Комментарии пользователя AkhmedSataja

Linux пользовательAkhmedSataja

Комментарии пользователя (303)

  • 23.10.2023, 20:39
    Тут вопрос не только в комерциализации, ибо, как сказал Столлман: "GNU is free, but no free beer."

    Я ничего плохого не вижу в том, чтобы продавать программный продукт, если его исходные коды открыты и любой человек может провести аудит кода на предмет непредвиденных сюрпризов и "подарков", а также предложить улучшения оного.

    А вот голимая проприетарщина - суть есть ересь.
  • 23.10.2023, 20:27
    >И что плохого в продуктах мелкомягких?
    >Насчёт социального рейтинга, у нас в каком институте проводят эксперимент, берут пример с Китая. Но вот если сходу, это же чистейшее зло, но если вдуматься, если для человека сложно оставаться человеком, то может ему общество не нужно?! Социальный рейтинг и так у каждого внутри

    Это ваши слова. Вот я и говорю, что ваши взгляды совершенно ясны и для меня - неприемлимы. Далее, насчет нашей "человечной" системы - я не пользуюсь ей, так, пара лет на 10-й, и урезанный недо-debian на Nokia 770 давным-давно, и, более того, я, как писал в другом месте, я нуб во многих вопросах, и не имею очень глубокого представления о Linux-ядре и ядрах UNIX-подобных систем, а так-же глубокого понимания работы всех структур ОС, не являюсь программистом, но кое-какие общие тенденции мне совершенно ясны.

    И, к сожалению, довольно очевидно, куда катиться Linux и другие UNIX-подобные ОС посредством "гениальных" менеджеров уйдут в сторону:

    *В сторону полной комерциализации.
    *Ограничения свободы действия в самой ОС (как вы сказали, все под капотом).
    *Необоснованной необходимости в мощном по современным меркам, а значит и дорогом, железе, ровно как и обновления, как у Android-устройств, или Windows 11, что выпилить нельзя.
    *Отслеживание пользователя (программные аналоги Intel ME).

    Лучше скажите, что хорошего в продуктах мягкомелких? Да, бесспорно, есть достаточное количество профессионального софта, не только от них, но и от других фирм, но под их же ОС, свободные аналоги которого будут менее функциональны, и это мягко сказано, но это как раз - результат политики Microsoft, кою, в отличие от IBM я уважать не могу, и их протаскивания собственных проприетарных технологий везде куда можно и нельзя.
  • 23.10.2023, 19:44
    Я не хочу с вами спорить, ибо уже очевидно мне ваше мнение, ровно как и ваши взгляды, но превращение Linux'а в, фактически, продукт мягкомелких, где все, как вы выразились, "под капотом", суть есть ересь, как сказала бы моя подруга.
    А повсеместное внедрение snap и либо удаление менеджеров пакетов типа apt, либо превращение большей части пакетов в репах в заглушки для snap - ни что иное, как монополизация и появления аналогов Google Play в Linux. Что не может быть нормальным ни коим образом.
  • 23.10.2023, 17:48
    Все нормально. Ничего вы не пропустили. Я же написал ИМХО. Просто предчувствие нехорошее.
  • 23.10.2023, 17:20
    Как хорошо, что в OpenBSD это не грозит. Пока что. Хотя, тут, скорее, скоро ИМХО будет угроза самому существованию OpenBSD.
  • 21.10.2023, 13:54
    Ух ты, прямо как в nedit.
  • 20.10.2023, 19:04
    Хотя, в случае с GNOME'ом современным, я не знаю куда уж хуже.
  • 20.10.2023, 19:04
    По большому счету, никого же не смущает христианин/мусульманин/буддист в качестве главы проекта, правда? Так почему должен смущать шаман. Хотя, в этом событии меня смущает не ее религия, а ее биография и (почти полное, поправьте меня, если я не прав) отсутствие опыта в системном программировании. Да, глава проекта должен быть не столько программистом, сколько хорошим администратором, но когда, скажем, во главе цеха или целого предприятия встает человек, всю свою жизнь торчавший в офисе, или, того хуже, чей-то сынок, не могущий отличить резьбовой резец от расточного и фрезу от сверла, то этому цеху/предприятию становиться очень плохо.
  • 19.10.2023, 20:05
    Ну, там еще писали, что GNOME'у только шаман и поможет.
  • 19.10.2023, 20:02
    Согласен. Та еще ерунда. Не в упрек автору, я про GNOME (современный).
  • 18.10.2023, 20:01
    Насчет Такеши Китано: Фейерверк / Hana-Bi
    https:// rutr acker.org/forum/viewtopic.php?t=1162074
  • 17.10.2023, 16:06
    На AIX? Или на OpenVMS?
  • 17.10.2023, 14:18
    Спасибо.
  • 17.10.2023, 10:17
    Спасибо. Ну, можно выставить любой, какой есть в Style Manager->Colors.
    Файлы цветовых схем хранятся: а)по адресу /usr/dt/palettes/

    Например, cat /usr/dt/palettes/Default.dp
    #ed00a8007000
    #9900991b99fe
    #89559808aa00
    #68006f008200
    #c600b2d2a87e
    #49009200a700
    #b70087008d00
    #938eab73bf00

    б)по адресу: .dt/palettes/
    .
    Кстати, в очередной раз, благодарю Азу за то, что вообще заразила меня интересом к *NIX системам.
  • 16.10.2023, 21:45
    У. Все ясно.
  • 16.10.2023, 21:44
    А ничего, что а) от обновления нельзя отказаться, это прямо при первом запуске вам говорят прямым текстом. б)обновление смартфона (я молчу, что оные в их современном виде вообще изврат тот еще) далеко не подарок, а, как правило, конченый треш.

    Насчет слежки - скажите, вам понравиться, если за ваши будут наблюдать, как вы, скажем, моетесь, или справляете нужду? И еще имея возможность вмешиваться в этот процесс?

    Политика мягкомелких, да и, при всем моем к ним уважении, IBM'а тоже, меня не устраивает тем, что, как вы выразились "внедряя Linux везде", они вполне себе могут купить на оный права, или, как минимум настолько усилить свое влияние в сообществах его разрабатывающих, что оные будут делать все, что им скажут и внедрять любую проприетарную хрень. И не надо мне про лицензии говорить. Они это смогут сделать и сделают в конечном итоге.

    Насчет свободной прошвки биоса - это не поможет, если есть Intel ME или его AMD'шный аналог, а они, ЕМНИП, есть в подовляющем большинстве современных плат для ПК, ноутбуков. Хоть запрошивайся. А если взломать Intel ME, как я читал, можно и вовсе получить перезагрузку компа через 30 сек. после запуска.

    P.S.В дальнейшей дискуссии на данную тему не вижу смысла, ибо нет желания Вас переубеждать.
  • 16.10.2023, 20:13
    Буду благодарен за помощь с соответствием типов данных. Он преобразует все в void*, а затем: в int, char, и так далее. И все это вылетает с Segmentation fault (core dumped).
  • 16.10.2023, 16:05
    Плохо. Я не понимаю, в чем там проблема. Он валиться при попытке выполнить функцию "записать атрибут" в класс StyleItem si->set_attr(STYLE_TAG, (void *)tag); //tag - имеет тип данных int, сама функция являет собой сплошные преобразования из (void*) в char*, int и так далее.


    void
    StyleItem::set_attr(StyleAttrType t, void *value) {


    printf("StyleItem Init: started\n");
    switch( t ) {

    case STYLE_NAME:
    if( _name != NULL ){
    delete _name;
    }

    printf("STYLE_NAME\n");
    _name = strdup((char *)value);
    break;

    case STYLE_ALIGNMENT:
    printf("STYLE_ALIGNMENT\n");
    _alignment = reinterpret_cast<StyleAlignType &>(value);
    break;

    case STYLE_FLINE_MARGIN:
    printf("STYLE_FLINE_MARGIN\n");
    _fline = (unsigned int)value;
    break;

    case STYLE_BOTTOM_MARGIN:
    printf("STYLE_BOTTOM_MARGIN\n");
    set_bmargin((unsigned int)value);
    break;
    /*еще куча case, сюда не вместилось*/


    case STYLE_FONT:
    printf("STYLE_FONT\n");
    _font = (FontItem *)value; /*как вот это происходит я вообще не понял*/
    break;

    default:
    printf("StyleItem::set_attr: StyleAttrType %d not allowed\n", (int)t);
    fprintf(stderr,
    "StyleItem::set_attr: StyleAttrType %d not allowed\n", (int)t);
    }
    }

    Словом, какая-то ерунда. Сам класс StyleItem наследует класс Margin и в этом нет ничего плохого, он, видимо, так получает возможность использовать функции set_bmargin(/*..*/) и так далее.

    Меня сумащает, что на моменте

    case STYLE_TAG:
    printf("STYLE_TAG: Init\n");/*printf написан мной, ибо я так и не освоил gdb*/
    _tag = (int )value;
    printf("STYLE_TAG: Init2\n");/*этого не выводит, так что явно ошибка на строчку выше*/
    printf("STYLE_TAG%d\n", _tag);/*как и здесь*/
    break;
    он вылетает с Segmentation fault (core dumped) .

    Пробовал reinterpret_cast использовать - та же ерунда. Кстати, каким-то образом он записывает значение первого _tag как 168? Короче, работы тут непочатый край. Еще даже не начало.
  • 16.10.2023, 12:28
    То же мне, политика. Как и внедрение ведущими компаниями вроде AMD и Intel тех же AMD PSP и, как я здесь узнал Intel ME, как и слив данных пользователей разными корпорациями.
    Я одного понять не могу - да, за нами хотят следить, но разве купив устройство, то есть, потратив на него деньги, я не имею полное право получить его в полное распоряжение?
    Про политику Android аля "мы будем обнавлять ваш телефон хоть в нем и гиг оперативы и он превратится в кирпич, при чем отключить в его не сможете" я лучше промолчу. Ровно, как и про политику мягкомелких, ибо с ними и без того все ясно было с самого начала.

    А вот куда идут подавляющее количество дистрибутивов Linux, ровно, как и самое оное ядро, вот это уже серьезная проблема.
  • 14.10.2023, 12:30
    Полагаю, ручками
  • 14.10.2023, 00:04
    xterm, xv, xpdf, mplayer, xemacs.
    Вот PAPyRUS к ним отнести нельзя, увы, ибо он даже не собрался еще, толком. Нет, я уверен, он работал на очень старых версиях Linux, но сейчас - далеко не факт. То, что этот француз, что его создал, там наворотил, мне моя отсутствующая кваллификация не позволяет понять.
  • 13.10.2023, 14:11
    Кстати, даже не аляповато вышло у автора. Есть определенный стиль, пусть и чуждый мне, но стиль.
  • 13.10.2023, 14:10
    Даже я, с моими консервативными взглядами, склонен согласиться, пусть менее яркими цвета тут и не стали, но это достойно уважения.
  • 12.10.2023, 20:02
    Согласен. У Linux мало шансов остаться с теми характеристиками, за кои его полюбили. Будет очередным продуктом мягкомелких/IBM/любая_другая_корпорация_на_ваш_вкус.
  • 12.10.2023, 12:23
    Нет, дефолтные)
    Главное что не нескучные.