- OpenSUSE 15.3 Leap
Приветствую всех, кто читает этот пост. Сейчас будет основательная вводная, чтобы вы могли понять, из-за чего я выбрал именно openSUSE. Если нет желания её читать — советую скипнуть и перейти к разделу "Об операционной системе".
— ВВОДНАЯ — В прошлом году приобрёл себе ноутбук HP Probook 455R G6 на процессоре AMD Ryzen 7 3700U. Ещё до покупки я знал, что поставлю на ноут Linux, но какой именно, не знал, так как стоял вопрос совместимости дистрибутивов с железом.
На момент покупки у меня уже был опыт в работе с Linux. Если конкретнее, познакомился я с ним в 2013 и, понятное дело, первым дистрибутивом была Ubuntu. Я тогда много волос на голове выдрал, пытаясь завести драйвер на видеокарту Nvidia 9600 GT, но это не отвратило меня от данного семейства ОС.
Прошло время, я смог познакомиться с разными дистрибутивами: различные Debian-based дистры, Arch, Fedora и, наконец, openSUSE.
Ещё хотелось бы добавить, что современное видение разработчиков по развитию Windows лично мне не нравится. Плохая (на моё субъективное мнение) стабильность Win10, отсутствие целостности интерфейса (я говорю про современную панель настроек, классическую панель задач и ретро стиль меню управления компьютером) и постоянные обновления уже порядком надоели. Во время использования современной Windows с теплотой в душе вспоминаю любимую Windows XP (естественно, сборка Zver) — вот там было всё удобно и лампово — на от она и расшифровывалась Windows eXPerience — (пользовательский) Опыт Windows (вроде бы так).
— Об операционной системе — Так вот, возвращаясь к openSUSE, что могу сказать.
Система версии 15.2 (это не опечатка, обновлял позднее до 15.3) установилась очень просто. Сам установщик YAST мне понравился больше, чем все другие установщики, например, стандартный Ubuntu, псевдографический Debian или Fedora Anaconda (вроде он так называется, не уверен). Понравился он тем, что он дотошно последователен, в нём для обычного пользователя уже вписана вся необходимая документация для понимания, что ты делаешь в данном конкретном моменте установки (что очень важно новичку при разметке диска), а также отдельно от меня поклон выбору пакетов программного обеспечения для установки — в этот момент все стандартные варианты той же Ubuntu "Стандартная" и "Минимальная" установка софта курят в сторонке, так как только в общих чертах уведомляют о программах, включенных в данные режимы. В YAST можно выбрать каждый пакет каждого раздела самостоятельно, сделав себе свою минимальную систему.
Сама же ОС работает очень стабильно и быстро. Ставил версию с KDE, хотя до недавнего времени был больше сторонником GNOME до выхода версии 40.
Стандартное оформление (да простят меня адепты KDE) слишком плоское, лично для меня плохо читаемое и до боли напоминает Windows 10 (кто у кого стиль интерфейса копипастит, думаю, останется загадкой). Поэтому решил поставить Oxygen — олдскульный объёмный ламповый дизайн, которого в современных плоских (Flat- и Material- design) темах очень не хватает.
Единственный для меня маленький минус — малое звуковое уведомление пользователя при взаимодействии с ОС (кто помнит Windows XP (Zver) / Vista / 7, тот поймёт). Знаю, что в системе есть возможность это настроить, но пока руки не дойдут перенести звуки из XP (звуки Vista) и заняться переозвучиванием системы.
С железом больших косяков нет. На клавиатуре ноутбука не загораются 2 диода при отключенном звуке и микрофоне (они расположены на кнопках Fn), блютуз иногда не включается после выключения, но это мелочи, с которыми я не задумываясь мирюсь (хотя, если честно, я их вообще не замечаю).
Отдельно хочу отметить YAST — это швейцарский мультитул от мира утилит Linux. Я — обычный+ пользователь — очень приятно был удивлён обилию функций по настройке системы, которые YAST предлагает как альтернативу копанию в командной строке. Не спорю, он, возможно, не способен очень гибко настроить всё, что требуется сисадмину-терминатору, но он позволяет уменьшить обращение к терминалу в рядовых задачах, что приятно.
— Программное обеспечение — Касаемо софта, пойду сразу по разделам.
Графика: Gwenview, KolorPaint, Krita, Okular, Skanlite.
Интернет: Filezilla, Transmission QT, Anydesk, Discord, Firefox, Thunderbird.
Мультимедиа: Amarok, VLC.
Офис: Libreoffice (полный), KDE Pim (лень выписывать всё, что в него входит).
Система: KDiskFree, Диспетчер разделов KDE (аналог GParted), Krusader, Ark (точнее, пакет p7zip-full, чтобы Ark мог нормально работать с 7z архивами).
Служебное: KColorChooser, KRuler, Kate ну и стандартный KDE софт.
Ещё отдельным пунктом вынесу Wine и Игры.
К сожалению, пока отказаться от этого не могу :-)
Понятное дело, стоит Steam, Lutris, PPSSPP, PCSXR, порты движков Quake I, II, III, Arx Libertatis.
— Итог — На текущий момент система меня полностью устраивает: она стабильная, быстрая, основные задачи по работе с разными документами, выходом в интернет (для доступа к WebGUI), написанию сайтов (для саморазвития), просмотру фильмов, прослушиванию аудио (музыки, книг и т.д.), а также, когда взгрустнётся, пробежке по good old games выполняет на "отлично".
Пакетов в официальных репозиториях и Packman очень много — обычному пользователю с головой хватит. Если есть какая-то проблема — Telegram-канал дистрибутива (русскоговорящий) подскажет, куда копать.
Поэтому моё мнение — дистрибутив стоит попробовать, если ищите замену надоевшему (что у вас сейчас стоит).
На этом всё. Благодарю за уделённое данному посту время и терпение при чтении.
Комментарии
09:22
Yast - огонь!!!
Возможность установки программ прямо через браузер фаерфокса - меня ,помнится, очень удивила))
19:35
На самом деле, сам я почти этой функцией не пользовался - разве что поставил один раз на 15.2 пакет кодеков, чтобы каждый вручную не искать (на 15.3 этого пакета, вроде бы, нет).
Но сама фича прикольная, спору нет.
09:40
Сам на КДЕ и я тоже мало лезу в Терминал. Но тут стоит сказать, что у меня нет специфических задач. А вот как иначе поменять права и пользователя ? Проще через ком строку всё изменить рекурсивно.
У КДЕ есть "Параметры системы" и тут почти всё настраивается прекрасно.
В текстовые файлы я лезу для настройки памак и его зеркал, плюс запускаю скрипт noisy, иногда ctrl+c/ctrl+v команды из интернета.
16:20
К тому же очень жаль наблюдать, что openSUSE в инфоповодах как-то затерялась. Всё новости про Debian / Ubuntu с их Gnome и его форках, а вот лагерь RPM обычно отстаивается только Fedora... И в нём тоже используется (лично мне опостылевший) Gnome. KDE тихо курит себе в сторонке и ни на кого не смотрит)
14:44
10:12
16:16
Вообще я пытался пользоваться Tumbleweed какое-то время, но понял, что частые обновления меня выматывают примерно также, как и на Windows. Для меня более приятно ставить большой пак обновлений раз в несколько месяцев / пол года - что-то в духе SP в Windows.
Ну как, собственно, можно было понять, автор статьи - хамелеон виндузятор)
20:28
10:14
10:15
10:44
вот именно с момента установки, лично меня и подкупила openSUSE, хотя я сначала не обратил внимание, что можно так тонко настроить процесс установки
14:45
10:56
А YAST, увы, не заменит консоль. Часть фич в нём реализована, но если нужно гибко, а не топорно - всёравно полезешь в консольку.
Дистр ракета, 2 год на нём сижу не слезая - доволен.
16:27
Помню, пытался я себе свою собственную Fedora 34 собрать на базе редакции Server - она как в openSUSE-netinstall - можно выбрать, какие пакеты ставить, из каких категорий... Но там не так интуитивно интерфейс построен, что ли... Мало дизайна в меню выбора компонентов.
Опять же, это лично моё мнение. Просто мне не зашло.
12:25
то ли я немного не понял, то ли вы устанавливали слишком старую версию, т.к. в debian используеться графический установщик(по крайней мере в net-install)
15:59
Просто я воспринимаю текущий обычный установщик как псевдографический с возможностью использовать мышку.
Знаю, что с недавних пор появился нормальный установщик как у Ubuntu, но сам не тестировал.
16:31
Ну наверное я не правильно выразился. Просто я воспринимаю этот установщик (на весь экран который) как псевдографику - что-то типа современных BIOS старого образца, к которым синей изолентой приклеили курсор :-)
Знаю, что скоро и Debian обзаведётся современным установщиком, похожим на Ubuntu и вроде как он даже в Live-сборках разных DE есть уже, но у меня эти Live-сборки не запускались, ибо в 10 версии Debian использовалось старое ядро, с которым мой ноут совсем не дружил.
12:34
16:33
10:41
13:08
16:32
Рад, что текст нашёл своего читателя.
14:46
Но мне нравятся оба варианта и если есть возможность, то я использую оба.
15:38
Автор вот пишет что есть проблемы с Bluetooth вроде мелочь для него,а вот для меня это не мелочь,так как многое работает через Bluetooth,мышка,колонки,наушники,телефон,в OpenSuse много косяков осталось ещё с давних времён.
15:55
Но признаю, косяки были. У меня лично были проблемы с WiFi Broadcom и Intel. Broadcom разные модули разных поколений, требующие разный фирмварь либо тупо не заводились, либо работали криво (к примеру до первого "сна" ноута). Centrino старые, времен Core 2 Duo процов (год так 2008...) тоже не работали, надо было ковырять... И это было не так давно, актуальной версией системы была 13.1 или 13.2... Зато на убунте всё работало сразу (правда бродкомы тоже тупили, но то уже проблемы бродкомов). И я тоже закинул дистр надолго, тем более была убунта с богоподобной Unity.
А сейчас всё норм, работает :)
16:12
Точно сказать, какой установлен у меня, не смогу - отдельно (как я понял) у меня в системе его нет - возможно, он является частью WFi-контроллера RTL8822BE 802.11a/b/g/n/ac WiFi adapter (если такое вообще бывает, не уверен).
Опять же, нужно уделять больше внимания совместимости комплектующих при использовании Linux - это уже было оговорено не один раз и не на одном форуме.
08:36
"возможно, он является частью WFi-контроллера RTL8822BE 802.11a/b/g/n/ac WiFi adapter" - бывает. На моём HP именно такое. И он не хотел заводиться до версии убунту 20.04 с ядром 5.4.мануалы на форумах курил - не помогло.
А вот касательно батареи, как Ваш ноутбук с Linux на борту её держит? просто в плане оптимизации у них пока беда. У меня батарея убитая, т.е. ноут 2019 года, но держит около часа, полутора, как захочет. до недавнего времени стояла Kubuntu 21.04, пока хард не заменил, пока временно вернулся на винду, в поисках "дистро под себя". У дебиан-производных конечно стабильность, но увы, как работает ГТК меня не устраивает. У меня большой монитор, и если я ставлю масштабирование в 125% всё выглядит до боли криво, а вот у кед это нормально. Опять же стабильность меня в этих дистрах очень привлекает. На роллинг дистры пока не хочу подсаживаться. Сусю пробовал в году в 2009-10м когда у них гном был по-умолчанию. Сейчас они его на КЕДы сменили, что правильно, я думаю. Да и по поводу интерфейса тоже соглашусь, плоские темы поддастали, именно поэтому ГКТ больше привлекает. Но её кривость отталкивает. Буду пробовать Сусю. посмотрим, как и что)
09:25
Производителем заявлено максимальное время "жизни" 8-9 часов (уже не помню точную цифру).
Фактически в Linux держит 4 часа при 100%.
В Windows Может различными программными примочками добиться 6 часов автономной работы, но заявленных 8-9 я ни разу не наблюдал с момента покупки.
По поводу DE в различных дистрибутивах:
Многие дистры имеют официальные сборки с различными рабочими окружениями. Та же Fedora имеет у себя на сайте подраздел Spins, откуда можно скачать сборку с нужным DE.
У Ubuntu это называется Ubuntu Flavours. У Debian можно во время установки выбрать нужное DE...
В общем, тут остаётся только гуглить и выбирать под себя)
12:29
17:42
19:52
Хочу покрутить этот дистр.
Подбор дистрибутива под имеющееся железо, еще то шаманство, хотя в моем случае прямо на заводе была установлена Ubuntu, поэтому надеюсь что проблем с оборудованием не должно быть.
08:14
Раньше ещё бывали ноуты (чаще НР) с лейбой SUSE Enterprise 12-13.
Якобы ноут "сертифицирован" на работоспособность с хамелеоном. Но что-то я не припомню, что бы это было гарантией работоспособности тоже :D
09:27
Слышал в прошлом году, вроде бы, что Lenovo собирается сертифицировать и поставлять свои ноуты с вариантом предустановленной Fedora, но пока на полках магазинов (сетевых и не очень) не видел таких...