- CutefishDE
Всем привет! С последнего обзора прошло достаточно много времени: ноутбук на атлоне сломался (в один день перестал экран показывать что-либо, вывод по HDMI тоже отсутствует), за окончание школы и успешное вступление в лицей подарили ноутбук, характеристики которого вы можете наблюдать в neofetch. Минута молчания за умершим НР…
После первого анонса CutefishDE на опеннете я лично заинтересовался этим поделием, нашел сам оф.сайт проекта, а там уже канал в Telegram. В итоге, сейчас я нахожусь (неофициально) в команде разработчиков, занимая роль переводчика интерфейса на украинский и русский совместно с другими участниками комьюнити и в некоторой мере выступаю как техническая поддержка для других людей, помогая им разбираться с некоторыми багами (это больше сейчас выглядит как повторение мантры "Все еще довольно сыро, требуется ожидать стабильных релизов"), загрузкой вариантов дистрибутива (объясняю ниже) и связью с разработчиками. Также занимаюсь тестированием самих готовых сборок и отловом багов в оболочке :'D
Из-за некоторых причин основные разработчики (которые, как подмечу, с Китая, что, собственно, объясняет столь узнаваемый стиль оформления) пока что формируют пакеты только под Arch Linux, но присутствие открытых исходников сподвигнуло некоторых свободных девелоперов-любителей создать свои мини-дистрибутивы с этим окружением рабочего стола, а именно существуют уже бета-сборки на основе Gentoo и Ubuntu и тестируется возможность работы с пакетов Slackware Linux (не бейте, но для меня в слаке пакеты формально существуют).
Именно сборка на базе Ubuntu и показана в данном скриншоте. Пока что своего названия у дистрибутива нет как такового, так что между собой мы его называем 'Ubuntu Cutefish' на момент версии 0.1.2. За основу почему-то была взята Kubuntu, поэтому neofetch и определяет систему слегка ошибочно (подробности выясняются). Известно, что автор данного творения дорабатывает саму систему путем добавления сторонних программных решений (читайте "костылей"), чтоб хоть как-нибудь прикрыть совсем унылые баги.
Что сам скажу по поводу системы: она красивая. Да, у каждого свое видение прекрасного, но тут хоть не такая глянцевая "пластиковость", как у того же Deepin. Все выглядит довольно гармонично и приятно глазу. Но сразу за этой красотой скрываются проблемы в самой оболочке, начиная от самых банальных (как не совсем правильный перевод, как можно увидеть в файловом менеджере (это уже моя вина тут, хех:) до действительно неудобных и неприятных (уже неясно какой раз я получаю сводку о том, что функциональные клавиши НЕ работают совсем. В версии под Ubuntu это починено только наполовину, теперь хоть на PrtSc вызывается программа Spectacle).
В понятиях системных требований: она довольно прожорливая и неспешная. Может быть, из-за того, что я тестировал ее с не шибко качественной флешки в лайв-режиме.
Легкость и скорость на уровне LxQt или свежих кедов не ожидается, как минимум, до первого стабильного релиза. Будем ждать…
На уровне системных приложений реализована своя библиотека оформления FishUI, у которой корни идут к инструментарию QCC2. На основе FishUI сейчас уже есть меню настроек, статус-бар, док и лаунчер (простяцкий, похожий чем-то на xlunch), калькулятор и файловый менеджер cо стильным терминалом. Планируется разработка видео-проигрывателя и текстового редактора (думаю, это будут просто форки чего-то с использованием FishUI).
В дистрибутиве самого программного обеспечения буквально по минимуму, что радует (до сих пор не отойду от количества всякого в Antix и Grusha).
Основные программы:
-Firefox (основной браузер)
-Elisa (музыкальный проигрыватель)
-Gwenview (обзорщик изображений)
-MPV (проигрыватель видео)
-Kate (текстовый редактор)
-Muon (фронтенд для apt)
— Transmission (торрент-клиент).
Оконный менеджер — kWin с своими плагинами вида системы. Менеджер сессии — SDDM (где-то был еще GUI-редактор для него, но я его при тестировании не нашел).
Выводы:
— Система миловидная, но еще сырая. Для повседневного использования подходит… очень с натяжкой.
— Пока городятся костыли, придется довольствоваться не самой быстрой и не самой функциональным интерфейсом, но это должно быть делом времени.
— Документация подходит от дистрибутива, который под капотом (Gentoo/Ubuntu/Arch/Manjaro), но информацию по самой оболочке приходится собирать чуть ли не по крупицам.
— Если вас занесет в группу с какими-то вопросами или проблемами, вы, скорее всего, встретите меня, а не основных разработчиков, которые сами по себе в группе бывают нечасто. На поддержку уровня Red Hat тоже не рассчитывайте.
— С поддержкой в unofficial-дистрах еще хуже, ибо им уделяется очень мало внимания, и приходится вручную собирать всех разработчиков в кучу. В будущем, скорее всего, официальную поддержку хоть бы в Debian точно можно ожидать. (Либо это китайское чудо останется на задворках AUR).
Что же… много буков, очень много, ну не мое это, ваша лаконичность. Спасибо всем, кто осилил всю эту информацию. Оставляйте вопросы, вступайте в группу, тестируйте — я помогу вам, чем смогу. Проект еще очень молодой и комьюнити маленькое, так что не пинайте D':
Удачи всем вам и еще раз спасибо за внимание!
Комментарии
09:45
Как тут мимо пройдёшь?
В ответ могу пожелать автору только успехов и терпения в том плане, что может разрабы и допилят эту шкуру до удобоваримых состояний.
Хорошо будет, если/когда КьютФиш станет быстрее Кед
...
Моё мнение на счет лёгких DE такое, что шкура должна быть однозначно легче Кед, иметь настраиваемость и масштабируемость (примерно) как у Кед, ну, темы оформления поддерживать, чтобы присутствовали не только ублюдочно-чёрные тона.
11:23
11:48
12:01
12:14
12:54
Лучше уж форк поставить по типу Эндэвор-Арко.
13:31
13:57
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54884
20:59
13:57
14:43
19:24
У меня стоит уже CyberOS и я жду, когда появится реальный дистр CuteFish чтобы потестить.
А вам всем, разработчикам - удачи в поисках хороших решений.
Даст Бог и мы увидим что-то реально новенькое, не из обоймы уже известных ОСей.