освежить старое (из нулевых) точило, но в итоге... накатил Экспиху!..
В итоге все довольны - все сайты открываются (ибо есть еще кое-где правильные люди которые пилят 32-битные браузеры), все книжки читаются, картинки смотрятся.
13:13
16:55
Наверняка же понял базарогемму!..
12:15
13:02
А на старый ПК - да хоть тот же Деб - на 256 мб встанет иль уж от пуза 512.
Много и минимальных ,но рабочих. Porteus , EasyOC,Pyppy.
Летают - хоть Грабом грузи, хоть в ОЗУ
А так чего Хайки не летать на 8 гигаметрах ОЗУ ? Любому полноценному дистру Линя с избытком.
13:09
13:13
https://iimg.su/i/e8GfoF
https://iimg.su/i/DJ6s2M
14:04
AUR-скрипт все-таки опакечивает Git-проект;
Я бы не сказал, что AUR - это помойка. Некоторые пакеты поддерживаются в актуальном состоянии и имеют корректные скрипты установки;
Про Flatpak никто и не говорит, это смузи-технологии...
14:16
И не удивительно. Ведь там большая серьезная команда разработчиков, а не полтора человека в гараже проги пишут ))
Да и поле применения разное - Деб стабильная система , а Арч для тех ,что потыкать,переломать, да сбежать в Убунту :-D
14:38
15:07
15:23
15:32
15:36
14:37
14:39
15:06
14:41
14:18
14:40
14:45
16:56
И, имхо, в этом её фишка в т.ч.
15:17
Автору 14, на игры спокойно, учит китайский, английский имеется на необходимом уровне, с лимитным интернетом установил себе Нечто и пользуется. Но больше всего поразило хорошее, гладкое изложение не по возрасту зрелыми фразами и оборотами. Не поленился, текст не маленький, и на таком объёме опечатка, ошибка и момент с запятыми буквально по разу. Если кажется, что придираюсь - нет, наоборот, всё нравится, вы посмотрите другие обзоры, там в трёх абзацах уходят в отрыв.
У меня, по той фразе, всё только начинается, а именно, начинаю верить в нашу молодёжь, которая живёт и функционирует без аппаратного ускорения.
17:05
Когда базовый код UNIX таки переведут на русский, я тоже поверю...
(Ибо попытки были: https://old-os.ucoz.com/publ/stati/unix/unix_po_russki/5-1-0-27)
17:08
17:15
17:20
17:48
https://habr.com/ru/articles/878236/
19:23
Так что спрошу по теме: А по сути-то что?
19:54
Спрос изменился, поколение новое выросло, музыка изменилась, жанров стало очень много.
С развитием Unix в странах СНГ похожая ситуация - все знают вот был Джобс, вот есть Маск, вот то, вот сё, но чёт никто массово не заинтересован "развивать Unix" внутри региона, а может быть потому, что Интернет подразумевает Глобализацию - в узком понимании этого слова - хотя бы как Интернет-глобализация. А раз так, то не нужна привязка к региону?
20:24
Ни в коем случае!
>> был Джобс ... есть Маск... никто ... не заинтересован развивать Unix ... Интернет подразумевает Глобализацию
Про бузину и дядьку в Киеве даже и не начинаю...
:(
22:32
18:47
06:43