Скучный скриншот нужно снабдить длинным рассказом, дабы оправдать его скучность. Для тех, кто не любит длинные тексты: основная информация содержится в последних четырёх абзацах, там, где списки.
< А вот так я обозначил то, что дописал, пока ждал публикации. Всё-таки в долгой модерации есть и большой плюс — впечатления проверяются временем и их можно корректировать. >
Для остальных начну, как полагается, издалека. Не то, что бы я как-то любил старую технику, но наверное она меня любит и прибивается сама, как к некоторым людям прибиваются бездомные собаки. Вот минувшим летом решил приобрести что-нибудь портативное для того, чтобы держать в ящике стола на работе и в свободное время читать пингвинуса, и в результате по недоразумению приобрёл аж два старых-старых приспособления типа « нетбук».
Про второе расскажу как-нибудь потом (оно-то сразу и уехало на работу, потому что требовался ремонт корпуса и петель, и в результате там и осталось), а сейчас буду про первое, которому не так повезло — Dell-xps-m1330, для своего времени (примерно 2006 год) довольно крутая машинка с 14-дюймовым дисплеем, тонким и лёгким корпусом, сенсорными мультимедиа-клавишами и даже сканером отпечатков пальцев на лицевой панели и (выяснилось при замене аккумулятора) слотом под sim-карту. Невезение заключалось в том, что из-за проблемной видеокарты годен аппарат был разве что для написания текстов в focuswriter'е, ибо браузеры открывались со скрипом и подвешивали систему, а офисные пакеты зависали на процессе открытия. Установка драйвера legacy-340-xx из репозитория sid решала проблему открытия офиса и браузеров, но ломала просмотр локального видео: оно шло рывками и отставало от звука. Драйвер nvidia-470-tesla работал с тем же самым эффектом. В общем либо одно, либо другое, всё вместе никак. При том, что другой ноутбук Dell с той же самой видеокартой нормально работает на свободном драйвере (кстати, это только на debian-12, на 11-м же и на manjaro тоже приходилось устанавливать драйверы, правда они там ничего не ломали, работали чётко). Впрочем, тому изрядно помогли замены HDD на SSD и процессора T5450 на T8100. Этому я сделал аналогичные подарки, но это ничего ровно не изменило. Ах, если б я писал тексты! Но ведь мне кино подавай!
В общем, летом заниматься этим в деревне было некогда, и я отложил его в дальний угол как нелюбимую игрушку. Но тут вдруг (ах это « вдруг»!) мне понадобился маленький лёгкий ноутбук: нужно было приехать к человеку, не имеющему дома компьютера, на другой конец города, чтобы вместе с ним произвести некоторые расчёты в офисных таблицах. Тащить тяжёлый Inspiron мне не хотелось, ехать на работу за маленьким тоже, оставалось привести в порядок лежащий в углу, благо пара выходных у меня в запасе была.
Проблема с некорректной работой видеодрайверов решилась парадоксальным способом. В bios'е в разделе Ondoard devices отключил Media Card and 1394 (понятия не имею, что это и вряд ли могу объяснить, почему именно это), и все проблемы ушли (в этом месте должен быть закадровый смех).
< Разумеется, « за время пути собачка могла подрасти», то есть за то время, пока мой рассказ проходил модерацию, видео в какой-то момент снова стало отставать от звука, а потом и вовсе застывать. Ну так что я сделал? Под тот же самый закадровый смех вернул Media Card and 1394 на место — и видео снова заработало как ни в чём ни бывало!>
Однако установленный перед этим AntiX был сильно деформирован разными опытами с драйверами и организацией рабочей среды, и я решил ради чистоты эксперимента поставить с нуля старый добрый Debian netinstall и накатить на него вручную любимый icewm. Всё удалось, нужные функции заработали, libreoffice не только открылся, но и бодро всё подсчитал, так что не пришлось мне лишних полтора килограмма тащить на другой конец города и обратно в общественном транспорте, видео из файрфокса крутится, локальное тоже — и всё это на драйвере nouveau. Значит возможно! Одна только неувязка у моего рассказа со скриншотом: на нём не icewm, а LXDE.
Да, айс не смог сделать только одно: включить vpn клиент Outline. Ему для первого запуска требуются права рута, но при этом запустить его изначально в терминале через sudo или so-to-root не удаётся, он выдаёт ошибку. Я понял, что решить проблему не выходя из icewm мне если и удастся, то очень нескоро, поэтому я выбрал компромиссный вариант: установить какое-нибудь полноценное DE и сделать первый запуск в нём. А поскольку все нужные дела были уже сделаны, можно было поэкспериментировать и попробовать что-нибудь из давно забытого, например LXDE, о котором говорят, что оно давно умерло и заменено крутым и современным LXQT.
< Проблема с запуском-перезапуском программ, требующих прав администратора решилась неожиданно легко: прописал в автозапуск /usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1. Не сам догадался, конечно, случайно в интернете увидел.>
< И ещё один баг, довольно странный, но побеждённый. Оказалось, что в сессии icewm не работает клавиша compose, хотя я прописал её аж дважды: и в автозапуске, и в конфиге любимого обработчика раскладок gxkb. (При этом в LXDE, где свой обработчик, всё работало исправно). Как ни бился — ничего не помогало, compose включалась только непосредственным прописыванием команды в терминале. В конце концов я разозлился и удалил каталог ~./config/gxkb. При следующем входе в систему каталог с конфигурационным файлом внутри восстановился (и содержание файла тоже!) и клавиша compose заработала. Проверил работоспособность метода аж на четырёх компьютерах.>
Когда-то давно я пробовал установить Lubuntu на маленький нетбук Acer-AOA101, и мне не понравилось: оно плохо умело обращаться с десятидюймовым экраном, и всё время сбрасывались какие-нибудь настройки панели. Было это лет 10-12 назад, когда GNOME-2 покинул нас, не оставив достойного преемника.
Потом, лет через пяток, я погонял то же самое Lubuntu на виртуалке и столкнулся с теми же самыми проблемами. Наверное мне не везло. Потому что сейчас, установив LXDE посредством чудесного инструмента tasksel, я только радуюсь. Управление настройками, правда, несколько сумбурно, но всё работает чётко: панельки (дайте две!) на своих местах, элементы никуда не уползают, а файловый менеджер PCManFM просто удивил своей адекватностью и молниеносностью работы.
Быстро нашёл способ делать нестандартные значки запуска для панели: достаточно написать вручную файл .desktop в каталоге ~/.local/share/applicanions и система автоматически вносит его в главное меню, где он становится виден в настройках панели. И заставить работать клавишу compose можно в настройках обработчика раскладки клавиатуры на панели: нужно разблокировать настройки, написать в окошке расширенных настроек setxkbmap -option compose:caps, нажать на пиктограмму справа и кнопку « Не сбрасывать настройки». Правда, в icewm эта настройка действовать не будет. Разумеется, Outline здесь запустился и работает.
< Буквально через пару дней Outline перестал получать поддержку разработчиков и новые ключи доступа (старые стали недействительны) и превратился в бесполезное украшение. Да здравствует TOR!>
И по всему так выходит, что до следующего лета в угол отправляется большой ноутбук, потому что с маленьким проще перемещаться по малогабаритной квартире.
Конфигурация ноутбука видна в neofetch на скриншоте.
Используемые программы тоже частично понятны по значкам на панели. Кстати, первый значок после меню — « структура каталогов», очень классная вещь, позволяющая сразу из панели открыть нужный каталог. Что-то подобное кажется ещё есть в XFCE, а из кедов и гнома эти штуки давно выпилили. Да там уже давно каталоги папками называют, зачем им структуры?
- Терминал — gnome-terminal, ставил его на пустую систему, потому что он подтягивал в зависимостях автоматически все кишки звуковой системы (зачем она терминалу? — однако ж вот!). На мой взгляд он и его клон для MATE — самые юзер-френдли терминалы. < Кстати, можно было обойтись тем самым МАТЕ-терминалом, он бы не подтянул тонну зависимостей. Просто вместо этой тонны пришлось бы установить для звука pipewire-alsa и для запуска синаптика и т.д. mate-polkit. Но выяснил я это уже потом, когда всё было сделано.>
- Аудио — audacious. Установился автоматически в составе LXDE.
- Видео — MPV.
- Браузеров целый выводок — каждый для своих целей.
- Outline-клиент, понятно для чего. < Теперь уже непонятно.>
- Мессенджеры — Telegram и Whatsapp как приложение Microsoft Edge.
- UnboundBible — маленькая программка для чтения Библии и заметок.
- Focuswriter — красивый текстовый редактор именно для текстов, не для кода. Можно писать письма, статьи, рассказы, романы. В детстве-отрочестве иногда покупал красивые тетрадки, просто чтобы любоваться на них, писать нечего было. Сейчас любуюсь вот на это.
- Foliate — читалка электронных книг, проще и легче, чем Calibre, но приятнее, чем fbreader.
- Зонтик — ещё одно приложение из Microsoft Edge, страничка погоды.
- Череп с костями — кнопка команды xkill, чтобы убить зависшую графику. По факту давно не используется, но вешаю на панель по традиции все 15 лет пользования линуксом. Просто для красоты и напоминания о бренности всего сущего и непрочности мира на земле.
Кроме того:
- Transmission — установлен вручную вместо входящего в состав LXDE Deluge, почему-то отказавшегося работать.
- Qpdfview для просмотра pdf.
- Mirage для разглядывания картинок.
- Variety для смены обоев (скатертей?) рабочего стола в LXDE. IceWM, кстати, справляется с этим своими силами.
- Ещё есть GIMP, Libreoffice и бесплатная версия MasterPDFEditor, пользуюсь ими очень редко.
- Файловые менеджеры Spacefm и PCManfm, каждый хорош по-своему.
- Xscreensaver — не столько работает в качестве скринсейвера, сколько не даёт системе автоматически отключать экран через рандомное время.
Экспериментов, скорее всего, больше не будет: мне нравится, когда техника просто работает, и здесь у меня не достаёт фантазии на то, что ещё можно было бы улучшить. Компилировать ядра — это не для меня, мой уровень пользователя — домохозяйка: сёрфинг в интернете (ну медленный конечно, с такой-то мощностью аппарата), просмотр видео, прослушивание музыки, чтение книжек, иногда несложная обработка изображений и написание небольших текстиков вроде этого.
Однако как-нибудь надо попробовать вставить sim-карту в обнаруженный слот...
Комментарии
10:49
10:54
10:57
11:13
например, на старенький ноут оставшийся от отца, в итоге поставил antiX, мама сейчас пользуется им, но там критическим местом является именно количество памяти = 2 Гб. Процессор по-слабее, графика встроенная, но это не мешает системе работать. Все таки современный веб, требует оперативку, и с этим сложно что-либо придумать, поэтому память уже куплена и установлена. В остальном, на мое удивление, сильно пожилой человек справляется и все у него работает. А ей нужно веб-серфинг, ютуб, ну и простенький софт для просмотра изображений, пдф...
23:18
10:50
Вот ведь, тоже параллельно вожусь с ноутом, которому долго караулил и в итоге удачно купил процессор T9500.
И недавно с Parabola изучал LXDE и PCManFM, так что текст читал с интересом и даже пониманием. А то порой бывают обзоры, где почти всё для меня новоё и неизвестное.
23:15
T9500 кажется по сокету мне подошёл бы, но я побоялся большой теплоотдачи.
00:30
Deluge в рекомендациях, странно, что он установился.
T8300 и T9500 сравнимы по теплу и оба холоднее T5450, а я заменил у себя T7250 и его тоже холоднее. Другой тех.процесс.
00:40
Про техпроцессы не знаю, я на сайте интела таблицы смотрел.
10:58
Остался только один вопросик педанта:
в списке "мой уровень пользователя" ... отсутствует "vpn", указанный в начале, как причина экспериментов.
23:12
12:41
Мне, кстати, скучно не было.
Ежели заголовок (и первое предложение) в пику некоторым комментариям (о скучном чего-то там), то, как любитель сарказма и стёба, оценил.
Также оценил слог и грамотность изложения. И используемые синонимы, вроде "обоев (скатертей?)".
Поскольку продолжаю ковыряться в openbox, некоторые моменты нашёл для себя весьма полезными, поэтому отдельный плюс за информативность.
По итогу: лично мне читать было интересно и познавательно.
Однако не могу не придраться. Впрочем, самую малость, и на моё впечатление от обзора это совершенно никак не влияет.
"... файл .desktop в каталоге ~/.local/share/applicanions ..."
Вероятно, /applications ?
"gnome-terminal ... и его клон для MATE — самые юзер-френдли терминалы"
Мне больше понравился xfce4-terminal.
"Экспериментов, скорее всего, больше не будет ..."
Да-да, ага, конечно, сто пудово. :)))
P.S. Горы на снимке не назвал бы скучными.
23:24
<Вероятно, /applications ?>
Конечно, опечатка.
<самые юзер-френдли терминалы>
Вот ведь специально сделал оговорку «на мой взгляд» — и всё равно попался :)
Эксперименты конечно будут, но не на этой машине. Каждый раз с нуля приводить в чувство видеокарту очень утомительно.
Про опенбокс планирую ещё написать — это не последний ноутбук в хозяйстве :)
11:21
Про openbox — интересно, буду ждать.
13:16
13:28
а что? прикольно, neofetch же знает толк в железе
15:11
В LMDE такое же.
И так было изначально, до правки конфига.
Одно время думал, что задваивается загрузка по ядрам, но по цифрам не сходится.
17:33
11:22
Fastfetch гляну.
Обновлено.
Глянул.
apt install fastfetch
[sudo] пароль для _:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей… Готово
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Невозможно найти пакет fastfetch
01:21
01:26
https://github.com/fastfetch-cli/fastfetch
12:14
Установил.
Neofetch много проще в настройке.
С наскоку не осилил .jsonc.
12:50
Ежели скачать примеры с
https://github.com/fastfetch-cli/fastfetch/tree/dev/presets/examples
то (мне) легче разобраться в синтаксисе "С".
В Neofetch синтаксис намного проще ("bash"?).
16:27
Создать конфиг, снять комментирование с нужных строчек — вот и вся настройка.
17:53
Статью choice'а читал, но то было весной, в то время забросил fastfetch,
и к лету благополучно забыл про комментирование двойным слэшем.
В (некоторых) примерах на github комментирование продемонстрировано, в этом-то я разобрался.
13:24
"сколько не даёт системе автоматически отключать экран через рандомное время"
а почему система отключает экран случайным образом?
23:09
11:25
01:20
17:52
23:26
11:01
Джейсон Стэтхэм.
00:25
01:19
08:43