Дистрибутив: Calculate Linux CLS 23 x86_64
Ядро: 6.1.31-calculate
Оконный менеджер: Enlightenment
Файловая система: btrfs
Среда обитания: VM (есть мысли собрать себе такую на HDD)
В последнее время в нашей компании все чаще стали появляться разговоры о переходе на Linux. Кибербезопасность, импортозамещение и все такое. Так или иначе, как скажет "батя", так и будет. И это уже не за горами, 24-25 год.
Из всего многообразия (однообразия, кому как нравится), в такую большую компанию зайдет скорей всего или Астра или Базальт. Последние пару месяцев тестировал их разные вариации и уж если выбирать "из 2-х зол", я бы остановился на Альте с кедами на борту. Попутно были опробованы и другие отечественные представители: РедОС, Роса и Калька.
Calculate Linux мне крайне понравился и зацепил, в отличие от всех остальных. C Gentoo вообще не знаком ни разу, что еще более усилило мой интерес. В итоге, перепробовав все десктопные вариации, попутно познакомившись с устройством системы, решил собрать свой вариант из базовой CLS.
Пришлось сделать несколько подходов, пока разобрался как правильно размечать диск, как обновлять систему, как активировать сервисы. Wiki Gentoo очень помог мне в этом вопросе; у Calculate есть своя база знаний, но она сильно меньше и проще.
И..."Я его слепила из того, что было".
В качестве оконного менеджера окончательный выбор был сделан на Enlightenment. До него было много разной экзотики, не все из-задуманного удалось завести. Тайлинговые WM сносил почти сразу после установки (то ли еще не созрел до них, то ли в принципе не мое это). Комплектные DE из официальных сборок: XFCE, Mate, KDE, LXQt, Cinnamon не рассматривал в принципе (гном — наше все), среди них лишь LXQt в данный момент времени представляет для меня некий интерес. Да и было сильное желание собрать чего-нибудь отличное от официального варианта. Pantheon так и не завелся у меня, впрочем как и GNOME (с systemd не смог разобраться, позже нашел профиль для OpenRC); Budgie пошел, но радости особой не вызвал (плюс нет его в основном Gentoo-ebuild-repo).
В качестве менеджера загрузки рабочего стола, недолго думая, выбрал хорошо знакомый мне SDDM (позже на реальной машине настроил автоматический запуск WM посредством bash_profile и .xinitrc)
При первом входе в GUI вас встречает крайне минималистичный Enlightenment. Из встроенных приложений: менеджер настроек, пара утилит для разработчиков elementary, микшер, да файловый менеджер. Засада, но эмулятор терминала не прилагается. При перезапуске автоматом грузится SDDM. Пришлось вспоминать, как загрузиться в консоль, чтобы добавить недостающий эмулятор терминала (terminology разрабатывается командой enlightenment, но почему-то не включен в мета-пакет). С этим эмулятором не работал ранее, он имеет такой же минималистичный интерфейс, как и весь софт enlightenment, но в этой простоте есть какой-то магнетизм. С настройками интерфейса и конфигов рабочего окружения быстро разобрался, все довольно просто и понятно, удобно собрано в меню настроек. Мне понравилось сочетание openbox и привычных DE в этом менеджере. Все выглядит лаконично и аккуратно. Правда есть над чем работать. К сожалению, идеальных окружений рабочего стола не существует и Enlightenment — не исключение.
Несколько раз оконник у меня падал, при этом выявлены сценарии, при которых такое повторяется, например при подводе мыши на иконку активного лог-файла, файловый менеджер, а с ним и сам enlightenment наглухо зависают (виной всему предпросмотр содержимого). При попытках подключения модуля Wayland в настройках, окружение выдает ошибку и уходит в перезапуск (в эту тему особо не углублялся, ибо мне и на х11 хорошо, но осадочек остался). Также произвольные перезагрузки наблюдались при многочисленных сменах тем иконок.
Дополнил систему нужным софтом: brave, vlc, mc, xArchiver, deluge, featherpad, btrbk, onlyoffice, telegram… etc.
Промучился со звуком: ни как не хотел заводится. Долго разбирался, даже ядро пересобирал, оказалось все дело в звуковом сервере pipewire, старт которого по умолчанию был отключен (включение спрятано в меню настроек "приложения-приложения запуска").
Что скажу по первому впечатлению: крайне интересная и самобытная эта Калька, в качестве импортозамещения очень и очень достойный вариант, жаль у нас на работе маловероятно ее появление в качестве рабочих станций. И где я был раньше!? (лучше поздно, чем никогда).
p.s. В режиме ожидания публикации произвел некоторые перестройки в системе: не смог подружиться со встроенным файловым менеджером EFM, заменил его на более удобный Thunar. Аналогично поступил и с эмулятором терминала Terminology, который также махнул на терминал из XFCE. Все дело в том, что сторонний софт (браузер, торрент-клиент, офисные приложения и т.д.) не получает прямого доступа к встроенным приложениям Enlightenment (т.е. скачанный файл нельзя открыть из окна загрузок браузера, терминал не запускается из контекстного меню текстового редактора и т.п.) Единственное, что у меня осталось от Enlightenment — это системный монитор Evisum, микшер Emixer, да не удаляемые утилиты elementary. EFL-приложений немного, функционал их ограничен в сравнении с привычным софтом, пользоваться конечно можно, но при наличии таких альтернатив, удержаться на них сложно.
p.s.p.s. Время идет и уже зарядил CLS на раздел HDD (рядом с виндой, которая все еще живет у меня на диске). Загрузчик Calculate ставил в корневой раздел системы /boot, не используя efi-раздел windows этого hdd. 'update-grub' Manjaro корректно определил новую ОС и обновил меню загрузки: Manjaro, Calculate, Windows, UEFI (теперь главное не забывать обновлять grub manjaro после обновления ядра, модулей, параметров загрузки Calculate Linux). Окружение Enlightenment (пока не наигрался с ним, а там посмотрим). Настраивал сеть через Connman, нифига не получалось, плюнул на это дело, вернулся к NetworkManager и запустил wifi-соединение одной командой "nmcli --ask dev wifi connect имя_моей_wifi-сети". Для наглядности установил nm-tray, так как по умолчанию enlightenment нужен connman, под который встроен индикатор системного лотка.
Комментарии
19:25
Мои личные недавние тесты показали, что всё хорошо только в альте.
На самом деле и в дебиан тестинг всё хорошо, но он не отечественный ;-)
19:41
20:49
07:41
11:05
Если ориентироваться на этот материал, то команда работает на LXQt. Кто-то упоминал тут, что команды объединились.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58052
12:46
А раз "недоволен", то и поддерживать LXDE вероятнее всего будет по остаточному принципу. И мнится мне, что теперь софтинку форкать будут с LXQt для LXDE.
Сам читай:
https://ru.wikipedia.org/wiki/LXDE
https://ru.wikipedia.org/wiki/LXQt
12:51
19:49
20:07
P. S. повоторюсь, как-то я уже писал, что освоить wpa_supplicant не самое бесполезное знание в жизни.
21:07
И я бы так не убивался - только представь что значит развернуть и поддерживать это безобразие хотя бы на 20 ПК организации.
21:14
21:37
Восхищаюсь вашему оптимистичному идеализму, но кажется, у меня для вас не очень хорошие новости.
21:55
17:34
18:29
18:41
19:23
10:20
А вообще, у нас в организации более 2000 пк работают именно на АстраЛинукс.
22:17
А в рассказе любознательный человек поразмышлял о том, как будем жить дальше, и из локальных предложений выбрал не просто Кальку, а CLS вариант, да ещё с отягощением в виде btrfs, Enlightenment, wayland, connmon и прочими. Процесс изучения был интересным и привёл к мысли, что xfce со своим эмулятором, c thunar и networkmanager на х11 - это не плохо.
У меня есть такой вариант на двух десктопах и каждое обновление я ощущаю себя канатоходцем. Да, пока всё работает, причём первый вариант уже более 8-ми месяцев, но, например, с ROSA я так не сосредотачиваюсь и не волнуюсь.
Заметил, что пакеты в Сизифе у Alt стали обновляться оперативнее, но всё равно лес там слегка не такой. Вроде бы деревья, кусты и трава те же, а удивление не проходит, наверно птицы поют по-другому. Но эти три дистрибутива - лучшие варианты на сегодня.
22:34
...
Но вот дальше у меня возник когнитивный диссонанс:
Энлайтмент - наше всё, но потроха возьму от Крысы, а так Энлайтмент - наше всё!..
22:49
Энлайтмент - пока не наигрался с ним (чисто из любопытства и изучения): именно так и позиционировал.
Тунар и эмулятор взял крысиные только из-за однообразия библиотек, принципиальных предпочтений у меня в этом нет. А встроенные мне не зашли - бывает и такое.
10:15
Еще важный (для админов из винды) момент присловутых "групповых политик", управление которыми вроде бы отлажено в Астре и Альт.
По поводу Кальки, эксперимента ради можно дома потыкать. На предприятии... разве что, если как замену встроенным системам, где необходимо собрать минимальный и кастомный образ.
10:28
11:13
07:23
- виндовое мышление в голове, когда линукс совершенно иначе устроен и тащить привычки из винды в него не нужно
- вы просто не умеете его готовить )))
10:53
сам я в него не лазил, не моя зона ответственности, моя зона ответственности протестировать, чтобы на воркстэйшнах всё работало, но контроллер ковыряли люди никак не глупее меня.
у астры всё ещё на троечку иногда с минусом везде. но надеемся на лучшее.
09:06
- за ночь несколько тысяч виндовых машин на Линукс не поменяешь - надо держать два домена.
- привычки виндовых админов никуда не денешь - GPO нужны.
23:53
Начинать знакомство с Генту(подобным) дистрибутивом, со скрэтча.
Тут стоит продолжить:
„Безумству храбрых поем мы славу!
„Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
„Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
:-D
10:16
12:53
19:23
20:47