Linux пользовательAkhmedSataja
Комментарии пользователя (303)
- 17.11.2023, 19:58Мда уж. Со всеми пакетами так?
- 17.11.2023, 18:55Осмелюсь предположить, что нужно писать:
mount_msdos /dev/sd0i /mnt
или:
mount /dev/sd0i /mnt - 17.11.2023, 18:51А disklabel /dev/sd0i что выдает? Пример монтирования диска с виндой на опенке я скинул в форум.
- 17.11.2023, 18:30Можете написать, как решили проблему с пакетами?
- 17.11.2023, 17:55То есть, Вы установили NetBSD, ничего не меняли, и он сразу же выдал ошбику при попытке установить пакет? Можете сам текст ошибки, пожалуйста.
- 17.11.2023, 17:53Да уж, судя по всему, очень приятный опыт. И дружелюбное комьюнити. А главное - отзывчивое, и исправляющее любые баги вовремя. Что и следовало ожидать.
- 17.11.2023, 17:34А, а я думал, что просто, как у меня руки кривые, что настройка сети сразу при установке не получилась)
- 17.11.2023, 17:27Ясно, сказывается то, что я из *BSD только на опенке сидел. Скажите версию NetBSD? Я поставлю на третий жесткий диск - настрою и если все будет четко, то отпишусь. (я знаю как через /etc/netstart в OpenBSD интернет запускать (была проблема с bge0; определил его наличие ifconfig создал по инструкии файл /etc/hostname.bge0, записал в него
inet autoconf
dhcp.
запустил sh /etc/netstart bge0.
), а вот как на NetBSD - пока не знаю).
Кстати, Вы уже скачанные пакеты ставите? Просто раз сети нет? Черт, ни черта не смыслю я в этом деле. Кстати, вот учебник нашел, если интересно: http://www.g0l.ru/blog/htmls/BSDA-course/ch06s02.html
[не ручаюсь за его актуальность] - 17.11.2023, 15:07Я НЕ профессионал в *BSD. Я - нуб в них, кстати, об этой ошибке впервые слышу, так что не буду строить великого спеца.
У меня была другая - он зеркало не находил, но это решилось добавлением переменной окружения PKG_PATH и присвоением ей значения актуального зеркала (для меня - PKG_PATH=http://ftp.eu.openbsd.org/pub/OpenBSD/6.2/packages/i386
). И добавлением оной в .profile. Может и не правильно, но заработало.
Может, у вас проблема, как здесь: https://github.com/freebsd/pkg/issues/633?
Можете скинуть содержимое /var/db/pkg/? - 17.11.2023, 14:06Спасибо.
- 17.11.2023, 13:20Насчет CDE - согласен [до 2014 года да - пропритарная хрень], но то - мои личные вкусы, которые я никому не навязываю. Мне и PSION 5MX нарвится, а уж там одна проприетарщина. OpenBSD - проприетарная хрень? А вот с того момента по подробнее. И дайте мне ваше определение проприетарности, а то я запутался, как можно нызвать им ОС, чьи исходные коды вполне себе открыты, более того, до сих пор идет развитие, в том числе и проектов по типу того-же OpenSSH? И да, OpenBSD - одна из самых безопастных ОС в мире [да, не самая безопастная и уязвимостей у них отнюдь не две, как они пишут на сайте, но все же], как раз из-за того, что А)у них нет блобов в ядре. Б)их исходный код открыт и его аудит можно провести. В)Отсутствие systemd. Г)Возможно из коробки шифрования всего и вся.
Т.е. именно отсутствие проприетарщины и является одной их основ безопастности данной ОС. [А как дела с открытостью некоторых частей кода у Альта, а? Ответьте на вопрос.] И это - те аспекты, что мне, как неспециалисту известны. Уверен, что люди, более глубоко знающие тему, напишут куда больше причин. Кстати, так мне никто и не ответил:
А)Почему упорно дистр Linux'а многие называют "Своей ОС"? И если это так, то какие именно части системы "ваши"?
Б)В чем преимущество Alt'а перед, скажем, Debian'ом, или той-же Fedora? Только не надо мне про закрытие репов для вас и так далее затирать. - 17.11.2023, 13:03Понятно. Спасибо. И за работу и за дистр Debian'а (никогда про CDEbian не слышал).
- 17.11.2023, 12:35Есть такая поговорка - не ломай то, что работает.
- 17.11.2023, 12:26Понтов то всяко меньше, чем у "ваших ОС". Плюсом идут реально нужные технологии, что без них вряд ли бы были такими, какие они есть сейчас:
*OpenSSH.
*OpenSMTPD.
*PF фаервол.
*OpenBGPD.
*OpenIKED.
*CARP.
*OpenNTPD.
Всякие приколы типа hw.sensors и cwm я не указал, ибо не знаю, пользуются ли ими в других ОС. - 17.11.2023, 12:25Скажем, тот же Тхео де Раадт, ЕМНИП, не называл OpenBSD "исконно американской" (хотя, кстати, вот их вклад в развитие современных ОС, как раз таки неоспорим), или "его собственной" разработки ОС, ибо это - продолжение NetBSD, что в свою очередь идет от 386BSD, что в свою очередь - от BSD, что в свою очередь - UNIX-подобная ОС, созданная в университете в Беркли, Калифорния.
И, более того, та же OpenBSD так же зависима от проекта GNU в целом и от других свободных программ в частности, например, сейчас, я этот комментарий не с lynx пишу, а с firefox'а, что произведен Mozilla Foundation. Так что просто брать пакеты, или исходники из свободного доступа и публиковать их, либо перебивтаь на них копирайты, как делал незабвенный Попов - это еще не значит собрать свою ОС. [Камень в сторону чуши вроде Alt и ROSA]. - 17.11.2023, 12:03Дистрибутив всегда будет от кого-либо зависеть, ибо это - дистрибутив, то есть, определенный софт, распространяемый с ядром ОС. Называть даже тот же Debian полностью независимым - глупость несусветная, а уж про Alt и ему подобную лажу я лучше промолчу, а уж называть "своим" - вообще ересь полная. Что у вас свое? Ядро? Так его бывший финский студент изначально написал, а затем - целая команда разработчиков дорабатывала? Пакеты? Часть - проект GNU, другая часть - другие разработчики [со всего мира]. Там вашего кода, ну пусть будет процента два, и это в лучшем случае.
- 15.11.2023, 20:26Это как раз таки следствие тех тенденций, про которые уже высказывался я [и не только я] здесь. [Вкратце - в пройентом соотношении не меняется ничего, программы жрут в нем столько же, елси не больше, а в реальности - гораздо больше, чем раньше, веся больше, но при этом исполняют те же функции, что и раньше; Зачем вам диск на 1Тб, если система будет на нем занимать вместе со всем нужным вам софтом гигибайт 200? А скоро так и будет. Зачем 16 гигов оперативы, если их сразу выжирает браузер? Ради рюшечек? Что за бред.].Кстати, если на вашем железе оно тормозит, то что будет на более слабом?
- 11.11.2023, 21:23Где часть, там и целое.
- 11.11.2023, 20:27Так и си никто не отменял, кроме вот этих:
>В последнем отчете Агентства национальной >безопасности говорится о том, что >злоумышленники все чаще и чаще начинают >использовать уязвимости, связанные с >управлением памятью, так как что C и C++ не >обеспечивают должный уровень >безопасности при работе с ней. Согласно >документу, с помощью этих брешей в защите >хакерам удается с легкостью получать доступ >к конфиденциальной информации, >выполнять произвольный код и нарушать >цепочки поставок ПО.
>Уязвимости, возникающие из-за >небезопасной работы с памятью >эксплуатируются уже несколько десятилетий >и все еще слишком распространены.
[BLA_BLA_BLA]
>Основой таких заявлений стала статистика >Google и Microsoft: порядка 70 % всех >уязвимостей в продуктах IT-гигантов связаны >с безопасностью оперативной памяти. >Поэтому АНБ рекомендует организациям >начать переходить на безопасные языки >программирования, такие как C#, Go, Java, >Ruby, Rust и Swift.
[BLA_BLA_BLA]
И что будет, если корпорации подчиняться (если это требование не от них исходит и не они проллоббировали этот доклад), софт (весь) будет разрабатываться на этих языках? Уже и 128 Гигов не будет хватать? Зато да, безопастность (читай полное отсутсвие свободы использования железа не то, что у пользователя, уже у программиста прикладного ПО).
Уже в ядре Linux часть разработки, по слухам, будет вестись на Rust'е.
Короче, ладно. - 11.11.2023, 16:47Прокладка в прокладке и прокладкой погоняет? А еще читали доклад АНБ на тему того, что Си-шные языки, видте ли, не безопастные, зато вот C#, Go, Java, Ruby, Rust и Swift. У меня только вот резонный вопрос, а на чем написаны эти самые Ruby, Rust и Java?
И нехватало еще, чтобы программистов лишили возможности напрямую работать с памятью/портами. - 11.11.2023, 16:44На основании чего все жиреет? почему таже OpenBSD на старте сжирает 128 метров? Вот как так то, а? Как сказала бы Аза: Это суть есть ересь. Черт, раньше Debian можно было на Psion 5mx запустить (правда я сомневаюсь, что получилось бы комфортно работать, и то была урезанная версия, но если из более адекватных использований Linux'а на мобильных устройствах, то стоит вспомнить по Sharp Zaurus, либо про Nokia 770-n900, либо про Agenda VR3).
>Если есть старая машинка, то и софт нужно использовать на ней соответствующий с экономией ресурсов на всём.
Да, попробуйте на Ubuntu 10 или на OpenBSD 2.0 выйти в сеть, а я на Вас посмотрю. Хотя нет, в сеть-то вы выйдете, а вот хотя бы на данный сайт зайти уже не сможете. Я вон сейчас сижу на OpenBSD 6.2 + CDE, только мне уже половины функций сайтов недоступно, а что будет года через два я вообще ума не приложу.
Кстати, ладно, хрен с ним, с шифрованием - но сайты то зачем такие убогие, жирные делать? Вот - эталон сайтов: stollman.org и http://www.kostik450.chat.ru/(убрать розовый фон и будет норм.), со скрипом: old-dos.ru. Почему при 1Тб жесткого диска в процентном соотношении система с приложениями будет занимать столько же места, сколько и 20 лет назад, когда это же пространство можно использовать под что угодно, под ту-же библиотеку, например, да хоть все проги было бы из репозитория установить (не конфликтующие друг с другом, само собой).
Хотя это все вопросы в пустоту. Ясно одно - с каждым годом нерационально использующих пространство и ОЗУ приложений/систем будет все больше, сайты будут все жирнее, а пользователей будут принуждать покупать все новые и новые гаджеты, ломая обновлениями их старые. (Вспомните по богомерзский IPhone от Apple https://www.bbc.com/russian/news-51711952 и подумайте, не делают ли того-же Google с мягкомелкими? Если даже отказаться при запуске Android от обновлений нельзя.) - 11.11.2023, 16:16Да как мне надоели эти современные веяния - раньше же люди как-то использовали подобное железо. И я, кстати, пишу именно с такого ПК, да еще и со внешнего жесткого диска.
Не хочу поднимать заного спор старый, но ответьте, вас не напрягает, что для совершения одинаковых действий с каждым годом нужно все больше и больше оперативы/ядер/частоты_проца? Чем принципиально отличается, скажем, Word 97 от Word'а современного? Прозрачность? Гигантскими иконками, размером с дисплей nokia 3310? Эффектами? Рюшечками? Что сжирают больше оперативы, чем у меня есть? А зачем такие проги нужны? И ладно бы только мягкомелкие этим болели, вернее, на это подсаживали бы пользователей - я бы пережил. Так ведь и те-же UNIX-подобные системы катятся в ту же степь.
Я не призываю остановить прогресс. Я наоборот все руками за него, вот только то, что я вижу - не прогресс, а именно регресс. Куча неоптимизированного софта. Смартфоны, что расчитаны на год-два работы, а далее прекращают нормально работать. Слежка в сети. Постановка человека в условия: покупай новое-плати-плати-плати. И так далее. И это увы, не сюжет для антиутопии. Это реальность уже. Страшно представить, что будет дальше. - 11.11.2023, 16:00Ну, LxQt сменили версию фреймворка, и? Я никогда ей не пользовался, пользоваться врядли буду, так что задам вопрос: насколько хорошо она пойдет на 1Гб оперативы и Pentium M, с учетом того, что она основана на Qt. Хотя, скажем, Qtopia работала и на более слабом железе, но то было-то в 2003-м.
И я не кодер, увы. За другого товарища говорить не буду. - 11.11.2023, 15:46А, кажется дошло - дата релиза 5NOJ23, а copyright от 2010 до 2022. Непорядок.
- 11.11.2023, 15:34Можете объяснить, ибо я не понял шутки.