Это популяризация ресурса, дальше всегда хуже )
Я когда плотно сижу на каком-то ресурсе, выделяю для себя перечень адекватных комментаторов, на них и обращаю внимание, остальных имеет смысл читать в пол глаза - вдруг, что полезное, но особой надежды нету, вступать в споры глупо, раздражаться из-за неконструктивности - не менее глупо. Как правило, шум - это просто шум.
Комментаторов этого сайта можно тоже условно поделить на шумовые всплески:
Вот эти вечно смотрят на занятую со старта память и время загрузки, вот эти - обвинят любой иной дистр в нестабильности и вечно советуют перейти на арч/федору/солус/что-то еще, вот эти устраивают срач по поводу ДЕ, ну и так далее. А есть еще тролли, которые периодически пытаются вбросить срач win vs nix vs mac.
Понятно, что читать такие комменты не интересно. Большинство людей используют комп для запуска браузера и кино/музыки, а под эти цели подойдет абсолютно любой дистрибутив с абсолютно любой ДЕ, лишь бы железа хватало, отсюда и не совсем объективные критерии оценки, не учитывающие опыт оппонента, аппаратные особенности, программные потребности, специфику занятости и т.д.
Мне вот всегда интересно почитать, для чего используется машина кроме как для медийной развлекухи, какие специфические кейсы есть с оборудованием (томограф или микроскоп было бы круто, но и матричный принтер из 1992 года тоже забавно). На данном скриншоте меня игрушки досовые зацепили, например - все-таки нетривиально.
Linux пользовательthyeadeschatarr
Комментарии пользователя (379)
- 10.03.2021, 10:00
- 10.03.2021, 08:46Живет человек в Чехии, родом с Украины и к украинскому привык, пишет статью на сайте в домене ru - все логично так-то.
- 10.03.2021, 08:43Для Doom я использую zDoom, для Duke есть eDuke, но я не фанат. Вообще, мой фаворит на все времена Quake - вот тут я прям слежу за сообществом, с учетом, что поиграть удается не на каждой неделе, за всеми играми детства не углядишь.
- 09.03.2021, 10:52Вижу F-29 Retaliator. Сейчас, наверное, и пары минут не осилю играть, но в детстве отменно заходило, любимая игра была до Doom.
- 05.03.2021, 11:09В России это называют моноблок, и тянуть с ним надо еще ворох из клавиатуры и мыши. И да, прикрыть экран, сложить подставку... Короче, это не мобильное решение.
Вариант с картинки ок, мне бы подошло, но такое надо либо найти, либо самому скрафтить, на корпоративном уровне нерешаемо. - 04.03.2021, 17:38Вот в этой теме тоже, кстати, тошиба аж 2007 года https://pingvinus.ru/forum/discussion/511/proizvoditelnost-intel-mobile-gma965/p1
Там все живое, кроме нескольких клавиш было. - 04.03.2021, 17:24У меня 90% спроса на мобильность ноута - это не работа в поле, а перевезти от стола до стола (дом-гостиница, например). Очевидно, тащить моноблок, а тем более десктоп, сложнее, чем ноут, даже если он на 19". Однако работать за столом удобнее с монитором побольше, нынешний мейнстрим в 14-16 дюймов маловат для кодинга. И если дома я подключаю к ноуту монитор (и нормальную клавиатуру с нумпадом), то где-то "в гостях" остаюсь с маленьким экранчиком. Условно "в поле" я работал один раз всего, сидя в комнате ожидания на СТО, да и то там был журнальный столик, на коленях же держать ноут для работы мне не приходилось ни разу.
P.S.: Вот тошиба у меня https://pingvinus.ru/gallery/3494 - 04.03.2021, 13:39Какой архаичный интерфейс! Так оно все незаметно эволюционирует по крупицам, а потом бах - как машина времени.
>рекомендовали купить новый такой же (!) ноутбук
Хорошая попытка, асус, но нет!
Я в те времена еще доверял брендам, вероятно, тогда тоже взял бы асус. Сейчас понимаю, что в те времена надо было брать тошибу и леново.
Прикольно, что если глянуть по низу рынка ноутов (а это, на минуточку, 20 килорублей), то предложеные там экземпляры по производительности не дотягивают до этого i5 2557M, и экран у них будет либо такой же TN, либо настолько дешевый IPS, что лучше TN ) И будет он 1366x768. Встройка будет, пожалуй, помощнее, но то такое...
В общем, прописать в него SSD, чтоб не бесил временем загрузки и жить ему долго и счастливо, отрисовывая странички в интернете ) - 03.03.2021, 14:33Хм, заблуждался.
Ну, или дискорд) - 03.03.2021, 14:24Я, конечно, ретроград и враг прогресса, но так и не осознал, зачем нужны HiDPI экраны. Я понимаю, зачем нужен 4К монитор в 32" - на нем можно больше окон увидеть в тайлинге, хотя на мой вкус лучше 2-3 монитора FHD, а вот зачем точки делать мельче на и без того мелком ноуте - ну, фиг знает, кажется, бонус меньше, чем совокупность проблем.
- 03.03.2021, 14:20А что, собственно, разрабатываете?
Я, вероятно, слишком на себя все примерил - у нас толстая инфраструктура и несколько десятков микросервисов над ней, все это вполне разворачивается на стенде (читай, удаленной машине), нужный сервис на стенде гасится и запускается под дебагом из IDE на ноуте (в конфигах IP удаленной машины проставляются), получается без особых усилий. Правда, изначально всю эту схему не просто было собрать. - 03.03.2021, 14:19Выходит, даже MS перестали поспевать за всемирным зоопарком технологий )
- 03.03.2021, 13:13Я агитирую за то, чтоб вычислительные процессы запускать на более мощных и стабильных железяках - ну, т.е. вариант с IDE на ноуте + инфраструктура на удаленной машине с remote debug вполне нормальный, а вот поднять на ноуте СУБД, брокер сообщений и прочие сопутствующие сервисы уже тяжело для любого ноута - это приведет к продолжительной высокой нагрузке с нагревом (шумом) и быстрой разрядкой батареи. Если же разрабатываются какие-то утилиты/десктопные приложения, под которыми не лежит серьезная инфраструктура (а так нынче не модно :D), то ноута на i3 с 8 гигами, скорее всего, хватит.
- 03.03.2021, 10:17Сложилось впечатление, что аппаратная часть гибридных решений до сих пор на совести производителей, потому каждый раз нужны какие-то танцы с бубном и за более чем десять лет существования такой схемы, в линуксе проблема принципиально не решена. Да и в винде, судя по беглому гуглингу, тоже не все ок (на маке такого вообще нет). Пожалуй, покупая такой ноут под линукс, надо быть заранее готовым к "войне", поискать решения для конкретной модели. Лично мое мнение (не обязательно подходящее всем, конечно) - дискретка ноутбуку не нужна, современные встройки обладают достаточной производительностью, чтоб поиграть в не самые свежие и тяжелые игры, а тяжелые игры и на игровом ноуте пойдут с неприемлемым количеством всяких "но". Примерно аналогично я думаю про разработку ПО с упором на CUDA и подобные GPU-computing - не надо этого делать на ноуте. Ноут - мобильное решение, это браузер для инета, подручный офис и терминал к стационарной машине, на которой уже можно гонять тяжелые вычисления.
Я сейчас сам в такой ситуации, что занимаюсь разработкой на корпоративном ноуте (Win10 / i7 10510U / 32 GB) - так вот ноуту тяжело просто поднять все нужное в докере, не говоря уж об открытии 3-4 проектов в райдере и компиляции с отладкой, хотя формально по бенчмаркам у этой машины паритет с моим стационарником на минте с i7 4790.
И вот мой личный ноут (Kubuntu 20.04 / Ryzen5 3500u / 8GB) как раз 100% попадание в цель для меня - всю офисно-интернетную и развлекательную работу он выполняет на ура, а на разработку даже не претендует) зато позволяет подцепиться по rdp или ssh и спасти гибнущий продакшн, если что. И никакого геморроя с аппаратной частью. - 02.03.2021, 16:38Хорошо выглядит. Сдвиг цветовой гаммы лично меня напрягает, словно экран под слоем пыли, но в остальном очень даже классно.
- 02.03.2021, 16:36Steam? И телега на электроне.
- 02.03.2021, 10:56Не понимаю такого подхода. Система нужна для того, чтоб посредством программ выполнять свои задачи. И если прога "не той системы" - что теперь, от задачи отказаться?
Ну, лежат там себе пакеты gtk на диске, понадобилось - загрузились, не понадобилось - ну, дальше лежат. - 28.02.2021, 10:21Могу быть не прав, но из игр для этого железа мало что не запустится под линуксом - либо нативные порты есть, либо вайн поможет.
Подскажи, как в плазме убрать метки с кнопок программ в панели? - 27.02.2021, 10:19Ну, я читаю больше рассказы под скринами - интересно, как люди пришли к своему выбору, что делают с компом кроме залипания в инете )
Если автор не задает прямых вопросов, то как бы и советовать ему что-то не за чем. Можно уточнить что-то, конфиг попросить или обоину, если нравится. А так лезть ко всем со своими советами - токсично выходит. Инет вообще токсичный, так зачем усугублять там, где в этом нет совсем никакого резона?) - 27.02.2021, 09:57Из программ нельзя только свежие игрушки с онли-вин релизами. Все остальное не мытьем, так катаньем получить можно.
- 27.02.2021, 09:54Коньки не нужны. Дата под вопросом, но тоже не особо нужна. Док внизу не нужен. Вернее, внизу нужна нормально настроенная панель с прикрепленными частозапускаемыми приложениями, а не док. Иконки на рабочем столе не нужны вообще все.
Вот так я бы мог думать про свой рабочий стол, но поскольку это не мой стол, то вообще пофиг. Может, хозяин хочет дату еще в трех местах, но просто не знает как. - 26.02.2021, 11:15Доживи до пенсии)
- 25.02.2021, 09:13Год прожил на Mint Mate, недавно сменил на Cinnamon: идея фикс была оставить на панели приложений значки без заголовков, ставил док какой-то - вроде, выглядит норм, но почему-то указатель мыши на нем всегда загрузку показывал, стал откатывать к предыдущим настройкам и поломал все окончательно, психанул и заменил на Cinnamon. Пока не пожалел.
- 25.02.2021, 09:05Вот у меня минт на трех машинах побывал. На одной все было норм, но иногда зависал вмертвую - только кнопка, на другой все было норм до обновления ядра с 5.3 на 5.4 - отвалился wi-fi (пришлось в grub прописать загрузку со старым ядром, а потом любопытство вообще привело к смене дистра), при этом kubuntu с ядром 5.4 себе такого не позволяла. И на третьей машине у меня минт пережил переезд винта с первой, десятки экспериментов с настройками, смену DE с mate на cinnamon, смену ядра на liquorix, и живет себе, здравствует.
Ну, т.е. с одной стороны я и краши на пустом месте посмотрел, и живучесть его вижу на отдельной аппаратной платформе. Т.е. вот заурядная машина без особенностей - десктоп на i7 4790 с 16 ddr3 и nvidia GTX 960, классический такой десктоп без APU, хитрого энергосбережения и прочих нетривиальных решений действительно работает под минтом устойчиво.
Причем подозреваю, что и зависания можно было победить, и отвал wi-fi, если бы я мог в тот момент достаточно времени инвестировать в решение проблемы. С линуксом всегда нужно рассматривать аппаратное решение, это винда более-менее всеядна и скорее сразу не установится или не увидит специфическое оборудование, нежели начнет крашить потом. - 25.02.2021, 08:52В свое время боролся, по отзывам в инете пришел к выводу, что нужно рандомно потыкать wm - у кого-то на marco пропадает, у кого-то на compton, у меня compiz оказался без тиринга. Может, как-то связано с драйверами или самой видеокартой.