Комментарии пользователя safoyeth

Linux пользовательsafoyeth

Комментарии пользователя (36)

  • 05.05.2023, 17:09
    Это работает с системами на systemd, calculate linux использует OpenRC
  • 05.05.2023, 14:14
    Пробовал её тут намедни тоже, только с крысой. В общем и целом, к мнению автора особо добавить нечего (дистрибутив этакий gentoo-based манжаро, и это хорошо!), разве что в крысе не завелся у меня апплет регулировки громкости (alsamixer замечательно работает) при использовании PipeWire. Если же использовать alsa — никаких проблем.
    Ещё не очень понял как уже после установки поменять hostname. Согласно хенбуку генту надо написать что-то типа echo hostname >> /etc/hostname. Так вот после этого она перестаёт корректно загружаться. Если есть знатоки, буду признателен, ибо именно на неё хочу заменить надоевшую федору ))
  • 28.04.2023, 21:02
    В данный момент, вы правы. Но давайте представим, что условная мозилла (блендер, гимп, либра, не суть — любой крупный проект) скажет, что надоело ей пилить бинарники под весь зоопарк и с такого-то числа будет только snap/flatpak. Исходники? Пожалуйста, берите, компилируйте. Какое-то время сообщество безусловно будет это делать, но количество зависимостей вряд ли будет уменьшаться. В итоге, ресурсы разработчиков условной Linux Mint будут направлены не на систему, а на поддержку браузера. Можно, конечно, сыграть в gentoo и переложить это всё на конечного пользователя, но вот только кто будет этим заниматься?
  • 28.04.2023, 19:17
    Чрезмерное стремление к свободе ведёт к анархии. Каким образом уменьшится ваша свобода, если пакеты в разных репозиториях под разные ветки будут называться одинаково? А что касается systemd, так я не вижу проблемы. Прямо сейчас я пишу вам ответ с системы, которая использует OpenRC. Куда хуже, и есть стойкое мнение, что к этому всё идёт, если в конце концов останутся только snap да flatpak и ничего кроме них.
  • 28.04.2023, 18:50
    Ничего утомительного нет, позволяет держать мозг в рабочем состоянии. Linux тем и хорош, что есть разнообразие и всегда можно посмотреть что у кого происходит))
    К федоре, равно как и ко всем остальным я отношусь не как к фетишу, а всего лишь как к инструменту. Вывод, который я сделал - она не подходит конкретно под эти мои задачи (TeX), но это не значит, что она плохая или она мне не нравится.
  • 28.04.2023, 18:45
    Это не совсем крик души, более того Fedora прекрасно работает у меня на планшете/ноутбуке Lenovo и я ею доволен чуть более, чем полностью. А на счёт унификации — тут вопрос в уровне этой самой унификации. Каким образом приведение к одному названию библиотек будет способствовать превращению в империю зла? Скорее уж наоборот, разработчикам будет проще собирать свои пакеты под все системы. А то сейчас получается, что для создания rpm надо указывать одни зависимости, для deb - другие, для арча третьи. А есть ещё гента, слака, etc
  • 05.04.2023, 13:04
    Отключение Java реально помогло, спасибо! Либра теперь просто летает
  • 03.04.2023, 10:04
    Как будет время, напишу статейку про .desktop.
  • 03.04.2023, 10:01
    Скорее всего это синдром неофита, когда хочется всё-всё-всё прокликать и попробовать. С опытом каждый пользователь имеет свой набор настроек, хоткеев etc., поэтому и сложностей у опытного пользователя никаких нет: установил, поменял нудные настройки и пользуйся. А вот новичок будет долго и муторно прокликивать каждый пункт настроек, тыкать в него, смотреть, что поменялось, потом снова тыкать. А в кедах этих настроек ой как много)) Гном, с другой стороны, впадает в другую крайность и не позволяет практически ничего, но стоит только неофиту узнать о gnome-tweak-tools (или как они там называются сейчас), как опять начинается: установить, потыкать, отключить и так повторить n раз.
    "Представляю что с ними будет когда они увидят настройки Enlightenment." - мне кажется, что с Е таких проблем нет, хотя бы из-за малоизвестности. Те, кто идут ковырять enlightenment, уже не совсем новички. Но тут мне сложно судить, я когда пробовал убунтоподобный Elive, но это было так давно, что уже и нечего вспомнить.
    И, кстати, очень правильно замечено, что "а надо ли в этих настройках "ковыряться", потому как вполне можно сразу пользоваться и кедами, и гномом и корицей.
  • 03.04.2023, 09:34
    Не, с офисом всё ок))) Просто автор чутка повёрнут на линуксах, вот и ставит их где можно и нельзя)) До этого несколько лет стояла Манджаро, которая благополучно кончилась вместе с хардом, вот и захотелось мне поставить Арч.
    Мануалы по самбе скурены, пытался в несколько разных конфигураций.
  • 03.04.2023, 09:27
    Как по мне, что Арч, что Манджаро - обновляются как не в себя. Особой допилки Арч не требует, один раз настроил и забыл, но если нужно разворачивать систему на нескольких компах, то, пожалуй, соглашусь, Манжаро будет чуть удобней. Про манжару напищу отдель, она стоит на ноуте у жены, там тоже есть моменты.

    Специальное правило для окна, это тема, что-то я про это даже не подумал, спасибо!