- Deepin Linux 20
- Deepin Desktop Environment
Приветствую. Ожидая покупку NVME SSD для Acer Aspire A315-42, я начал мучить второй компьютер в моём доме. Обычный старичок с Intel E5440, 4GB DDR2 и GT320, но с S-ATA SSD.
И вот ради спортивного интереса я поставил Deepin 20. До этого ставил Deepin 15 чего-то там. Первое что впечатлило — это установщик. Красивый — да, удобный — вполне. После первой перезагрузки началась ерунда. Во первый, если выбрать русский язык, то по умолчанию выбрана русская раскладка, необходимо вернуться назад и заменить на английскую (да, очередной установщик, который не умеет переключать язык). Настроил пользователя, пароль, думаю "Ну что там китайцы интересного сделали", и тут проблема. По умолчанию выбрана русская раскладка, а у меня пароль с латиницей. Пришлось использовать комбинацию ctrl+alt+f2, входить в терминальный режим, применять passwd и менять пароль на цифровой. Комбинация ctrl+alt+F1, ввожу пароль, и оно НАКОНЕЦ-ТО впустило меня на рабочий стол. Но приключения только начинаются. Захожу в настройки, хочу установить второй раскладкой английский язык, но и тут палки колёса. Чтобы добавить английскую раскладку, необходимо поставить английский язык как второй язык системы. После этого в раскладке клавиатуры можно выбрать как второй метод ввода английский. Ну ладно, пронесло.
Второй компьютер работает с монитором 1366x786 и всё выглядит очень крупным. Вот правда, всё настолько крупное, что использовать не очень-таки систему удобно, тот же Gnome3, кажется, с небольшим интерфейсом после такого.
А теперь я покритикую местный скриншотер. Дело в том, что он сохраняет только в буфер обмена, сохранить как файл — нельзя. Чтобы сделать данный скрин, я был вынужден поставить gnome-screenshot. Утилита проще, но она хотя бы умеет сохранять в виде изображений скриншоты.
Так же решил взять флешку, на которой я экспериментировал с образом Windows XP. Решаюсь отформатировать в exfat, закидываю скрин, подключаю к ноутбуку и понимаю, что флешка отформатирована криво. В общем отформатировал и всё таки смог закинуть данный скрин, который вы наблюдаете.
Далее хочу поругать "Эффективный режим" дока. Он очень, ну очень криво выглядит. Такой вылизанный по дизайну интерфейс, а док выглядит инородным. Так же новый DDE не умеет сторонние темы, хоть они в репозиториях они есть. В общем не стал больше изучать данную ОСь, уж нервы она потрепать умеет (MaсOS всё равно будет лидером для меня по втыканию палки в колёса).
Ну и как итог могу сказать: красиво, может даже и удобно, но то, что тут творится с местным ПО, делает использование данной ОС невыносимой.
Комментарии
09:08
Кроме того, под это железо надо было бы взять что-то "по-проще", не в его возрасте такие граф. окружения испытывать.
12:19
18:10
Просто к слову-
Когда сделал скрин и справа вверху ОПЦИИ и выбери КУДА сохранить тебе надо файл и ВСЕ ! )))
09:21
10:35
18:11
10:53
12:20
12:44
Спасибо за обзор своих "хождений по мукам" - я это чудо китайского ITпрома смог вытерпеть только пол-часа теста с флешки. На большее меня просто не хватило - возник тот самый вопрос.
Может кому-то реально отобьет охоту устанавливать сие "чудо".
13:51
14:24
16:10
16:41
1. При переключении раскладки на Alt+Shift раскладка либо ждет пару секунд перед переключением, либо ВООБЩЕ не переключается.
2.Система крайне тяжелая и тормозная. Тому же гному можно придать ну очень похожий вид, но он быстрый и легкий!
3. Интерфейс только ухудшили. Мне кажется, пятнадцатый Deepin был красивее. В новом варианте интерфейса можно выбрать режим, чтобы панель скрывалась, но не удобно работать в нескольких окнах в "полноэкранном режиме", а если выбрать, чтобы панель не скрывалась, то некоторые приложения слишком высоко над панелью, а некоторые вплотную или даже заезжают на панель. (речь шла о современном режиме).
4.Иногда кнопки не реагируют на нажатие. Я, например, нажму на кнопку открытия папки и жду как осел загрузки, которая не загружается вообще! И приходится заново открывать файл.
5. И это все на достаточно мощном железе.
Простите за длинный текст, я не очень умею составлять тексты)
12:17
11:20
23:24
19:05
моим эмоциям до сих пор нет предела...
короче мое первое знакомство с линексом, обвенчались провалом, все снёс и заново поставил "окошки"