- HefftorLinux
- Awesome WM
Хочу еще раз предложить обзор одного очень даже интересного проекта на базе Arch'a. Решение "пощупать" этот пласт давно уже назревало, но пришел я к нему через его производную — HefftorLinux, на который меня натолкнул коллега с этого ресурса.
Поначалу HefftorLinux меня не сильно заинтересовал, но потом, когда появилось свободное время, я установил эту ОСь и увидел, что это довольно интересный дистр со своими особенностями. И в процессе пользования захотелось попробовать уже сам оригинал.
И вот уже сейчас я могу написать свои впечатления и сравнения этих дистров. Так что, будет обзор-сравнение, как бы 3 в 1.
Начну с конца — с самого ArcoLinux.
Я попробовал с флешки (Ventoy) два варианта этой ОСи — полный и вариант =В=, после чего решил устанавливать =В= в надежде, что он будет менее объемный и без лишних пакетов, как у полного варианта.
Официальный сайт https://arcolinux.com/
Скачать можно на этой странице https://arcolinux.info/downloads/#, где можно выбрать откуда качать и какой вариант выбрать. Кстати, на сайте есть подробная инструкция на английском, как устанавливать и что делать.
По воле случая, а если честно сказать, то из-за моей невнимательности, я скачал не тот вариант, что хотел (кеды), а… Awesome, ну и после установки деваться было уже некуда и я решил потестить и этот вариант тоже, а потом накатил туда же и KDE и получил 2 в 1.
На скринах я показал не одну и не две системы, а сразу три — HefftorLinux тоже, для сравнения.
Мои впечатления.
Установка не представляет никаких сложностей — Calamares делают установку легкой и непринужденной, дают возможность выбрать дополнительные пакеты по своему вкусу и пожеланиям. Здесь вопросов не возникает вообще.
Для меня DE Awesome было абсолютно новым окружением и я им никогда не пользовался, что вначале вызывало затруднения в пользовании и настройке системы под себя. Но я решил не сдаваться и покорить еще и эту вершину в моей компьютерной жизни. И думаю, что мне это удалось. Может еще не на все 100%, но близко к этому.
Если честно, то мне это окружение даже понравилось. Да, я привык к "кедам" и могу настроить "под себя" новую систему за пол-часа, а вот с Awesome пришлось пару дней (с перерывами) повозиться! Но результат меня очень даже удовлетворил — я освоил еще одно интересное ДЕ, которое мне откровенно понравилось. Оно реально заслуживает внимания и своей быстротой, и легкостью, и малой нагрузкой ОЗУ — запускается ровно в 2 раза быстрее, чем кеды, на холодном старте до 400Мб. При чем, я установил (тестить так тестить!) два ядра — обычное и zen. Пока говорить о разнице в отношении ядер еще рано, но со временем может что-то выяснится. Но это так — чисто для себя.
В этой системе главное — привыкнуть к тому, что панели задач, как таковой здесь нет. Можно пользоваться Plank, но возникают некоторые нюансы с кликабeльностью других значков на экране и в углах — столы, открытые приложения. Но это решаемо.
В основном все задачи решаются с помощью мышки — клик по столу открывает выпадающее меню (я показал на скрине одно из них), из которого выбираются все необходимые приложения и программы.
Значки и темы все с XFCE, а так же и настройки. Т.е. для почитателей "крыски" это очень хорошая возможность попробовать себя и в этом варианте. Не уверен на счет терминологии, но мне кажется, что это какой-то вариант tailling'а.
И да, здесь еще есть вариант hotkey для работы наборами комбинаций клавиш. Я даже уже попробовал и некоторые даже запомнил — довольно удобно для работы с таким окружением. А привыкать тут есть к чему — на одной вкладке можно открыть кучу приложений, которые "подвигают" другие.
В общем, здесь есть чему поучиться и кое-что узнать.
Есть одна только загвоздка — не могу добиться в ней переключения клавиатуры. Перепробовал уже все варианты, но пока… воз и ныне там — я сижу в ней только с английской раскладкой. Придется еще поспрашивать на форумах.
А этот обзор я пишу в этой системе, но в… кедах. :-:)
Да, именно так — у меня в этой системе два стола и я могу свободно переходить с одного окружения на другое через перезагрузку компа. Я сознательно это сделал для того, чтобы потестить и сравнить эти ДЕ плюс еще и HefftorLinux.
По-поводу установки окружения KDE.
В Arcolinux и его производных есть ArcoLinux Tweak Tool, в котором можно выбрать какое ДЕ вы хотите установить, а после установки, в другом пункте, можно установить какое ДЕ будет запущено автоматически при загрузке.
Я накатил кеды без всяких проблем и потом просто доустановил кое-что. Главное было найти где указать какое ДЕ должно быть запущено после перезагрузки.
Кстати, там есть все ДЕ и не только самые "ходовые, но даже те, о которых я раньше и не слышал.
Не утверждаю, что это будет нужно абсолютно всем, но желающим проверить себя, изучить еще какое-то окружение да и просто ради любопытства — это будет, как находка.
Единственное, что нужно учесть — это будет связано с установкой дополнительных пакетов, которые вы уже не выбираете, а система сама уже накатит все, что посчитает нужным.
И пару слов в сравнение с ранее упомянутой осью HefftorLinux (на скрине с волчарой).
Скажу так — это хорошая копия ArcoLinux с теми же показателями и репами. Кстати, ArcoLinux в своем Tweak Tool дает возможность подключиться к репам HefftorLinux. Я могу ошибаться, но мне показалось, что у HefftorLinux немного поменьше лишних пакетов.
Ну, и в заключение.
Все ОСи очень дружелюбны и не вызывают каких-либо негативных впечатлений.
На всех моих системах установлен мой стандартный набор из приложений для работы в облачный хранилищах (минимум по два), LibreOffice, digiKam и другой софт. Но в этой ОСи автоматом установилась еще куча софта из-за того, что я накатил "кеды" уже потом.
Думаю, с одним ДЕ количество пакетов было бы меньше. Но это не критично и мне не мешает.
Надеюсь, что не утомил долгим рассказом и надеюсь, что кого-то заинтересует возможность, которую я здесь показал.
Комментарии
19:36
Хорошо, что есть у кого спросить и, самое главное, что есть те, кто готов и помогает советом - это дорогого стоит.
16:08
16:23
17:26
12:57
16:09
16:27
16:32
19:07
Мне сегодня утром уже обнова КДЕ прилетела — 5.21.
19:15
19:17
19:42
21:26
Я тут на форуме тему поднял "Plasma".
https://pingvinus.ru/forum/discussion/750/plasma
И по мне, - пока что минусов больше, чем плюсов.
08:30
Касаемо Плазма, раз уж спросил: теперь параметры сгруппировали и перенесли сюда. У меня такое было в Манджаро, когда вместо systemsettings ставил systemsettings-git.
https://comss.pics/image/screenshot-2021-02-19-091052.9eg7r
https://comss.pics/image/screenshot-2021-02-19-091139.9eVeq
Я у себя заметил только 2 мелочи вчера: отсутствовали настройки встроенные Файерволла, которым я так был рад, коли ставил/использую Gufw, и новое меню (тоже здорово выглядит) появляется на раб столе не ввиде кнопки, а целиком, развёрнуто. То есть уменьшить его нельзя.
Первую проблему я решил установкой пакета Файерволла из памак. До второй мне не особо. Использую 2 других виджета для меню — Классичекое меню и Доска приложений (на весь экран).
10:10
Но этот момент с новизной в "Параметрах системы" я понял и там же пытался "воевать" со значками, но - беуспешно! :(
...
И, к стати, я тоже использую "Классическое меню", ну, и Plank само собой.
11:26
19:36
20:15
Но если используется сон/гибернация - то нужен. Да и отдельный swap-раздел, кстати, не обязательно выделять - можно создать swapfile нужного размера и подключать при необходимости
20:26
22:16
11:19
22:18
Лайк за труды.
Прям целое исследование!
08:35
09:52
10:15
11:16
11:20