Случилось невероятное: я перешёл с Solus на другой дистрибутив. Как так произошло, что самый ярый фанат перешёл на другое творение энтузиастов (ну, или почти энтузиастов)? Неаккуратные походы во внутрь системы привели меня к тому, что её было проще переустановить, чем возится с ошибкой (если вкратце, то стёр /var/eopkg/ — пакеты остались, но ПМ уже не распознавались)
Следующей остановкой в моём плане должен был стать openSUSE Tumbleweed. По тестам phoronix.com неплохо так догоняющий монстра от Intel. Тогда я скачал сборку Gecko, чтобы не устанавливать овер 100500 ненужных пакетов и не искать флешку на 8 Гб (Solus умещается на флешке в 2 Гб, openSUSE нужна флешка на 8 Гб, есть также установка по сети, но моя сеть от Wi-Fi, драйвера для которого в ядро не интегрированы). Скачал GeckoLinux Rolling Budgie
Никогда и ни за что не качайте эту васянскую сборку. Недопереведённый piece of shit, напомнил мне о боли когда я переходил на Linux (да-да, это я про тебя говорю Xubuntu)
После решил ещё раз попробовать Solus Mate, но быстро отказался от этой идеи. Во-первых, пора уже что-то новое, а во-вторых, пока не будет Sol'а (новый ПМ) на go, я туда нескоро вернусь
Была найдена флешка (поход за которой — отдельная история: вся Москва от Даниловского до Красносельского по 3 несуществующим магазинам билайна) с Manjaro LXQt. В этот раз Manjaro установилась с grub'ом на удивление проблем не было, однако LightDM меня дальше порога не впустил (лежать + сасать) — добавлена только русская раскладка (хотя в установщике я установил обе), и если в Solus (Budgie использует LightDM) это лечится экранной клавиатурой и сменой языка на клавишу "Meta" на экранной клавиатуре, то здесь это не работало.
Я ещё раз вспомнил все дистрибутивы, которые разрабатываются или поддерживаются крупными компаниями, так как именно они внушают наибольшую надёжность.
Fedora с её виртуализациями, билдерами и прочими, 95 процентам людей, не нужными прогами для написания других прог — не самый лучший выбор: слишком много хлама надо удалять.
Netrunner — неплохой дистрибутив который производится маленькой компанией, основан на Debian и KDE, что собственно уже стало решающим моментом его не устанавливать.
Endless — дистрибутив для бедных, чуть более чем полностью основанный на flatpak (очень небезопасная херотень, пока не появится интеграция flatpak с SELinux или AppArmor буду использовать крайне редко и то, только чтобы не тянуть кучу зависимостей Qt в интерфейс на GTK). И конечно же GNOME. Как сделать свой Endless? flatpak + GNOME + программа Recipes для домохозяек и домохоязев.
Pop_OS! — тема отдельная, команда разработчиков у них безусловно классная, но база — это Ubuntu + GNOME = не самый лучший выбор.
openSUSE Tumbleweed — вроде же было? Нет, ещё не было, то было васянская сборка. Ок.
Итого, был выбран ванильный Tumbleweed. Установщик паразил сразу. Настраивает буквально всё. Я выбрал установку из GNOME и X11 (Budgie использует программный стек от GNOME и его настройки системы, так что разумнее использовать его). Установка длилась значительно дольше, чем я привык (Solus стирает и узурпирует ваш диск примерно за 4 минуты)
Сразу после установки офигел от GNOME 3.38, кажется, разработчики решили что пользователю рабочий стол не нужен вовсе: удалены значки, посему его функциональность сводится примерно к нескучным обоям. Почему не использовать вместо него какой-нибудь тайлинговый менеджер раз уж рабочий стол не нужен — вопрос открытый. Вместо рабочего стола весь функционал переехал на полноэкранное меню и панель обзор, состоящую из рабочих пространств и окон.
Сейчас Gnome напоминает какую-то продвинутую концепцию рабочего стола Aqua из macOS: интерфейс macOS всегда был подчинён многозадачности, это и объясняет положение пиктограмм навигации слева, в Windows они справа, потому что мы начинаем от открытия программы в меню "Пуск" в нижнем левом углу, после работы с ней закрываем окно, щёлкая по пиктограмме, которая находится в правом верхнем углу; в macOS же кнопки навигации слева, первой идёт скрытие программы, предполагается, что пользователь сворачивает окно чтобы перейти к другому активному через панель Mission Control, которая активируется через левый верхний горячий угол).
После небольшой фрустрации, которую мне преподнёс GNOME, я пошёл устанавливать Budgie, который поставляется с брендированными темами от openSUSE и выглядит максимально отвратительно (почти как стоковая Mate или XFCE). Настроил оформление через Pling (всё также orchis+tela+circle+bibata modern classic со средним размером курсора).
Впечатлил YaST, однако одной из важных функций — смена драйвера Nvidia или установка дополнительных драйвер там нет. Сам же он выглядит примерно также отвратительно как и synaptic, но возможность настройки радует и нивелирует его уродливость.
Удалил добрую часть программ от Gnome включая заметки, погоду, карты и прочую никому не нужную дребедень, eye of gnome заменил Shotwell, Totem — VLC, Evince — Foliate, терминал — kitty (смена оболочки, добавление подсветки синтаксиса и автодополнение для ohmyzsh — песня отдельная, в Solus, это делается в 2 клика, просто потому что есть пакеты, здесь же нужно идти в OBS, оттуда брать пакет спецификаций, который добавляет какие-то странные необслуживаемые репозитории. Поставил через git. Пару тысяч вёдер и победа у нас в кармане).
По производительности, мне кажется действительно шустрый, однако тормоза встречаются. В общем и целом доволен. Поразила внимательность к пользователю, которая читается в каждой детали (чем и подкупает и openSUSE и Solus)
Комментарии
12:49
18:08
17:10
13:01
Но я люблю и Сузю и минимализм
13:33
После обновления у openSUSE Tumbleweed ядра до 5.10 я заметил, что система работать стала пошустрее(ИМХО) и "кушать" стала поменьше.
Но сама система мне очень даже зашла.
Так что "like" однозначный.
15:19
15:27
16:29
17:26
18:13
15:21
17:12
15:34
17:10
18:32
13:27
15:20
Зачем обосрал другие дистрибутивы? Обзор о том как ты не мог найти флешку? Или не смог завести WIFI?
10:05
18:58
17:31
10:03
14:59
00:13
10:14
О странном поведении клавиатуры писал выше, проблема существенная, ещё в поисках решения.
Другая проблема отсутствие необходимых кодеков на проигрывание видео в Firefox. Вконтакте просил flash player, поэтому я подумал что использую версию уже без него, а значит — мне придется скачивать flash player отдельно. Волшебная кнопочка вела на сайт Adobe, с неё скачал пакет rpm для yum. В итоге flash player не установился.
Потом посмотрел-почитал о проблеме в Интернете. По итогу скачал мета-пакет для yast с установкой в 1 клик. И вроде бы проблема решилась, но мотивации разработчиков не добавить нужные пакеты для воспроизведения видео в базу дистрибутива так и не понял
11:46
Fedora расстроила кривой поддержкой Steam (в Solus наверное самая лучшая как по мне поддержка). Arch мне просто не нравиться (Manjaro вообще не люблю, так как мне он напоминает сборки от всяких Вась). А Ubuntu с огромным количеством хламом из коробки вообще в последнее время раздражает. Да, в Solus я тоже сношу некоторые пакеты, но их мизерное колличество. Федору ставлю только при помощи Netinstall, так как Spin очень захламлены.
13:19