- Haiku
Привет, Pingvinus!
Наверное, буду первым, кто расскажет о Haiku на этом сайте. На самом деле многие зря игнорируют эту систему. Ведь в ней много всего интересного и нестандартного.
Стоит сказать, что я тестировал версию Beta 4 hrev56578+87. За свои 22 года разработки операционная система так и не вышла из беты. Но это не делает её непригодной к использованию.
Кратко об Haiku:
Haiku появилась в 2001 году как наследник погибшей годом ранее BeOS. Она не основана ни на чём и является полностью самостоятельной ОС. Разработчики примерно раз в 3 года выпускают новую версию и активно портируют программы с Linux и BSD. Haiku имеет небольшое коммьюнити, но при этом весь очень базовый софт тут есть, а гайды по настройке тоже.
Установка:
Система ставится до жути легко. Установщик выбросит вас в разметчик диска, где надо выбрать нужный диск, отформатировать его в "BeOS Filesystem" и нажать далее. В целом — всё. Ни создания пользователя, ни пароля, ничего этого нет в установщике, как и в системе в целом. Но об этом позже.
Программы:
Я ожидал, что здесь ничего не будет. Что ж, это далеко не так. Krita, LibreOffice, GIMP, Inkscape и многое другое тут есть и работает хорошо. Единственный минус — браузеры. Всем привычных Firefox и Chromium здесь нет. Из +- современных есть гномовский Epiphany с WebKit. Работает в целом нормально, хотя некоторые сайты могут и не загружаться. Установка софта происходит с помощью пакетного менеджера "pkgman" или через местный магазин приложений "Haiku Depot". Синтаксис установки схож с Linux. К примеру, чтобы установить "neofetch", пропишем: pkgman install neofetch, либо uninstall, чтобы удалить его.
В ОС также куча предустановленного софта. Файловый менеджер, просмотр фотографий, браузер, скриншот-программа и так далее — уже есть по умолчанию. Поэтому после установки можно сразу начинать работу.
Интерфейс:
Кто что, но организация рабочего пространства — ужасна. Справа вверху есть некая панель, из которой пользователь вызывает программы. Снизу от неё находятся активные приложения. По клику на одно из них окно с ним становится активным. Но по какой-то странной причине внизу остаётся куча места, которое можно было бы использовать. Помимо всего прочего, плашка для закрытия/развертывания приложения находится над окном и занимает много лишнего места. Важно понимать, что разработчики преследуют оригинальный дизайн BeOS. Поэтому винить их в нелогичности не совсем тактично.
Необычные моменты:
В Haiku нет понятия root'а и в целом пользователей. Вы не можете создать пользователя ОС (либо это я в этом не разобрался, не знаю). Для установки программ не нужны права root, что в целом облегчает работу с системой. Пароль также не получилось установить из-за выше сказанных причин.
Это сложно назвать странностью, но система загружается очень быстро. То есть с голого старта полная загрузка занимает где-то 7-9 секунд. Что, конечно же, радует.
В качестве графического драйвера используется Vesa, и сам драйвер вшит в ядро. При замене графического адаптера приходится переустанавливать ОС.
Потребление ресурсов ПК:
Только после старта система потребляет около 500 МБ ОЗУ и пару процентов от процессора. Но если включить Epiphany, потребление значительно вырастает. Например, 2 вкладки в Epiphany с "pingvinus.ru" и "youtube.com" съедают аж 2.5 ГБ. Что странно при таком объёме. В остальном система довольно грамотно распределяет ресурсы.
Стабильность/вылеты/баги:
В общем и целом система стабильна. Бывает, что приложение открывается с недогруженным интерфейсом, но такое случается редко. Лишь один раз у меня она вывисла полностью — при перемещении файла размером 1.3 ГБ с одного диска на другой. Правда, после такого больше не происходило.
Общие впечатления и итог:
Haiku мне очень понравилась. Она монолитная, быстрая и довольно стабильная ОС. Разработчики активно работают над её допиливанием и имеют большие планы на проект. В чем можно пожелать им успеха. Если хотите что-то необычное, можете установить её, например, на ноутбук. Для прослушивания музыки и работы в офисе она подойдет. Но на большее я бы не рассчитывал, уж слишком мало специфичных программ, нет поддержки большинства языков программирования и т.д.
Комментарии
10:41
Сам бы не посмотрел, а теперь имею представление.
Удивило "Всем привычных Firefox и Chromium здесь нет."
А как же быть, если "95% работы проходит в браузере" :-)
10:54
11:25
11:39
11:26
Понятие "root" там есть и работаете Вы под ним. Пользователей можно добавлять, запускать от их имени что-либо (демон ssh, как минимум требует этого). GUI не многопользовательский вроде как. Может уже добавили чего. Хотя по темпам разработки - она и через 10 лет не сильно изменится)
А по поводу интерфейса и его "логичности" - как я понимаю, это те же люди, что пилили BeOS, так что они так видят)
15:21
12:45
Но, недокачамши исошник, забил на это дело по причине его безпонтовости.
...
Но за обзор от души плюсанул ! Ностальгично и интересно!..
...
А вчера случайно наткнулся на FreeBSD 15:
https://mirror.yandex.ru/freebsd/snapshots/ISO-IMAGES/15.0/
Воткнул, накатил "Будгие", разочаровался и отложил на поиграться с LXQt..., а может и с LXDE...
По-мне: игрушки с Фряхой будут результативнее.
Но обзор считаю очч полезным! Ещё раз спсб!
13:06
Спасибо, автор, что отговорили.
13:09
19:44
18:23
18:42
P.S.: хотя я бы, конечно, воткнул Сплинтера))
19:26
19:36
20:01
Fluxbox дважды пробовал в этом дистре, первый раз в глючило (после перезагрузки тоже), во второй раз уже побольше тыкал по времени версию 23, просто не понравилось, да, привыкать надобно. Но что MX быстрый, тут я не сомневаюсь.
https://pingvinus.ru/distribution/mx-linux
22:13
Если кто постигнет горячие клавиши в окружении Fluxbox, пусть возьмёт конфетку с полочки!..
Ибо такие кастрированные DE только и годны к исполльзованию не иначе как с хоткеями!..
22:43
Да, beBox хорошие идеи были, жаль, что развития не получили, и beOS - такой себе IRIX для нищебородов вроде меня. Хотя нет, все, на что я мог расчитывать бы в нулевые - это клон апогея.
Может, хоть вы мне поможите с настройкой CDE для OpenBSD? Хотябы советом, как добавить поддержку русского языка туда, ибо здесь меня игнорируют все, кому не лень. Даже скриншот не публикуют)
23:01
Игнорируют... помочь с настройкой BSD... хм... и мне нечего сказать.
02:20
P.S.Кстати, на gtk2-3 нету проблем с локализацией, ровно, как и на i3wm, и на xfce4 (жутко тупит, по этому не вариант). GNOME даже не пытался запустить, ибо он, у меня сразу выжрет большую часть ресурсов, да и работать будет криво, раз уж xfce4 даже лагает. Так что - только CDE, да и приглянулась она мне эта оболочка.
04:38
Как менять локализацию в BSD я не знаю, может там лишь шрифты кривые.
Зови подругу сюда, она тут напишет и мы все узнаем и будем благодарны.
......................................................
Про очередь скриншотов. У этого в html адресе, посмотри, последние цифры 4904. Открой свой и посмотри, на сколько число больше. Через столько твоя очередь настанет. Надеюсь 3-4, ну 5, хотя бывает и больше.
05:33
xfce4 не просто лагает - тиринг, исчезают панели, потом появляются, и выжирает все 2 гига оперативы. Ладно, вру, выжирает 800-900 метров, а остальное доедает firefox.
А с CDE, пусть и криво настроенным - 350 МБ оперативы на старте. До пересборки мною ядра было 200.
05:36
05:38
05:41
16:18
05:41
У меня для Вас неутешительная новость. Настройка кириллицы идёт для каждого приложения CDE отдельно, и не гарантирует положительный результат.
https://www.linux.org.ru/forum/desktop/17293057
06:03
Ладно, буду рыться в настройках и закидаюсь манами вроде: https://vdocuments.mx/fonts-utf-8-whitepaperv6.html
А вот то, что уровень знаний моей подруги ниже, чем у меня, надо сказать, меня несколько шокировал. Тогда возникает вопрос закономерный - откуда она знает, что такое CDE вообще? Ладно, это странно. Но зато теперь понятно, почему все так работает.
15:18
https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/17296878/page1#comments
Как я понял, кириллицу добавили через японский шрифт...
Но если честно, по мне это некромантия ещё та. Пытаться оживить "мертвое" и "безмозглое", и как в некромантии, тут так же можно использовать, только латынь.
Легкий поиск показал, что внятной документации нет, советов (свежих), как решить проблему так же нет.. Итог искать альтернативу, или освоить консоль.
15:24
17:07
Самое главное, чтобы это не передавалось!
17:26
Ладно, буду копать. Если что выйдет - напишу инструкцию.
17:34
17:39
17:48
18:03
Ну а если разберёшься в вопросе, который сам себе поставил, да ещё расскажешь нам понятным языком - чатланин.
18:07
21:36
Кстати, похоже ясно, почему при включении японского начинал работать русский - кодировка JIS X 0208-1990 (та самая ускоглазых), как сказано в I18nGuide.pdf, поддерживает 147 специальных символов, 10 номерных цифр, 83 символы "Хираганы", 86 - "Катаканы", 52 латинских символа, 48 греческих, 32 элемента для рисования линий, 6355 символов "Кандзи", т.е. китайских иероглифов, и, что главное дял данного аспекта, 66 символов кириллицы.
И еще - мечта Азы насчет поддержки деванагари в Motif в целом, и в CDE в частности вообще безосновательна. Как писал Маркус Кухн:
"В европейских и восточноазиатских сценариях каждый символ Юникода может быть представлен одной графической фигурой («глифом»). Система шрифтов X11 полностью построена на идее взаимно однозначной связи между символами и глифами, что отлично работает для латыни, греческого, кириллицы, иврита, хань, хираганы, катаканы, хангыля и т. д. гораздо сложнее для рукописных рукописных шрифтов, таких как арабский, сирийский и различные индийские шрифты (деванагари, бенгали, гурмукхи, гуджарати, ория, тамильский, телугу, каннада и т. д.). Для этих сценариев последовательность значений («символов»), закодированная в строке Unicode (которая обычно соответствует последовательности нажатий клавиш при вводе и последовательности фонем при разговоре), сначала должна быть преобразована в последовательность графических символов (« глифы"), поскольку они встречаются в шрифте, прежде чем строка может быть отображена. В данном стиле латинского шрифта для представления символа на экране всегда будет использоваться один и тот же графический символ шрифта.
21:36
[..]
Формат шрифта OpenType, разработанный Microsoft и Adobe, представляет собой формат контурного шрифта, который включает такие таблицы сопоставления символов и глифов. Формат BDF, используемый пиксельными шрифтами X11, не имеет какого-либо стандартизированного способа включения таблицы сопоставления символов/глифов, равно как и современные редакторы BDF, такие как xmbdfed или X-серверы. Библиотека рендеринга Pango, разработанная для проекта Gnome, может использовать шрифты-глифы BDF, но для нее требуется соответствующая таблица сопоставления символов и глифов в отдельном файле на стороне клиента. Стандарты X11 в настоящее время не поддерживают передачу таких таблиц сопоставления по протоколу X11. GNU Unifont Романа Чиборры действительно содержит наивное представление индийских глифов, показанных в таблицах кодов стандарта Unicode, но на практике это бесполезно для правильного отображения индийских строк."
Если разберусь с вопросом - выложу.
P.S. Мне совсем недавно, где-то в начале весны за ушы оттащила от порочного использования Win95 в качестве основной системы, так что я точно не чатланин.
01:16
1) Использовать us locale и шрифт с поддержкой русских символов.
в .Xdefaults:
*renderTable: rt
*rt*fontType: FONT_IS_XFT
*rt*fontName: Micro Hei
*rt*fontSize: 10
установить шрифт "WenQuanYi Micro Hei" с открытым исходным кодом, поскольку
он включает русские, латинские и ханьские символы.
01:20
https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/16990496?cid=16990776
https://sourceforge.net/p/cdesktopenv/wiki/FontsWithXFT/
09:37
Месье знает толк в возвращениях! :)
Относительно ситуации с русскими символами приходт на ум только одна цитата:
"— Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете?" :))
Я ни в коем случае не осуждаю и не насмехаюсь, каждый проводит время как хочет, просто забавно это выглядит со стороны :)))
17:35
15:18
Проект был основан в 2002 году Майклом Фипсом. Целью было полностью воссоздать последний официальный релиз BeOS R5.
Изначально проект назывался OpenBeOS (сокращенно OBOS),
но позже, во избежание нарушения прав на торговую марку компании Palm, путём голосования было решено переименовать проект в Haiku.
Имя проекта было выбрано в честь сообщений об ошибках, выдаваемых браузером NetPositive: они представляли собой нерифмованные японские трёхстишия — хайку.
Одна из отличительных особенностей системы — архитектура трансляторов — системных интерпретаторов файловых форматов (например, JPEG).
Кроме того, Haiku продолжает традиции BeOS по активному использованию файловых мета-атрибутов, что позволяет реализовать работу с данными
простыми и очевидными методами.
Своя файловая система OpenBFS поддерживает расширенные атрибуты файлов, журналирование, 64-разрядные указатели, поддержку хранения мета-тегов,
максимальный размер файла — 260 гигабайт, раздела — 2 эксабайта.
Системные требования:
32-разрядный x86-процессор (рекомендуется 64-разрядная версия)
128 Мб оперативной памяти, (1 Гб для сборки Haiku внутри себя)
700 Мб свободного места на жёстком диске.
https://xakep.ru/2017/05/10/haiku/?ysclid=lmvzg59no3729489643
https://habr.com/ru/articles/366761/
https://haiku-os.fandom.com/ru/wiki/%D0%9E%D0%A1_Haiku:_%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%83
https://dzen.ru/a/Y7v8soOKTEwFStL5
От себя могу добавить только лайк, но исключительно за расширение кругозора. Ставить на пробу? Нет.