???
Это о чем вообще и кому адресовано, поясните
Linux пользовательscorpii
Комментарии пользователя (1089)
- 23.02.2025, 20:32
- 23.02.2025, 18:50https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/62cf19e4678f714bcd6b7774/dff0d8e2-b42e-4f97-a18c-2cc47383180b/Arabica+v+Robusta.png
https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Fwww.barista-passione.de%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Farabica-vs-robusta-1024x683.jpg&f=1&nofb=1&ipt=d17a2958ac8af21c97b54fa0464d62efc37edc5b097dc10fdbef0a5c47335977&ipo=images - 23.02.2025, 18:40Кому и откуда дровишки?
https://shop.tastycoffee.ru/blog/raznitsa-mezhdu-arabikoi-i-robustoi
https://openkitchen.eda.yandex/article/dishes/food/chem-otlichaetsya-robusta-ot-arabiki
https://coffeemachina.com/arabika-i-robusta
https://kofe-expert.ru/kofe-arabika-chto-eto-takoe-gde-rastet-i-raznovidnosti/
https://coffeelb.ru/blog/robusta-i-arabika-v-chem-raznitsa-osnovnye-otlichiya-chto-luchshe-vybrat/ - 23.02.2025, 15:30только в промышленных масштабах выращивают и продают арабику (60-70%) и робусту (30-40%)
- 23.02.2025, 15:23и еще слышал, что арабику получили скрещиванием робусты и какого-то редкого сорта, не помню название, замудренное слишком
- 23.02.2025, 15:19А как же эспрессо, ристретто, лунго... американо, лонг-блэк, ред-ай, айс...
Это все не про гурманов, а разновидности напитков с особенностями приготовления каждого.
В классическом американо, например, порция горячей воды добавляется к порции только что приготовленного эспрессо. В лонг-блэк, эспрессо добавляется к воде, а не наоборот. В ред-ай используется кофе из фильтра, а не эспрессо, в айс - добавляется холодная вода.
Американо не равно лунго, так как последний готовится в кофемашине с увеличенным количеством воды, т.е. весь кофе заваривается на большой порции воды, в американо же эспрессо классически заваривается на 30-40 мл воды и уже потом разбавляется горячей водой, как правило 1:1 - 23.02.2025, 14:18> А еще заметил, что в кофейнях Американо может содержать много кофеина.
Американо - это же разбавленный эспрессо! Априори концентрация кофеина будет меньше, добивается количеством напитка.
В чае, например матча, кофеина куда больше, чем в кофе. С "чифиря" точно не уснешь - 23.02.2025, 13:20> А сможешь отличить Арабику от силоса?
Какие основные критерии?
Внешне:
Арабика - имеет более крупную, вытянутую форму зерен с изогнутой бороздкой, робуста - мелкая и округлая с прямой бороздкой. - 23.02.2025, 13:09Давно не покупаю кофе в супермаркетах, ТРЦ, "на развес" и т.п. Заказываю свежеобжаренный или Табера или Тасти. Там упаковка герметичная с односторонним клапаном, кофе должен дышать, а не просто в вакуумной упаковке находиться.
- 23.02.2025, 12:33Можно начать отсюда:
https://pingvinus.ru/notes/commands
А можно и отсюда:
https://selectel.ru/blog/basic-linux-commands/
Вариаций море, было бы желание. - 23.02.2025, 12:20> У кого ДВС — доброго времени суток, а для меня это — двигатель внутреннего сгорания.
ДВС - это кафедра, которую я заканчивал на автомеханическом факультете, тогда еще политехнического института. И конечно же - это Двигатель Внутреннего Сгорания. ДВС="доброго времени суток" - никогда не встречал подобного сокращения. - 23.02.2025, 12:09> А кислота/крепость зависят от помола
Не скажите!
Кислота зависит от сорта кофе и способа его обжарки прежде всего. Робусту, например, никогда кислой не сделать. От нее только горечь и крепкость. Букет присущ арабике, там и кислинка и горчинка и все, что душе угодно. Степень помола + температура воды, также играют свою роль в результате получения напитка. - 23.02.2025, 11:04конечно, в любой оболочке
в fish это намного удобней - 23.02.2025, 00:04понятия не имею, через поиск пробовали? может на другой сервак переехали?
- 22.02.2025, 23:20> все команды с нета просто не работают.
Если речь про копирование/вставку, то советую избегать подобных действий, так как легко вшить в вебе под <span> невидимый текст, который при вставке запустит далеко небезобидную команду в терминале. Поэтому в целях безопасности такая опция отключена или выводится предупреждение о вставке. Проверить можно, вставив сначала скопированный код в текстовый редактор, и только потом после проверки - в терминал. - 22.02.2025, 23:03"Стакан наполовину пуст или наполовину полон" - применяют в качестве демонстрации различий между пессимистом и оптимистом.
В моем примере, смысл совершенно иной. Это часть моего мировоззрения, основанного на китайской философии. В жизни мы часто встречаем профессионалов в том или ином деле. Что отличает профи? К базовым знаниям, доступным всем, он смог добавить маленькие нюансы и вышел на новый уровень. Он смог постичь искусство макияжа, ведь всем известно, что косметика может сделать с даже некрасивым человеком. Но также часто сегодняшние профи, завтра становятся заурядными "знатоками". Это происходит потому, что люди, однажды поднявшись на вершину, начинают эти достижения оберегать. Они никогда не поделятся секретами с другими, полагая, что достигнутого уровня хватит на всю оставшуюся жизнь. Наступает период стагнации, а потом и деградации. Всегда найдется тот, кто в таком случае станет лучше (быстрее, сильнее). В моем сравнении с полупустым стаканом, я пытаюсь донести, что не нужно бояться отдать добытые секреты другим. В таком случае освобождается полный стакан и в нем появляется место для новых открытий и человек сможет развиваться дальше, ведь у него всегда будет место куда он сможет "залить" новые знания. - 22.02.2025, 21:20А я ее просто почитаю, и поэтому, ни смотря ни на что, рука не поднимется... Бег на месте для меня, как раз таки с калькой, но он ведь "общепримиряющий", а из песни (кто еще помнит Владимира Семеновича), как известно - слов не выкинешь!
- 22.02.2025, 20:54Я давно не злюсь, возраст уже не тот, хотя все еще горяч, но стараюсь всегда оставаться с холодной головой. Знаете ли такой скорпион-убийца. И так везде, и дома и на работе. В критических ситуациях - сам стараюсь и других учу "никогда не терять голову и веры в свои возможности". А еще "уметь слушать" и "никогда не останавливаться на достигнутом". И не забывать, что научиться чему-то новому можно только тогда, когда "твой стакан наполовину пуст"
- 22.02.2025, 17:55TTY - это аббревиатура от телетайпа, устаревшего электромеханического оборудования, которое использовалось в прошлом.
/dev/tty[0-N] — это просто виртуальная консоль, на которую вы можете переключиться из главного терминала, если вы используете систему с графическим интерфейсом, где N представляет номер телетайпа. Они моделируют несколько консолей поверх драйвера устройства физической консоли. - 22.02.2025, 17:28> Если у Вас до сих пор в /dev/tty1 имеется физический телепринтер
нет такого, давно уже нет, и консоль tty и "графические пакеты" - все есть эмуляторы терминала.
> Второй абзац расшифровать не смог!)
Видимо речь, про предложенный Вами патч с целью реализации обратной прокрутки в консоли tty. Как сюда пришел "Эмулятор в DE" для меня также остается загадкой. - 22.02.2025, 14:39Вы меня не поняли. Kitty, alacritty, st... не являются терминалами, построенными на vte. xfce4-terminal, в сравнении например с gnome-terminal, потребляет ОЗУ почти в 2 раза больше, не смотря на то, что построен на одной с ним платформе. За последние 2-3 года аппетиты всех эмуляторов выросли почти вдвое. Если критично потребление лишних пару-тройку мегабайт, то есть xterm, rxvt, st
- 22.02.2025, 13:54> xfce4-terminal — скромные 50-55 МБ ОЗУ
ST ещё сильно меньше... Так "вам шашечки или ехать"? - 22.02.2025, 11:03> После того, как пересел на ST, я наконец-то вспомнил, что такое "немыльные" буквы в терминале. Изображение четкое и контрастное.
Действительно у ST очень высокий контраст. Для меня - это скорее минус, глаза намного быстрее устают. Помните, microsoft когда-то ввел сглаживание экранных шрифтов и предложил индивидуальную настройку каждому пользователю? Мой выбор всегда был где-то посередине, так как чрезмерный контраст, также как и откровенное "мыло" сильно нагружают мои глаза. Все очень индивидуально в данном контексте. - 16.02.2025, 15:53Конечно, живых правда у меня не осталось. IBM-ки тех лет, еще до Леново...
- 16.02.2025, 15:48> перевести винду на Unix
Что должно быть в голове, чтобы такое вообще изречь??? Во истину говорят "словесный понос"