Комментарии пользователя Nuclear

Linux пользовательNuclear

Комментарии пользователя (83)

  • 04.06.2021, 21:18
    Поправка: "8" разблокрует не Power Limit, а разгон по частотам чипа, памяти и т.д.
  • 02.06.2021, 18:36
    Проверка на статтеры

    https://www.testufo.com/framerates-text

    В разных браузерах по-разному, но тестировать надо и в окне? и в полный экран - результат может быть разный (зависит от композита DE).

    PS: Добавление парамера Coolbits ломает сервис cpu-powersave, переводя governor с Ondemand в Performance. Настроил один раз и удалил опцию Coolbits из xorg.conf. По-другому не понятно как вылечить.
  • 02.06.2021, 17:50
    sudo nvidia-xconfig --cool-bits=12

    Команда автоматически добавит строку Option "Coolbits" "12" в xorg.conf. Если xorg.conf отсутствует - создаст автоматически дефолтный.

    Параметр 4 - разблокирует только управление кулером
    Параметр 8 - разблокирует только управление Power Limits
    Параметр 12 - разблокирует управление и кулером, и Power Limits
  • 02.06.2021, 17:39
    До Solus'а сравнивал Xubuntu и Ubuntu-Mate - на данный момент, если выбирать из этих двух, Mate более предпочтительнее. По ресурсоемкости они плюс/минус равны. Но из коробки максимально комфортно работать с Mate. Однако, если требуется голая система сравнимая по чистоте с Debian'ом, то минимальная установка Xubuntu ближе всего к нему - остальное, как и в Debian, придется накручивать по своему усмотрению.
  • 02.06.2021, 17:33
    Нет, не пересекались. Если решение в итоге все равно находишь в англоязычных источниках, зачем тратить время xD

    Тиринг не самая главная проблема. Она так или иначе побеждена в какой-то мере во всех DE. Проблема в результате борьбы с тирингом - в дерганном интерфейсе, т.е. в статтерах. Пропуски кадров, неровный фреймтайм. Любой композит на гноме/мате/крыске приводит к статтерам. А в KDE - нет. Для меня выбор стал очевиден.

    Про efi - сегодня на ноутбуке проверил: 100 мб без вопросов установилось и на обновлении ожидаемо словил черный экран =)

    sudo eopkg rmo - работает. Удалял хвосты от стима. Нужно писать без префиксов просто раздельно "eopkg rmo"
  • 02.06.2021, 15:23
    Да, Ру сообщество очень невелико. Весь материал приходилось искать на Reddit'е и англоязычном форуме Solus. Какие-то решения вполне подходят и с Arch-wiki.

    По-поводу тиринга - в Budgie, Mate и Gnome его тоже нет, даже на Nvidia после установки драйверов. Однако, после этого появляются статтеры во всем: рендер всего интерфейса, воспроизведение видео как локально на ПК, так и на Youtube. Про игры можно забыть - играть в 60 фпс невозможно - дерганная картинка, приходилось лочить до 30 фпс. В KDE такой проблемы нет. Это проблема связки Nvidia и гномоподобных DE.
  • 02.06.2021, 15:12
    Это "Пара" слов - короткая статья, несет больше ознакомительный характер. Плюс есть мини гайд по решению проблем, которые возникли в ходе знакомства с системой и полезные советы.

    Скорее всего останусь именно на этой ОС, поэтому будет еще что сказать спустя время.
  • 02.06.2021, 15:07
    Смотря для каких целей и на какое железо. Для ноутбука отлично подойдет редакция с Budgie или KDE. Для стационарного ПК с Nvidia предпочтительнее KDE. Если встроенная графика - любую редакцию. За видеокарты AMD не могу сказать ничего. Вроде как там все немного лучше с драйверами и скрин тирингом/статтерами.

    Программ достаточно. Если чего-то нет в репозитории, есть снап и флатпак. Плюс готовые решения с автономной установкой (например Davinci Resolve).