- OpenSUSE 15.2 Leap
Дистрибутив: openSUSE Leap 15.2 NetInstall
Среда: KDE Plasma + KWin
Hardware:
Toshiba Tecra R940
— Intel Core i5 3320M
— 10Gb RAM
— Intel HD 4000 only.
С "пингвином" пытаюсь сдружить года с 2011 где-то. Тогда у меня был обычный комп с дискретной звуковой картой от ASUS, которая не работала вплоть до выхода ядра версии 3.2 :) И как-то у меня с тех самых пор "качели", т.е. то меня вымораживает форточка и я перескакиваю на линукс, то я страдаю уже от пингвина и бегу обратно на винду. Но интерес к открытому ПО не угасал, а в студенческие годы только вырос.
Я перепробовал множество дистрибутивов, симулировал по мере своих умственных способностей различные бытовые задачи, которые нужно будет выполнять утопической домохазяйке и более обознанному "тыжпрограмисту". И вдоволь наигравшись, в 2016, остановился на Ubuntu с Unity, так как посчитал ту оболочку самой сбалансированной в пропорции Красота/Настраиваемость/Костыльность/Глючность. И сейчас ее считаю лучше остальных, однако южноафриканцы предпочли более тяжелые наркотики, посему с 2019 года я снова пустился в пляс по поиску удобного окружения. Да так долго скакал, что наступил карантин. С работы поперли, сидел дома, раскармливался и наткнулся в ютубе на видео, в котором хамелеоны творили всякие смешные вещи. В голову пришел openSUSE, с которым я ранее уже был знаком, однако знакомство это было крайне негативным.
Была это версия системы 13.1, или 13.2. Никак у меня не получалось завести там сначала проприетарный звук, а затем, заимев ноутбук, как всякий порядочный студент, уже не мог завести и звук и беспроводную сеть. Недоумение одолевало меня, мол как так, на убунте же всё работает. Не стал я тогда зреть в корень и просто забил на сию затею. В 2020, к счастью, всё обернулось зеркально. Установил нестабильный снапшот Tumbleweed, всё заработало сразу, даже допиливать ничего не пришлось. Только установил я версию Gnome, от которого почти сразу отказался в пользу KDE.
Скажу сразу — я сторонник ябло-подобного интерфейса и мне очень нравится концепция панели с индикаторами и глобальным меню + отдельно стоящая слева панель задач (как в юнити) или док внизу (как в маках). Попривыкнув к такой раскладке рабочего стола в Unity захотел того же и в других оболочках, однако только KDE способно приблизить к тому UX, который был получен в 16 убунте.
Отдельно про сами "кеды". По-началу было страшно от такого изобилия настроек, глаза в разные стороны разлетались. И сначала, реально, не было представления, как его лучше "приготовить", так как в стоке окружение винде-подобно, а у людей на YouTube прямо таки Mac OS в своих лучших аспектах. Просмотрев пару гайдов по настройке было принято решение идти своим путём, который всё-равно завел меня на MacOS-подобный стол.
По самой системе — она не идеальна, но от чего то именно на ней я остаюсь уже более полугода. Перескочил на стабильную ветку, так как не нуждаюсь в самых свежих пакетах. Ноут использую в основном дома, но считаю, что система должна позволить пользователю "перестроить" себя в нужный паттерн без боли. Репозитории — есть почти всё, что нужно, а чего нету — скоро добавят. Очень понравилась эта штука с возможностью залить пользователям свои версии программ, тем самым поделившись с другими. К примеру в suse-репах нету Spotify, Flatpak версия не запускается в KWin, только в Wayland, а официального RPM пакета нету. Комьюнити подсуетилось и появился необходимый пакет на портале software.opensuse. Хотя в плане безопасности я не признаю такие методы. Параноик.
YAST — очень удобная штука, я позабыл уже когда в последний раз лазил в гугл в поисках гайдов по настройке той же самбы, про нюансы которой хочу написать статью. Очень непривычно делать в GUI те вещи, которые всегда делал в консоли. А с учетом того, что ПО я ставлю по старинке через терминал и великолепный zypper — возникает определенная непонятка, мол есть же графический YAST, ставь через него, но нет, в консоли привычнее :)
Сам пакетный менеджер мне показался ничем не хуже того же apt или dnf. Может чутка медленнее. Но синтаксис интуитивный, делает то, что от него просят. Я привык — мне понравилось.
Без пробелов не обошлось. Самый удручающий на моей памяти — установка VmWare Player. Я так и не осилил. Зато довольно быстро можно поставить VirtualBox, коим и пользуюсь.
Еще оговорюсь по поводу тиринга. Так как видео в ноуте от Интел, то тиринг присутствует почти везде, кроме Cinnamon (не припоминаю какой там WM), Wayland и KWin. Причем полностью победил его только KWin, потому что на Wayland он всёравно иногда проскакивает в играх и присутствует в Firefox. "Кеды" этим не страдают, от слова, совсем.
В общем и целом я доволен дистрибутивом, на нем и остаюсь.
Комментарии
19:08
За выбор системы и ДЕ безусловный плюс - это как Мерс среди авто.
Да, согласен - zypper классная шустрая штука. Я вот только вчера через него обновлял полностью всю систему - пришли новые кеды 5.20.
Но и YasT(2) тоже отлично работает, хотя дольше приходится идти к желаемому. :)
21:08
лайк однозначно :-)
07:39
08:40
На работе Mint c Cinnamon, XFCE4 второй оболочкой ещё не привык к ней. Mate не зашёл мне. Unity была хорошей DE, но утопили её разработчики.
Дома пока эксперементирую, пытался даже kwin подружить с другими DE. Вот последние KDE "тыкал", вроде хорошо.
11:18
12:03
12:07
https://unix.stackexchange.com/questions/269374/can-i-easily-switch-from-opensuse-tumbleweed-to-leap-without-reinstalling-everyt#305207
все же думаю лучше начисто ставить.
12:12
12:25
13:01
16:35
1) Откройте about:config в Firefox
2) Найдите layers.acceleration.force-enabled
3) Измените значение(Value) на true.
4) Перезагрузите браузер
ощутимо помогает
19:12
10:33
11:05
13:58
Я давно с Линуксом, дома основной системой стоит Mint Cinnamon последний. Винду держу только для фотошопа, т. к. с графикой интел никакие пляски с бубном не помогли установить его на Линукс, печально. Программ полно и на винде и на линуксе и платных и бесплатных.
17:32