Linux пользовательNuclear
Комментарии пользователя (83)
- 24.09.2021, 21:13Только что проверил. В значении false закрепленные вкладки загружаются в фоне, в true - нет.
- 24.09.2021, 20:38Огнелису если правильно настроить, то неважно сколько вкладок открыто:
about:config
browser.sessionstore.restore_pinned_tabs_on_demand
поменять на true
И закрепленные вкладки больше не будут загружаться на старте браузера, только при обращении к ним. - 24.09.2021, 01:15Все правильно он так и называется Linux Boot Manager. Зайдите в биос и выставите порядок загрузки, поместив Linux Boot Manager выше Windows Boot Manager.
PS: В солусе не используется GRUB - 24.09.2021, 01:13Так то вайленд с нвидией дружит через костыли, но работает удручающе, если вообще работает. Пока что x11 наше все.
- 22.09.2021, 19:47Скорее всего был виноват кривой проприетарный драйвер Nvidia. Попробуйте инструкцию из этой статьи.
- 22.09.2021, 17:49Человек написал, что рядом с Windows, это значит, что Windows сама разметила. Windows 7 по умолчанию создает EFI размером 100 мб. Windows 8.1 и 10 создают по 100-300 мб. Чтобы Windows создавала EFI раздел 512 мб не встречал ниразу (разве что на некоторых ноутбуках).
Плюс "народные" сборки Windows в основном все идут с одним разделом 100 мб. - 22.09.2021, 17:46Если вы новичек в линуксе, попробуйте Boot CD Partition Magic или Boot CD Acronis Disk Director. Если нет, то почти на любом LiveCD линукса есть GParted или KDE Partition Manager. Предварительно сделайте резервную копию важных данных и EFI раздела (проще всего из-под LiveCD того же Solus'a). А так же почитайте статьи, как правильно установить Linux рядом с Windows.
Еще есть замечательная программа Ventoy - один раз сделаете себе флэшку и просто будете закидывать на нее ISO образы разных дистрибутивов без переформатирования флэшки. Рекомендую так же выделить отдельный раздел на ней под ваши данные.
Предварительно скачайте и закиньте на созданную через Ventoy флэшку образ линукса и образ той виндовс, которая у вас уже установлена, на случай восстановления загрузчика. Туда же загрузочный диск Акрониса или Partition Magic, если решили через них.
А дальше просто уменьшите раздел с Windows. Освободившееся место добавьте к EFI разделу. Они обычно стоят друг за другом и проблем быть не должно. Единственное замечание: GParted и KDE Partition Manager будут побайтно переносить все файлы в разделе с Windows. Из-за этого времени на эту операцию может уйти много (зависит от объемов данных на этом разделе).
А по поводу плавности - это зависит как от личных ощущений, так и от связки железа - Nvidia, Intel или AMD. А так KDE работает плюс/минус одинаково на всех дистрибутивах. Manjaro и Solus не исключение, как по мне - одинаково. Тут больше зависит от того, каких вы дополнительных свистоперделок наустанавливали =)
PS: поискал немного про изменение раздеола EFI. Неплохой вариант через AOMEI Partition Assistant. Целая статья есть про это "Увеличение разделов восстановления, шифрованного EFI и «Зарезервировано системой» с помощью программы AOMEI Partition Assistant" - 22.09.2021, 04:48Из всего зоопарка, что пробовал, помимо Solus понравились:
- Void Linux под Mate - без systemd, rolling, интересный пакетным менеджер XBPS, много пакетов, обширная вики, работает быстро, есть практически все что нужно. Поставил на старый ноут.
- SalientOS под KDE - очень компактый оптимизированный Arch без танцев с бубном. Оставил его второй системой.
Нейтральное впечатление произвели:
- Garuda - очень хорошая штука для новичков, помощник заменяет ковыряние терминала на 99%. Но перегружен лишним софтом, сервисами и т.д. от чего не сильно отзывчив.
- KaOS - очень вылизанная, хорошо оптимизированная система. Отлично подойдет для ноутов и для офисных работников. Огромнейший минус - доступны только базовые репозитории. Ни мультилиб, ни комьюнити не работают. Невозможно ни Steam поставить, ни что-то еще. А для веб серфа и офиса - лучше не придумать.
- Manjaro - очень хорош, но мне не зашел. Толще того же SalientOS. Нет "защиты от дурака" - можно поломать установкой проприетарных дров от nvidia. - 16.06.2021, 23:28Я то же про виртуалку не был в курсе)
- 16.06.2021, 07:05Ок, спасибо, будем знать :)
Просто я приверженец нативного тестирования, касаемо дистров. Зачем дважды тратить время, чтобы установить на виртуалку и бороться с проблемами там, а потом устанавливать на железо и бороться с совершенно другими проблемами уже на реальном железе?
На крайний случай есть же Live режим, пускай и не у всех дистров. Вот у которых нет, там да - потестить на виртуалке. - 15.06.2021, 13:23Вы спрашиваете уже не первый и не второй раз - просто уже установите :) Я вам рекомендации писал - либо Budgie либо KDE.
- 15.06.2021, 13:20Само собой :)
- 15.06.2021, 13:18Тогда как вариант - efi раздел меньше 512 мб
Либо чтобы не гадать:
Как в инструкции, где нужно добавить режим "nomodeset" (nomodeset тоже не нужен) - удалите в строке параметры "quett" и "splash" и нажмите <Enter>.
Так вы отключите "тихую" загрузку - будут видны логи загрузки. - 15.06.2021, 13:07У вас видеокарта Nvidia и даже курсор не мигает?
Попробуйте после загрузки, когда индикатор жесткого диска перестанет активно мигать нажать Ctr+Alt+F2. Если появилась консоль, то перейдите ниже по инструкции, где так же надо нажать Ctr+Alt+F2. Если нет, то попробуйте так:
- Включаем ПК
- Зажимаем <Пробел>
Должно появиться меню EFI Stub с выбором ядер, если нет - перезагружаем ПК и повторяем процедуру.
- Выбираем свежее ядро стрелочками <вверх>/<вниз>
- На выбранном пункте нажимаем английскую <E>
- Перемещаем курсор в конец кнопкой <End>
- Печатаем после пробела "nomodeset" без кавычек
- Нажимаем <Enter>
Загрузится в черный экран, НО!
- Нажимаем Ctr+Alt+F2
Должен появиться экран ввода логина/пароля.
- Вводим логин (с маленькой буквы) и пароль
- Обновляем систему:
sudo eopkg up
- На вопрос отвечаем английской буквой "y" без кавычек и нажимаем <Enter>
- Ждем пока обновится система (зависит от скорости интернета и быстродействия жесткого диска/SSD)
- Далее устанавливаем драйвер:
sudo eopkg it nvidia-glx-driver-current
- Так же на вопрос отвечаем "y" и жмем <Enter>
- Обновляем конфигурацию
sudo eopkg run -f
- Перезагружаемся:
reboot
Отпишитесь по результату :) - 15.06.2021, 08:28"мало программ в репах" - Flatpak
"постоянные глюки с аудио системой" - Alsamixer
"проблемы с созданием резервных копий" - dd/cp
"Сообщество - НИКАКОЕ" - reddit и eng форум вам в помощь - 15.06.2021, 08:12Можно. Более того, он и ставится при помощи Gparted'а и установищика с выбором готовых разделов (ну либо все стирает, главное выбрать нужную опцию =) ).
- 15.06.2021, 08:02Попробуйте OnlyOffice - 3-в-одном, плюс облачная интеграция. Отрисовка Windows шрифтов самая лучшая. Ну и формат не ODF (https://www.onlyoffice.com/blog/ru/2018/08/onlyoffice-ili-libreoffice-vybiraem-luchshuyu-alternativu-microsoft/).
А по-поводу КЕД на Солусе - с чем я не смирился, так это смена расскладок по Alt+Shift + anykey. Т.е. если переключить расскладку и не отпуская Shift напечатать букву - она будет строчная, а не заглавная, как в Windows. В редакции Budgie это работает из коробки. И да нужен патч для xorg'а, но я ленивая жопка =) Так что пришлось повозиться с Budgie, чтобы найти причину статтеров. И хоть до конца вопрос не решился (остался статтер в Firefox'е), фильмы и игры теперь идут плавно.
Как вариант, вторым сеансом можно иметь Fluxbox + tint2 - работает замечательно, ест 300-350 мб RAM, интерфейс не статтерит - игрушки и все что требует видеоускоритель работает выше всех похвал. Обращение к HDD на два порядка меньше, чем у КЕД. Попробуйте на старичке-ноуте такую связку: КЕДы + Fluxbox + Tint2. Придется повозиться с редактированием главного меню fluxbox'а, но оно того стоит. - 11.06.2021, 17:04Так же делаю. Firefox иногда не воспринимает предыдущий аккаунт и выводит запрос на создание нового. А так все подхватывается и(или) докачивается. Причем DE могут быть абсолютно разные KDE, GNOME, Mate, XFCE - все хранят настройки в разных папках. Другой вопрос - сколько это занимает места и готовы ли вы держать неиспользуемый хлам в виде настроек с других DE.
- 08.06.2021, 15:15Спасибо! По отзывам LibreWolf - то что нужно.
PS: После установки оказалось, что уже и до него протон добрался :(
Оно и логично - версия лисы используется в нем актуальная, а из приемуществ только отсутствие телеметрии.
А вот WaterFox оказался просто старой огнелисой (аж 78.12), поэтому в нем и нет протона. Рано или поздно и до него доберется.
В общем, тут применима Аксиома Эскобара xD - 08.06.2021, 07:33Мы говорим про разные вещи. Адресная строка до 75 версии была другой:
https://www.thewindowsclub.com/wp-content/uploads/2020/04/restore-oldfirefox-address-bar.png
Это было еще до протона, когда в фокусе она не увеличивалась.
"В этом списке есть параметр,у меня его нету почему-то." - вот об этом я вам и говорю, что спустя какое то время то, что можно было вернуть настройками исчезает бесследно, потому что такую возможность уберут. Так же уберут и возможность компактного вида (темболее уже есть пометка unsupported), и отключения протона. И будут у вас вкладки отжирать 8-10% полезного места. - 07.06.2021, 17:57Вот в том то и проблема, что стату отправляют, как бы так по-мягче сказать, "непродвинутые" пользователи, которые и в настройки то не заходят, чтобы отключить все отчеты и настроить FF под себя.
Остальные первым делом ставят компактный интерфейс и отрубают все отчеты и багтрекинг.
А самое печальное, что тот же хромиум по-умолчанию имеет гигантские вкладки и там вообще нет штатных инструментов, чтобы изменить ситуацию. - 07.06.2021, 17:54Какая разница 4k монитор или FullHD, если все зависит от плотности пикселей и настройке dpi (ppi)?
Та унификация интерфейса, которая сейчас происходит во всем - это не нормальное явление. Под "мышиное" управление огромный интерфейс неудобен, если только у пользователя проблемы с координацией, то тут да, вопросов нет. Но тогда и выносите эти функции в раздел Специальных возможностей, в чем проблема, зачем навязывать это непотребство? - 07.06.2021, 17:47Я это уже все проделал. У меня претензии не к тому, что они сделали сейчас, а к тому, что они в любом случае сделают после. А точнее - уберут данную возможность вернуть старый интерфейс. Классическую строку URL сейчас можно вернуть? Я не нашел. До этого так же в about:config можно было классическую адресную строку вернуть, сейчас - не знаю.
- 07.06.2021, 01:24Даже боюсь представить какая нужна маленькая диагональ монитора, чтобы использовалось такое огромное ... ВСЁ! У них там мания гигантизма или у дизайнера проблемы со зрением? Или рассчет ведется и на планшеты в том числе?
И не только разработчики гнома таким страдают. Новый протон в Firefoxe - это убожество. Занимать 10% экрана вкладками и меню в ущерб полезного контента - это нормально? - 05.06.2021, 23:02А что по дискретной карте? Работает на amd'шных или на свободных драйверах. Или вы не заморачивались с драйверами совсем =) ?