Комментарии пользователя dev

Linux пользовательdev

Комментарии пользователя (115)

  • 17.08.2022, 03:21
    Заменить таблицу разделов на флешке, переделать все под вторую, третью систему не отходя от кассы, т.е. не грузясь в лайф. Гпартед на системе имеет свое применение.
  • 12.08.2022, 19:12
    Плюсанул за артикс. Выглядит страшно. Как ни крутил эту птичку - страааашная. LXDE была гораздо лучше, жаль что грохнули в пользу этой недоделки. Наверное, тогда уж лучше самые легкие кеды на минималках, без перделок и эффектов.
  • 12.08.2022, 19:08
    Я пробовал тринити и саму по себе и с опенбоксом (exegnulinux). По соотношению цена/количество функций ей нет равных. Работало все без глюков. Памяти жрет мало, процессор еще меньше, батарею бережет.

    Что не понравилось: ее родной нетворк менеджер никак не хотел автоконектится к сети. Может где и есть такая настройка - не нашел. Второе, люблю, когда можно на клавишу супер навесить целое меню с выбором программ, супер+первые пару букв имени. В тринити такого не нашел или не осилил.
  • 06.08.2022, 23:49
    https://peppermintos.com/2022/08/peppermint-os-releases-for-08-02-2022/
    Мята перечная тоже туда же: вышла версия на диване без сисды!
  • 06.08.2022, 23:19
    Китайский оперуполномоченный.

    Как в минте, т.е. бубунте может хоть чего-то нехватать? Это в федоре может образоваться дефицит чего-нибудь. Лисы, волки и родственная живность хорошо настраиваются.

    Аудасити имеет официальный апимаж. Да и что там может глючить? Грохнуть конфиги и создать заново.
  • 06.08.2022, 20:12
    альсаблюез есть в церере, в химере нету. Все равно или из теста тащить или пипеварю тащить. Альса звук хороший, но пипеваря тоже не разочаровала. Всегда слышал разницу и сносил пульс к чертям.
  • 06.08.2022, 12:24
    Не понимаю природы такого зависания. Либо проблема в ядре на конкретном железе, либо в дистрибутиве, а ядро не при чем.

    Во всяком случае, на двух машинах 5.18 стандартное, xanmod 5.18 тоже тестировался, везде полет нормальный. 5.18 мэинлайновое выдает при загрузке ошибку драйвера wifi на самой новой железной вафле, при том что сам wиfiблюзуб работает как часы, 5.18 с патчами интела (ханмод) такой ошибки не выдает. Пока не разбирал в чем дело. Проблем же в работе ноль. Дистрибутивы девуан стабильный и девуан нестабильный. Т.к. установка шла втч через дебиан без проблем, то все де(би,ву)аны работают с 5.18. Т.е. уже не все дистры))
  • 06.08.2022, 02:40
    +
  • 06.08.2022, 02:37
    В тырнете все инструкции для пипевари под ситемду заточены. Сам на диван ceres ее привинчивал. Недопиленная в репах, под сисьде, надо запускать ее под юзверем, например прописать в автозапуск при старте DE. Привинтилась. И звук ок и синий зуб с ней дружит, все ok. Но на стабильный диван пока не ставил - в репах от нее ошметки, в тесте версии меняют, через make install не хочу. Пульс ненавижу, как и все поделки этого микрософтера. Звук, как из одного места. Юзал чистую альсу, пока в браузере не зарубили ее поддержку.

    Дистриб надо брать либо готовый, либо самому все ставить. Левые сборки, без ссылки на офсайт - зло.
  • 06.08.2022, 02:23
    Не понял, что написано. #Со свежими ядрами проблема, поэтому в манжаре юзал 5.10. Но на скрине в артиксе 5.18. Т.е. артикс проблемный, манжара нет, но проблемное ядро? Запутался.

    И что это за ядро такое - artix? Чем оно от mainline отличается?
  • 04.08.2022, 14:32
    Винда тоже развивается и тоже не туда) А если серьезно, то зачем иниту заниматься сетью, становиться загрузчиком, забирать себе половину функций оси? Площадь поверхности атаки огромна ( и это не теория, уязвимости что надо), бинарные логи(!!!), вшит днс резолвер гугла (дядя решил, что всем нужен гугль). Хозяин-барин конечно.
    У меня самого до недавнего резервная система стояла с ситемд***мо, но ушел в чистый пуризм. Опенрс хорошо зашел, а ля юникс.

    Системд бут идет из коробки в попос и, если не ошибаюсь, в шпарком. Грузится попос быстрее на той же машине, но это как-то третьестепенно. Не целый же день перезагружаться.
    С пессимизмом смотрю в будущее. Если будут дальше делать из пингвина форточку, то будет плохо.
  • 03.08.2022, 16:04
    Люто плюсую. Федора - добровольный тестер редхата. Все голое, дефолтное, пилить надо. Да и система "все яйца в одной дырявой корзине" прибита намертво.

    С другой стороны, нравится человеку, пусть развлекается.
  • 03.08.2022, 15:59
    Как показала практика, приходится использовать все. Виртуальная шаред мемори только только появилась из коробки для нормальных расшаренных папок из под guest винды в KVM. Бридж на wifi адаптер тоже боль - танцы с бубном и нет нормальной изоляции.

    Если достаточно NAT, устраивает самба или spice, устраивает отсутствие интеграции дисплея, то qemu/kvm с гуями покрывают все потребности. Но ежели душа требует большего, то никак.
  • 03.08.2022, 15:16
    Плюсую. Хотя системд - это, конечно, сильно минус)
  • 03.08.2022, 03:40
    Предпочитаемые DE:
    https://i.redd.it/o1rwwo97kye71.png
  • 03.08.2022, 02:54
    1) devuan unstable (ceres) - чистый роллинг, по свежести практически арч, по стабильности даже лучше будет))
    2) это определяется не дистрибутивом, а рабочим столом - Mate ровно для относительно слабого.
    Особенность роллинг дистрибутивов именно в том, что они получают бесконечные обновления.

    Еще варианты: void linux - очень быстрый, есть версии сразу с легкими DE.
  • 03.08.2022, 01:30
    1. % зависят от процессора и его частоты. У кого 2, у кого 1,7 итд.
    2. Невнимательно читаете, что убивает напрочь желание с вами дискутировать. Написано ясно и четко: мне пофиг на "сколько рамы", важно сколько ноут продержится на батерее на одних и тех же задачах. В этом смысле баджи легче, не говоря о мате (софт на 2/3+ gtk, у вас может по другому)
  • 03.08.2022, 01:25
    Мегабайты абсолютно пофиг (кроме очень старого железа), а ЦПУ - нет. Время жизни от батареи в линуксе и без того слабое место, куда уж дальше.
    Понятие комфорта тоже у каждого свое и требования у всех разные. Нравится играться с рюшечками плазмы - ради бога.
    Я, например, половину DE отправлю на помойку изначально. Они либо непрактичны, либо у них глюки под оверлеем, что мне не подходит. Каждому свое.
    Но есть какие-то универсальные критерии: энергопотребление, юзабилити, минимум глюков, т.е. предсказуемое поведение, отсутствие "течи", если, скажем система загружена несколько дней совместимость с софтом, т.е. если 2/3+ софта на gtk, DE gtk, если на qt, то qt.
  • 02.08.2022, 14:51
    Какая плазма? Абсолютно прав комментатор: жерет цпу, дергает диск. Зачем оно такое? На десктопе - развлекайтесь, на ноуте - запрет. Зачем мне потеря драгоценного времени работы на батарее на нужды перделок DE?
    Да и амортизация выше))
    На раму мне пофиг, хоть меньше 200М - Е, хоть под гиг. Главное функционал+щадящее потребление ресурсов (цпу и не дергать железо). Рама нужна не для засолки. Если ее мало на старой шелезяке, то мате -здорово и сердито. Или более легкие DE.

    Планк - лучший док.

    Гном заточен под работу, а не под рюшечки, но его не люблю - не дает возможность нормальной кастомицазии. За юзера все решили. Лучше уж тогда хотябы версия гнома cosmic - она более быстра в работе, лучше функционал.

    Сочетание традиционного вида (нормальная панель, лучше ничего не придумали) осталась в нормальных гномах: мате, корица, баджи.

    Эта ситуация сложилась много лет назад из-за мелко$офта под чутким руководством вакцинолога. Угрозами судов они заставили гном забыть о традицинной панели, чем вызвали раскол в Луниксе. КДЕ с qt пошли на сделку с дьяволом, чтобы их оставили в покое. Так что, имеем, что имеем. https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/679786/

    Резюме: кеды настраиваемы, с кучей свистелок и перделок. Всеобъемлющие. На этом плюсы заканчиваются. Минусы. До сих пор с глюками, утечками памяти, жрут проц, долбят диск. Т.е. с практической т.з. непрактичны.
  • 31.07.2022, 19:38
    Бубунта с корицей и новыми обоями. Даже блютус уже не свой, а дефолтный, как в ubuntu.
  • 31.07.2022, 16:20
    Так в том-то все и дело. Иметь DE на qt, когда 2/3 и более софта на gtk - ну такое. Наоборот, тоже. Тем более, когда это не дюймовочка. Кеды ж задумывались как целая среда со своим набором софта.
  • 31.07.2022, 01:47
    Ubuntu 22.04 всё. Похороны. А снап и вовсе мусор.
    А ещё у убунту есть замечательная особенность - по полгектара обновлений, после чего что-то ломается, затем чинится в следующем обновлении, но ломается что-то иное. И по кругу.

    Нет в мире линукса, кроме дибиана, но он болен раком (системд) и вылечен в девуане.
  • 31.07.2022, 01:42
    https://distrotest.net/ здесь можно поиграться со многими дистрибутивами, посмотреть что там внутри из коробки.
  • 31.07.2022, 00:56
    Графический инсталлятор - наше все)) Дебиан и конвертнуть. Или какой-нибудь дистриб девуана с графическим инсталлятором типа star версия cli, должен работать (не проверял за ненадобностью).

    А в чем цель тестового дистрибутива? В стабильном можно брать версии посвежее из бэкпортов. Или более новые версии прог - самоцель?

    У меня стоит на новом проце нестабильная церера. Но то была необходимость. На момент установки 5.18 ведро с хедерсами еще не доехало до бакпорта, а привинчивать вручную не пойми что не хотелось. Пришлось ставить нестабильный, хоть и выбешивают бесконечные тонны обнов. Плюс в нестабильном иногда приходится что-то подправлять. Вот думаю, оставить, типа на новые версии смотреть или уйти на стабль, раз ведро портировали?

    Учитывайте еще 1 особенность. Стабильная и нестабильная (химера и церера у девуана) безопаснее, чем тест (дедал). К дебиану это тоже относится. Если обнаружена критическая узявимость в системе, то она будет заменяться как только, так сразу в нестабильной ветке на новую версию и тут же идет работа по портированию патча в репу security в стабильном. А вот в тест новая версия попадет с обязательной 2-х недельной задержкой.

    В природе уже встречалась серьезная узязвимость чего-то там с сетью, т.е. в части открытой в интернет. Ждать 2 недели в таком случае - на любителя. Тогда уж отслеживать, какие уязвимости обнаруживают и если такого рода, то штопать самому из нестабильной ветки, пока не прилетит родное.
  • 31.07.2022, 00:38
    Не так. Сама по себе установка опенрс с приблудами удаляет системд из системы. Она поэтому и производится в двух частях через reboot. Иначе системд не даст себя удалить.
    apt-get install openrc sysvinit-core
    reboot
    apt-get install elogind libpam-elogind orphan-sysvinit-scripts systemctl procps
    reboot
    После этого система дер**а из системы удаляется сама по себе.
    Pin-Priority: -1 предотвращает ее повторное появление, если будут использоваться репозитории не девуана.
    apt-get purge systemd libnss-systemd - это зачищает хвосты - конфиги.
    Единственное, что я сразу не учел - вездесущая служба времени systemd-timesyncd, которая без системд бесполезна, ничего не делает и может быть легко снесена.

    В итоге, на первом этапе (до конвертации в девуан) получается дебиан с openrc без системд. Не выключенной, а удаленной. И он уже может быть использован сам по себе. Такая возможность обозначена в документации дебиан.

    Девуан же не просто дебиан без системд, а несколько большее. Часть пакетов там переделана в лучшую сторону для безсистемд дистрибутива. Фактически, в самом дебиане появилась опция смены системы инициализации (или как это правильно называть, ведь системд - не система инициализации, а гораздо более объемная система) благодаря существованию девуана, который двигают бывшие разрабы дебиана.