… или кедах :)
Приветствую всех посетителей сайта пингвинус, сегодня хотел бы рассказать вам про своё рабочее окружение, и как я вообще дошёл до жизни такой.
(Не)Много предыстории:
Изначально, моё знакомство с компьютером началось, как и у многих, с ОС Windows, на тот момент актуальной версией считалась XP. И уже тогда мне Винда показалась не слишком красивой и стабильной, а вирусы, по моей неопытности, ловились каждые пол года. Про Линукс я тогда и знать не знал, а макОС видел пару раз у соседа музыканта, она оставила у меня весьма приятное первое впечатление. Затем компьютер в семье у нас и вовсе исчез, уступив дорогу планшетам и смартфонам на базе Android.
Время шло, Android я изучил вдоль и поперёк, и у меня снова появился персональный компьютер, что покупался в первую очередь для игр. Подбором комплектующих и его сборкой я занимался самостоятельно, что на тот момент мне казалось большим достижением. Вопрос выбора ОС тогда даже не стоял. Windows 10. И с того момента я начал осваивать прекрасный мир ПК почти что с нуля.
И вот, однажды, у своего учителя информатики я увидел новенький ноутбук. Он бы не привлёк моего внимания, если бы не весьма странный внешний вид системы, чем я сразу поспешил поинтересоваться. В ответ я услышал, что это Линукс Mint. Это повергло меня в лёгкий шок, ибо на тот момент я уже знал о существовании Линукса, однако думал, что это система, где есть только консоль, а пользуются им лишь сисадмины, хакеры и программисты. Но Mint выглядел весьма привлекательно. В тот же день я узнал, что такое дистрибутивы, прочитал, чем они отличаются, однако не слишком понял :). Решено было установить Ubuntu, в DualBoot с Windows. Пользовался я ей весьма недолго, GNOME мне тогда очень сильно не понравился (не в обиду его юзерам), и попытавшись её удалить, я снёс вместе с ней и загрузчик винды, благо сумел его тогда восстановить. На этом моменте я решил закончить эксперименты с альтернативными ОС. Не считая разве что macOS в компьютере отца, в котором он то и дело просил меня что-то донастроить, допилить или установить, и эту систему я просто возненавидел, но об этом как-нибудь в другой раз.
Всё могло так и закончиться, если бы через некоторое время у меня не появился ноутбук. Меня на Windows не устраивала ни его автономность, ни производительность, и тогда Линуксу было решено дать второй шанс. Долгое время я пользовался Kubuntu, и горя не знал. Время работы от батареи продлилось, а отзывчивость KDE меня очень сильно порадовала, в неё я буквально влюбился. Однако, после очередного обновления у меня перестал корректно работать драйвер Nvidia, загуглив проблему, я узнал, что она не только у меня одного, и никто не знает, как её решить. С одной стороны, дискретным видеоадптером я пользовался весьма редко, но мысль о том, что у меня что-то в ноутбуке не работает, не давала мне покоя, и я решил попробовать другие дистрибутивы. И спустя огромное их количество (среди которых мне хотелось бы выделить Debian, Manjaro и даже Gentoo), наконец-то нашёл то, что так давно искал.
Дистрибутив: Arch Linux
Почему именно Arch? Для ответа на этот вопрос стоит сравнить его с другими дистрами: свежайшие пакеты, в отличие от Debian, отсутствие долгой компиляции при сходном с Gentoo уровне производительности (разница в сторону Gentoo безусловно есть, но она не слишком значительная). Manjaro хоть и стал первым дистрибутивом, в котором всё заработало должным образом из коробки, что меня приятно удивило. Однако, в один прекрасный день система начала выдавать лютые тормоза на абсолютно пустом месте, и восстановление резервной копии решению этой проблемы не поспособствовало. Arch же у меня стабильно работает 4 месяца. За всё время была лишь одна проблема, с тем самым пресловутым драйвером Nvidia (здесь стоит отметить, что мою карту Nvidia решила в последних своих драйверах больше не поддерживать, и мне приходится использовать nvidia-390-dkms из AUR, и с более новыми видеокартами и драйверами соответственно данной проблемы может и не быть, однако зная Nvidia это вообще не факт). Решилась переводом системы на LTS ядро. Все остальные программы, не смотря на свежайшие свои версии работают весьма стабильно.
DE: KDE Plasma с latte-dock
Считаю KDE самым лучшим DE для Unix подобных ОС, об этом говорят гибкие настройки, прекрасный внешний вид, а с последними версиями и малое потребление системных ресурсов. С latte-dock она со старта потребляет примерно 700мб ОЗУ, что в современном мире просто смешно, даже с моими 4гб. Без latte и того меньше.
Настраивал в соответствии со своим видением идеального рабочего окружения. И как бы я недолюбливал macOS, с некоторой оглядкой на нёё. Мои требования весьма просты: максимальное количество экранного пространства должно отводиться приложениям, а запуск и взаимодействие с ними должны быть комфортными. KDE так же позволяет мне настроить запуск приложений на выделенных специально для них виртуальных рабочих столах, к примеру, на втором у меня всегда открыт браузер, а на третьем IDE.
К слову, о программах и их использовании:
Набор у меня весьма стандартный, и установлено достаточно мало софта, всё же это мой дополнительный компьютер.
Самые частые сценарии использования это:
1. Интернет. Тут всё стандартно, firefox, к которому привык ещё под виндой, в Линуксе замечательно работает.
2. Программирование и изучение Java. Intellij IDEA, что любим многими Java разработчиками
3. Просмотр и редактирование документов. Пакет программ от LibreOffice меня весьма приятно удивил, имеет неплохую совместимость с форматами MS (при установке соответствующих шрифтов), удобен и функционален.
4. Просмотр видео. VLC. Открывает всё что попросишь, и может даже поработать аудио плеером на пол ставки.
Комментарии
11:28
Не в упрёк автору, но видюхи от Nvidia - одни из самых, если не самые проблемные компоненты компьютера для любого Линуксоида, и это факт. Даже сам Линус Торвальдс их послал куда подальше, а это о чем-то говорит. Менять Кубунту на Арч из-за этого явно не стоило.
Хотя, если рассматривать этот переезд "в сухом остатке", то поступок почти что героический и явно достойный похвалы.
Надеюсь, что вы на Арче останетесь на подольше)
12:37
В дополнение могу только посоветовать еще малость разгрузить оперативку, при желании, и попробовать вместо "лисы" более легкие и более шустрые браузеры - Pale Moon, Fakon, Waterfox(устанавливается с AUR или через команду "yay") - потребление оперативки в 2 раза меньше чем у "лисы".
12:59
13:03
13:08
13:13
12:48
Вобщем, лайк!
А на счет скорости(отзывчивости) системы (по сравнению с Гентой): могу порекомендовать Artix, который есть Arch, но не на systemd. А вместо оной используется openrc (как в Gentoo), runit или s6.
Глянь начиная отсюда: https://artixlinux.org/
У них также есть рус.форум.
Я сижу на Artix (runit) Plasma и не нарадуюсь: имею весь арчевский фарш с гентушной скоростью. Да и сама идеология Artix'a мне как по-душе пришлась. Инсталлятор, к слову, чертовски удобный (не хуже убунтовского). Ставится с минимальным софтом. (Но есть нюансы: https://pingvinus.ru/gallery/3087#c35253)
23:32
09:12
09:53
11:03
12:48
15:39
15:48
20:08
14:52
22:35
21:08
01:03
07:17
09:14
20:31
21:09
22:30
Вы готовы этой фразой признать, что в линуксе нет полной альтернативы офису от мелкомягких? Что никакие либреоффисе и прочие суррогаты не могут заменить его?
Именно поэтому на всех компах или буках всегда установлен Windows в разных ипостасях. Официал или нет, куплен или хакнутый, но он есть. И, пока в свободном ПО нет полного аналога, так продолжаться и будет.
12:11
20:03