Комментарии пользователя AkhmedSataja

Linux пользовательAkhmedSataja

Комментарии пользователя (303)

  • 05.12.2023, 19:39
    Скорее, это подстегнет разрабов других дистрибутивов Linux отказаться от Иксов...
  • 05.12.2023, 17:37
    Токарь молодец Ваш знакомый.
  • 05.12.2023, 17:36
    Многовато - в смысле, и Вася с улицы за бутылку сделает? Или наоборот?
    Просто, как по мне, требовать такое от такого оборудования, да еще и с всртм тех.процессом, а потом удивлятся обилию брака и штрафовать своих-же сотрудников (ага +еще сделка вместо почасовой), такая себе идея. На эти деньги + на ресурс станков потраченный + на электроэнергии + материал и так далее, если сэкономить, можно норм. мини автоматическую линию наладить, или хотя бы две машинки с барфидером и баркуллером купить, потратить месяц на полноценную настройку (набрать нужное кол-во расточенных под нужные размер кулачков, написать норм. программы, инструмент и так далее), благо номенклатура деталей не меняется, и все - все в плюсе, только знай, что пластинки закупай, да сверла спиральные. Более того - если купить с приводом, то и на части деталей А)сократиться кол-во установов; Б)не будет нужен фрезер. Понятно, что не на всех, но ускорить процесс можно. Но нет - мы продолжим перестановку оборудования по цеху и жевание кактуса. Про очень своевременную закупку резцов и метчиков я лучше промолчу.

    У нас (я про токарей) - 16К20Ф3. Стойка на одном - FANUC (нулевая), на двух других - NC. Один Mazak тоже с FANUC'ом (не спрашивайте как, я сам был в шоке). Про остальные говорить не буду.
  • 05.12.2023, 17:03
    Прочитали мой опус про станки и так далее, до того, как я его удалил? Простите мне мою паранойю, просто не хочется, чтобы один тип прочитал это и лишил меня работы. И все равно - Ra0.4 и допуск +0.015 +0.02 на 16К20Ф3 - очнеь сильно.)
  • 05.12.2023, 16:06
    Хотя да, его (держателя яиц) логика и действия то-же были весьма сомнительны на тот момент, что, впрочем, не отменяет того, что их компанию просто задвинули и обанкротили, невзирая на все их наработки.
  • 05.12.2023, 15:59
    Он "держал за яйца" Apple, но туда вернулся Джобс как раз в то время, ЕМНИП...
    Но сама идея и сама реализация - это отнюдь не смешной мужик, ибо BeBOX была реально крута. Хоть вживую я ей не пользовался, и сужу по отзывам, но все-же. Хаику, кстати, происходит от них самих.

    А вообще, честно, не знаю, что будем делать, когда все резко перейдут на вяленый, а Иксы станут эдаким PAPyRUS'ом с той лишь разницей, что они реально когда-то работали.

    Кстати, никого не смущает, что мистер Гобсберг, один из основателей Wayland является сторудником RedHat (читайте IBM) и членом Intel's Open Source Technology Center? Я не хочу строить какие-то теории, но как-то слишком много технологий в СПО от них. Про systemd лучше молчать вообще.
  • 05.12.2023, 14:29
    OpenBSD? А, да, GNU-проги, если мы не говорим о тех проектах, что в самой команде, разрабатывающей OpenBSD разрабатываются...
    Мы уже не то, что прикуриваем, ИМХО, дымим как наш инженер - 10 сигарет за пол часа.

    Icaros надо посмотреть, но что там по лицензиям я понятия не имею, да и не UNIX-подобная ОС это, а скорее, Amiga-подобная.)
    Plan9 неплохая идея, насколько понятно из "Википедии", да и создатель весьма крут, жаль только, по понятным причинам развить ОС он уже не сможет.

    Кстати, раз уж Вы вспомнили про Haiku, то я вспомню про BeOS, точнее, про то, как во многом те же мягкомелкие угробили весьма оригинальные BeBOX и BeOS (Считайте IRIX для бедных)).
  • 03.12.2023, 19:12
    Ответьте на вопрос: где тот-же Blender 3D будет работать быстрее - на машине, где всего лишь среда рабочего стола уже отжирает часть ресурсов (И на что? На чертову отрисовку окон и эффекты, мда уж.), что он мог бы задействовать для того-же рендеринга, или там, где DE не требует графического ускорения? Понятно, что это не единственный критерий, но все же?

    Единственное, чем можно оправдать systemd, DE, что жрут n-е количество ОЗУ у видеокарт, Intel ME и так далее - это интересы корпораций. Это не прогресс, при все уважении. И эта тенденция приносит много добычи отнюдь не нам с Вами.
  • 03.12.2023, 19:12
    Вы говорите о так, будто я хочу остановить прогресс, но это не так, ибо то, что являет собой эта DE (Cinnamon), ровно как и многие другие современные технологии - не прогресс. Я молчу про убогий дизайн. Более того, будь это реально быстрым я бы рассмотрел возможность использовать что-либо эдакое.

    >Зачем вам гуи тогда, если так печетесь о ресурсах? Можно ведь и в консоли все прекрасно делать.
    Не юродствуйте, прошу Вас. Либо скажет мне аналог GIMP'а и браузеров, что способны смотреть современные убогие сайты для консоли. Буду реально благодарен.

    >Вы успеваете выполнить все требования владельцев и остается еще время для развития.
    Вот только среда рабочего стола, что выжрет мне всю видеопамять отнюдь не тянет на ту систему, что Вы описали.

    Ладно, у меня старьё, согласен. Вот только через год и Ваш ноутбук/ПК будет старьём. И Вам придеться покупать снова и снова. Снова и снова устанавливать новую версию ОС [в которой будет десяток прокладок, что, опять же, можно было бы оптимизировать] на новое, причем весьма не дешёвое железо. И так до бесконечности - вместо оптимизации вечное увелечение мощностей. (Хотя не факт, говорят, что "Закон Мура" может скоро перестать действовать, и вот тогда будет выигрывать на рынке не тот, кто быстрее всех выпустил очередную версию какого-нибудь хрома, а тот, кто оную оптимизировал лучше.).

    >Зачем СДЕ?
    А зачем нужна любая среда рабочего стола? И, кстати, хотя CDE можно освоить на уровне пользователя в пару кликов, с точки зрения глубокой настройки оно не такое уж и простое, скажем, ту-же Переднюю Панель можно весьма неплохо так кастомизировать, и, в теории, а так же весьма себе на практике, правда в Solaris, CDE поддерживает не только кириллицу, но и иврит даже.

    И предположим, что со сборкой и запуском CDE мне так-же пришлось повозиться, чего конечно же не было на, скажем, Solaris (установил на внешний жествкий диск, криво причем и убрал) или RedHat (не использовал, но знаю, что была CDE под него так-же, и именно в виде пакета, точнее, в виде DE по умолчанию), но то моя вина, ибо во-первых без должного опыта системного администрирования, вернее, с его почти полным отсутствием, полез собирать и устанавливать DE, а во-вторых эта самая CDE изначально не была создана под OpenBSD и вряд ли ее текущие разработчики уделяют много времени именно порту под него.

    >нетребовательные оконные менеджеры
    Это какие интересно? CWM? DWM? i3WM? Нет спору, неплохие они, я даже этими тайлингами пользовался, не скажу за dwm, но i3 - точно, но это именно - менеджеры, а не полноценные DE, как та-же CDE (А если навесить плагины, то далеко не факт, что все это великолепие будет работать быстро). (И знаю, странно от опенббсдишника, пусть и начинающего, слышать подобное, но все-же, меня смущает, когда у окон нету нормальной рамки кнопок (скрыть, на весь экран и так далее), и они как мозаика выстраиваются, да и не всегда это удобно. А если это и можно добавить в тайлинг, то его суть тогда будет утрачена).
  • 03.12.2023, 14:08
    Увы.
  • 03.12.2023, 14:00
    Зачем вообще их ускорять? Тот же самый CDE прекрасно и без ускорения работает, да 3-и кеды вроде не требовали оного. Что там ускорять? Отрисовку рамки окна? Если Вы говорите про эффекты, плавное выпадание менюшек и прозрачность, то куда оно нужно? Зачем мне нужно такое DE, что жрет ресурсы видеокарты?

    Кстати, ответьте на вопрос - на видеокарте с 64 МБ оперативы заработает Cinnamon? А Cinnamon и вяленый? И не надо говорить, что это у меня старое железо, нормальное DE должно уметь работать и на таком, да и что там столь ресурсоемкого оно проводит-то? Ради отрисовки окон и пары плюшек, вроде буфера обмена (что, кстати, ЕМНИП, реализован отнюдь не DE, а самими иксами, но ладно), устраивать нагрузку на видеокарту? А теперь посчитайте - DE отжирает какой-то процент от оной, браузер ожирает, и на ресурсоемкое приложение, аля Blender не остается, скажем ОЗУ у видеокарты, и все - хочешь комфортно работать - покупай новое железо. Через год еще увеличим требования. И снова покупай. Ересь же.

    >браузеры уже давно добавили поддержку рендеринга на видеокарте для ускорения отрисовки страниц

    И это - отвратительно. Зачем делать столь тяжелые веб-страницы с кучей скриптов? Не понимаю.

    Ладно, не буду вновь затевать старый спор.
  • 03.12.2023, 13:28
    Кстати, никого не смущает, что DE нужен графический ускоритель, как игре (ладно хоть тут software rendering есть, хотя это смешно - для прорисовки окон, а ладно.) или blender'у какому-нибудь, или CAD(m) системе. Не рациональное использование ресурсов, ой не рациональное. И так, ИМХО, во всем. Ладно, не вижу смысла возмущаться тут.
  • 02.12.2023, 18:38
    Никогда бы не подумал, что буду вспоминать Ubuntu 12 если не с теплотой, то хотя бы без неприятных чувств. Однозначно плюс. Да, кстати, я уверен, что все присутствующие знают, но вот sources.list для подключения архивных репозиториев (например - для ubuntu 10.04):

    https://pingvinus.ru/forum/discussion/comment/5643/#Comment_5643
    Может, пригодится кому. Кстати, мне одному кажется, или иконки слегка растянуты?
  • 01.12.2023, 13:16
    А теперь вспомните Word под Psion 5mx. Хотя бы.
  • 01.12.2023, 11:49
    Без стилуса и/или клавиатуры, ИМХО, невозможно любое подобное приложение под андроид. Причем, самое обидное, что современные технологии позволяют создание полноценного миниатюрного ПК, то есть даже не Personal Digital Asistant, т.е. Персонального Цивфорового Ассистента, сиречь записной книжки с доп. функциями, иногда очень полезными, но от того не перестающими быть доп. функциями, а именно UMPC, причем, и в формате того-же Palm и в формате того-же PSION, да даже в в формате Nokia 770 или Sharp Zaurus.
    Представьте себе - устройство миниатюрное, но с возможностями ПК. Я не гвоорю про "железо" ПК, ибо уже во вмногих современных смартфонах буквально заоблачные характеристики, я говорю именно о возможностя, ибо то самое железо используется для чего угодно, но только не для обеспечения пользователя релаьно удобными и нужными приложениями. И еще, все это убивается емкостным сенсорным экраном. (Хотя, помимо резистивного есть еще сенсорный экран по типу экрана от GRiDPad 2260). И крайне убогим интерфесом, заточенным под палец.
  • 27.11.2023, 21:14
    Круто! "С почином!", как сказали мне после первой успешной наладки на заводе.

    Я в Вашем возрасте только знал какой стороной кассету в магнитофон пихать, и это реально круто, что в 13 лет ребята интересуются линуксом и программированием, особенно на Сях, только в этом деле главное - не слишком быстро зазнаться и всегда знать, что есть люди куда опытнее Вас.

    Что, впрочем, не мешает желать их перерасти, делать для этого учебу, работу, и в итоге стать кем-то вроде Ритчи Денниса. И я никоим образом не говорю, что Вы зазнались, и тем более не даю советы, просто знаю, как часто это происходит. (Однажды я так сделал когда мне было 20 лет и, дважды ударив станок, тут же вылетел с работы, причем с официальным окладом, но хорошо, что без статьи и даже без дисциплинарных взысканий)).

    Да, и точно у Вас не "закос под Windows 11", судя по подобию "Меню Пуск" в середине панельки?))

    И, кстати, поддерживаю, XFCE4 на Вашем железе будет куда быстрее ГНОМА. (CDE или WindowMaker не предлагаю)).
  • 27.11.2023, 04:27
    А вообще, попробуйте Plan9)
  • 27.11.2023, 04:24
    1.В любой ОС главное - безопастность.

    Насчет поддержки железа - да, было бы неплохо, чтобы *BSD поддерживали большую чатсь доступного железа, но то, опять же, желание компаний, что это самое железо производят, вернее, нежелание их открывать исходники и так далее, а на реверс-инжиринг даже какого-нибудь Wi-Fi модуля, ИМХО, уйдет столько времени, сколько на написание, наверно? системы инициализации rc с нуля, что, впрочем, не мешает набираться некоторому количеству открытых драйверов для тех-же *BSD. (Кстати, во фряхе, ЕМНИП, несколько лучше с поддержкой железяк, по-моему, как раз из-за наличия блобов, но могу ошибаться.)

    2.Соц.сети-а зачем это нужно? Игры - ну, скажем, мне хватает Doom, Quake II и UnderQuest, но, при этом, не хватает KOTOR и JediAcademy. Но это вкусовщина, и OpenBSD действительно не для игр, а всякие контактики можно и в firefox открыть.

    Для "веб. серфинга" вполне можно использовать, я, в конце концов, с нее пишу прямо сейчас.

    3.Я не видел симпотичных бухгалтерш, либо они были "заняты" начальством, так что смысла им ставить любую ОС с такой целью немного.)

    Кстати, если не извращаться как я с CDE, а ставить тот-же XFCE4 или WindowMaker в качестве DE, и иметь поддерживаемое железо, то OpenBSD вполне себе можно установить и настроить где-то за 30 минут (Это с разбивкой разделов, установкой нужного софта и так далее) и использовать в том числе и для просмотра интернета и соц. сетей (кстати, кому они нужны (эта сеть, и youtube не в счет)?).

    4.Тут да, OpenBSD проигрывает, хотя у нее и есть довольно обширная английская документации под все версии начиная с 2.2 и заканчивая 7.4.

    OffTop:
    Кстати, насчет CDE, на том же Solaris оная ставилась из коробки и была полностью настроенной, а не так, как выходит после компиляции сейчас, что откомпилировал, и потом надо часа два создавать/искать иконки, привязвать к типам файлов приложения в "Create Action" и так далее. Черт, написал бы кто-нибудь скрипт на ksh, что позволил бы автоматизированно настроить CDE в соответствии с предпочтениями пользователя и установленными программами, было бы неплохо.

    А то в Solaris у CDE даже поддержка иврита, не то, что кириллицы имеется, а в современной версии той-же CDE - всего лишь французский, японский (надо включать опцию при компиляции, ЕМНИП), английский и локаль C. Рискну предположить, что это из-за повсеместного использования Unicode сейчас, но могу быть неправ.
  • 26.11.2023, 20:53
    Я больше скажу - win до win95 - оболочка для доса.) Пусть дос и не до конца сервер, вернее, совсем не сервер да и многозадачностью там и не пахнет (да и демонов нет, согласитесь, резидентные программы - немного не то), но все же. Все же. Да и не удивлюсь, если каки-нибудь умельцы могли запускать даже веб-сервера (https://ideafix.name/?p=3354).
  • 26.11.2023, 17:05
    Не знаю.) Но предположу, что Hargard имеет ввиду, что раз человек ставит DE, то он хочет использовать ОС на десктопе, а значит, его ориентиры сбиты. Хотя я не умею читать мысли и у меня не развит навык телепатии, так как я никогда не был админом, так что, скорее всего, он имел ввиду не это.
  • 26.11.2023, 17:00
    Кстати, за статью плюс, только кое-что дополню - при оперативной памяти ниже 512 МБ лучше ставить с диска (выбрать cd, а затем - согласиться на установку без проверки сигнатуры), ибо иначе вы рискуете офигеть от счастья ожидания установки.
  • 26.11.2023, 16:59
    Рискну предположить, что по мнению Hargard OpenBSD - серверная ОС, а потому установка оного на десктоп, как, скажем, у меня - редкостное извращение.
  • 26.11.2023, 08:08
    И это - ужасная ситуация.
  • 26.11.2023, 06:06
    По Вашему нику и не скажешь.)
    Благодарю за помощь, если разберусь - через год-два напишу инструкцию на этом сайте, если он еще будет существовать, по созданию приложений на Motif.
  • 26.11.2023, 05:29
    >В Links2 неудобная навигация?)
    Подкололи. :D

    А вообще, получается, WebArchive врет, когда на пятой странице (доступно 12 из 1052) пишет:
    >Volume Six ____________ Motif Programming Manual
    ?

    Впрочем, мне хватит материала, чтобы изучить основы, так что Вам и тем, кто стырил эту PDF'ку на свой сайт огромное спасибо.